Грузинские закуски: разновидности и самые вкусные рецепты

Грузинские закуски издавна пользуются популярностью среди нашего населения. Благодаря своему насыщенному вкусу, яркому и пряному аромату, баклажаны, капуста и другие блюда завоевали сердца потребителей, потому редкий праздничный стол обходится без них.

Самый вкусный рецепт: баклажаны по-грузински

Для того чтобы приготовить сочные и ароматные баклажаны, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • лук - 2 шт;
  • сладкий перец - 2 шт;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • сахар-песок - 1 столовая ложка;
  • соль;
  • вода - 2 столовые ложки;
  • уксус - 70 граммов;
  • растительное масло - 70 граммов;
  • вода - 1,5 литра, смешанная с 3 столовыми ложками соли.

Разобьем процесс приготовления на несколько этапов:

  • в большую кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем 3 столовые ложки соли и ставим на средний огонь;
  • моем баклажаны под проточной водой, убираем плодоножки и делим на 4 части;
  • добавляем овощи в кастрюлю и варим в течение 15-20 минут;
  • при помощи блендера перемалываем кинзу, дольки чеснока, добавляем растительное масло;
  • мелко нарезаем лук;
  • промываем сладкий перец под водой, разрезаем пополам и шинкуем его узкой соломкой;
  • сливаем воду с баклажанов и режем их на небольшие кусочки;
  • складываем все овощи вместе, добавляем соль, сахар, уксус и воду;
  • достаем из блендера перемолотую зелень и вводим к овощам;
  • тщательно перемешиваем полученную массу и убираем в холодильник на сутки.

Баклажаны по-грузински, самый вкусный рецепт которых мы вам уже рассказали, можно употреблять как с основными блюдами, так и отдельно. Например, такая закуска отлично подходит к молодому отварному картофелю, рыбе на гриле.

Как приготовить маринованную капусту?

Маринованная капуста по-грузински отличается пряным ароматом, легкой кислинкой и приятным послевкусием. Приготовить такую закуску не составит труда даже начинающим кулинарам.

Итак, ингредиенты для данного блюда:

  • белокочанная капуста - 2,5 кг;
  • свекла - 250 г;
  • морковь - 250 г;
  • красный перец - 3 небольших стручка;
  • сельдерей - 150 г;
  • чеснок.

Пошаговый процесс приготовления:

  • моем капусту и разрезаем ее на 8 равных частей;
  • теперь промываем свеклу и морковь под проточной водой и нарезаем небольшими кружочками;
  • шинкуем сельдерей;
  • измельчаем чеснок;
  • очищаем перец от плодоножек и семечек и делим на две половины. Затем нарезаем его тонкими полосками;
  • в небольшую кастрюлю перекладываем овощи. Первым слоем идет капуста, потом свекла и морковь. Повторяем такие слои несколько раз, в конце посыпаем сельдереем.

Теперь можно переходить к приготовлению маринада.

Заправка для капусты

Чтобы маринад получился насыщенным и пряным, нам понадобятся следующие продукты:

  • вода - 2 литра;
  • соль - 3 столовых ложки;
  • сахар-песок - 150 граммов;
  • уксус 6 % - 100 мл;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Для начала доводим воду до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Затем добавляем лавровый лист и перец, а уже в самом конце уксус. Все, маринад для грузинской закуски готов!

Последний этап приготовления капусты по-грузински

Как только мы приготовили маринад, выливаем его в кастрюльку с овощами и накрываем крышкой с гнетом. Теперь убираем закуску в темное место на сутки.

Через день маринованную капусту по-грузински перекладывают в стеклянные банки и хранят в холодильнике. Такая закуска отлично подходит для жареного картофеля, мясных блюд и каши.

Рулетики из баклажанов по-грузински

Чтобы приготовить данное блюдо вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • баклажаны - 600 граммов;
  • молотые грецкие орехи - 150 граммов;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • кориандр - 1 чайная ложка;
  • уксус - 2-3 столовые ложки;
  • соль;
  • перец;
  • кинза;
  • растительное масло для жарки.

Разобьем процесс приготовления на следующие шаги:

  • моем и очищаем баклажаны;
  • режем их вдоль длинными ломтиками, толщина которых должна быть не больше 1 см;
  • солим полученные кусочки и сливаем лишнюю воду с овощей;
  • теперь обжариваем на растительном масле дольки баклажанов. Лучше всего использовать оливковое масло, но если его нет, то подойдет и подсолнечное;
  • жарим до появления золотистой корочки, а затем перекладываем ломтики на бумажные салфетки, чтобы они впитали лишнее масло;
  • в отдельной мисочке перемешиваем молотые грецкие орехи, соль, перец, кинзу и уксус;
  • аккуратно перекладываем полученную массу на дольку баклажана, сворачиваем рулетиком и закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Перед подачей острой грузинской закуски, ее нужно украсить зернами граната и веточкой петрушки, укропа или зеленого лука.

Рулетики с творогом и сыром

Еще одним интересным рецептом грузинских закусок на праздничный стол являются рулетики из баклажанов с творогом и сыром. Благодаря начинке, готовое блюдо получается нежным, мягким и имеет сливочное послевкусие.

Итак, необходимые продукты:

  • баклажаны - 800 граммов;
  • творог - 350 граммов;
  • твердый сыр - 200 граммов;
  • петрушка;
  • укроп;
  • кинза;
  • соль;
  • перец;
  • уксус 2 столовые ложки.

В первую очередь промываем овощи под проточной водой и удаляем плодоножки. Теперь нарезаем их на длинные полоски, солим и перчим. При помощи блендера взбиваем творог, укроп, петрушку и кинзу. Твердый сыр натираем на терке и добавляем в полученную массу.

Начинка для рулетиков готова, теперь переходим к обжарке баклажанов.

На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем дольки баклажанов. Обжариваем с двух сторон по 2-3 минуты на среднем огне. Теперь оставляем ломтики остывать на бумажном полотенце.

Чтобы завершить процесс приготовления, выкладываем начинку на дольки баклажана, аккуратно сворачиваем в форму рулета и закрепляем шпажками или зубочистками. Рулетики из баклажанов по-грузински можно использовать как для праздничного стола, так для повседневного обеда.

Как приготовить закуску пхали?

Для того чтобы порадовать себя и своих близких грузинской закуской пхали, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Грецкие орехи - 150 граммов.
  • Красный лук - 2 головки.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Приправа "Хмели-сунели" - 1 столовая ложка.
  • Кинза.
  • Соль.
  • Винный уксус.
  • Перец.
  • Кориандр на кончике ножа.

Процесс приготовления грузинской закуски по рецепту:

  • в первую очередь моем свеклу и запекаем в духовке до готовности;
  • теперь остужаем овощи, снимаем кожицу и нарезаем на небольшие кубики;
  • в отдельной мисочке смешиваем измельченные орехи, зелень, приправы и нарезанный лук;
  • выжимаем чесночный сок через специальный инструмент и добавляем его к полученной массе;
  • загружаем в чашу для блендера винный уксус и массу из зелени, орехов и лука;
  • перемалываем до однородного состояния;
  • добавляем свеклу в блендер и перемалываем массу;
  • влажными руками формируем небольшие шарики, выкладываем их на тарелку и украшаем оставшимися орехами и пучками зелени.

Пхали - это смесь овощей и зелени, приправленная измельченными грецкими орехами. Данную закуску можно подавать как гарнир к основным блюдам.

Закуска с овощами и плавленым сыром

Рецепты грузинских закусок позволяют нам проявить фантазию и добавить свой секретный ингредиент. Таким образом можно разнообразить праздничный стол, а гостей удивить безупречной подачей и оригинальными, вкусными и ароматными блюдами.

Шарики с овощами и плавленым сыром по составу и внешнему виду напоминают закуску пхали, однако они не такие острые, а более нежные.

Итак, ингредиенты:

  • плавленый сыр - 300 граммов;
  • свекла - 500 граммов;
  • грецкие орехи - 100 граммов;
  • зелень петрушки;
  • укроп;
  • лук - 1 головка;
  • соль;
  • уксус;
  • перец.

В первую очередь необходимо отварить свеклу, потом остудить ее и нарезать небольшими ломтиками. Теперь шинкуем лук, зелень и смешиваем все это в отдельной посуде. Грецкие орехи измельчаем и высыпаем к зелени.

Следующим шагом будет формирование самой закуски. При помощи блендера перемалываем орехи, зелень, свеклу и натертый плавленый сыр. Чтобы сыр лучше натирался, положите его на 20-30 минут в морозильную камеру. Взбиваем полученную массу до однородного состояния и формируем из нее шарики.

Перед подачей блюда на праздничный стол украшаем его зернами граната, пучком петрушки и оставшейся частью грецких орехов.

Фаршированные баклажаны по-грузински

Необходимые продукты:

  • крупные баклажаны - 3 шт.;
  • фарш - 250 граммов;
  • луковица;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • помидор - 3 шт.;
  • томатная паста - 3 столовых ложки;
  • пучок петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло для жарки.

Разобьем процесс готовки данной закуски на следующие этапы.

  • Промываем баклажаны, срезаем плодоножки и зачищаем их по технике "зебра". Иными словами одну часть кожуры срезаем, следующую пропускаем и снова срезаем.
  • Посередине делаем небольшой разрез, толщина которого должна быть не больше 2 см.
  • Заливаем очищенные баклажаны водой, добавляем соль и оставляем их в таком виде на 35 минут.
  • После истечения назначенного времени сушим овощи бумажными салфетками и обжариваем их на сковороде со всех сторон. Конечно же, лучше всего использовать оливковое масло, так как оно не оставляет запаха и вкуса. Однако если у вас нет его под рукой, можно обойтись обычным подсолнечным.
  • Перекладываем обжаренные овощи на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Пока баклажаны остывают, перейдем к приготовлению нежной и ароматной начинки.

Как приготовить начинку?

В первую очередь нарезаем лук и обжариваем его на среднем огне до появления золотистого оттенка. Затем добавляем фарш, можно брать любой - свиной, говяжий или же куриный - и обжариваем его под крышкой 5-7 минут. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим до готовности.

Моем помидоры, перетираем их на терке и добавляем к фаршу. Дольки чеснока нарезаем мелкими кусочками и перекладываем к начинке. Теперь добавляем соль, перец и зелень петрушки. Перемешиваем полученную массу и убираем сковороду с плиты.

Следующим шагом является заполнение баклажанов начинкой. На месте разреза разделяем баклажаны в виде "лодочек". Затем смазываем форму для выпекания растительным маслом, перекладываем в нее баклажаны и заполняем их начинкой из фарша и зелени. Сверху блюдо можно украсить кружочками помидора, острым перцем или же тертым сыром. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Комментарии