Системы управления строительством - это... Определение, виды, проектирование и разработка

Возможности децентрализованного управления с оптимизированной схемой распределения точек взаимодействия позволяют организовывать эффективные модели сопровождения строительных проектов. В рамках такой системы заинтересованные организации могут связывать с объектом целые группы специалистов, объединенных единой информационной платформой. На такой основе работают современные системы управления строительством. Это не просто единое пространство для взаимодействия между разными уровнями и категориями специалистов, а функциональная площадка с необходимым инструментарием, который позволяет вести проект от его зачатков до сдачи реального объекта.

Традиционное понятие управления в строительстве

Даже без учета изменений, которые сегодня вносят новые технологии, процессы строительства и проектирования подразумевают создание определенной организационной модели с управляющей структурой. Ее задел производится на так называемом нулевом цикле, когда еще не ведутся технические работы, но уже прорабатывается организационная форма управления. Каким образом это реализуется на практике? В качестве отправной точки стоит рассмотреть советскую систему управления строительством. От начала разработки технического задания и до сдачи построенного объекта в эксплуатацию в подавляющем большинстве случаев проект сопровождали тресты. Это универсальная модель территориального функционального органа, на базе которого могло работать несколько профильных организаций. Например, это вполне могли быть транспортные, производственные, обслуживающие и строительно-монтажные управления (СМУ). Они не просто осуществляли строительство и обеспечивали организационно-техническую поддержку, но и осуществляли контроль качества на всех этапах производства работ.

Но зачем в принципе нужна организационная модель управления в строительстве? Необходимость такой надстройки обусловлена сложностью обеспечения логистики при реализации проекта и многоплановостью производимых рабочих процессов. Можно сказать, что система управления строительством – это генеральный координатор участников проекта и распределитель ресурсов, за счет которого достигаются ключевые задачи рабочего коллектива. Главная миссия управляющей структуры состоит не столько в координации как таковой, сколько в оптимизации рабочего процесса на всех уровнях. В перечень задач таких систем входит рационализация финансовых затрат, сокращение роли дестабилизирующих факторов извне, обеспечение возможности своевременной коррекции тактики производства строительно-монтажных работ и т. д.

Понятие современной системы управления в строительстве

С одной стороны, толчком для изменений в организации строительных процессов стали очевидные запросы со стороны рынка. На фоне повышений требований к оптимизации и ускорению рабочих мероприятий логично стали появляться и новые формы управления. С другой стороны, характер этих форм в немалой степени был продиктован успехами в сфере развития вычислительной техники. Внедрение информационных систем в управление строительством сегодня считается не просто нормой, а жизненной необходимостью. Но изменилась ли принципиально модель управления? Перечень рабочих мероприятий остался прежним. В частности, управляющая инфраструктура сегодня охватывает весь комплекс работ, среди которых:

  • Инженерные изыскания с технико-экономическим обоснованием на реализацию проекта.
  • Создание проектно-сметной документации.
  • Подготовка к работам нулевого цикла.
  • Непосредственно возведение объекта.
  • Обеспечение контроля качества, обследование здания перед сдачей и т. д.

Но если основной охват проектировочных и технических операций остался прежним, то в чем заключаются особенности современных систем управления в строительстве? В первую очередь, по многим параметрам они стали эффективнее за счет более надежной и функциональной системы коммуникации, что позволяет быстрее и точнее координировать отдельные группы участников проекта. Расширилось и поле деятельности организационно-управляющих систем. Общая инфраструктура управления позволяет одновременно обеспечивать поддержку обширного спектра технических процедур, связанных с логистикой, документооборотом, обработкой данных инженерных исследований, расчетами конструкций и т. д. Мощные системы позволяют обслуживать сотни и тысячи операций, давая возможность оператору генерировать и оценки на основе совокупного анализа по тем или иным параметрам.

Разновидности современных систем управления в сфере строительства

Непосредственно за функции управления чаще отвечают комплексные программы, объектами которых выступают как отдельные строительные процессы, так и рабочие бригады с другими группами специалистов. Это система управления строительством, которую можно подстраивать под разные задачи, отличающиеся по продолжительности, количеству производственных этапов, функциональному спектру и т. д. Например, по циклу управления системы классифицируются на стратегические, оперативные и краткосрочные. Самые продолжительные по времени реализации достигают нескольких десятков лет, а самые короткие выполняются за недели и даже сутки – это так называемые диспетчерские системы управления.

Способ обеспечения информатизации в сфере строительного управления также неоднороден с точки зрения каналов организации связи. Наряду с бумажными источниками и телефонной коммуникацией сегодня применяются беспроводные, оптоволоконные и радиоканалы.

Есть и традиционные признаки классификации, на которые никак не повлияли современные технологии. Так, системы управления проектами в строительстве по-прежнему различаются по способам принятия решений на коллегиальные и альтернативные. В одном случае, к примеру, утверждение проектного решения производится правлениями и советами при ответственных организациях, а во втором – единолично от руководителя.

Организационные методы управления строительством

Организационный подход к управлению предполагает прямое воздействие на трудовые коллективы. Разрабатываются специальные положения, определяющие перечень и последовательность выполнения организационно-подготовительных операций вместе со способами реализации данных мероприятий.

Методы организации могут быть представлены в виде структурных преобразований, регламентирования и нормирования. В первом варианте содержится программа разработки и периодического пересмотра структуры управляющей системы и иерархической схемы руководящих органов контроля. Метод структурных преобразований устанавливает объемы полномочий, правовые положения и взаимоотношения между функциональными и линейными звеньями в управляющем аппарате.

В процессе нормирования определяются затраты ресурсов и материалов на единицу рабочего объема. В России системы управления строительством учитывают следующие нормативные показатели:

  • Время выполнения определенных мероприятий или комплекса работ.
  • Энергетические затраты.
  • Объем выработки.
  • Численность рабочих и бригад.

Эффективность организационного нормирования будет зависеть от его сочетания с моральным и материальным стимулированием сотрудников, не исключающим практику применения санкций за нарушение установленных норм.

Что касается регламентирования, то эта форма организационного воздействия предполагает использование в качестве основы общих положений и постановлений, которые дополняются техническими правилами и инструкциями, а также административными актами. Регламентирование является распространенной формой контроля системы управления в капитальном строительстве, рассчитанном на длительное время. В качестве объектов применения регламента могут выступать как бригады с коллективами, так и отдельные работники. Кроме того, посредством тех же положений и актов могут устанавливаться границы деятельности конкретных организаций в общем строительном процессе, налаживаться производственные отношения между ними и определяться режимы рабочих мероприятий в целом.

Экономические методы управления строительством

Ключевое место в производственном управлении строительством занимают экономические инструменты. Они также представляют собой конкретный набор способов воздействия на трудовые коллективы, но посредством экономических законов. За счет последних стимулируется деятельность рабочих к достижению определенных результатов. С точки зрения технологии реализации экономическая система управления строительством – это процесс ведения хозрасчета, в котором предусматривается рациональное распределение не только финансовых, но и материально-технических ресурсов. Организационные и экономические методы управления взаимосвязаны друг с другом в части договора – в обоих случаях учитывается соблюдение обязательств перед заказчиками с получением определенной выгоды.

При хозрасчете может обеспечиваться участие каждого представителя трудового коллектива в управлении производственным процессом. И подразделения с бригадами, и отдельные рабочие таким образом участвуют в самоуправлении. Распределение полномочий в данном контексте происходит на основе индивидуальных плановых показателей. В результате дается оценка по каждому циклу или периоду производственных мероприятий.

Немаловажным фактором экономического управления является стремление самих участников строительного процесса к рациональному расходу ресурсной базы. В системах управления проектами в строительстве особое значение имеют понятия договорной цены и кредита. В смету закладываются все планируемые расходы на сооружение объекта. Именно этот документ является главным механизмом экономического воздействия на рабочих, так как напрямую определяет возмещение расходов и получение дохода в зависимости от показателей хозрасчета.

Система распорядительного управления строительством

В данном случае предполагается установка системы, которая бы могла конкретизировать все вышеописанные формы руководства. Посредством распоряжений регулируется выполнение планов и локализуются факторы дестабилизации производственной деятельности. Основой для нормативного применения распорядительных документов являются планы работы и организационные регламенты. Наиболее жестко стандартизированной документацией регулируется система управления проектированием в строительстве, так как в ней охватывается множество технологических процессов специализированного характера – например, целая группа геодезических мероприятий. В ином случае, без регламентов управляющая деятельность будет носить сугубо частный характер, обоснованный субъективными представлениями начальства. В то же время и сами распоряжения могут иметь разные формы, отличающиеся степенью категоричности и конечными целями.

Распорядительный документ включает в себя непосредственно само задание или задание с инструкцией выполнения. В обоих случаях содержание должно четко формулироваться и не предполагать возможности разных трактовок. Например, системы оперативного управления в строительстве в части производства распоряжений реализуются посредством приказов, которые нередко содержат конкретные показатели – финансовые или технико-конструкционные. При этом не стоит отождествлять распоряжения с администрированием. Организационные методы руководства при строительстве в большей мере ориентируются на координацию технических процессов, исключающих или минимизирующих факторы бюрократизма и волюнтаризма.

Автоматизированные системы управления в строительстве

Применение средств автоматизации началось еще в 1970-х годах, когда были пущены в эксплуатацию первые ЭВМ. На первых порах введение автоматизированных систем решало проблему высокой централизации управляющих структур, которые должны были одновременно контролировать большой массив рабочих точек. Сущность применения таких систем заключалась в объединении множество подсистем и контролируемых звеньев одним вычислительным центром. То есть проектирование автоматизированных систем управления строительством могло осуществляться только на платформах крупных организаций, имеющих достаточное оснащение ЭВМ. Причем автоматизация была частичной, так как многие процессы и задачи по-прежнему обеспечивались техническими работниками, операторами и курьерами. Таким образом выполнялись простейшие рутинные операции в виде учета и контроля материально-технических и финансовых ресурсов.

Оптимизация компьютерной техники и появление новых цифровых технологий сделали эффективнее и процессы внедрения систем автоматизации. Те же вычислительные центры стали заменяться персональными компьютерами, а непосредственными пользователями по сей день являются руководители высшего звена, инженеры и архитекторы, работники производственно-технических хозяйств, кладовщики и снабженцы. Но по мере усложнения и повышения функциональности автоматизированных систем управления в строительстве растут и требования к решаемым задачам и ресурсам обеспечения соответствующих мощностей. В технологическом плане одной из самых острых проблем в данной сфере является несовершенство каналов связей между отдельными точками компьютерного управления. Необходимость оптимизации средств передачи информации обуславливает постепенный переход автоматизированных систем на конфигурации разрозненных подсистем, объединенных в одном информационном центре предприятия.

Программное обеспечение управляющих систем

Развитие систем автоматизации неизбежно стимулирует к прогрессу и область разработки программных алгоритмов управления. Наиболее значительным эволюционным этапом становления ПО для строительной отрасли стал переход от систем, решающих отдельные задачи по упрощенным схемам, к массивным комплексным решениям, которые сопровождают многоуровневые технологические процессы. С другой стороны, в целях сокращения затрат многие организации оптимизируют и эту сферу, снабжая работников простейшими программными решениями. Например, популярные программы «Автокад» и «Эксель» в системах управления строительством активно используют конструкторы, инженеры и проектировщики, выполняя спецификации и чертежи к документам вручную.

Устоявшиеся программные комплексы позволяют руководителям отказываться от традиционных рабочих мест. Появился новый вид ПО – АРМ. Это универсальная автоматизированная функция, которая может выполнять задачи снабженца, проектировщика, кладовщика, финансиста и т. д. В большинстве случаев АРМы решают базовые задачи с привязкой к определенному производственному процессу – технического или логистического характера. Объединив несколько автоматизированных рабочих мест, можно реализовать автономное управление объектами и системами в строительстве, но по-прежнему с целым рядом ограничений. Основные барьеры на пути развития концепции программного управления связаны с дефицитом кадров, которые могли бы профессионально обслуживать такие комплексы, а также с финансовыми затратами на оборудование и ПО, которые увеличится пропорционально росту эксплуатируемых мощностей.

Управление косвенными процессами в строительстве

Помимо технических и технологических требований и задач, в процессе управления строительством должны соблюдаться и нормы безопасности. Это обширный перечень требований, который охватывает вопросы поддержания экологической безопасности, охраны труда и защиты исторических памятников застройки. В частности, система управления экологией в строительстве основывается на следующих правилах:

  • На всех этапах поддерживается рациональное использование природных ресурсов на территории проведения работ.
  • На этапе планирования объекта должны быть продуманы экологические последствия от размещения сооружения на конкретном участке в контексте сохранения окружающей биологической среды.
  • При проектировании учитываются нормы антропогенной нагрузки на природную среду. При необходимости вводятся дополнительные меры, направленные на ее снижение.
  • Ввод объекта в процесс эксплуатации разрешается только при условии соблюдения предусмотренных проектных мер, ориентированных на охрану и благоустройство окружающей среды.

Что касается системы управления охраной труда в строительстве, то она основывается на объединенном подходе с единой системой действий, направленных на защиту здоровья работников. Речь идет в первую очередь о соблюдении нормативов на всех уровнях производственной деятельности в соответствии с критериями обеспечения безопасности труда. Возможные корректировки применительно к утвержденным мерам допускаются при выявлении отклонений по установленным требованиям. Главной же целью поддержания безопасных условий труда является снижение травматизма и заболеваний сотрудников.

Разработка системы оперативно-диспетчерского управления

Общий управляющий комплекс строительным процессом независимо от масштабов должен включать в свою структуру и пункт оперативного контроля. Это специальный функциональный орган, который отслеживает ход работы, ведет учетные данные и при необходимости вмешивается в координационную деятельность. При этом не стоит путать оперативно-диспетчерскую службу с системой управления качеством в строительстве, задачи которой лежат непосредственно в плоскости контроля определенных параметров рабочего процесса. Если в первом случае выполняется мониторинг строительной деятельности с возможностями согласования и обработки поступающей информации, то во втором речь идет в большей степени о надзорной функции с регистрацией отклонений и ошибок.

Создание оперативно-диспетчерских служб производится на базе предприятия, непосредственно реализующего рабочие мероприятия. Данная связка является необходимостью, позволяющей своевременно предпринимать корректировочные действия. И опять же, это касается не только ремонтно-монтажных и в целом технических операций. Совместная оперативно-диспетчерская система управления экологией в строительстве также занимается вопросами контроля за выполнением требований по защите окружающей среды. В сферах контроля логистики и коммуникации оперативные органы контроля могут отслеживать состояние инженерных сетей, транспортных узлов на стройплощадке и т. д. Если же говорить об ограничениях, то они касаются отсутствия полномочий по регулированию подразделений трудового коллектива, координации действий высших строительно-проектировочных звеньев и организационной деятельности на уровне сметного учета.

Заключение

Слаженная система управления позволяет реализовать строительство в кратчайшие сроки и с минимальными затратами ресурсов. При этом должны быть соблюдены необходимые нормативы и регламенты, применяемые к отрасли в целом. Разработка систем управления строительством подразумевает выполнение сразу нескольких технологических мероприятий. Среди них выделяется составление графика работ, определение последовательности производственных циклов и периодов, проектирование организационной части в отношении основной части технических операций и т.д. На каждом этапе могут задействоваться программные средства, новейшие системы анализа проектных данных и мощные платформы для технико-конструкционного расчета и моделирования. При условии успешной реализации проекта системы управления можно рассчитывать на своевременный ввод объекта в эксплуатацию без необходимости внесения корректировок. Что еще важно отметить, элементы разработанной системы могут применяться и в дальнейшем как инструментарий для выполнения технического обслуживания.

Комментарии