Абрамцево-кудринская резьба по дереву: история, технология, особенности

Абрамцево-кудринская резьба по дереву - это художественный промысел, который зародился в окрестностях усадьбы Абрамцево в Подмосковье в конце 19 века. Своим возникновением она обязана кружку художников села, организованному Еленой Дмитриевной Поленовой в поместье Саввы Ивановича Мамонтова. Он был известным в России меценатом, который помогал сохранять и развивать народные промыслы своего края. На основе данного кружка в 1882 году открылась столярно-резницкая мастерская, давшая старт трудовой деятельности многих мастеров из ближайших сел - Кудрино, Хотьково, Ахтырки и Мутовки.

В статье рассмотрим историю, технологию абрамцево-кудринской резьбы, кто организовал производство и будущий промысел. Познакомим читателя с особенностями стиля выполнения работ, где удачно сочетаются плоскорельефная и геометрическая резьба. Ритмичный растительный орнамент можно увидеть на предметах быта того времени. Это ковши и солонки, декоративные шкатулки и вазы, большие тарелки и бочата.

Помимо красивой резьбы, предметы, сделанные руками мастеров, отличаются тонировками, которые призваны подчеркнуть природную красоту древесины. Узоры покрывают всю поверхность поделки полностью, соединяя крупные детали между собой завитушками, веточками и другими растительными элементами.

Учебная мастерская

Жена Саввы Мамонтова организовала в усадьбе школу грамотности для деревенских ребят из окрестных сел и деревень. Помимо уроков школьной программы, было принято решение обучить детей мастерству резчиков по дереву, чтобы они после окончания учебы могли зарабатывать на хлеб своим трудом. Так появилась мастерская, где преподавали столярное и резницкое дело. Многие ребята с радостью пошли туда учиться. Обучение было полностью бесплатным в течение трех лет.

Ученикам преподавали основы рисунка и живописи, всячески содействовали творческому подходу ребят к работе. Занятия проводились на территории музея усадьбы, в котором были собраны предметы народных промыслов. Ученики имели возможность знакомиться с экспонатами огромной коллекции. После окончания учебы им преподносили в дар верстак и инструменты для резьбы по дереву, чтобы они могли самостоятельно начать работу у себя дома.

Руководство Поленовой

В 1885 году мастерскую возглавила художница Е. Д. Поленова, которая оказала огромное влияние на развитие абрамцево-кудринской резьбы. Именно по ее эскизам мастера делали резную мебель - полочки и шкафы, стулья и комоды, столы и кресла, которые в конце 19 века распродавались в московских магазинах, сначала при Кустарном музее у Никитских ворот, а затем - на Петровке.

Хотя сейчас многие исследователи критикуют ее стиль резьбы, называя его формальным и тяжеловесным, но именно это и придает изделиям яркость и самобытность. Однако все согласны, что Елена Дмитриевна, несомненно, внесла огромный вклад в развитие промысла. Более 100 ее проектов мастера воплотили в своих работах, что привлекло внимание к вещам с художественной резьбой и популяризовало данный промысел в свое время.

В изделиях, сделанных в то время в Абрамцево, преобладала плоская резьба с трехгранными выемками. В местах утолщения мастера вырезали ленточные геометрические узоры, филенки на предметах мебели заполнялись растительным орнаментом. Все предметы окрашивались морилкой в темный цвет. Смотрелась мебель очень самобытно и вызывала необычайный спрос среди покупателей. К тому же в этот период у общества был интерес ко всему народному и национальному.

Истоки промысла

Одним из талантливых и предприимчивых учеников мастерской в Абрамцево был будущий основатель производства, ставшего основой промысла кудринской резьбы. Это был житель деревни Кудрино, которая располагалась в 4 км от школы, сын простого крестьянина Василий Петрович Ворносков. Одиннадцатилетним мальчиком он отправился обучаться грамоте в школу Мамонтовой. Как раз в то время открылась столярно-резницкая мастерская, куда решил записаться и Василий. Мальчик учился усердно, к тому же имел организаторские способности, которые и помогли ему после окончания учебы создать производство, прославившее его на многие годы.

Мальчик с друзьями подолгу засиживался в музее, рассматривая образцы работ других мастеров, изучая рисунки и эскизы художников. Василий старался не только четко выполнять работу по данным эскизам, но и самостоятельно придумывать рисунки и узоры. Преподаватели всячески поощряли творческие порывы паренька.

После окончания учебы в 1890 году В. П. Ворносков открыл небольшую мастерскую в родном Кудрино, однако еще выполнял заказы, поступающие из абрамцевской мастерской. Со временем у Василия Петровича сформировался собственный стиль, основанный на невысоком и мягком рельефе с закругленными краями. В основном на предметах изображался кружевной орнамент из веток и листочков, для резьбы мастер использовал более 20 разных стамесок. Такой стиль называли в честь мастера ворносковской резьбой. Второе название происходит от наименования села, где работал мастер. Это кудринская резьба, или в простонародье "кудринка", которая сразу завоевала большую популярность по всей стране, работы выставлялись в Париже и получали золотые или серебряные награды.

Сотрудничество с сергиевскими кустарями

В самом начале развития художественного промысла Василий Петрович пришел за профессиональной помощью к мастерам хорошо налаженной мастерской в Троице-Сергиевом посаде. Руководили ею сначала В. И. Боруцкий, а потом и В. И. Соколов. Они сразу поняли, что к ним пришел настоящий мастер, и предложили ему работу, которую делали другие работники мастерской. Это разные детали мебели, полочки с резьбой. В изготовлении они пользовались выжиганием и раскраской, помимо резьбы.

Несмотря на то что у этой мастерской был хорошо налажен рынок сбыта, опытный Ворносков отказался вырезать рисунки и узоры, предложенные ему. Он даже в условиях всеобщего кризиса начала века не хотел делать то, что ему не нравилось. В.И. Соколов полностью доверился мастеру и решил посмотреть на работы, выполненные Василием Петровичем по личным эскизам.

После просмотра готовых работ руководитель мастерской понял, что к нему попал уникальный мастер с развитой фантазией и художественным вкусом, с отличными навыками оригинальной резьбы.

Особенности резьбы

Кудринская резьба по дереву (фото см. в статье) считается плоскорельефной и состоит из густого рисунка, в основном растительного. Это листья, ветки, цветы с закругленными краями, напоминающими завитушки, что придает некую кудрявость орнаментам.

Основу любого рисунка составляют лепестки, заостренные с одного края и закругленные с противоположного. Они соединены в непрерывный и ритмический узор. Между этим потоком можно рассмотреть вставки из цветов, животных или птиц, рыб или ягод. Имеются даже люди на лошадях.

Особенностью кудринской резьбы можно назвать округлые очертания с мягкими контурами, естественность природных узоров и сочетание тени и света, которые создаются с помощью тонировки морилкой и разных видов лака - глянцевого и матового. Обычно для изделий выбирают не слишком твердую древесину, используют липу или березу.

Поэтическая композиция

Деревянные столярные или токарные изделия декорируются рядами растительного орнамента, однако это не просто ряд листочков и веток. Многие работы содержат образы, объединенные в единую композицию. Например, веточки на боковых сторонах шкатулки могут напоминать поросль дуба, на верхушке которого расположились птицы.

Обработку фона в кудринской резьбе выполняют нарочито незаглаженно, будто оставляя корявый след ножа. Это достигается долблением всей поверхности предмета, которая придает работе рыхлость и некую бархатистость. Дополнительную глубину добавляют способы полировки изделий. Так, выпуклый орнамент покрывается глянцевым лаком, а углубления - наоборот, матовым.

Тонировка резьбы

Еще на первых этапах своей истории кудринская резьба имела богатую цветовую гамму. Используя морилки и красители разных оттенков, работам придавали все оттенки коричневого, от золотистого до глубокого темного цвета. Еще В. П. Ворносков применял темное морение под дуб, а также добивался серых и оливковых тонировок. Однако, каким бы способом ни проводилось окрашивание, на изделиях четко просматривалась структура древесины.

Мастерами не преследовалась цель повторить текстуру другого материала, любая отделка призвана только подчеркнуть красоту дерева и выделить линии орнамента, сделать их более объемными. Иногда изделия с кудринской резьбой по дереву только прошкуривались и обрабатывались белым воском.

Этапы выполнения резьбы

Рельефные узоры появляются на столярном или токарном изделии не сразу.

  • Первым делом выбирается рисунок, соответствующий диаметру инструментов, имеющихся в наличии у мастера. Имеется техника кудринской резьбы с ножом-косяком, плоскими или полукруглыми стамесками, а также клюкарзами.
  • Потом выполняется на листе бумаги в натуральную величину эскиз карандашом.
  • Переводится рисунок на древесину с помощью копировальной бумаги. При этом не пользуются простым карандашом, чтобы не испортить случайно линии узора. Переводят рисунок заточенной палочкой из твердых пород дерева. Некоторые используют вариант из кости. Сейчас мастера часто берут для такой работы шариковую ручку, у которой закончились чернила.

Только после такой подготовительной работы начинается собственно резьба по дереву.

Этапы вырезания рельефного рисунка

Процесс вырезания состоит также из нескольких частей:

  • накалывание, которое делают вертикально поставленной стамеской. Сначала выполняют круглые завитушки, а потом более гладкие стороны листиков ножом-резаком;
  • обработка фонового рисунка "подушечным" способом, то есть фон находится на одном уровне с вершинами основного узора. Для этого используют стамески-клюкарзы. Иногда затачивают большой гвоздь или конус, пользуются пробойниками или чеканами;
  • моделирование составных элементов;
  • шлифовка и тонировка;
  • отделка жидкоразведенным лаком.

Промысел в наши дни

К сожалению, художественный промысел в наши дни угасает и не имеет особой популярности. Фабрика, которая раньше находилась в г. Хотьково, закрылась. Выпускники Абрамцевского колледжа имени В. М. Васнецова работают в частных мастерских, которые занимаются кустарным производством поделок на продажу в качестве сувениров. Это мелкие утилитарные предметы быта - тарелки, шкатулки, солонки, настенные панно или курительные наборы.

Комментарии
Местами в статье встречается бредик. (по нашему опыту)))