Сазан: калорийность, химический состав и полезные свойства

Правильное питание - залог здоровой и счастливой жизни. Очень важно сбалансировано подобрать рацион, в который будут входить полезные продукты, содержащие в себе все необходимые витамины и микроэлементы для активной работы человеческого организма.

Важным компонентом правильного питания является рыба. В ней содержится огромное количество витамина А, Е, а также белки. Одной из самых популярных рыб, которая чаще других используется для приготовления блюд, является сазан.

Подробнее о рыбе

Сазан – это пресноводная рыба семейства карповых. Относится к отряду карпообразных. Является долгожителем. Способна жить до тридцати пяти лет. Сазана можно легко узнать по внешнему виду. Отличительной чертой является золотистая чешуя со специфическим синеватым оттенком.

Примерно до семи-восьми лет сазан растет. Максимальный вес может превышать три килограмма. В некоторых случаях сазан может вырастать до гигантских размеров и достигать метра в длину. Подобные случаи встречаются крайне редко.

Состав

Химический состав рыбного филе отличается огромным количеством витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного функционирования органов и систем.

Мясо сазана содержит витамины Е, PP, А и C, а также группы В. Компонентами рыбы являются полезные жиры и жирные кислоты. Мясо содержит в себе высокую концентрацию фосфора, который способствует укреплению нервной системы, а также натрий и калий, магний, фтор, кальций, железо и хром. Составляющим компонентом является какретинол, улучшающий зрение.

Польза

Главной отличительной особенностью сазана является легкая усвояемость организмом человека. Благодаря этому рыба подходит для ежедневного меню детей и пожилых людей. Полезные вещества, входящие в состав, насыщают организм и нормализуют пищеварение. Кроме того, они способствуют пополнению запасов энергии и улучшают умственную деятельность.

В сырой рыбе углеводы отсутствуют вовсе. В жареном и запеченном виде сазан содержит ничтожно маленькое их количество. Именно поэтому рыбу можно включать в режим питания людей на диете, с медицинскими ограничениями по меню или в том случае, если человек страдает от язвы или гастрита. Сазан отлично подойдет для ежедневного меню человека, которому нужно придерживаться строгих ограничений в пище.

Содержащиеся в рыбе ненасыщенные жирные кислоты помогают бороться с воспалительными процессами, препятствуют образованию сгустков холестерина, которые часто становятся причиной нарушения работы сосудов и приводят к серьезным проблемам, которые чаще всего проявляются в зрелом возрасте.

Входящие в состав витамины группы В значительно улучшают работу кровообращения и приводят в норму артериальное давление. Таким образом снижается риск образования тромбов и возникновения инфаркта.

Калорийность

Низкая калорийность сазана (на 100 граммов) позволяет использовать его для приготовления пищи даже при диетическом питании. Свежая рыба обладает энергетической ценностью в 121 ккал. Углеводов в рыбе нет, белков содержится 18,4 г, а жиров 5,3 г.

Калорийность жареного сазана составляет всего 166 ккал. Белков в таком продукте содержится 13,8 г, а жиров - 11,1 г. Содержание углеводов мало - 3,2 г.

Калорийность сазана в духовке запеченного без масла и с минимальным количеством добавок составляет 109 ккал. Углеводов в блюде нет. Содержание белков и жиров равно 18,25 г и 4 г соответственно.

Икра сазана

Очень питательной и полезной является икра сазана, которая содержит большое количество лецитина. Он стимулирует рост и развитие клеток.

Не менее полезные и молоки, которые обладают рядом полезных свойств. Они помогают в профилактике болезней сосудов и сердца, также значительно снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, молоки сазана могут существенно улучшить мозговую активность, укрепить нервную систему и помочь при стрессе и нервных состояниях.

Некоторые вещества, содержащиеся в молоках, используют в различных медицинских добавках и даже в косметологии.

Сазан в кулинарии

Сазан получил признание не только обычных женщин, любящих готовить здоровую пищу, но и профессиональных кулинаров. Востребованность рыбы обусловлена нежным вкусом. Кроме того, мясо сазана очень сочное.

Рыбу очень просто готовить. Приготовить сазана удается даже начинающим кулинарам. Рыба идеально подходит как для первых, так и для вторых блюд. Из сазана получается отличная уха. Он подойдет для приготовления рыбных пирогов. Очень часто сазана подают с различными сложными и изысканными соусами, так как они не могут перебить его вкус, зато отлично его дополняют.

Существует одна закономерность, которую нужно учитывать при покупке рыбы. Чем крупнее сазан, тем меньше в нем мелких костей, и тем проще его использовать в готовке.

Сазан в диетологии

Благодаря низкой калорийности сазан широко используется в диетологии при составлении ежедневного меню. В рыбе содержится небольшое количество соединительной ткани, что способствует более легкому перевариванию пищи по сравнению с мясом говядины или свинины. Это особенно важно для тех, чья работа связана с малоподвижным образом жизни. Калорийность сазана запеченного в духовке также невысока. Именно поэтому во время диеты можно использовать рыбу в любом виде.

Кроме того, благодаря высокому содержанию белка и важных микроэлементов рыба подходит для ежедневного употребления детьми и подростками, которые наиболее остро нуждаются в правильном питании. Особенно в период созревания.

Сазан в детском меню

Очень важно включать рыбу в рацион ребенка. Поскольку основным видом деятельности несовершеннолетних является учебная деятельность, успешность которой зависит не только от умственных данных, но и от содержания необходимых веществ в организме.

Человеческий мозг более чем на половину состоит из жира. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав рыбы, в том числе сазана, способствуют лучшему пониманию учебного материала, улучшают работоспособность мозга. Если включить в регулярный рацион ребенка различные виды речных рыб, станет заметно лучше функционировать его память и общая деятельность мозга.

Регулярное включение в сазана в меню позволит восполнить недостаток витаминов, необходимых для нормального развития детского организма.

Заключение

Сазан - рыба обитающая в пресноводных водоемах. Пользуется популярностью среди начинающих кулинаров и профессиональных поваров. Мясо сазана вкусное и сочное, содержит большое количество витаминов, белков, а также жирных кислот. Содержание углеводов в готовом продукте ничтожно мало.

Сазан рекомендован для регулярного использования в детском меню, а также в рационе людей, страдающих дефицитом витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Разнообразие рецептов позволяет жарить, тушить и запекать рыбу в духовке. А фарш из сазана легко превратить во вкусные котлеты и биточки.

Противопоказаний к употреблению сазана в пищу почти нет. Единственным запретом является наличие индивидуальной непереносимости. Потреблять слишком много блюд из сазана не стоит. Все должно быть в меру. Меры предосторожности связаны с тем, что данная рыба живет даже в загрязненных водоемах. Именно поэтому в организме сазана может накопиться большое количество вредных веществ, которые не всегда полностью уничтожаются во время термической обработки. В идеале рыбу нужно кушать не более одного-двух раз в неделю.

Комментарии