Что такое инфляция и ее виды

Инфляция – представляет собой процесс, характеризуемый постоянным ростом цен. В результате него деньги начинают обесцениваться по отношению к активам. Зависит инфляция от ряда факторов. Но при этом необходимо помнить, что не всякое изменение стоимости является ей.

Рассмотрим подробно, что такое инфляция и ее виды. Этот процесс проявляет себя, как устойчивое явление. На рынке можно наблюдать постоянный рост цен или временные скачки. В первом случае речь как раз идет об инфляции, а во втором о сезонных изменениях стоимости.

При инфляции увеличивается общий индекс цен, а не стоимость всех товаров в целом. В определенный момент времени одни изделия могут дорожать, другие дешеветь, а третьи оставаться на том же уровне. Но при этом если общий индекс, то есть дефлятор ВВП, показывает рост, то речь идет об инфляции. В экономике существует понятие «дефляция» - при ней происходит снижение уровня цен.

Итак, мы продолжаем рассматривать, что такое инфляция и ее виды. Этот экономический процесс приводит к тому, что покупательская способность денег резко снижается. Люди со временем на одну и ту же сумму могут купить меньше единиц товара.

Понятие и виды инфляции – один из основных разделов в экономической теории. Она рассматривает классификацию этого процесса. Так по темпу роста инфляцию подразделяют на умеренную, галопирующую, высокую и гиперинфляцию. Изучим каждую из них подробней.

Умеренная инфляция характерна для современной экономики. Она наблюдается в большей части стран мира. Умеренная инфляция выражается небольшим ростом уровня цен в год. Его значение составляет в среднем 3-5%. Максимально допустимый рост – 10%. Этот вид инфляции является стимулом для расширения объемов производства.

Продолжаем изучать, что такое инфляция и ее виды. Галопирующая также измеряется процентами за один год. Но, в отличие от умеренной инфляции, она выражается в двузначных цифрах, и является серьезной проблемой для экономики развитых стран.

Высокая инфляция выражается процентами в месяц. В год же она составляет довольно большие темпы роста. Цифры могут превышать 200%. Подобный вид инфляции можно наблюдать в странах с переходной экономикой и в развивающихся государствах.

Гиперинфляция имеет огромные темпы роста. Измеряется процентами в день или в неделю. За месяц рост цен может составлять 50%, а в год доходить до 1000%. В истории известны такие яркие случаи гиперинфляции. Германия, январь 1922 г. – декабрь 1924 г. Рост уровня цен составил 1012%. Венгрия в августе 1945 г. – июле 1946 г. пострадала от гиперинфляции (рост уровня цен свыше 1027%).

Итак, мы рассмотрели, понятие «инфляция» и ее виды. Но классифицировать данный процесс можно также в зависимости от формы проявления. Различают скрытую и явную инфляции. Первый вид связан с действиями государства. Оно изначально устанавливает уровень цен ниже равновесного. В связи с этим наблюдается дефицит товаров на рынке. Явная инфляция наблюдается в росте уровня цен. Ее мы можем наблюдать постоянно в виде увеличения стоимости товаров и услуг.

Какие же причины и виды инфляции существуют? Основную классификацию мы рассмотрели, а вот в связи с чем возникает постоянный рост цен выясним ниже.

Постоянное увеличение массы денег в обращении связано с рядом причин:

- бюджетный дефицит вынуждает включить «печатный станок»;

- государство ведет экспансионистскую финансовую политику;

- широко используются кредиты;

- долговые обязательства являются платежными средствами;

- увеличивается спрос на товары и услуги по сравнению с предыдущим периодом;

- повышаются издержки производства;

- прочие причины.

Инфляция неизбежна на рынке. Важно, чтобы она не переходила в неуправляемый процесс. За инфляцией следят, главным образом, правительства государств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.