Виды медицинской помощи и неотложная медицинская помощь
Без преувеличения, каждому человеку необходимо знать виды медицинской помощи и способы ее оказания – те, которые под силу каждому. Ведь в экстренную ситуацию может попасть любой.
Существуют такие виды медицинской помощи:
– первичная (неквалифицированная);
– первичная доврачебная (квалифицированная);
– первая врачебная;
– квалифицированная врачебная;
– специализированная, в том числе высокотехнологичная.
Первичная помощь обеспечивает проведение таких мероприятий:
– оказание начальной медицинской помощи: остановка кровотечения, массаж сердца, перевязка какого-либо повреждения конечностей или брюшной полости и т. д.;
– незамедлительное устранение повреждающих факторов – например, воздействия низкой или высокой температуры, электрического тока.
– транспортировка пострадавшего человека в больницу.
Первичная неквалифицированная помощь обычно оказывается людьми, не имеющими специального образования, но знающими ее методы, либо специально обученными им – работниками подразделений МЧС, сандружинниками и т. д. Аналогичную помощь, первичную доврачебную, оказывают фельдшеры, акушеры до поступления больного в лечебное учреждение.
Первую врачебную помощь оказывают врачи, у которых имеются для этого необходимые средства. Ее объем зависит от того, где именно находится больной – дома, в машине «скорой помощи» либо в поликлинике или больнице. Квалифицированная врачебная помощь оказывается в медицинских учреждениях и подразумевает проведение сложных манипуляций, в том числе и оперативных вмешательств. Наконец, сложнейшая специализированная медицинская помощь оказывается в специализированных клиниках и институтах.
Что касается первичной медицинской помощи в экстренных ситуациях, то способы и правила ее оказания желательно знать каждому. Самые распространённые из них следующие:
1. Дыхание «рот в рот». Искусственное дыхание – это способ вывода больного из таких состояний, при которых самостоятельная дыхательная деятельность затруднена, вследствие чего кровь не насыщается кислородом. Перед началом проведения манипуляций, связанных с искусственным дыханием, следует в обязательном порядке очистить с особой осторожностью нос и рот пострадавшего.
2. Первая помощь при остановке сердца.
Симптомы остановки сердца следующие:
– бессознательное состояние;
– не прощупывается пульс;
– не слышно тонов сердца;
– отсутствие дыхательной деятельности;
– бледная или синюшная кожа;
– большие зрачки;
– судороги.
В случае наблюдения у пострадавшего таких признаков необходимо как можно скорее приступить к массажу сердца. Он проводится в совокупности с искусственной вентиляцией легких – это необходимо для того, чтобы кровь наполнялась кислородом. Об эффективности массажа говорит изменение состояния больного в лучшую сторону.
3. Неотложная медицинская помощь при ранениях.
Основная причина смерти при ранениях – это огромная кровопотеря. Раны бывают поверхностными или глубокими. Виды медицинской помощи при разных их типах будут отличаться. Первое действие при ранении – остановка кровотечения путем наложения давящей повязки или жгута. Саму рану нужно защитить от попадания грязи и вредных микробов путем наложения стерильной повязки. Ни в коем случае не промывайте глубокую рану водой!
При ранах на голове и шее накладывается бинтовая повязка – «восьмеркой» или иным возможным способом. Для перевязки ранений грудной клетки и живота используются широкие бинты. При ранениях конечностей перевязку начинают снизу вверх – это является обязательным условием наложения хорошей повязки.
Виды медицинской помощи при внешних и внутренних кровотечениях:
1. Носовое кровотечение останавливается путем приложение льда, снега или смоченного в холодной воде бинта. Остановить кровотечение можно и путем сильного сжатия носа.
2. Легочное кровотечение останавливается путем приложения к грудной клетке холода.
3. При кровотечении в брюшной полости больного укладывают на ровную поверхность, при этом на живот кладут лед.
Начальная помощь при растяжениях связок и ушибах идентична, и оказывается путем наложения фиксирующей повязки на поврежденное место. При данных травмах необходим покой поврежденной конечности.
Первая помощь при переломах включает обеспечение неподвижности сломанной конечности, выведение человека из состояния шока, организацию быстрой транспортировки пострадавшего в больницу.
Бесплатные медицинские услуги как раз включают в себя оказание врачебной неотложной помощи в экстренных ситуациях: в последнем случае в больнице сделают рентген и наложат гипс на поврежденную конечность, чтобы ее обездвижить. Перед транспортировкой человека с подозрением на перелом также нужно наложить шину или каким-либо другим способом обеспечить полную неподвижность конечности в дороге.