Динамика численности населения: причины, особенности учета и последствия роста населения

Под населением Земли подразумевается суммарное количество живущих на ней людей. Для него характерен интенсивный, но неравномерный рост. В 2018 году достигнут очередной максимум в 7,6 млрд. человек. Теперь число жителей вырастает на 80-95 млн. человек ежегодно. С 1990 г. эта цифра находится в пределах данных рубежей, однако до этого года население росло с ускорением. Что же касается относительных величин прироста, то они постепенно уменьшаются. Рекордные значения были достигнуты в 1963 году, когда прирост составил 2,2 % в год. Сейчас он равен примерно 1,2 % в год. Причем в последние 2 года процент даже немного увеличился, что, разумеется, нельзя считать позитивным достижением.

Рост населения в 2018 году

В 2018 году рост численности населения составляет 91,8 миллиона человек в год. В среднем за день людей на планете становится больше на 252487 человек. Это население вполне приличного города. Таким образом, динамика численности населения мира довольно негативна и может говорить о развитии проблемы перенаселения.

Сейчас учет демографических показателей ведется в большинстве стран мира, и на специальных зарубежных сайтах все цифры выводятся в режиме реального времени. Это позволяет отслеживать ситуацию, не выходя из своего дома.

Возможные пределы роста

Вероятно, критическим для планеты значением является численность в 10 млрд. человек. После исчерпания ресурсов плодородных земель и многих видов ископаемых на фоне высокой плотности населения может резко снизиться качество жизни людей. Это, в свою очередь, станет естественным фактором, который сделает невозможным дальнейший рост населения.

Примеры неконтролируемого роста численности с последующим истощением кормовой базы и депопуляцией довольно часто встречаются в природе. Особенно это характерно для случаев, когда человек переселяет в новые регионы животных, у которых там нет естественных врагов. Однако разница состоит в том, что это происходит лишь на небольшой территории. Что же касается людей, то тут проблема будет иметь глобальный характер и, возможно, спровоцирует миграционные потоки.

Что может сделать миграция

Все дело в том, что динамика численности населения регионов мира довольно сильно различается. Ярким примером является популяционный контраст между Россией и Китаем. В Китае очень высокая плотность населения и наблюдается рост (в том числе поощряемый властями этой страны). В России же, напротив, плотность населения низка, а смертность превышает рождаемость. Очевидно, все идет к тому, что китайцы, рано или поздно, заселят Сибирь. Или, как минимум, будут использовать ее ресурсы, что происходит уже сейчас, но пока в сравнительно небольших масштабах.

Ситуация в Индии несколько сложнее, поскольку она не граничит с Россией, а окружена пустынями, горами, океанами. Однако статистика ООН показывает, что миграционный поток из Индии довольно значителен.

За счет миграции может происходить некоторое уравновешивание плотности населения между разными регионами земного шара, однако даже в этом случае население не сможет расти беспредельно и критический предел все равно наступит.

Средняя плотность населения

Население нашей планеты распределено по ее поверхности крайне неравномерно. Наибольшая концентрация жителей наблюдается в восточной и южной Азии, а наименьшая – в пустынях и полярных регионах. В крупных мегаполисах плотность населения может быть огромна. Если же распределить всех людей равномерно по поверхности суши, то на каждом квадратном километре окажется по 55,7 человек.

Где рождаемость самая высокая

Несмотря на невероятно высокие цифры роста населения, общий долгосрочный тренд направлен на снижение рождаемости. Во многих странах, включая Россию, Южную Корею, Японию, страны Европы, естественный прирост населения отрицательный. Наиболее высокая рождаемость (от 4 детей на женщину) отмечается в 43 странах мира, из которых 38 находятся в Африке.

В то же время, ситуация в Азии начинает меняться. Так, в Индии, Мьянме, Бангладеш теперь рождается только 1,7–2,5 детей на женщину, а значит, есть надежда на стабилизацию численности населения в будущем. В Китае население растет, но медленно. Это связано с поддержкой рождаемости центральными властями этой страны, для которых экономика важнее экологии.

Прогнозы численности населения в мире

Как будет меняться в будущем численность населения планеты, доподлинно не знает никто. По прогнозу ООН, к 2050 году она станет больше на 2,2 млрд. чел. Это немного меньше, чем если исходить из предположения о сохранении современных темпов роста до 2050 года. Причиной замедления может стать продолжающаяся урбанизация, изменение отношения женщин к семье, повышение уровня образованности людей, распространение моды на гомосексуализм и другие подобные извращения. Также этому может способствовать массовое распространение средств защиты от зачатия, ухудшение экологической обстановки, проблемы с продовольствием и площадями для выращивания сельскохозяйственных культур, глобальное потепление, проблемы с перенаселенностью и другие причины. Это значит, что динамика численности населения Земли может показать тенденцию к ее постепенной стабилизации. Однако произойдет это, вероятно, не скоро.

Что касается динамики численности населения стран мира, то по информации ООН, наиболее сильно население сократится в Японии, Германии, России, Польше, Китае, Украине, Таиланде, а также в Румынии и Сербии. Снижение населения возможно и в других регионах Азии. В то же время, в Африке оно будет быстро расти.

А что думают российские социологи

По мнению отечественных специалистов, рано или поздно в мире возобладают тенденции к депопуляции. Даже несмотря на рост продолжительности жизни, снижение рождаемости может привести к уменьшению мирового населения. По мнению Игоря Белобородова, главными причинами депопуляции станут разводы, аборты, гомосексуализм, изменение отношения к семье. По его мнению, это будет иметь катастрофические последствия для экономики и геополитики. При этом он не пишет, какие именно.

Другой специалист – Анатолий Вишневский – тоже придерживается мнения о предстоящей депопуляции, но в отношении последствий его мнение прямо противоположно. Он считает, что уменьшение населения благотворно скажется на развитии человечества и будет способствовать уменьшению антропогенной нагрузки на окружающую среду, а также замедлит процесс истощения невозобновляемых природных ресурсов. По его мнению, оптимальной является численность в 2,5 млрд. чел., которая наблюдалась в середине 20 века. Чтобы достичь такого результата, необходимо снизить рождаемость в мире до уровня ниже двух детей на одну женщину. Пока ничего подобного не наблюдается, за исключением отдельных стран.

Однако, как считает Анатолий Вишневский, подобный результат может быть достигнут и естественным путем. Если к 2100 году население увеличится до 11 млрд. чел. (прогноз ООН), то это приведет к быстрому истощению ресурсов с последующей гибелью большей части человечества. В итоге на Земле останутся всего 2–3 млрд. чел. Такой прогноз, конечно, является апокалипсическим.

Ситуация в России

В отношении России сценарии не слишком оптимистичны. Сейчас динамика численности населения страны во многом определяется потоком мигрантов. Доцент кафедры социологии МГУ А. Б. Синельникова считает, что в странах Западной Европы и в нашей стране произойдет вымирание коренного населения и замещение его мигрантами из Китая и других азиатских стран, которые составят большую часть населения страны после 2050 года. В результате динамика численности и состав населения могут стать совсем другими, нежели сейчас.

Опасность перенаселения

Рост численности населения планеты не контролируется никакими нормами и регламентами. ООН не предпринимает никаких усилий для смягчения проблемы, что создает опасность серьезных последствий в будущем. Чем выше плотность населения, тем больше продовольствия и ресурсов оно потребляет. А значит, выше нагрузка на окружающую среду и быстрее скорость изменения климата. В свою очередь, изменение климата порождает все больший риск масштабных засух или наводнений, а также нашествия вредителей, которые могут погубить урожай. Если это произойдет в густонаселенной стране, то последствия могут быть плачевными. Выходит, что человечество само «рубит сук, на котором сидит».

Очевидно, цены на продовольствие в будущем будут расти, и главными причинами этого станут:

  1. Постоянный рост численности населения, приводящий к исчерпанию плодородных земель.
  2. Глобальное изменение климата, напрямую связанное с этим ростом, развитие которого будет вести к увеличению рисков для урожая.

Все это, в конце концов, может привести к массовым миграциям и даже военным конфликтам. Наибольшая угроза будет исходить из Африки.

Комментарии