Витаминная морковно-тыквенная запеканка для взрослых и детей
Морковно-тыквенная запеканка может стать настоящей визитной карточкой праздничного и повседневного стола. При этом лакомство является легким, сытным, полезным и низкокалорийным одновременно. Приготовить такое блюдо сможет каждая хозяйка, имея самый простой набор продуктов.
Главные особенности
Морковно-тыквенная запеканка имеет массу особенностей и преимуществ в сравнении с другими блюдами:
- Благодаря сочетанию морковки и тыквы формируется блюдо с высоким содержанием витаминов и минералов.
- Запеканка получается легкой, поэтому употреблять ее могут те, у кого есть заболевания кишечно-желудочного тракта.
- Низкая калорийность позволит лакомиться блюдом людям, которые следят за своей фигурой и соблюдают диету.
- Простой набор продуктов, что позволит приготовить бюджетное лакомство для всей семьи.
- Благодаря собственной сладости основных продуктов, запеканка может стать альтернативой десертов для детей.
Дополнительно можно перечислить еще много положительных факторов представленного блюда.
Набор продуктов для приготовления
Морковно-тыквенная запеканка должна сохранить витамины и получиться очень вкусной, поэтому для приготовления используется минимум продуктов:
- 3 морковки.
- 300 граммов тыквы.
- 2 яйца.
- 1 стакан молока.
Чтобы все составляющие приобрели правильный вкус, а именно овощи отдали сок, нужно использовать немного соли. Если хочется получить пряную запеканку, которая станет своеобразным десертом, то нужно использовать еще и корицу.
Принцип приготовления блюда
Рецепт тыквенно-морковной запеканки предполагает применение самых простых технологий приготовления:
- Морковку почистить, помыть и отварить до полной готовности.
- Тыкву тоже нужно отварить, предварительно почистив и нарезав овощ небольшими кусочками.
- Дать заготовкам полностью остыть.
- С помощью блендера пюрировать отваренные овощи до получения однородной массы.
- В емкость с заготовкой добавить яйца, молоко, щепотку соли и можно немного сахара (1 столовую ложку).
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Вылить жидкую субстанцию и поставить выпекаться в духовку на 40 минут.
Желательно подавать готовое блюдо с интересным соусом, чтобы сделать его основу более сочной.
Детская запеканка из полезных продуктов
Тыквенно-морковная запеканка для ребенка должна быть не просто полезной, но и быстрой. Естественно, сама обработка основных ингредиентов займет немало времени, но из уже подготовленных продуктов получить оригинальное лакомство для ребенка получится в течение короткого времени.
Запеканка из моркови и тыквы может стать для ребенка вкусным десертом или легким перекусом. Базовые продукты для блюда:
- 300 г отварной моркови.
- 200 г отварной тыквы. Если будет формироваться десерт, то продукт можно карамелизировать.
- Столовая ложка сахара для десерта.
- Мелкозернистый творог.
- Перепелиное яйцо.
- Столовая ложка манки или овсянки
- Изюм, курага, чернослив – если десерт, или филе курицы, индейки – если закуска.
Часто манку заменяют отварным рисом. Если используется овсянка, то ее стоит сначала измельчить блендером, потом отварить.
Приготовление детской запеканки
Чтобы блюдо получилось вкусным и понравилось ребенку, нужно тщательно измельчить все ингредиенты. Сначала готовится основа из базовых продуктов:
- Отварную морковь измельчить с помощью блендера. То же самое проделать и с тыквой. Тщательно перемешать две полученные массы.
- Творог нужно немного посолить для закуски или добавить сахар для десерта. С помощью блендера измельчить кисломолочный продукт до необходимой консистенции.
- Изюм, курагу и чернослив нужно промыть и залить теплой водой примерно на ½ часа. Филе птицы отварить и мелко измельчить, порезав мясо небольшими кусочками или порвав на волокна.
- Творог смешать с манкой, высыпать массу в морковно-тыквенную смесь. Сюда же добавить яйцо.
- Высыпать сухофрукты или мясо в заготовку. Тщательно вымесить «тесто», чтобы все ингредиенты распределились равномерно.
- Подготовить форму для выпекания, смазав дно и стенки сливочным маслом. Поместить заготовку в емкость.
- Предварительно разогреть духовку, включив ее на 180 градусов. Морковно-тыквенная запеканка в духовке при такой температуре выпекается приблизительно 30-40 минут.
Вместо большой формы можно использовать порционные корзинки для мафинов. Такой вариант станет идеальным для подачи, так как выглядеть будет более интересным для крохи. Дополнительное декорирование сделает блюдо более аппетитным.
Вкусная и питательная запеканка с манкой
Морковно-тыквенную запеканку можно сделать калорийней, придать блюду новых вкусов, если использовать манку. Необходимо подготовить такие продукты:
- 2-3 моркови.
- Большой кусок тыквы.
- 30 г сливочного масла.
- 1/5 стакана манки.
- 1-2 яйца.
- Щепотку соли.
Тыквенно-морковная запеканка с манкой готовится следующим образом:
- Очистить морковку, хорошо помыть и натереть. Для измельчения стоит использовать мелкую или среднюю терку.
- Тыкву очистить от кожицы и нарезать маленькими кубиками. Примерный размер каждого элемента - 1×1 см.
- В сотейник налить 1/3 стакана воды, положить в уже разогретую жидкость сливочное масло. Когда масло растает, высыпать в емкость овощи. Тушить овощи до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Когда морковь и тыква будут достаточно припущены, нужно добавить манку. Постепенно всыпать крупу в сотейник. При этом постоянно мешать массу.
- Когда манка практически сварится, нужно остудить массу и добавить в нее яйцо и щепотку соли.
- Поместить состав в форму для выпекания, оставить в духовке на 20 минут при температуре 180 градусов.
Кушать готовую запеканку нужно в охлажденном виде со сметаной и зеленью.