Финансовые правоотношения

В условиях развития современных рыночных отношений России финансовое право приобретает все большее значение в процессе реализации национальной, социальной и, конечно же, экономической политики нашего государства. Взаимосвязи, которые возникают в сфере экономической деятельности государства и регулируются с помощью специальных норм, носят название «финансовые правоотношения».

Такая форма общественных связей является неотъемлемым атрибутом рыночной экономики. Развиваясь, финансовые правоотношения обуславливают расширение сферы экономической деятельности страны. А именно, организуются специализированные государственные структуры, такие, как Федеральное казначейство, Министерство по налогам и сборам, Пенсионный фонд и прочие. Совершенствуется законодательство, а также методы экономической деятельности, каждый раз появляются всё новые виды финансовых правоотношений. В них четко выделяются два элемента: имущественный и государственно-властный. Так как экономическая деятельность в своем основании имеет государственные акты, то использованию денежных средств присущ имущественный характер.

В результате экономической деятельности страны появляются взаимосвязи, которым не нужно правовое регулирование. Но лишь финансовые правоотношения придают целенаправленность и отражают содержание названной деятельности. Поэтому без них экономическая деятельность вовсе невозможна.

Рассмотрим финансовые правоотношения, их особенности и виды. Основные черты:

  1. Они появляются в результате экономической деятельности страны.
  2. В них обязательно должен присутствовать субъект, который является высшим или местными органом государственной власти.
  3. Главный повод их возникновения – это деньги (государственный доход или расход и прочее).

Эти особенности отличают финансовые от других отношений. Так, при административных нарушениях на виновника налагают денежные штрафы. Но они не участвуют в государственной экономической деятельности, а существуют лишь для наказания виновного. Поэтому данный вид отношений регламентируется административным правом, а не финансовым.

На основе материального содержания выделяют следующие варианты финансовых правоотношений:

- налоговые;

- бюджетные;

- кредита (банковского или государственного);

- область страхования;

- расчеты, которые регулирует финансовое право;

- регламентирующие денежное обращение и, конечно, валютное законодательство.

 

Для прекращения финансовых правоотношений чаще всего служат следующие основания:

  1. Использование бюджетных ассигнований.
  2. Погашение денежного обязательства благодаря уплате в нужный срок необходимой суммы или взыскание просроченного платежа (недоимки).
  3. Использование специализированными органами своего права по сложению налоговых недоимок.
  4. Окончание правоотношений с населением по налогам происходит тогда, когда человек достигает определенного возраста, например в результате призыва в армию, выхода на пенсию.

Финансово-правовые отношения, как правило, возникают на основе индивидуального юридического (например, извещение, направленное финансовым органом гражданину, о том, что он должен уплатить определенный налог) или правового нормативного акта (принимающийся каждый год закон о федеральном бюджете).

Изменяются финансово-правовые отношения лишь в том случае, если происходит изменение фактов или событий, предусмотренных в нормативном акте. В настоящее время экономическое законодательство в Российской Федерации нестабильно, поэтому необходимо постоянно контролировать все изменения, которые вносятся в содержание институтов финансового права.

Комментарии