Передние увеиты: причины, симптомы, описание с фото, лечение и возможные осложнения

Передний увеит - воспалительный процесс в сосудах глаза. Распространяться заболевание может на радужку, цилиарное тело, хориоидею. Проявляется передний увеит глаза покраснением, раздражением, болевым синдромом данного органа чувств. Помимо этого, отмечается повышенная чувствительность глаза к внешним раздражителям.

В ходе диагностики в обязательном порядке исследуют внутриглазное давление пациента, проводят УЗИ, томографию. Лечение переднего увеита осуществляют, учитывая провоцирующие болезнь факторы. По большей части его проводят, назначая препараты местного применения. Но часть симптомов переднего увеита ликвидируется лишь при помощи комплексной терапии. Имеют место и случаи хирургического вмешательства.

О болезни

Признаки переднего увеита составляют 57 % жалоб всех пациентов, обращающихся к офтальмологу. Провоцирует данное явление ирит, циклит, хориоидит. В ряде случаев развивается передний увеит из-за иридоциклита. Примерно в 30 % случаев данное заболевание провоцирует слабость зрения, а порой слепоту.

Примечательно, что передние увеиты распространены среди людей благодаря множеству ответвлений в сосудистых глазных сетях. Помимо этого, в группе риска находятся люди с замедленным кровотоком в глазах. Из-за этого микроорганизмы постоянно задерживаются в данной области, а это приводит к хроническому переднему увеиту.

Разновидности

Данная болезнь имеет несколько вариаций. Чаще всего выделяют передний увеит, срединный, задний и генерализованный. Первая разновидность затрагивает радужку, цилиарное тело. Во втором случае пораженным оказывается ресничное тело, сетчатка. Задний увеит представлен поражением сетчатки и зрительных нервов. Если же затронуты все перечисленные области вместе, речь идет о генерализованной форме заболевания. Отличается болезнь и по характеру. Особняком выделяют острый передний увеит, хронический и рецидивирующий.

Причины

Среди главных провоцирующих данную болезнь факторов выделяют заболевания инфекционной природы, аллергию, травмы, нарушения обмена, гормонального фона. Наибольшая группа представлена инфекционной разновидностью переднего увеита - в 44 % случаев диагноз ставится именно такой.

Болезнь возбуждают стрептококки, туберкулезные палочки, грибок, герпес. Возникновение, осложнение переднего увеита связывают с тем, что инфекция оказывается в сосудистом русле, попадая сюда из очага инфекции. Такое происходит при тонзиллите, кариесе, туберкулезе, сифилисе и многих других недугах.

Аллергическая природа увеита проявляется при повышенной чувствительности организма к внешним условиям. Например, на фото передний увеит представлен именно аллергической природы – такова реакция организма на пищу либо лекарство. Порой при вакцинации у человека появляется сывороточная разновидность данной болезни.

Также нарушения гормонального фона, заболевания кровеносной системы, органов зрения приводят к увеитам.

Симптомы

Симптоматика в данном случае отличается, учитывая то, где начался воспалительный процесс и индивидуальные особенности пораженного организма.

Представленный на фото передний увеит протекает с покраснениями, раздражениями глаза, а также сопровождается болевым синдромом. Это характерно для острой формы заболевания. Если болезнь перешла в хроническую форму, она характеризуется появлением «плавающих» точек перед глазами, покраснениями глазных яблок.

Один из важнейших симптомов данной болезни, который и составляет основу клинической картины – наличие роговичных преципитатов. Они представляют собой совокупность клеток в роговице. Среди последствий переднего увеита выделяют синехию в радужной оболочке, глаукому, катаракту.

Симптомами при ряде разновидностей данной болезни считаются: мигрени, тугоухость, психоз, витилиго, алопецию. Также встречается увеличение лимфатических узлов, желез, появление одышки, кашля.

Диагностика

Исследования при переднем увеите подразумевает под собой осуществление осмотра глазного яблока, измерение внутриглазного давления. Посредством проведения биомикроскопии выявляются изменения в глазном яблоке. Офтальмоскопия выявляет отслойку сетчатки, всевозможные отеки глаза.

Иногда у больного существуют противопоказания к проведению данных процедур. В таком случае исследования проводят при помощи УЗИ.

В некоторых случаях необходимо провести пробу Манту, проконсультироваться с фтизиатром. Иногда пациентам назначают МРТ головного мозга, пункции, рентгенографию позвоночника, суставов. Больной с подобными жалобами часто консультируется и у аллергологов-иммунологов. Необходимыми могут стать исследования на наличие хламидий, токсоплазмы, герпеса и многих других провоцирующих факторов.

Терапия

Курс лечения при выявлении подобного недуга назначает непосредственно офтальмолог. Могут привлекаться и другие специалисты. Важно, чтобы диагностика проводилась дифференцированно. Необходимо в ходе курса лечения предупредить всевозможные осложнения. Ведь на запущенной стадии болезнь приводит к слепоте. В то же время нужно избавиться от недуга, который спровоцировал увеит.

В основу любого терапевтического курса в данном случае включают стероидные препараты, иммуносупрессивные лекарственные средства. Также необходимы антигистаминные лекарства в случаях, когда выявляются признаки аллергии в организме.

Важны средства местного применения. Лечение подобного рода необходимо осуществлять на постоянной основе. Если лечебный эффект не достигается применением стероидных средств, в дело идут иммуносупрессивные лекарственные средства.

Повышенное внутриглазное давление

Если же течение заболевания сопровождается данным негативным явлением, для лечения переднего увеита применяют гирудотерапию. Пиявки ослабляют давление, стабилизируя его. Облегчение у пациента наступает в достаточно короткие сроки.

Если же имеют место осложнения увеита, требуется хирургическое вмешательство. Оно направляется на устранение помутнения в стекловидном теле, глаукомы, катаракты. Также предотвращается отслойка сетчатки глаза. Иногда используется витреоэктомия. Если же выясняется, что глазное яблоко спасти невозможно, проводят его эвисцерацию.

Профилактика и прогноз

Комплексная терапия, своевременность врачебного вмешательства являются предвестниками благоприятного прогноза. В течение 6-ти недель чаще всего наступает полное выздоровление пациента. Если имеет место хроническая форма недуга, то велика вероятность рецидива в дальнейшем. Ведь провоцировать передний увеит будут многие заболевания.

Нередко осложнения увеита приводят к тому, что развивается дистрофия сетчатки, глаукома, катаракта, отеки глазного яблока. В итоге происходит значительное понижение остроты зрения.

Профилактические меры в данном случае предполагают исключение бытовых травм глазных яблок, возможности возникновения аллергических реакций в организме и т. д.

Первые признаки

Для своевременного начала терапии данного недуга важно знать точную симптоматику. Так, обычно пациенты сами ставят себе ошибочно диагностируют конъюнктивит. Они могут стараться вылечится самостоятельно, применяя известные им лекарственные средства и народные методы.

Но, когда спустя несколько дней зрение падает, пациент обращается к офтальмологу.

Чаще всего симптомы начинают беспокоить с первых же дней появления недуга – человек жалуется на покраснение глаза, слезотечение, светобоязнь. В значительной степени снижается острота зрения.

Боль возникает при нажатии на глазное яблоко. И даже невооруженным взглядом видно, что изменялся цвет радужки, а глаза помутнели.

Также зрачок начинает меньше реагировать на световое воздействие. Форма его может стать неправильной по причине того, что его начинают держать спайки. Иногда зрачок зарастает ими окончательно. Осмотр у офтальмолога демонстрирует признаки того, что в глазу присутствует гной.

Диета

На благоприятность прогноза в значительной мере влияют пищевые предпочтения пациента. Доказано, что повышение иммунных свойств организма за счет рациона способствует повышению благоприятности прогноза. Важно питаться едой, включающей как можно больше витаминов А и Д. Их концентрация высока в печени трески, семенах подсолнечника, тыкве, куриных яйцах, черемше. Полезно употреблять различные растительные масла, устрицы.

В моркови содержится немало каротина, который также чрезвычайно полезен для здоровья глазных яблок. Абрикос служит источником калия и витамина А. В орехах высокое содержание витамина Е. В цитрусовых содержится витамин С, который укрепляет организм. Также важно употреблять в пищу рыбу жирных сортов.

Народные средства

В качестве эффективных методов борьбы с данным глазным недугом зарекомендовали себя средства народной медицины. Одно из них – промывание глазного яблока отваром календулы на протяжении 14-ти дней.

Можно промывать глаза ромашковыми отварами. Фактически универсальным средством является сок алоэ – его смешивают с водой в пропорции 1:10, а затем капают в глаза два раза в день в течение 10-ти суток.

Народные целители составили следующий рецепт лекарственного средства от переднего увеита. Так, они мажут веки больного медом, оставляют его лежать с закрытыми глазами в течение получаса. Считается, что полезные свойства меда оказывают положительное воздействие на состояние глазного яблока.

Также сторонники альтернативной медицины натирают на терке картофель, добавляют петрушку, а затем тщательно перемешивают эти компоненты. После этого смесь выкладывают на веки, сверху накрывая их марлей, а поверх прикладывая ткань. Процедура должна длиться 40 минут.

Важно отметить, что весьма действенными являются примочки из корней алтея. Необходимо приготовить отвар из данного растения, а затем, макнув марлю в отвар, прикладывать ее на закрытые веки больного.

Отвары из целебных растений готовятся одинаково. Необходимо взять 2 чайных ложки сухой травы и залить 0,5 л кипятка. После нужно дать отвару настояться в течение получаса.

Помогают и промывания глаз отваром из розмарина. Нередко осуществляют и промывания глаз отварами из фиалки. Кто-то из лекарей рекомендует умываться отварами из мятных листьев. Они успокаивают пострадавшие участки. Полезно употреблять внутрь мумие, следуя инструкции к данному целебному веществу.

Предосторожность

Важно тщательно соблюдать меры предосторожности, прибегая в процессе терапии переднего увеита к использованию народных средств. Иначе организму можно только навредить, спровоцировав возникновение множества негативных явлений. При обнаружении первых симптомов необходимо сразу же обращаться к врачу, помня о том, что осложнения заболевания приводят к слепоте.

Собираясь использовать народные средства, необходимо предварительно консультироваться с врачом. Иначе альтернативные методы терапии могут вступить в противоречие с применяемыми официальными лекарственными препаратами, что сведет эффективность подобного лечения на нет. Только специалист грамотно подберет сочетание препаратов и народных средств, которое поможет добиться быстрого исцеления без рецидивов.

Помимо этого, необходимо тщательно ознакомиться с рекомендациями по использованию каждого вида лекарственных трав до лечения переднего увеита, иридоциклита. Все дело в том, что на их действенность в медицине влияет время сбора. Если трава собрана в неподходящий период, она попросту окажется неэффективной. Ведь концентрация полезных веществ в растениях в значительной мере изменяется от сезона к сезону.

Комментарии