Азербайджанский чай: особенности приготовления, состав

Во многих странах широко распространен обычай чаепития. И Азербайджан не исключение. В этой стране с помощью чайной традиции выказывают гостеприимство и уважение к гостям. Многим будет интересно, как правильно заварить вкусный напиток насыщенного цвета и с чем его подавать.

Немного исторических фактов

На протяжении долгого времени чай в солнечную страну поступал из Китая. В XIX веке положение вещей изменилось, поскольку М.О. Новоселов решил выращивать деревья на опытных участках на Кавказе.

В 1896 г. первый чайный куст был посажен в Ленкоранском районе Азербайджана. В 1900 г. появились первые экспериментальные участки. Но азербайджанский чай не выжил в этой зоне, поскольку в 1920 г. погибла вся высаженная культура.

Советская власть решила засадить участки в Ленкоранском и Закатальском районах в 1928-29 гг. В 1932-34 гг. уровень закладки плантаций перешел на промышленный. Так началась история азербайджанского чая.

1937 г. стал знаковым для Азербайджана. Связано это с началом производства и выпуска чайных листьев. В дальнейшем СССР, получив неплохую мотивацию и первый успех на этом поприще, нарастил объемы отечественной культуры:

  • грузинской;
  • краснодарской;
  • азербайджанской.

К 1988 г. солнечная страна, с которой все началось, в год выпускала около 38,5 т. готового чая.

Однако распад СССР поспособствовал ухудшению рыночных отношений Азербайджана. Военный конфликт из-за Нагорного Карабаха стал еще одним фактором, развалившим выпуск производства чайной культуры. Прошло время. Ситуация улучшилась благодаря организации совместных предприятий с Турцией и ОАЭ.

Если изначально азербайджанский традиционный чай – черный байховый, то в последующие годы зарубежные инвестиции позволили производить преимущественно зеленый.

Сегодня выделяются следующие базы по выращиванию и выпуску культуры в Азербайджане, находящиеся в:

  • Ленкоранском.
  • Астаринском.
  • Лерикском.
  • Масаллинском.
  • Закатальском.
  • Белокаменском районах.

Чайная церемония в Азербайджане

Азербайджанский чай – ритуальный напиток солнечной страны. Все важные события в жизни граждан сопровождаются употреблением этой культуры. В Японии, Англии или Китае трепетно соблюдают чайные церемонии. В Азербайджане такого поклонения и соблюдения тонкостей нет.

В этой солнечной стране принято пить чай «Азерчай» из специальных стаканчиков, называемых «армудами». В переводе это слово означает «грушевидный». Форма армудов действительно напоминает этот сладкий фрукт, поскольку верхняя и нижняя часть посуды шире предполагаемой «талии». Объяснений подобному феномену люди находят разные. Самые распространенные легенды:

  • удобно держать в руках;
  • напоминает девичью фигуру.

Однако можно найти и научное объяснение: благодаря зауженной «талии» чай внизу остывает гораздо медленнее, чем вверху. Когда напиток подходит к концу, его температура на дне примерно равна первоначальной.

По традиции, чай считается обязательным атрибутом сватовства. Как и у многих народов, в Азербайджане не принято просить руки дочери «в лоб». Когда сваты приходят в дом к невесте, они говорят намеками и витиеватыми фразами. Свой ответ родители выражают с помощью чайной церемонии. Если гостям предложили чай с сахаром в чашке, то в скором времени нужно готовиться к свадьбе. Если сахар подают отдельно от напитка, ответ – «нет».

По традиции этот напиток всегда подается к столу до и после основного блюда. Хозяева обязательно предложат чай своему гостю, зашедшему поболтать или по делу. В единственном случае азербайджанцы не подадут напиток. Причина в следующем: если гостя не хотят видеть в доме или считают его своим врагом.

Особенности приготовления азербайджанского чая

Чтобы приготовить вкусный чай, нужно затратить больше времени, но результат того стоит. Для этого нужно:

  1. Ополоснуть заварной чайник кипятком.
  2. Всыпать сухие листья и дать настояться в горячей посуде.
  3. Залить чай наполовину кипятком.
  4. Накрыть посуду салфеткой так, чтобы носик был закрыт.
  5. Спустя некоторое время напиток взбалтывается, а в чайник доливают кипяток.
  6. Снова накрывают салфеткой.
  7. Через 5 минут азербайджанский чай готов к употреблению.

Угощение

В Азербайджане принято пить чистый черный чай или с примесью трав. Зеленый напиток не вошел в обиход, скорее, это дань моде. Подают чай без сахара, но стол ломится от обилия сладостей.

Самыми распространенными угощениями считаются:

  • Варенье. Подают арбузное, из белого кизила, райских мелких яблок, молодых грецких орехов.
  • Пахлава. В каждом районе предпочтителен свой вид данной сладости.
  • Халва. Не та серая масса, которая продается в обычном магазине. А настоящая сладость из качественных продуктов с секретом в приготовлении.
  • Шекинская халва. Ее производят и выпускают только в Азербайджане. Секрет ее приготовления принадлежит тем семействам, которые занимаются этим бизнесом на протяжении 200 лет.

Основные рецепты приготовления

Поскольку по традиции в солнечной стране этот напиток готовится в самоваре и потом подается гостям, в другой стране таких условий может и не быть. Но что делать, если хочется попробовать азербайджанский чай. Рецепты приготовления крайне разнообразны:

  • бакинский напиток;
  • дарчин-чай;
  • с чабрецом и другими травами (мятой зеленой и перечной, шиповником, горными и желтыми цветами и т.д.);
  • зянчафил-чай.

Для приготовления бакинского чая потребуется (на 0,5 л кипятка):

  • черный байховый чай – 3 ч.л. с горкой;
  • измельченный чабрец – 1-1,5 ч.л.;
  • молотая душица – 1-1,5 ч.л.

Заварить как обычный чай (можно дать настояться больше времени). В таком случае травы раскроют свой аромат и вкус.

Для приготовления дарчин-чая необходимо:

  • растолочь в ступке корицу и засыпать в подготовленную посуду;
  • залить водой, довести до кипения и варить на протяжении 5 минут;
  • отвар процеживается через ситечко в другой чайник и подается с заваркой (добавляется подсластитель по вкусу);
  • цвет напитка должен быть насыщенного оранжевого цвета.

Для приготовления зянчафил-чая необходимо:

  • измельчить имбирь и пересыпать в посуду;
  • влить крутой кипяток и томить на огне в течение 4-х минут;
  • процедить через ситечко в другой чайник, подавать с заваркой со сладостями по вкусу;
  • цвет напитка должен быть желтым.

Секреты азербайджанских хозяек

Итак, куплен азербайджанский чай. Особенности приготовления изучены. Но нужно знать несколько тонкостей, которые позволят добиться потрясающе вкусного результата:

  • Брать нужно фарфоровый чайник. Когда в него засыпают листья, посуду ставят на горячую сухую сковороду, под которой огонь не горит.
  • Ни при каких условиях чайник не чистится моющими веществами.
  • Как вариант, азербайджанцы могут заварить напиток в отдельной маленькой посуде на медленном огне, пока не появится пенная «шапка».
  • Использовать для приготовления хорошую и вкусную воду.

Особенности чаепития

Азербайджанский чай принято пить с пряностями. Предпочтительнее использовать:

  • гвоздику;
  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон.

В летнюю жару в напиток можно добавить для утоления жажды розовое масло (розовую воду). Чтобы не испортить его вкус, в него не добавляют рафинад или сахарный песок. Сладости к чаю идут вприкуску.

По традиции, прежде чем сделать первый глоток, необходимо окунуть в него кусочек рафинада и откусить от него. Даже старожилы не вспомнят, откуда появился данный обычай. По историческим данным традиция берет свое начало во дворцах ханов и шахов. Чтобы избежать отравления ядом, подсыпанного в чай, в темные времена средневековья принято было окунать сахар в чай. Если в напитке был опасный ингредиент, он вступал в реакцию со сладостью. Объясняется это органическим происхождением известных на тот момент ядов. Реакция проявлялась, как «вскипание» или помутнение напитка.

В любом азербайджанском городе есть чайхана. Это место, где совершенно нет еды, но где можно насладиться потрясающим традиционным напитком. В чайхане могут подать сухофрукты, орехи и сладости. Считается, что это заведение могут посетить только мужчины, так сказать, своеобразный клуб для сильной половины человечества. В чайхане обсуждаются дела и новости, строятся планы, поддерживают отношения, играют в нарды.

Как правильно пить азербайджанский чай?

Для этого нужно:

  • Чтобы не обжечь пальцы, армуду ставят на подстаканник.
  • Температура напитка должна быть высокой. Именно она позволяет полностью раскрыть весь букет чая.
  • Во вкусе правильно приготовленного напитка всегда чувствуется легкая горчинка, как признак кофеина.
  • Армуда ополаскивается кипятком для сохранения богатого и изысканного аромата. Потом на 2/3 заливают стакан кипятком, и только после этого добавляют крепкую заварку.

Те, кто однажды попробовал настоящий азербайджанский чай, никогда не забудут его поистине потрясающий вкус и аромат. И восхищенные отзывы о напитке тому подтверждение.

Комментарии