Финансовая ответственность: определение понятия, виды, меры пресечения

С того момента, когда наша экономика стала развиваться в направлении рыночной такая дисциплина, как финансовое право приобрела большую популярность. Экономика развивается все больше, что и повлекло разработку такого понятия, как финансовая ответственность.

Определение

Термин появился не так давно, но уже активно используется. Это происходит благодаря тому, что развивается бюджетное и налоговое законодательство, а значит, должны быть нормы, которые регулируют вопрос.

Что же такое финансовая ответственность? Так называют финансово-правовые нормы, которые применяются к нарушителю. Если человек преступит закон, то к нему применят принудительные меры имущественного характера. Полномочиями обладают лишь государственные органы. Наказание выражается в виде штрафа или пени.

С финансовой ответственностью все более или менее понятно, теперь давайте поговорим о финансовом правонарушении. Все это нужно знать хотя бы для того, чтобы понимать, за какой поступок могут наказать.

Правонарушением в области финансов считается деяние, которое претит нормам финансового права, за него человек и будет нести ответственность.

Ответственность

В финансовой сфере предусмотрено наказание, которое зависит от тяжести проступка. То есть во время разбирательства наказание будет назначено не только в соответствии с Налоговым кодексом, но и с другими законами, если преступление затрагивает другие правовые отрасли.

Надо отметить, что в финансовом праве много нюансов, влияющих на процедуру принуждения. Они отличаются от стандартных мер, поэтому считаются узкоспециализированными.

В Конституции сказано, что устанавливать ответственность и меры государственного принуждения можно только на федеральном уровне.

Важно понимать, что виды финансовой ответственности не вызывают лишь неблагоприятные последствия, они направлены еще и на то, чтобы восстанавливать права нарушителя, компенсировать ущерб.

Признаки

Прежде чем разбирать виды финансовой ответственности, нужно разобраться в тех признаках, которые определяют такую ответственность, как правовую.

Итак, к признакам относятся:

  • государственные гарантии;
  • фиксация в правовых нормах;
  • реализация в негативной и позитивной форме;
  • наступление неблагоприятных последствий для нарушителя;
  • государственные меры воздействия — принуждение и убеждение;
  • процессуальная форма.

Так как любая норма права считается разновидностью социальной нормы, то и ответственность может быть негативная и позитивная.

Позитивной считается та, которую человек выполняет добровольно. Каждый гражданин государства должен выполнять свои обязанности и пользоваться правами. При этом мотивация будет у каждого своя. Например, один будет бояться наказания и по этой причине соблюдать закон, а другой лишь потому, что у него высокая социальная ответственность. Получается, что позитивная ответственность — дело добровольное, но при этом государство может принудить человека исполнять ее. Любые угрозы со стороны органов носят только предупреждающий характер и направлены на то, чтобы человек осознал неправильность поведения. Позитивная ответственность является предшественником негативной.

Когда гражданин нарушает правовые нормы, наступает негативная ответственность. За финансовые правонарушения государство налагает карательные меры на преступника. Чаще всего это взыскания. Финансовая ответственность подразумевает денежные отношения.

Чаще всего наказание подразумевает собой исполнение юридических обязанностей по принуждению. Так происходит, потому что государство действует согласно Конституции, а именно устанавливает принудительные меры, если закон не соблюдается.

Формы негативной ответственности

Мы уже объяснили, какие виды ответственности бывают, давайте теперь разберемся, в какой форме негативная финансовая ответственность может вас настигнуть.

Существует компенсационная ответственность и карательная. К первой относятся все правовосстановительные меры, а ко второй штрафы, которые налагают на нарушителей.

На ком же лежит ответственность за финансовые правонарушения? Чтобы в этом разобраться, достаточно знать ее элементы.

Итак, финансовая ответственность — это:

  • участники;
  • их обязанности и права;
  • объект правоотношений;
  • действия участников.

Кто участвует?

Так как в понятии финансовой ответственности сказано, что она возникает при отношениях двух сторон. Этими сторонами является государство и нарушитель. Государство представлено компетентным органом, который имеет все полномочия на применение карательных мер. Правонарушитель в этом случае оказывается обязанным, его права и обязанности неразрывно связаны, из чего и получается финансовая ответственность.

Орган вправе применять меры государственно-правового принуждения по отношению к преступнику. Важно понимать, что это считается не только правом, но и обязанностью. По этой причине даже в ситуации, когда человек перестает нарушать нормы, государство все равно может наказать его.

Понятие финансовой ответственности предполагает и наличие объекта отношений. Им является правовой статус человека, нарушившего финансовые законы.

Порядок осуществления

Процессуальная форма ответственности делится на три стадии:

  1. Возникновение.
  2. Доказательство факта нарушения и уточнение ответственности.
  3. Применение.

В чем особенность такой формы? В том, что споры финансовой сферы разрешаются в досудебном порядке. То есть сначала выносится предписание об устранении выявленных нарушений, приостановлении финансирования из бюджета и прочее. Например, налоговая служба предлагает покрыть добровольно размер санкций. Если человек отказывается, то дело доходит до суда и деньги взыскиваются принудительно. Хочется отметить, что сотрудники налоговой обязаны предложить мирное решение вопроса.

Так как финансово-правовая ответственность разрешает досудебный порядок рассмотрения, процессуальные отношения могут быть двух видов: гражданские и финансовые.

Изначально в силу вступает финансовый процесс, именно благодаря ему обнаруживается подтверждение финансового нарушения. С этого момента начинается производство по делу.

В случае отказа от добровольного исполнения требования компетентного органа, последний может подать в суд. Там уже дело будет рассматриваться в рамках гражданского процесса.

Важно понимать, что ответственность за нарушение финансового законодательства негативного характера может быть только в том случае, если соблюдался порядок: правовая норма – правонарушение – применение санкций.

Функции

Как и в любой другой правовой отрасти, финансовая ответственность наделена определенными функциями. Наиболее важный мы сейчас рассмотрим.

  1. Штрафная или карательная. Нарушитель должен быть наказан и понести ответственность.
  2. Предупредительная. Предостерегает от совершения новых проступков не только нарушителя, но и окружающих людей.
  3. Компенсационная. Восстанавливает нарушенное право, компенсирует моральный и материальный ущерб, нанесенный человеком.
  4. Воспитательная. Посредством наказания правонарушителя воспитывают.
  5. Регулятивная. Через эту функцию и направляется право, ведь она является частью регулирования финансовых отношений.
  6. Охранительная. Финансовая юридическая ответственность позволяет охранять законные интересы граждан, их свободы, права и имущество.

Чтобы был результат, надо соблюдать несколько принципов, о которых расскажем ниже.

Принципы

Существуют принципы, которые необходимо соблюдать в любом процессе. Для финансовой ответственности они следующие:

  1. Законность. Наказывать за нарушения может только уполномоченный орган, причем должны быть веские доказательства вины. Также обязателен к соблюдению порядок, основания. Все это должно основываться именно на нормативах для финансового права.
  2. Гуманизм. Наказание и процесс применения могут быть только гуманными. То есть незаконно нельзя заставлять человека испытывать физические муки, унижать его достоинство, истязать, даже если он нарушил закон.
  3. Ответственность за вину. Наказать можно только виновного человека.
  4. Равенство перед законом. Неважно какого пола, возраста или социального статуса человек, ведь перед законом все одинаковые.
  5. Неотвратимость наказания. Согласно этому принципу наказание не удастся избежать никому.

Налоговое правонарушение

Если смотреть отчетность по финансовой ответственности, то можно увидеть, что она зависит прежде всего от того, какое правонарушение было совершено. Рассмотрим проступки в налоговой сфере.

Налоговое. Считается умышленным, когда человек осознавал противоправность своих действий и допускал или желал, чтобы наступили негативные последствия. Проступок могут признать совершенным по неосторожности, если нарушитель не понимал, какие последствия он за собой повлечет. Но тем не менее закон предполагает, что он должен был думать об этом.

Сотрудники налогового органа могут обратиться за помощью в суд, но сделать это надо не позже, чем через полгода после нахождения нарушения. Важно, чтобы был составлен акт, который подтверждает факт нарушения.

Если уголовное дело было прекращено или в нем отказали, то срок, в который можно подать документы в суд, отсчитывается после получения соответствующего постановления.

Нарушение бюджетного законодательства

Финансовое право охватывает и эту сторону. Бюджетным правонарушением признают ненадлежащее исполнение или неисполнение утверждения бюджета, рассмотрение последнего и контроля за его исполнением. Обеспечение финансовой ответственности должен предоставить компетентный орган, при этом за такой проступок нарушитель несет уголовное или административное наказание. Все зависит от того, насколько тяжкое совершено преступление.

Бюджетный кодекс прописывает меры финансовой ответственности за правонарушение, которые могут быть применены к лицу.

  1. Блокировка расходов.
  2. Предупреждение о ненадлежащем исполнении полномочий.
  3. Изъятие бюджетных средств.
  4. Наложение штрафа.
  5. Приостановление операций по счетам в кредитных организациях.
  6. Начисление пени.

Иногда просто прекращают оказывать финансовую помощь или сокращают ее размеры. Могут быть аннулированы муниципальные или государственные гарантии. Подобное наказание носит пресекательную форму.

Это не все меры, применяемые к правонарушителям. Полный список можно прочитать в Бюджетном кодексе и федеральных законах.

Кроме того, есть еще восстановительные меры. К ним относятся изъятие бюджетных средств, если они используются не по назначению, возврат денег в ситуациях, когда срок возврата закончился и прочее. Можно применить, например, к предприятиям финансовую ответственность такого рода, или физическим лицам. В любом случае делается это для того, чтобы компенсировать вред или убытки, которые были причинены.

Что такое штраф

Мы много говорили о различных мерах, среди которых часто упоминались штрафы. Так называют не только финансовую налоговую ответственность, но и другие ее виды, взимаемую за нарушение закона. Что касается финансовой сферы, то штраф в этом контексте можно отнести к административному наказанию, ведь не зря все статьи с упоминанием на штрафы ссылаются на Кодекс об административных правонарушениях. Получается, что в Бюджетном кодексе есть только указания на применение тех или иных мер, но конкретных там не прописано.

Чтобы детально изучить информацию, достаточно заглянуть в Налоговый кодекс. Именно там можно найти все сведения о финансовой-налоговой ответственности. Отметим, что в силу законодательства нашей страны подобная ответственность становится налоговой, соответственно, нарушитель наказывается так, как прописано в Налоговом кодексе.

Что такое пени

Наряду со штрафом к нарушителям применяются пени. Термин используют для обозначения неустойки или принуждения к финансовой ответственности. Важно понимать, что пени не гарантирует, в отличие от штрафа, выполнение нарушителем его обязанностей.

Пени начисляются в виде процента от суммы, по которой возникают разногласия. Действует она определенный период и начисляется за каждый просроченный день. Если за весь период лицо не исполнило свои обязательства, то компетентные органы назначают штраф. Последний помогает возместить убытки, которые появились из-за просрочки временного периода.

Хоть и не каждый нарушитель исполняет свои обязательства перед государством в финансовом праве, когда начинает капать пеня, люди задумываются. Не всем же хочется платить гораздо больше, поэтому появляется желание не доводить ситуацию до увеличения суммы.

Кстати, кроме штрафа и пени, остальные меры принуждения в других правовых отраслях не применяются.

К кому применяется

Законы нашей страны сформированы таким образом, чтобы ответственности не удалось избежать никому. То есть принцип равенства работает и здесь. За поступки придется отвечать как физическому лицу, так и публично-образовательной организации или предприятию.

Основной мерой наказания считается списание средств с банковского счета нарушителей. Кстати, деньги могут быть списаны из любого другого финансово-кредитного учреждения, с которым преступник заключил договор.

Деньги, которые изымаются у нарушителя, возвращаются в бюджет соответствующего уровня. Это может быть как муниципальный, так и федеральный бюджет. Примечательно то, что такого рода вливания в основном и формируют бюджет страны.

Финансовые органы

Ответственность несут не только физические лица и предприятия, но и муниципальные организации, а также уполномоченные органы.

Например, налоговые органы ответственны за то, что бюджету были нанесены убытки налогоплательщиками. Законом расценивается подобная ситуация, как бездействие или неправомерность действий сотрудников.

То есть, если возникают ситуации, в которых виноваты сотрудники уполномоченных органов, например, неправильно взыскавшие налоги, то они признаются виновными, а деньги возвращаются потерпевшему лицу. Также наказываются и сами работники в том порядке, который предусмотрен законом.

Это утверждение прописано в Конституции и свято соблюдается. К тому же сотрудник компетентного органа обязан знать все нормы, по которым он действует. И речь идет не только о налоговом законодательстве, но и об административном, конституционном, гражданском, уголовном и трудовом .

Для того чтобы разобраться в ситуации, где на ваш взгляд компетентный орган действовал незаконно, можно подать в суд. Будут изучены все материалы дела, опрошены свидетели, после чего судья вынесет решение.

Заключение

Как видите, довольно опасно играть в игры с законом, особенно это касается финансов. Есть примеры людей, которые успешно уходят от налогов и растрачивают бюджетные деньги, но это не значит, что они действуют правильно. Рано или поздно все нарушители будут наказаны, а именно вы в этот момент поймете, как замечательно соблюдать закон.

Не стоит думать, что ответственность за финансовые преступления бывает только в виде штрафов и пени. На практике для преступников часто наступает уголовная ответственность, а это гораздо серьезнее какого-то штрафа. Есть известная фраза «заплати налоги и спи спокойно», которой и стоит придерживаться.

Мы все хотим жить в цивилизованном государстве, которое руководствуется только нормами права. Часто люди восхищаются обстановкой в Европе, забывая о том, что все зависит от менталитета, а не от правительства. В любой европейской стране граждане платят налоги, а растратить выделенный бюджет не приходит в голову никому. Зато наши соотечественники считают себя выше этого и только требуют всех благ от правительства. Чтобы в стране хорошо жили, нужно делать все по закону. Причем делать так нужно в первую очередь обычным людям. Только так мы сможем добиться того, чего хотим.

Комментарии