Организация как социальная система: понятие, функции, развитие

Организации формируют группу наиболее старых общественных структур на Земле. Корнем этого понятия является латинское слово organize, которое переводится как «делать сообща, устраиваю, стройный вид». В статье речь пойдет о понятии организации как системы, типах социальных организаций и иных аспектах вопроса.

Общие положения

Организация может быть рассмотрена с точки зрения процесса или явления. Будучи процессом, она представляет собой совокупность действий, которые ведут к созданию и дальнейшему совершенствованию взаимосвязей между составляющими единого целого. Понятие организации как явления предполагает объединение элементов для осуществления определенных целей или программ, которые действуют на основании конкретных процедур и правил.

Организация как социальная система является одним из самых загадочных и интересных феноменов жизни, примерно таких же, как сам человек. Она действительно не уступает индивиду в плане сложности. Именно поэтому многоликие попытки введения весьма универсальной теории организации и ее социологии на сегодняшний день не увенчались успехом как на территории Российской Федерации, так и за рубежом. Основной причиной этому служит то, что организация как социальная система и объект многочисленных исследования в области науки оказалась одновременным образом в центре внимания целого ряда направлений. Речь идет об экономической теории, социологии, а также административных науках, каждая из которых, важно учесть, отразила разное отношение к столь сложному феномену. Так, до настоящего времени не сформировано единого понимания природы изучаемой структуры, ее истории и генезиса.

Исторический аспект

Несмотря на то, что феномен организации как социально-экономической системы существует десятки тысячелетий, его изучение и научное осмысление началось только в XIX веке в связи с возникновением общественных наук. Уже в начале XX века, когда появился менеджмент и теория организации, рассматриваемый термин стал применяться в более узком смысле, как правило, в отношении фирм (экономических организаций), которые и по сей день выступают хорошими примерами «установленной сознательно кооперации». Однако так или иначе они наделены искусственным происхождением.

Организацией как социально-экономической системой интересуются многие науки общественного значения. Сюда относятся экономические и социологические направления, которые и определяют базовое отношение к этому объекту изучения. Социологическими науками организации рассматриваются как социальные институты. Экономическими (социально-экономическими) – в качестве систем или институтов. Несколько позже – по причине разделения и дальнейшего отдаления наук общественного типа – усилились разногласия между ними касательно понятия организации как социальной системы и ее сущности. Все это оставило след на нынешнем состоянии теории организации, которая является межотраслевым научным направлением. Оно призвано выработать согласованную точку зрения в отношении категории организаций. Стоит заметить, что общая теория организации как социальной системы базируется не только на результатах научных исследований, но и на практических методах совершенствования и проектирования структур. Серьезный вклад в решение названных вопросов внесли отечественные ученые В. Н. Вяткин, В. Н. Бурков, В. С. Дудченко, В. Н. Иванов, В. А. Ириков и В. И. Патрушев.

Понятие организации как системы и социального института

Под организационными необходимо понимать такие системы, которым свойственна функция управления (целенаправленная, сознательная деятельность) и в которых основными элементами выступают люди. Понятия организации, организационной системы и социальной системы – это синонимы. Все они направляют науку и практику в первую очередь на поиски закономерностей, а также механизмов соединения абсолютно разных компонентов в единое эффективное формирование. Современной организационной системе присущи все ключевые признаки и свойства сложных систем. Так, в число признаков системы целесообразно включить следующие пункты:

  • Большое количество составляющих.
  • Единство основной (стратегической) цели для всех элементов.

Прочная связь между составляющими, единство элементов и целостность.

  • Иерархичность и структура
  • Относительная самостоятельность.
  • Система управления, которая четко определяется.

Подсистему следует рассматривать как набор элементов, которые отражают автономную долю внутри системы. Основными в отношении системы выступают следующие свойства:

  • Стремление к сохранению своей структуры, которое базируется, главным образом, на объективном законе организации как социальной системы – законе самосохранения.
  • Потребность в управлении. Следует заметить, что у человека, общества в целом, отдельного животного или стада также есть определенный набор потребностей.
  • Наличие достаточно сложной зависимости от характеристик входящих в нее подсистем и элементов. Так, у системы могут быть конкретные черты, которые не присущи ее составляющим, однако этих характеристик может и не быть.

Классификация систем. Социальная система

Каждая система наделена входным воздействием, технологией ее обработки, конечными результатами и обратной связью. Под основной классификацией систем необходимо понимать деление каждой из них на следующие подсистемы: биологическую, техническую и социальную. Важно отметить, что последняя отличается наличием человека, выступающего в качества субъекта, а также объекта управления взаимосвязанными элементами в совокупности. Характерным примером социальной подсистемы выступает семья, производственный коллектив, неформальная организация или даже один человек.

Социальные подсистемы значительно опережают биологические, если судить по разнообразию реализуемых функций. Набор решений в подсистеме социального типа характеризуется большей степенью динамизма. Это можно объяснить достаточно высокой скоростью изменения общественного сознания, а также некоторых нюансов в его реакциях на однотипные или одинаковые ситуации. Стоит иметь в виду, что в социальную подсистему могут входить биологическая и техническая подсистемы.

Социальные системы бывают естественными и искусственными, закрытыми и открытыми, частично или полностью предсказуемыми, мягкими или жесткими. Система, предназначенная для индивида или в совокупность составляющих которой включается человек, называется социальной. В соответствии с поставленными целями она может иметь политическую, экономическую, образовательную, правовую или медицинскую направленность. Самыми распространенными являются социально-экономические системы. В реальности социальные системы реализуются именно в виде организаций.

Социальные организации

Организация как открытая социальная система реализует себя в производстве товарной продукции, услуг, знаний и информации. Любая социальная организация объединяет общественную деятельность. Взаимодействие индивидов посредством социализации формирует определенные предпосылки и условия для совершенствования производственных и общественных отношений. Так, в теории организации принято выделять социально-политические, социально-экономические, социально-образовательные и иные разновидности организаций.

Каждый из названных видов определяется приоритетом собственных целей. Так, основной целью социально-экономических организаций выступает получение прибыли; социально-культурных – достижение конкретных целей эстетического плана, а также получение прибыли, уходящее на второй план; социально-образовательных – усвоение современных знаний и второстепенно – получение прибыли.

На сегодняшний день известно множество определений организации как формы социальной системы. Все они отражают сложность этого феномена. Помимо этого, существует большое количество научных дисциплин, которые занимаются его изучением. Это теория организации, социология организации, экономика организации, менеджмент и так далее.

Какое понятие организации первостепенно?

Понятие организации как элемента социальной системы предполагает множество трактовок в социологии и экономике. При этом доминирует целевое (рационалистическое) определение, заключающееся в том, что организация – это рационально сформированная система, которая действует ради достижения общих целей. Организацию в общем смысле рассматривают как совокупность способов регулирования и упорядочения действий отдельных людей и социальных групп. В узком смысле она является относительно автономной частью общества как системы социальной организации. Стоит дополнить, что она ориентирована на достижение заранее определенных целей, реализация которых предполагает совместные координированные действия.

Одной из трудностей определения данного понятия выступает то, что процесс организации не является материальной, конкретной сущностью, но вместе с тем он может определяться рядом характеристик материального или нематериального плана. Любая организация как социальная система управления обладает имущественным комплексом, материальными объектами и иными благами. Помимо этого, она имеет множество социальных аспектов, которые невозможно увидеть или потрогать, к примеру, человеческие отношения.

Функциональные особенности

Далее целесообразно рассмотреть функции организации как социальной системы:

  • Социально-производственная. Организация – это группа людей, которая занята трудом как основной разновидностью деятельности. Главной задачей организации выступает удовлетворение общественных потребностей в определенном продукте.
  • Социально-экономическая. Ключевой задачей организации является выпуск продукции в нужном количестве для удовлетворения потребительского спроса. При этом продукт должен иметь определенное качество, соответствующее требованиям развитого в индустриальном плане общества.
  • Экономическая функция направлена на получение прибыли за счет реализации продукта.
  • Социально-техническая. Деятельность изучаемой категории заключается не только в соблюдении правил, норм технического процесса, а также обслуживании техники, но и в разработке новых технологий и техник, их конструировании, реконструкции, модернизации для достижения конкурентоспособности на мировом рынке и уровня мировых стандартов.
  • Управленческая. Одной из задач организации выступает создание условий для роста производительности труда, подбора и дальнейшей расстановки как управленческого, так и исполнительного персонала, обеспечения эффективной системы организации процесса производства.

Дополнительные функции

По причине надлежащего развития организации как социальной системы, помимо представленных выше функций, существуют и дополнительные:

  • Психолого-педагогическая. Эта функция состоит в создании благоприятной социально-психологической атмосферы в структуре, оказании кадровыми работниками помощи в профессиональном и социальном становлении новых сотрудников, формировании системы повышения профессиональной квалификации всего персонала.
  • Социально-культурная. В соответствии с ней организация нацелена на разработку не только объектов массового потребления, но и тех предметов, которые представляют духовную и материальную ценность для общества как системы социальной организации. Многочисленные культурные произведения, например, уникальные технологии и технические новшества, создаются в настоящее время не одиночками, а полноценными общественными группами в процессе совместной творческой деятельности.
  • Социально-бытовая. Для бесперебойной, нормальной, а главное – экономически выгодной работы нужно создать сотрудникам фирмы определенные социально-бытовые условия. К большому сожалению, сегодня по причине экономической нестабильности далеко не все структуры в состоянии обеспечить даже самое необходимое в этом направлении. Тем не менее о важности исполнения этой функции предпринимателям и руководителям забывать не стоит.

Что объединяет различные организации?

Необходимо знать, что у всех организаций есть общие элементы:

  • Социальные системы, иными словами, люди, объединенные в группы.
  • Целенаправленные действия (у членов организации есть намерение, цель).
  • Интегрированная деятельность (люди работают сообща).

Между индивидами в организации появляются многообразные отношения, которые строятся на разных уровнях симпатии, лидерства и престижа. Существенная часть этих отношений стандартизирована посредством норм, кодексов, правил. Тем не менее многие нюансы организационных отношений сегодня не отражаются в нормативной документации или по причине своей новизны, или в связи со сложностью, или в силу нецелесообразности.

Заключение

Итак, мы полноценным образом разобрали понятие, функции, а также вопрос развития организации как социальной системы. В заключение целесообразно обобщить материал и определить организацию как непрерывную систему координируемых и дифференцированных видов общественной деятельности, которая состоит в применении, преобразовании и объединении достаточно специфического комплекса материальных, трудовых, интеллектуальных, финансовых и природных ресурсов в уникальное «целое», которое способно решать возникающие вопросы. Функция «целого» заключается в удовлетворении частных потребностей индивида посредством взаимодействия с другими системами, в которые входят различные виды общественной деятельности, а также ресурсы, окружающие людей. Также работа любой организации является комплексом взаимосвязанных между собой социальных, психологических, производственных и других функций, которые мы подробно разобрали в статье. Четкое исполнение той или иной общественной группой собственного функционала – это залог эффективности ее деятельности, а в итоге – успешности общего дела.

Комментарии