Русский Камешкир: описание, достопримечательности, фото
В 110 км от города Пензы, на обоих берегах речушки Камешкир находится древнее село Русский Камешкир. У него более чем 300-летняя история. Земли, на которых раскинулся этот большой поселок, значительное время принадлежали мордовским народностям, которые занимались в основном лесным пчеловодством.
География, климат
Русский Камешкир Пензенской области расположен на расстоянии в 35 км от ж/д станции Чаадаевка (Куйбышевская железная дорога), на перегоне Пенза - Самара. Стоит на берегу реки Камешкир, которая является притоком реки Суры. От областного центра (город Пенза) его отделяет расстояние в 120 км. Русский Камешкир занимает площадь около 125 000 гектаров. Граничит с Саратовской областью.
Климат в месте нахождение села умеренно-континентальный. Зима сравнительно не холодная, средние температуры в зимний период колеблются от 12 до 14 градусов ниже нуля. Средняя летняя температура находится в районе 20 градусов со знаком плюс. Очень редко, в особо жаркие летние дни, температура может подняться и выше 35 градусов по Цельсию. Осенью имеют место ранние заморозки, с конца сентября.
Село Русский Камешкир является районным центром Камешкирского района. Находится на Приволжской возвышенности. В этой местности преобладают холмистые формы.
История возникновения
Мордовские купцы в 1675 году стали изменять границы своих владений, что привело к длительным спорам. В результате в 1700 году большая часть спорных угодий отошла во владение Троице-Сергиевой лавры. На них и было создано село, которое назвали Сергиевским. Название ему дала возведенная крестьянами церковь, посвященная Сергею Радонежскому. Лавра, владеющая этими землями, давала убежище крестьянам, вследствие чего село иногда именовали как Монастырское. Имелись и иные названия, в основном по реке, на которой оно находилось (Камешкир, Камешкир или Камешкир).
В основном его жители состояли из монастырских крестьян и мордвы, которая прошла обряд крещения. Основным занятием населения являлось земледелие, скотоводство, добыча плитняка, горшечный промысел и т.п.
В Пензенской области в настоящее время существуют два поселка, которые имеют почти одинаковые названия, а именно Мордовский Камешкир и Русский Камешкир.
Происхождение названия
Понимания того, откуда появилось слово «Камешкир», нет. Есть предположения о том, что оно имеет свои корни в чувашском языке (можно перевести как «камышовая степь»). Отдельные историки-краеведы предполагают, что название селу дали камни (камешки). В этих местах так обозначают плитняк, который добывается по берегам реки с очень древних времен. Из него в Русском Камешкире возводят фундаменты, подсобные строения, используют как камень для мощения дорог.
Развитие
По мере развития Русского Камешкира село постепенно развивалось в приличный районный центр. Так, в 1859 году в нем было около 770 дворов, сельское училище, церковь, три мельницы, пять промышленных заведений. В селе проводили две крупные ярмарки, весной и осенью. Имелась и значимая почтовая станция. Через двадцать лет к этим сооружениям добавилось три кожевенных завода, три кирпичных завода, еще одна мельница, возведен водочный завод.
До конца двадцатых годов прошлого века село Русский Камешкир являлось важным населенным пунктом Кузнецкого уезда Саратовской губернии. По исторической традиции в нем продолжали проводить ярмарки два раза в год (весной и осенью). В конце тридцатых годов в селе возвели электростанцию, провели телефон, открыли новое кожевенное предприятие.
В это же время к селу были присоединены расположенные рядом деревни Искра Ильича, Красный Молот, 11 Октября.
В 1975 году к Русскому Камешкиру присоединили деревню Лутовка, которая находилась на противоположном берегу реки Камешкир.
Сложные времена, возрождение
После того как СССР встал на путь развала в 1991 году, Камешкир испытал серьезную безработицу. Большинство районных предприятий закрылось, в том числе и прибыльные. Население стало покидать село, уезжая на заработки в областной центр и в Москву.
Сейчас Русский Камешкир Пензенской области постепенно приобретает стабильность. Появляются новые предприятия, в основном сельскохозяйственной направленности. Население начинает медленно прирастать. По последним подсчетам, в Русском Камешкире проживает около 5500 человек.
В настоящее время село располагает достаточно современным механизированным лесхозом. В селе находится управление Камешкиро-Лопатинского лесничества. Построены комбикормовый, маслодельный заводы. Возродилось на новом современном уровне сельскохозяйственное предприятие «Рассвет» на основе разрушенного 90-е годы одноименного колхоза. Основное его направление -молочное производство, свиноводство. В поселке Русский Камешкир есть кирпичное и коптильное предприятия. Функционируют одна средняя и две начальные школы, оснащенная современной техники районная больница, а также иные учреждения социально-культурного и бытового назначения.
Русский Камешкир считают крупным транспортным узлом Пензенской области. Через село проходит главная трасса Нижняя Елюзань – граница области. Дорогой в основном пользуются водители большегрузных автомобилей в целях сокращения пути до Саратова, Кузнецка, Ульяновска, Самары.
Село имеет собственную автостанцию. С нее осуществляется отправка автобусов по маршруту Русский Камешкир - Пенза и в иные населенные пункты области. Есть междугороднее сообщение с Кузнецком, Саратовом, Москвой и иными городами.
Железной дороги, проходящей мимо Русского Камешкира, не имеется. Ближайшая станция находится в 35 километрах от села - ж/д станция поселка Чаадаевка. Через нее ходят пассажирские поезда до Москвы и иных региональных центров. До станции ежедневно от Русского Камешкира курсируют автобусы.
Имелся в селе и собственной аэродром, который возвели в 1969 году. Работал до 1992 года. Принимал и отправлял авиарейсы из районных и областных центров, а также иных городов СССР. Был закрыт в связи отсутствием средств для его эксплуатации. В поселке имеется лишь вертолетная площадка. Она принадлежит «Газпрому». Сохранившиеся участки взлетно-посадочной полосы задействованы для подготовки водителей местной автошколы.
В селе есть известный храм РПЦ (Троице-Сергиевская церковь). Возведен в 1709 году. Во времена после революционных потрясений, в 1930 году, церковь стала электростанцией. С 1970-го по 1989 год в ней разместили подразделение «Сельэнерго», а также открыли магазин строительных материалов. После возврата церкви в Пензенскую и Саратовскую епархию архиепископ Серафим принял меры к возрождению храма и организации при нем приходского совета.
Резьба по дереву
Основная часть домов в Русском Камешкире из дерева, бревен. Трудно найти среди них фасады, которые не украшает деревянная резьба. Резные кружевные узоры размещают на крышных фронтонах, колодезных постройках, беседках. В изобилии - резные ставни, наличники на окнах.
Несмотря на то что резьба по дереву не является основным занятием и промыслом населения Русского Камешкира, в этом поселке с давних времен резьба по дереву - часть быта его жителей.
Надпись "Ленин"
К одной из достопримечательностей Русского Камешкира относится созданный в его окрестностях механизированный лесхоз. Он осуществляет лесозаготовки, а также активно участвует в сохранении лесных угодий. Прославился тем, что сотрудниками этого хозяйства в 1970 году в ознаменование 100 лет со дня рождения вождя Октябрьской революции из живого дерева (посредством селективной вырубки) составлена огромная надпись "Ленин". Ее можно лицезреть и сейчас, поднявшись в небо, а также наблюдается она их космоса.