Болезнь десен пародонтоз: причины, симптомы, методы лечения
Болезнь десен пародонтоз - патология довольно редкая. Она встречается у 3 % населения планеты. Заболевание характеризуется дистрофическими изменениями ткани пародонта. Происходит рецессия десны, высота альвеолярного отростка снижается. То есть поражаются все те ткани, которые способствуют удержанию зуба в лунке. Воспалительные процессы при этом могут отсутствовать.
Глубокое поражение околозубной ткани
На фото болезнь десен пародонтоз выглядит устрашающе, особенно в последней стадии: корни зубов обнажены и покрыты твердыми отложениями, а из десневых каналов просачивается кровь с гнойным экссудатом. Конечно, такие грозные изменения наблюдаются только тогда, когда болезнь сильно запущена. Если пациент вовремя обратится к стоматологу, развитие патологического процесса удастся остановить.
Заболевание десен пародонтоз характеризуется прогрессирующей атрофией тех тканей, которые окружают зуб и удерживают его в челюстных костях. Патологический процесс затрагивает:
- десну;
- периодонтальную связку;
- цемент корня зуба;
- альвеолярные отростки.
При пародонтозе происходит оголение шейки зуба. Десна опухает и меняет свой цвет. Иногда она становится неестественно бледной или, наоборот, краснеет. После этого она начинает постепенно отступать, оголяя корень. Он имеет желтый оттенок, поэтому сильно отличается по цвету от коронки. Пациент может самостоятельно обнаружить болезнь на ранней стадии только в том случае, если рецессия происходит на передних зубах. Изменения будут заметны при улыбке.
Косметический дефект - это не единственная проблема пародонтоза. Истории болезни пациентов нередко говорят о том, что у больных отмечается расшатывание зубов и появление гнилостного запаха. У многих пациентов болевые ощущения отсутствуют вовсе, поэтому за помощью к стоматологу они не спешат. В некоторых случаях чувствительность зубов увеличивается. Появляется болезненность во время употребления кислых или холодных продуктов. А также во время чистки зубов.
Патологический процесс опасен тем, что начавшись с одного зуба, он постепенно охватит и соседние области. Без лечения ситуация будет постепенно ухудшаться. Она грозит потерей зубов. Поэтому стоматологи рекомендуют проводить профилактические осмотры как можно чаще. Такие мероприятия позволяют вовремя выявить проблему и предпринять шаги для остановки патологического процесса. Ведение истории болезни пародонтоза средней степени и начальной необходимо стоматологу, чтобы отслеживать происходящие изменения.
Причины развития патологии
Болезнь десен начинает развиваться, когда ухудшается кровоснабжение тканей, окружающих зубы. Это провоцирует нарушение минерального и белкового обмена. Ткани пародонта испытывают недостаток кислорода и питательных веществ, происходит скопление токсинов. Все это приводит к замедлению регенерации тканей. Происходит задержка роста, и альвеолярная часть челюсти постепенно атрофируется.
Сложность лечения болезни десен пародонтоза связана с тем, что причины ее развития до сих пор не установлены. Патология возникает даже у тех людей, которые строго следят за гигиеной ротовой полости и вовремя посещают стоматолога.
Специалисты считают, что развитие дистрофических изменений могут провоцировать следующие факторы:
- Наследственная предрасположенность.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз сосудов.
- Курение. Американские ученые совсем недавно установили, что между пародонтозом и никотиновой зависимостью есть прямая связь. Продукты горения табака негативно влияют на кровоснабжение десен и альвеолярных отростков. В исследовании участвовали более тысячи человек. Все, кто в течение нескольких лет выкуривал около пачки в день, рисковали здоровьем зубов в два раза больше чем те люди, которые не прикасались к сигаретам. При этом даже в том случае, если развитие патологии удавалось остановить, она начинала прогрессировать снова, как только человек возвращался к пагубной привычке.
- Артериальная гипертензия.
- Патологии гипофиза. Дисфункция питуитарной железы приводит к многочисленным сбоям в работе организма, которые сопровождаются развитием патологических процессов в зубочелюстной системе. Поэтому болезни гипофиза и пародонтоз тесно связаны между собой.
- Гиповитаминоз.
- Заболевания органов желудочно-кишечного тракта.
- Неправильный прикус.
- Злоупотребление алкоголем.
- Неврологические заболевания.
- Травмы ткани пародонта. Например, установка ортодонтических конструкций ненадлежащего качества, ушибы или переломы.
- Эндокринные сбои.
Стоматологи заметили, что у многих больных присутствуют на зубах отложения, на которых способны развиваться болезнетворные бактерии. Но в развитии пародонтоза этот фактор не является решающим.
Формирование патологии у пациентов молодого возраста, нередко происходит на фоне вегетососудистой дистонии. А у людей старше пятидесяти лет, пародонтоз чаще всего поражает тех, кто страдает гипертонией. Из этого можно сделать вывод, что патология развивается вследствие гипоксии, которую провоцирует склероз или спазм сосудов.
Симптомы заболевания
Болезнь десен пародонтоз характеризуется разрушением тканей, окружающих зуб. Происходит постепенное оголение корней. При этом хорошая фиксация зуба сохраняется в течение длительного времени.
Из-за медленного развития начальная стадия патологии проходит незаметно для пациента. В этом кроется основная опасность и коварство болезни. На фоне бессимптомного развития, происходит значительное разрушение ткани пародонта. Поэтому важно осматривать свои десны во время гигиенических процедур и обращаться к стоматологу при обнаружении следующих признаков:
- Визуально заметное удлинение зуба.
- Побледнение десен, но без признаков воспаления.
- Формирование даже минимальных отложений.
- Появление клиновидного дефекта, эрозии эмали или стертости зуба.
Все перечисленные признаки кровоточивостью десен не сопровождаются. Но по мере развития патологии у пациента начнут проявляться такие симптомы:
- Ощущение зуда, боли или жжения в слизистой.
- Пульсация в деснах.
- Кровоточивость во время чистки зубов или в процессе еды.
- Отечность десен.
- Расхождение или расшатывание зубов.
- Появление неприятного запаха.
На последних стадиях патологии происходит формирование парадонтозного зуба. Его коронка может быть совершенно здоровой, а большая часть корня будет оголена. Нормально выполнять свою функцию такой зуб не сможет из-за расшатывания. При отсутствии грамотного лечения возможно развитие воспаления, которое может стать причиной сепсиса.
Стадии заболевания
Лечение болезни десен пародонтоза необходимо начинать как можно раньше. Только в таком случае можно рассчитывать на существенное замедление или остановку процесса. Полностью восстановить первоначальное состояние десен, в большинстве случаев невозможно.
Патология обычно начинается с воспаления слизистой оболочки альвеолярного отростка. В просвете между зубами скапливаются базофильные рыхлые массы, которые состоят из единичных эпителиальных клеток и колоний микробов. Появляется ощущение зуда в деснах, они начинают отекать. Область около шейки зуба становится более чувствительной. Употребление твердой пищи может вызывать кровоточивость. Все перечисленные изменения относятся к начальному этапу патологии.
В зависимости от состояния пародонта, выделяют следующие стадии:
- Первая. Отмечается легкая подвижность зубов, появление камня и обнажение шеек. Десны отечны. Зубной ряд пока не нарушен.
- Вторая. Корни зубов обнажаются сильнее. Это приводит к образованию десневого кармана, который может быть заполнен кровью или гнойным экссудатом. Слизистая иногда имеет синеватый оттенок. Подвижность зубов в боковом направлении усиливается. На рентгеновском снимке можно заметить, что костная ткань корня укорочена.
- Третья. Корни обнажены наполовину своей длины. Их открытая часть покрыта твердыми отложениями. Увеличивается подвижность зубов и размер десневого кармана.
- Четвертая. Наблюдается полная атрофия костной опоры. Поворачивать зуб можно в любом направлении, его фиксируют только мягкие ткани.
Стоматолог должен точно установить стадию патологии, чтобы определить, как лечить болезнь пародонтоз. Общего решения для всех пациентов не существует. Лечение зависит как от стадии заболевания, так и от состояния пациента и специфики осложнений. Для достижения наилучшего результата необходим целый комплекс мероприятий. Они могут включать антибиотикотерапию, прием витаминов или гормонов, хирургическую ортопедическую или физиотерапевтическую помощь.
Стоматологические манипуляции
Перед тем как приступить к лечению, стоматолог должен изучить историю болезни. Пародонтоз средней степени тяжести полностью вылечить невозможно. Но, благодаря современным технологиям, восстановить частично десну и затормозить процесс удается.
Стандартная терапия включает в себя несколько этапов:
- Первичный визуальный осмотр и проверка подвижности зубов.
- Рентген.
- Общий анализ крови.
- Мазок слизи из ротовой полости.
- Зондирование десневой борозды.
- Проверка проходимости сосудов.
- Санация ротовой полости. Сюда входит: лечение кариеса, пломбирование клиновидных дефектов, устранение острых углов и удаление камня.
- Лечение общих заболеваний, которые могли стать причиной пародонтоза.
- Физиотерапевтические процедуры десен. Например, дарсонвализация и электрофорез. А также массаж. Все перечисленные процедуры позволяют улучшить кровоснабжение десен и насытить их питательными веществами. Благодаря этому улучшается регенерация тканей и останавливается процесс их разрушения.
- Лечение лазером.
- Шинирование. Эта методика направлена на снижение подвижности зубов, которые неплотно сидят в деснах. Несъемное шинирование применяется на начальных стадиях пародонтоза. Для установки конструкции необходимо чтобы сохранились все зубы в ряду. Чаще всего материалом для шинирования выступает стекловолоконная нить. Она равномерно распределяет нагрузку между всеми зубами, не травмирует их и не влияет на внешний вид. Сама процедура безболезненна и занимает не больше часа. Съемное шинирование применяется в более запущенных случаях пародонтоза, когда зубы начинают выпадать. По индивидуальным замерам пациента изготавливается протез. Он будет фиксировать оставшиеся зубы и закрывать образовавшиеся промежутки.
- Пересадка десневых лоскутков. Хирургическая операция исправляет внешний вид зубного ряда. К сожалению, она не способна решить проблему поражения тканей.
На поздней стадии заболевания происходит выпадения большей части зубов. А также атрофия костной ткани. Кроме этого, появляется неприятный запах изо рта, наблюдается нарушения прикуса. На этой стадии, перечисленные выше, методы помочь пациенту не смогут. Единственным выходом будет установка имплантов.
Медикаментозное лечение
После того как стоматолог приведет все необходимые манипуляции, пациенту будет рекомендована медикаментозная терапия болезни десен. Лечение пародонтоза народными средствами, которое предпочитают многие пациенты, будет эффективным только в комплексе с лекарственными препаратами. Пациенту могут быть назначены иммуномодуляторы, инъекции в десны, витаминные комплексы, а также антибиотики или гормоны.
В лечение пародонтоза лучше всего себя зарекомендовали такие препараты:
- «Ципролет А». Препарат эффективно устраняет инфекции полости рта.
- «Эритромицин». Назначается в том случае, если в десенных карманах обнаружен гнойный экссудат. Выделения начинают уменьшаться уже на второй день терапии.
- «Клиндамицин». Чаще всего препарат назначается при периодентальном абсцессе.
- «Левосин». Подогретую до температуры 36 градусов мазь, вводят в гнойные полости.
- «Олазоль». В составе аэрозоля облепиховое масло и другие вещества, снимающие воспаление и оказывающие обезболивающий эффект.
Уколы в десну являются одной из наиболее эффективных методик лечения болезни пародонтоз. Фото до и после, которые делали пациенты, подтверждает эффективность этой процедуры. Лекарственные вещества, введенные таким образом, сразу поступают в поврежденные ткани.
Для инъекций применяются следующие препараты:
- Экстракт алоэ.
- «Траумель».
- Витамин С.
- Биогенные стимуляторы.
- «Рибонуклеаза».
- «Лидаза».
- «Метилурацил».
Рецепты народной медицины
Нетрадиционная медицина способна помочь пациенту только на начальном этапе заболевания десен. Лечение пародонтоза народными средствами лучше сочетать со всеми рекомендациями, которые дает стоматолог. Улучшить кровоснабжение и питание десен, помогают такие способы:
- Чеснок. Зубчик необходимо разрезать на две части. Срезом сделать массаж, втирая сок в десны.
- Морскую соль и мед смешать в равных пропорциях. Смесь переложить в марлю и прикладывать ее к деснам. Длительность процедуры должна составить не менее 40 минут.
- Лист алоэ разрезать на две части. Мякоть в течение 30 минут прикладывать к деснам.
- Измельчить 400 г корня хрена, залить его литром кипяченой воды. Настоять смесь в течение восьми часов, процедить. Использовать жидкость для полоскания полости рта.
- Щепотку порошка аира ежедневно добавлять к зубной пасте, во время чистки.
Зубные пасты против пародонтоза
Многие пациенты на приеме у стоматолога интересуются тем, как лечить пародонтоз в домашних условиях быстро и эффективно. К сожалению, победить самостоятельно эту патологию невозможно. Но снять неприятные симптомы и улучшить состояние десен помогают лечебно-профилактические зубные пасты. Если использовать их не менее двух раз в день, можно заметить существенные улучшения.
К лучшим зубным пастам относится:
- «Сплат Биокальций». Устраняет чувствительность при клиновидных дефектах. Кроме этого, укрепляет зубную эмаль и улучшает состояние десен.
- «Лакалут Фтор». Регулярное использование улучшает состояние десен. Чувствительность к кислому и холодному существенно снижается.
- President Active Clinical. Устраняет кровоточивость и чувствительность десен. Входящий в состав триклозан обладает противовоспалительным эффектом.
- «Ападент». Паста содержит микроэлементы, предотвращающие разрушение зуба. Устраняет зубной налет и микротрещины эмали. Оказывает пломбирующий эффект на оголенные шейки.
- «Асепта Сенситив». Паста подходит для чувствительных зубов и профилактики воспаления десен.
Польза реминерализации
Реминерализация зубов в начальной стадии пародонтоза позволяет существенно замедлить течение болезни. Чем раньше пациент заметит начало формирования клиновидного дефекта и примет меры, тем лучше. Реминерализация - это насыщение зубной эмали фосфором и кальцием, которые восстанавливают ее структуру.
Несколько лет назад такую процедуру мог выполнять только стоматолог. Сейчас ситуация изменилась. Пациент может экономить время, выполняя необходимые манипуляции в домашних условиях. Для этого требуется приобрести реминерализирующий гель для зубов. Его необходимо наносить дважды в день, предварительно почистив зубы. Пить и принимать пищу в течение часа после аппликации запрещается.
Одним из лучших препаратов на рынке является гель R.O.C.S. Он устраняет клиновидные дефекты, эрозии эмали, снимает чувствительность зубов и восстанавливает нормальную микрофлору ротовой полости. Гель полностью безопасен при проглатывании. Он может быть назначен детям с грудного возраста и беременным женщинам. Реминерализирующий гель R.O.C.S. - это эффективное средство на начальной стадии болезни десен, пародонтозе. Фото зубов пациентов, сделанные до и после применения этого средства, подтверждают, что небольшие клиновидные дефекты полностью устраняются. А также эмаль становится заметно светлее.
Профилактика
Точные причины болезни десен пародонтоза наука не может назвать до сих пор. Поэтому полностью устранить риск развития этой патологии невозможно. Зато его можно существенно снизить, если выполнять некоторые несложные правила:
- Тщательно следить за гигиеной полости рта и вовремя посещать стоматолога.
- Ежедневно, после чистки зубов, рекомендуется массировать десны.
- Бросить курить.
- Рационально питаться. Следить, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Ограничить употребление сладостей.
- Принимать курсами витаминные комплексы.
Следите за здоровьем зубов не только ради белоснежной улыбки, но и здоровья организма в целом.