Суп из палтуса: простой вкусный рецепт
Палтус - рыба из семейства камбаловых, обитающая в глубинных водах северных морей.
Мясо палтуса богато ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, аминокислотами, витаминами А, Д, Е, В12, фосфором, железом, калием, натрием и другими минералами и микроэлементами. Употребление мяса палтуса в пищу благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы человека, зрение, кроветворение. Как готовить палтуса вкусно и полезно, расскажем в этой статье.
Что готовить?
Мясо палтуса - белое, плотное, бескостное и жирное (содержит 80 % жиров). Рыба больше подходит для приготовления супов, тушения и запекания, чем для жарки, так как при обжаривании требует большого количество масла, которое полностью впитывается. Это увеличивает жирность и калорийность жареного блюда из мяса палтуса.
Для приготовления супа из палтуса можно использовать как замороженную рыбу, так и филе. И разделывать, и резать рыбу удобнее в подмороженном виде - будет меньше отходов и порционные кусочки получатся более аккуратные.
Если для приготовления приобретается тушка рыбы - выбирайте с белым брюшком. Оно свидетельствует о свежести продукта. Как вкусно приготовить палтус в вареном виде - научит эта статья.
Ингредиенты и посуда
Чтобы сварить суп из палтуса, потребуются:
- филе палтуса - 500 г;
- 3-4 картофелины среднего размера;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1 пучок укропа;
- лавровый лист;
- соль, перец (душистый, горошком или молотый) по вкусу.
Очистите овощи, филе палтуса промойте холодной водой и подготовьте все ингредиенты для супа:
- Филе нарежьте крупными кусками.
- Картофель накрошите кубиками.
- Морковь порежьте соломкой. Если морковь некрупная - кружочками.
- Отдельно в чашку покрошите укроп (подойдет и другая зелень - петрушка, кинза, орегано - по вкусу).
- Половинку лимона порежьте маленькими дольками, из второй половинки выдавите сок в стакан.
Время приготовления супа 40-50 минут, количество продуктов рассчитано на 6-8 порций. Для приготовления блюда рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, поскольку с ним содержимое кастрюли прогревается равномерно. Удобная прозрачная крышка позволит наблюдать за процессом варки.
Способ приготовления
В кастрюле вскипятите 2-2,5 литра воды, посолите и опустите лук и морковь. Когда овощи сварятся до полуготовности, добавьте картофель. Вновь доведите все до кипения.
Некоторые хозяйки при варке супов используют овощи в пассерованном виде. Считается, что так овощи лучше сохраняют все свои полезные свойства. Если выбираете этот способ, то разогрейте на сковороде растительное масло (около двух столовых ложек), опустите в него лук, морковь и слегка обжарьте. Лук должен стать прозрачным, а морковь слегка подрумяниться. В этом случае и лук, и морковь, и картофель сбрасываются в кипящую подсоленную воду одновременно.
Совет: при обжарке овощей можно добавить 1-2 столовых ложки томатной пасты. Вкус томата прекрасно сочетается с рыбным.
После того как овощи проварились, выложите в овощной бульон рыбу и доведите до кипения содержимое кастрюли. Оставьте вариться на среднем огне 15-20 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта.
Чтобы куски рыбы не развалились, старайтесь не помешивать.
В готовом супе все ингредиенты опустятся вниз. Ни лук, ни морковь не должны плавать на поверхности.
Завершающий этап варки
Итак, суп из палтуса почти готов. Теперь высыпьте в кастрюлю мелко покрошенную зелень, добавьте сок и дольки лимона, перец черный, перец душистый, лавровый лист, накройте крышкой. Огонь можно выключить и оставить суп настояться примерно 20 минут.
Когда суп из палтуса будет готов, лавровый лист желательно вынуть. Обязательно сделайте это, чтобы избежать лишней горечи. Подавать на стол суп из палтуса можно с нежирной сметаной и ржаным хлебом.
Приятного вам аппетита!