Карвинг из яблока: пошаговый способ приготовления

Немногие из нас задумывались о том, что же такое карвинг? Это своеобразное искусство резки из овощей или фруктов. Например, карвинг из яблока, которой довольно популярен и легок в приготовлении. Данное занятие отлично подходит как для взрослых, так и для детей. Но присматривать за своим ребенком, чтобы он не порезался острым ножом, все-таки необходимо. В большинстве случаев, карвингом занимаются для успокоения нервов, для развития моторики и навыков.

История возникновения

Данное искусство пришло к нам из юго-восточной Азии. Еще с давних времен в Японии подавали пищу, предварительно украсив ее листьями и плодами ягод. Затем это перешло в традицию, что, в свою очередь, повлияло на возникновение такой отрасли искусства резки, как карвинг.

Если опираться на довольно известную легенду, карвинг приобрел свою популярность после одного фестиваля в Японии. Девушка-мастерица предоставила судьям свою работу, в которой сочетались плавучая лампа и вырезанные из овощей и фруктов фигурки птицы и цветов. Работа настолько потрясла короля, что он приказал всем женщинам овладеть данным мастерством. Именно с этого момента карвинг навсегда закрепился в искусстве.

Карвинг из яблока для начинающих

В большинстве случаев с помощью карвинга декорируются праздничные столы и самые разнообразные блюда. Наиболее популярными фигурками из овощей и фруктов являются лебеди, шишки и розочки. Чтобы повторить данные работы в домашних условиях, вам понадобится острый нож, которым будет удобно прорезать даже самые мелкие детали, а также яблоко, картофель или морковь. Все зависит от ваших предпочтений и желаемого результата.

Итак, карвинг из яблока, пошаговое фото и способ приготовления:

  • берем одно спелое яблоко, промываем его под проточной водой и убираем корешок и листики;
  • затем разрезаем его на равные половинки;
  • одну половинку делим на две части, однако та половинка, которая ближе к сердцевине, должна быть немного меньше;
  • в одной половинке яблока делаем крепление для шеи - небольшой прямоугольный вырез прямо посередине;
  • по обе стороны от выреза делаем небольшие надрезы, не доходя до конца;
  • аккуратно вырезаем крылышки;
  • из оставшейся части серединки яблока делаем изящную шею лебедя;
  • теперь возвращаем наши дольки-крылья на место и прорезаем небольшое отверстие на спинке лебедя;
  • вставляем туда шею - и все, карвинг из яблока готов!

Как вы сами успели убедиться, данное занятие абсолютно простое и не требует особых навыков. Создавая такие фигурки можно не только удивить гостей, но и подарить ребенку радость и восторг от самостоятельно сделанных украшений.

Советы при работе

Как и любая другая сфера деятельности, карвинг требует определенных условий и правил безопасности.

В первую очередь, если вы занимаетесь резкой по овощам и фруктам с ребенком, всегда следите за его движениями и ограничьте время работы с острыми предметами. Лучше всего будет, если ваш малыш будет собирать фрагменты лебедя из яблока. Это касается деток до 12 лет. Более взрослые мальчики и девочки могут самостоятельно вырезать фигуры, опираясь на правила и технику.

Перед тем как использовать овощи и фрукты для резки, их надо тщательно вымыть, очистить от корешков и листиков, а также обработать кислой водичкой. В случае карвинга лебедей из яблока кислая водичка препятствует быстрому окислению, и фигурка дольше радует глаз. Такой раствор готовится из литра кипяченой воды, разведенной в ней столовой ложки лимонного сока.

Ножи и инструменты, при помощи которых вы будете делать надрезы и узоры, должны быть хорошо наточены. Чем лучше сталь, тем точнее и изящнее получаются линии вашего цветка, лебедя или шишки.

Цветок из морковки

Для того чтобы ваши лебеди не были одинокими в украшении блюда, вы всегда можете дополнить их яркими цветочками из моркови.

Для карвинга вам понадобится:

  • крупная морковь;
  • острый нож;
  • ножницы.

Ход работы:

  • очищаем морковку от кожуры, промываем под водой и разрезаем на несколько частей;
  • с помощью ножа придаем ей пятиугольную форму, обрезав по сторонам;
  • все тем же ножом делаем небольшие надрезы, не доходящие до конца (это будут наши лепестки;
  • теперь в шахматном порядке прорезаем тонкие лепесточки, опять же не до конца;
  • на каждом лепестке надрезаем края, придавая им острое окончание;
  • обрезаем немного сердцевину и ножом делаем тычинки;
  • ножницами прорезаем оставшиеся края лепестков.

Такое украшение идеально подойдет для мясных, сырных и овощных нарезок. А также им можно украсить различные салаты и гарниры.

Комментарии