Суп-пюре из брокколи: рецепты приготовления

Суп-пюре из брокколи с разными сочетаниями продуктов – это не только вкусно, но и полезно. Такое блюдо имеет приятный зеленый цвет. Подают его обычно с сухариками или гренками, лучше всего домашнего производства. Стоит отметить, что такие супы часто едят дети, потому что супы-пюре отличаются от привычных вариантов первого блюда. Также они обладают ярко выраженным сливочным вкусом за счет добавления непосредственно сливок или же плавленого сыра.

Польза брокколи

Почему же суп пюре из брокколи – это не только вкусно, но и полезно? Все дело в основном ингредиенте, самой капусте. Одно из основных ее свойств – это содержание большого количества фолиевой кислоты, которая помогает репродуктивной системе. Именно такой элемент рекомендуют употреблять женщинам в период планирования беременности.

Также стоит отметить, что регулярное употребление такой капусты помогает восстановить обмен веществ, особенно если он ранее был сбит диетами или же голоданием. Стоит отметить и пользу для сердца. Этому способствует содержание калия и магния в соцветиях капусты. Кроме того, многие ученые пришли к выводу, что овощи зеленого цвета помогают предотвращать риск возникновения онкологических заболеваний. Поэтому такой вид капусты нужно есть в вареном, жареном или же запеченном виде.

Овощной суп: вкусно и полезно

Для приготовления супа-пюре из брокколи с овощами нужно взять следующие ингредиенты:

  • 400 грамм капусты брокколи;
  • три клубня картофеля;
  • одна крупная морковка;
  • одна луковица;
  • кусочек сливочного масла;
  • плавленый сыр – три штучки;
  • соль и перец по вкусу.

Такое блюдо готовится на овощном бульоне. Если есть необходимость, то можно убрать из списка ингредиентов масло и не обжаривать часть овощей. Тогда калорийность снизится.

Приготовление легкого супчика с капустой

Для начала чистят овощи. Морковку трут на крупной терке. Лук режут мелко. На сковороде растапливают кусочек масла, отправляют жариться лук. Он должен слегка подрумянится. На это уходит пара минут. Затем добавляют морковку и держат так еще минут пять. Конечно, можно использовать и растительное масло. Но именно сливочное дает более мягкий вкус супу-пюре из брокколи.

В кастрюлю наливают воду. Чем больше ее количество, тем жиже будет суп. Картофель нарезают произвольными кусочками. Плюс такого супа в том, что овощи можно нарезать по-разному. Единственное, лучше делать кусочки одного размера, чтобы готовились они одновременно. Когда вода закипит, кладут картофель. Моют брокколи, крупные соцветия делят на части и отправляют в кастрюлю к картошке. Когда овощи станут мягкими, добавляют поджаренный лук и морковку. Варят еще минут десять. Сырочки нарезают кубиками, кладут в кастрюлю, перемешивая. Когда они растворятся, выключают плиту, накрывают суп крышкой и дают ему постоять. С помощью блендера взбивают все ингредиенты в пюре. Добавляют по вкусу соль и перец. Подают со свежими травами и гренками.

Суп с копченой курицей. Ароматное блюдо

Альтернативный вариант приготовления супа-пюре из брокколи, описанного выше, содержит дополнительно еще один ингредиент, а именно копченую курицу. Можно взять грудку, ножку или же бедро.

В кипящую воду кладут кусок мяса, готовят его около тридцати минут, вынимают. Затем запускают овощи, как описано выше. При подаче куриное мясо режут на кубики и кладут сверху на суп-пюре из капусты брокколи. Такой добавочный ингредиент делает суп более ароматным. Однако стоит учесть, что копченая курица имеет соленый вкус, поэтому добавлять эту специю стоит аккуратно.

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты

Для того чтобы приготовить такой вариант супа, нужно взять:

  • куриное филе – около 200 грамм;
  • по 200 грамм цветной капусты и брокколи;
  • одну морковку;
  • сливки – 100 миллилитров;
  • шпинат резаный – 100 грамм;
  • соль и перец по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • сто грамм твердого сыра.

Для начала готовят бульон. В кипящую воду кладут соль и лавровый лист. Добавляют промытое куриное филе. Варят до готовности мяса. Кусок курицы вынимают на отдельную тарелку.

Капусту моют, отделяют соцветия. Можно использовать и черешки. Если капуста замороженная, то можно ее сразу класть в суп-пюре из брокколи, не размораживая. Морковку нарезают мелкими кубиками, кладут к капусте. Добавляют соль и перец, варят до готовности. Нужно просто ткнуть ножом в капусту. Если она мягкая, то можно добавлять шпинат.

Сыр трут на мелкой терке и добавляют в суп. Варят еще пять минут под крышкой. Затем снимают его с огня. Аккуратно вливают сливки. Кладут куриное мясо, нарезанное мелко, все взбивают с помощью блендера до образования однородной массы. Такое блюдо имеет нежно-зеленый цвет с вкраплениями ярких точек шпината. Благодаря сливкам и сыру получают нежный вкус и аромат.

Сливочный суп с брокколи: ингредиенты и рецепт

Для приготовления супа пюре из брокколи со сливками нужно взять:

  • литр бульона, лучше куриного;
  • килограмм соцветий брокколи;
  • стакан сливок;
  • чеснок – пара долек;
  • несколько ложек растительного масла;
  • специи по вкусу.

Приготовление супа-пюре из брокколи до данному рецепту – это достаточно просто. Блюдо, несмотря на небольшое количество ингредиентов, получается вкусным и насыщенным.

Лук и чеснок чистят, нарезают кубиками и отправляют обжариваться на растительном масле на несколько минут. В кастрюлю кладут обжаренные овощи, капусту, посыпают солью и перцем, тушат на медленном огне.

В кастрюле отдельно разогревают бульон. Когда он станет горчим, заливают им овощи и доводят до готовности. Все взбивают блендером. Сливки разогревают и вливают в суп. Перед подачей дают настояться не менее пятнадцати минут.

Зеленый суп с кабачками и капустой

Такой вариант получается очень ярким на вкус. Суп-пюре из брокколи с кабачками часто помогает угостить детей не самыми любимыми ими овощами.

Для приготовления берут:

  • один литр бульона мясного или куриного;
  • 500 грамм брокколи;
  • три клубня картофеля;
  • головку лука;
  • один небольшой кабачок;
  • пара ложек растительного масла;
  • три ложки сметаны;
  • соль и молотый черный перец.

Для начала чистят лук, режут его полукольцами. На скороду наливают растительное масло, обжаривают лук несколько минут.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Капусту разбирают на соцветия. Крупные экземпляры режут пополам. Кабачок чистят, нарезают кубиками.

Бульон кипятят, добавляют обжаренный лук, картофель, кабачок и капусту, приправляют солью и перцем. Готовят до мягкости. Затем снимают с плиты, кладут сметану и специи и взбивают массу с помощью блендера.

Суп пюре из брокколи – это вкусное и сытное блюдо. Его сочетают со всевозможными овощами, например цветной капустой, кабачками, приправляют сливками и сырками. Благодаря тому что капуста разваривается достаточно быстро, приготовление такого рода супов не занимает много времени. Для наибольшей сытности можно добавлять картофель или же мясные ингредиенты.

Комментарии