Польский борщ: рецепт приготовления с фото, ингредиенты и нюансы готовки
Многие считают борщ русским и украинским кислым супом, приготовленным из свеклы. Слово barzcz на польском языке тоже означает «борщ», но это блюдо немного отличается от того, что традиционно подают на постсоветском пространстве. Традиционный суп является непрозрачным бордовым и обычно включает в себя мясо, помидоры и капусту, а польский борщ - это, скорее, основной бульон, который является полупрозрачным, красным или белым.
Традиционный barzcz иногда изготавливают с квасом или кислой закваской. Если суп красный, тогда квас производится из ферментированной свеклы (в Польше он известен как kwas buraków). Если борщ белый, его основа делается из ферментированной ржаной муки или ржаного хлеба, который известен как churbowy żur или kwas. Однако некоторые современные рецепты польского борща не используют кислотную закваску. Вместо этого желаемый оттенок и вкус достигается за счет лимонного сока или уксуса. Подают этот суп с отварным картофелем или ржаным хлебом.
Польский борщ часто подается также с кусочками сушеных грибов под названием ушки. Это традиционное блюдо для польского рождественского ужина.
Классический вариант без закваски
Ниже представлен рецепт с фото польского борща, предполагающий использование только свеклы и источника кислоты, без кваса или закваски. Чтобы приготовить это блюдо, вам потребуются следующие компоненты:
- 4 целые свеклы (свежих) или 2 стакана нарезанной или тертой консервированной;
- 4 стакана мяса, лучше свинины (кубиками);
- 1 зубец чеснока (измельченный);
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. свежего сока лимонного (или 1 ст. л. красного винного уксуса);
- соль поваренная и черный перец.
Дополнительно:
- отварной картофель;
- свежий укроп (нарезанный).
Как это сделать?
Классический рецепт польского борща (с фото) представлен ниже. Начать следует с подготовки компонентов.
При использовании свежей свеклы нагрейте духовку предварительно до 200 градусов. Оберните овощи в алюминиевую фольгу и запеките до готовности, около 30-45 минут. Когда свекла станет достаточно холодной, чтобы ее можно было обрабатывать, очистите ее и нарежьте на кубики или брусочки.
В средней кастрюле доведите мясо до кипения. Добавьте нарезанную свеклу, чеснок, сахар, лимонный сок, соль и перец по вкусу. Варите 10 минут. Подавайте польский борщ горячим с отварным картофелем. Перед подачей украсьте нарезанным укропом.
В чем заключается особенность этого блюда?
Еще одно отличие русского борща и польского состоит в том, что российский вариант часто подается со сметаной и может быть холодным, в то время как польский едят только горячим и не заправляют его. Однако есть версия супа под названием barzcz zabielany, который заправляется сливками или сметаной и подается холодным.
Вариант на курином бульоне
Это настоящий польский классический суп, приготовленный из свеклы. Он получается очень вкусным за счет обилия ингредиентов. Итак, вам потребуется:
- 4-6 корнеплодов свеклы;
- Половинка белого лука, мелкими кубиками;
- 2 ст. ложки свиного жира (можете заменить его растительным маслом);
- 3 зубца чеснока, измельченных;
- 1 ст. л. вашей любимой ароматической травы (например, тимьяна);
- 900 мл куриного бульона;
- соль поваренная и перец по вкусу.
Как сделать такой польский борщ: рецепт приготовления
Пошаговая инструкция этого аппетитного супа предлагается ниже.
Промойте свеклу и удалите верхушки. Поместите корнеплоды в большую кастрюлю, добавьте достаточно воды, чтобы покрыть их, и варите до мягкости. Это займет около тридцати минут. Очистите свеклу либо ножом, либо смятым куском фольги - ее внешний слой должен легко оторваться. Нарежьте овощи на кубики размером до 1 см, отложите.
В большой кастрюле на небольшом огне обжарьте свиной жир и лук, пока последний не станет прозрачным, но не румяным. Добавьте чеснок и пряную зелень и готовьте еще 1-2 минуты, но не позволяйте чесноку стать коричневым. Добавьте куриный бульон и свеклу, варите 10 минут. Попробуйте и отрегулируйте содержание специй.
Рождественский суп с «ушками»
Обычно при приготовлении польского борща требуется мясо, но в данном варианте блюдо делается только овощным. Суп готовят с маринованной свеклой или квасом из нее. Для достижения нужной консистенции свекла ферментируется в течение как минимум трех дней перед использованием. Традиционный способ подачи этого супа – с грибными «ушками». Чтобы приготовить это оригинальное блюдо, вам потребуется:
Для свекловичного кваса:
- 2 кг свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
- 1 ломтик ржаного хлеба (с корочкой).
Для свекольного супа:
- 500 граммов свеклы (очищенной, промытой и нарезанной);
- 300 граммов овощей (традиционно: морковь, пастернак, корень сельдерея, лук-порей);
- 2 ложки чайные масла;
- 1 зубец чеснока (протертый с небольшим количеством соли);
- 1 сушеный белый гриб (замоченный предварительно + четверть стакана жидкости от него);
- соль поваренная и черный перец по вашему вкусу;
- 1 ч. л. сахара (или по вашему вкусу);
- 1 ст. л. петрушки (мелко нарезанной).
Как приготовить рождественский свекольный суп?
В первую очередь следует приготовить свекловичный квас. Для этого поместите 2 кг свеклы в большую глиняную или керамическую миску. Залейте предварительно прокипяченной теплой водой. Добавьте кусочек ржаного хлеба с корочкой, подталкивая его под воду. Накройте миску марлей и дайте постоять при комнатной температуре в течение трех дней.
Затем процедите через марлю, вылейте в стеклянную банку и закройте ее. Храните в холодильнике. Вы можете съесть оставшуюся свеклу или выбросить ее.
Когда свекольный квас будет готов, можно приступать к приготовлению блюда. Поместите полкилограмма очищенной и нарезанной свеклы и примерно 300 граммов нарезанных овощей (таких как морковь, пастернак, корень сельдерея и лук-порей) в большую кастрюлю.
Добавьте 6 стаканов холодной воды и одну чайную ложку сливочного масла. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока овощи не станут мягкими. Помешивайте, стараясь выжать из овощей побольше сока.
В отдельной посуде объедините зубчик чеснока, протертый с небольшим количеством соли, 2 стакана свекловичного кваса, четверть стакана жидкости от замачивания белого гриба, а также сахар, перец и соль по вкусу. Влейте эту смесь в суп. Доведите до кипения, убавьте огонь и кипятите 30 минут. Перед подачей положите в суп оставшуюся ложку масла и столовую ложку нарезанной петрушки. Разлейте по мискам и подавайте с кусочками размоченного белого гриба.
Белый борщ
Белый польский борщ считается традиционным пасхальным блюдом. Его классический вариант требует добавления свежего хрена, но при его отсутствии можно обойтись консервированным. Рецепт белого польского борща требует наличия следующих компонентов:
- 1 кг копченой колбасы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 4 зубца чеснока, мелко порезанные;
- 2 лука-порея, нарезанные полукольцами;
- 1 маленький желтый лук, мелкими кусочками;
- 2 картофеля среднего размера, очищенные и разрезанные на кубики;
- 2 веточки майорана;
- 1 лавровый лист;
- полтора стакана сметаны;
- четверть стакана муки;
- четверть стакана свежего тертого хрена;
- соль кошерная и молотый перец черный по вкусу;
- четверть стакана крупно нарезанного укропа;
- 2 ст. л. нарезанной петрушки;
- 4 вареных яйца, разрезанных на четвертинки.
Как приготовить белый польский борщ?
Рецепт с фото выглядит так. Вскипятите колбасу и 8 стаканов воды в большой кастрюле. Убавьте огонь и варите, пока не получится бульон. Это займет около 25 минут. Перелейте жидкость и переложите колбасу в глубокую миску и отложите.
Верните кастрюлю на средний огонь. Добавьте масло, чеснок, лук-порей и лук, обжаривайте до мягкости около 10 минут. Добавьте жидкость от варки колбасы, картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите нагрев до средне-низкого. Варите, пока картофель не станет мягким, около 30 минут. Удалите майоран и лавровый лист.
Измельчите компоненты супа в пюре в блендере и верните обратно в кастрюлю, доведите до кипения. Между тем в отдельной емкости сварите сметану и муку, добавьте в смесь полстакана бульона из борща. Вылейте все в кастрюлю и варите, помешивая, до загустения, около 5 минут. Разрежьте колбасу на тонкие ломтики, добавьте в суп вместе с хреном, солью и перцем. Дополните блюдо укропом, петрушкой и яйцами.