Чем отличается УЗО от автомата: основные признаки, установка и подключение
Защитная автоматика домашней силовой сети, располагаемая в распределительном шкафу, – это необходимость, продиктованная безопасностью. От того, насколько правильно она подобрана, зависит очень многое. Подобное оборудование может отключить подачу электроэнергии при перегрузке, скачках напряжения или токовых утечек, способных нанести вред человеку. При этом каждое устройство отвечает за свою область защиты. Сегодня речь пойдет о том, чем отличается УЗО от автомата, какие функции выполняют эти приборы и как они устроены.
Устройства защиты домашней электросети: определения и общие сведения
Для начала следует понять, чем отличается подобная автоматика и в каких случаях оправдано ее применение. Такие устройства подразделяют на 4 основных вида:
- Автоматические выключатели (АВ).
- УЗО.
- Автоматы дифференциального тока (АВДТ).
- Реле контроля напряжения (РН).
Чтобы было проще понять, чем отличается УЗО от дифференциального автомата (к примеру), стоит подробнее разобрать, за что отвечает каждое из перечисленных устройств.
Что такое АВ и какие функции выполняет
Защитный автоматический выключатель – это сложное устройство, состоящее из статичного соленоида и подвижного штока, расположенного в нем. При стабильной работе электрической сети по соленоиду протекает ток, не влияющий на функциональность автомата. Если к линии подключается множество различных приборов с высокой потребляемой мощностью, параметры изменяются. Повышение силы тока в соленоиде выталкивает подвижный шток, который воздействует на контактную группу, размыкая цепь, в результате чего подача напряжения на группу домашней электросети прекращается.
Из всех устройств защитной автоматики АВ считается наиболее простым. Его функционал позволяет не обезопасить домашнюю сеть от перегрузок и коротких замыканий, а обеспечивает предотвращение последствий подобных случаев, таких как перегрев и воспламенение проводки и возможное последующее возникновение пожара. А чем отличается обычный автомат от УЗО?
Устройство защитного отключения: особенности оборудования
Отличием УЗО является то, что оно выполняет совершенно иную функцию, цель которой – обеспечение безопасности не электропроводки, а человека. Устройство включается в работу при возникновении ситуации, когда токоведущий провод соприкасается с металлическим корпусом бытового прибора. В этом случае возникает утечка, которую фиксирует УЗО. Это становится причиной отсечки и прекращения подачи электроэнергии. Но главное, чем отличается УЗО от автомата защиты – это отсутствие реакции на перегрузки и короткие замыкания. Если АВ в цепи будет отсутствовать, а в домашней электросети произойдет КЗ, устройство просто сгорит, при этом отключения напряжения не произойдет.
Подобные особенности защитного оборудования диктуют определенные правила их использования. В распределительных шкафах применяется парное подключение УЗО и автоматов, при котором достигается максимальное обеспечение безопасности как для человека, так и для электропроводки бытовой техники.
АВДТ: что собой представляет и для чего служит
Часто распределительные шкафы имеют довольно малые габариты, и в них невозможно разместить все устройства защиты, которые планируются. Можно установить более крупный бокс, но порой для этого необходимо расширять нишу (при его встроенном расположении), что не всегда возможно. Выходом из сложившейся ситуации станет использование дифференциального автомата, который выполняет функции сразу двух устройств – АВ и УЗО, но занимает меньше места. К тому же монтаж в этом случае упрощается.
Стоит разобраться, чем отличаются диф. автоматы от УЗО. Ответом на этот вопрос станет короткое видео, в котором все подробно описано.
Подобные комбинированные устройства имеют множество преимуществ, однако и без отрицательных сторон здесь не обошлось. На плюсах и минусах автоматических выключателей дифференциального тока стоит остановиться подробнее.
Достоинства и недостатки совмещенного устройства перед связкой АВ + УЗО
Информация о плюсах и минусах АВТД для удобства восприятия и наглядности представлена в виде сравнительной таблицы.
Положительные стороны дифференциального автомата | Отрицательные качества АВДТ |
Занимает меньше места на ДИН-рейке. Для монтажа необходимо 2 модульных места, в отличие от связки из двух устройств, для установки которых требуется 3. | Сложно определить причину срабатывания – утечка или перегрузка. При применении связки ответ будет очевиден. |
Подключение АВДТ намного проще, что снижает риск неправильной установки. | Стоимость устройства выше, чем у обычного автомата и УЗО вместе взятых. |
Не требует дополнительной защиты – дифференциальному автомату вполне достаточно встроенной. | Выход из строя одной части подразумевает полную замену оборудования, в то время как при использовании двух устройств придется купить только АВ или устройство защитного отключения. |
К вопросу "чем отличается дифференцированный автомат от УЗО" еще предстоит вернуться, а сейчас имеет смысл понять, что собой представляет РН.
Реле контроля напряжения: особенности применения
Скачки и падения напряжения не редкость для наших электросетей. Особенно им подвержены дома, находящиеся в частных секторах. Подобные перепады способны легко вывести сложную, дорогостоящую бытовую технику и электронику из строя. Но приобретение стабилизаторов или устройств бесперебойного питания – удовольствие не из дешевых, и оно не всегда оправдано. Оптимальным вариантом будет установка реле контроля напряжения, верхний и нижний порог срабатывания которых устанавливаются пользователем.
При падении напряжения ниже или скачке выше запрограммированных значений устройство отключает подачу электроэнергии на определенное время. По прошествии него прибор снова замыкает цепь. Если причина срабатывания устранена, напряжение подается в штатном режиме до возникновения следующей подобной ситуации. Это позволяет защитить бытовую технику и электронику от вредного воздействия перепадов напряжения. Также реле контроля напряжения спасет в случае замыкания одной из фаз на нулевой провод. Подобное часто случается, когда в частном секторе жилы воздушной силовой линии провисли от времени. При сильном ветре фазный провод перехлестывается с нулевым. В результате этого на приборы может быть подано 380В. При возникновении подобной ситуации реле напряжения не позволит опасному току достигнуть устройств, подключенных к домашней силовой сети.
Чем отличается УЗО от дифференциального автомата и в чем схожесть устройств
Если брать в расчет размеры, то здесь все одинаково. Устройство защитного отключения занимает 2 модульных места, как и автоматический выключатель дифференциального тока. Однако, как уже говорилось, если на линии, которая оснащена только УЗО, случится короткое замыкание, никакой отсечки не произойдет, провода начнут греться, что станет причиной их воспламенения и пожара. Дифференциальный автомат не допустит подобного исхода. При перегрузке или КЗ он моментально отключит подачу электроэнергии, как обычный АВ. А вот чем отличается УЗО от автомата, так это способностью выявления токовой утечки.
Большинству людей знакомы неприятные ощущения, когда при прикосновении к корпусу бытового прибора чувствуется несильный удар током. Подобное может происходить по причине повышенной влажности. Если же происходит пробой изоляции, то разряд может быть в разы сильнее, а последствия весьма плачевными. УЗО предназначено именно для фиксации подобных утечек и отключения питания при их возникновении. Дело в том, что в подобной ситуации возникает разность тока, входящего по фазному проводнику и возвращающегося по нулевому. Она и учитывается устройством защитного отключения.
Остается дать ответ еще на один вопрос: чем отличается дифавтомат от УЗО? Автомат дифференциального тока, в отличие от устройства защитного отключения, реагирует не только на утечку, но и на различные перегрузки. В случае включения в розетки одной линии нескольких приборов с большой потребляемой мощностью, АВДТ прервет подачу электроэнергии, защитив тем самым проводку от нагрева, а контакты точек подключения от выгорания.
Правила монтажа оборудования в распределительном щите
Несмотря на то что устройство защитного отключения допускается коммутировать без заземления, полной безопасности в этом случае от устройства ждать не приходится. Однако в некоторых случаях иного выхода нет. Разобраться, как правильно подключить УЗО и автомат, несложно, но работа требует максимальной внимательности и аккуратности. Первое, на что следует обратить внимание при монтаже – это наличие или отсутствие шины заземления в распределительном щите. Она в обязательном порядке устанавливается отдельно от нулевой планки и не должна никак с ней соприкасаться.
К обычному автомату подключается только фазный провод. Располагая его на ДИН-рейке, стоит убедиться, что надписи на лицевой части не перевернуты. При правильном расположении верхний контакт будет вводным, а с нижнего напряжение пойдет на домашнюю сеть или другую автоматику.
Подключение УЗО несколько отличается. Здесь на верхние контакты приходит 2 провода – фаза и ноль, а нижние клеммы являются отводными. Для начала следует проверить работоспособность устройства защитного отключения. Для этого флажок переключается в положение «вкл» и нажимается кнопка «тест» - УЗО должно сработать так же, как и при утечке.
Полезная информация! Если после монтажа устройство защитного отключения периодически срабатывает без определенной причины, возможно неправильное подключение или разводка розеток. Придется проверить все точки подключения и распределительные коробки. Возможно, в одном из мест допущено соединение нулевого и заземляющего провода.
Критерии выбора УЗО и автоматических выключателей
Перед приобретением подобного защитного оборудования нужно определить технические параметры, которые необходимы для того или иного количества бытовой техники и ее потребляемой мощности. Здесь следует руководствоваться не информацией о том, чем отличается УЗО от автомата, а, наоборот, схожестью некоторых характеристик. Подразумевается, что работать эти устройства будут в паре, а значит, максимальная токовая нагрузка аппаратов должна совпадать, хотя на АВ допускается более низкий показатель.
Перед тем как подобрать УЗО и автомат, нужно сложить токовую нагрузку всех бытовых приборов по группам. Также потребуется и общая сумма по всем линиям. Если этот показатель не превышает 16А, вполне можно обойтись одним УЗО. В противном случае придется приобретать устройства по количеству групп или защищать отдельные линии, питающие более дорогостоящее оборудование.
Что касается стоимости, то изделия известных брендов будут стоить дороже. Но пользоваться возможностью приобретения дешевого защитного оборудования неизвестных фирм-производителей специалисты не советуют. Подобное приобретение в лучшем случае потребует замены через короткий промежуток времени. В худшем же оно может не сработать в нужный момент, что приведет к печальным последствиям.
Не стоит приобретать подобное оборудование через интернет – УЗО, АВДТ и АВ могут оказаться неработоспособными, а возврат или обмен в этом случае становится довольно проблематичным. Наилучшим вариантом будет покупка защитной автоматики в крупных, хорошо зарекомендовавших себя магазинах электротехники, в которых работают знающие специфику товара продавцы-консультанты. Они могут рассказать о товаре, и если торговая точка дорожит своей репутацией, то утаивать отрицательные стороны изделий от покупателя не станут.
Проверка работоспособности УЗО при покупке
Приобретая устройство защитного отключения в обычном магазине необходимо понять, выполняет ли оно свои функции. Сделать это довольно просто. Перед походом в магазин нужно приготовить обычную батарейку 1.5В, 2 отрезка провода, длиной около 10 см каждый с зачищенными концами и отвертку. Алгоритм проверки следующий:
- К двум контактам выбранного УЗО присоединяются провода (используются клеммы входа и выхода, фазные или нулевые – значения не имеет).
- Вторые оголенные концы, при включенном устройстве, подключаются к плюсу и минусу батарейки. Если УЗО работоспособно, оно отключится.
Причина срабатывания довольно проста. Подсоединив батарейку, пользователь создает определенное напряжение на одной из катушек, вторая, при этом, остается без нагрузки. УЗО расценивает данное положение дел как утечку и производит отключение. Данный способ прост и безопасен, а потому осуществим в любой торговой точке. Можно подобным образом проверить и устройство, установленное в распределительном щите, но для этого необходимо отключить подходящие к нему провода.
Что же выбрать?
Ответ на этот вопрос каждый должен дать самостоятельно исходя из размеров распределительного щита и финансовых возможностей. Разобравшись, чем отличается УЗО от автомата и АВДТ, принять решение будет несложно. Необходимо понимать, что не стоит экономить на своей безопасности. А как будет осуществляться защита – не так уж и важно. Главное, чтобы она была комплексной и качественно выполняла возложенные на нее обязанности.