Необычные пироги: рецепты приготовления

Выпечка нравится многим. Ее можно подавать как основное блюдо или десерт, в том числе и к праздничному столу. А если сделать необычные пироги, это наверняка будет оценено гостями. При этом оригинальность может быть достигнута за счет различных сочетаний компонентов, вида теста или формы готового изделия. Некоторые интересные варианты таких пирогов представлены ниже.

Вариант с яблоками

Яблочная выпечка всегда пользуется большой популярностью, поскольку она является недорогой и простой. Но что, если смешать эти фрукты с сыром бри? Получится необычный яблочный пирог с нежным вкусом. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • пакет замороженного песочного теста;
  • 5-6 крупных яблок с удаленной сердцевиной, но неочищенных, крупно нарезанных;
  • четверть стакана меда + немного дополнительно, чтобы полить пирог;
  • сок половины лимона (около 1 ст. л.);
  • четверть стакана темно-коричневого сахара;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. молотого кориандра;
  • 1 ст. л. молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • 230 граммов сливочного сыра бри, нарезанного тонкими ломтиками (оставьте белую корочку);
  • 1 яичный белок, взбитый;
  • сахар-песок для посыпки.

Как это сделать?

Разделите тесто на две части. Охладите тесто как минимум на час или на ночь. Разогрейте предварительно духовку до 190 градусов. Затем приступите к приготовлению начинки необычного пирога с яблоками.

В большой миске смешайте яблоки с медом, лимонным соком, коричневым сахаром, мукой, кориандром, корицей и кайенским перцем. Раскатайте из одной части теста тонкий пласт и перенесите его в круглую форму при помощи скалки. Прижмите его ко дну и стенкам формы, чтобы организовать место для наполнителя. Наполните его половиной яблочной начинки. Обязательно используйте для этого шумовку, чтобы не добавлять слишком много жидкости. Накройте начинку ломтиками бри. Добавьте оставшуюся яблочную смесь и снова покройте сыром. Раскатайте оставшееся тесто и положите поверх начинки, зажимая края, чтобы запечатать основу.

Смажьте верхнюю часть этого необычного пирога тонким слоем яичного белка и посыпьте сахаром. Сделайте несколько проколов на поверхности изделия, чтобы пар, создаваемый яблоками, мог выходить во время приготовления. Выпекайте пирог приблизительно 45 минут, пока верх не станет золотисто-коричневым. Если пирог начнет сверху пригорать, а внутри будет оставаться сырым, накройте его фольгой.

Подарочный пирог в форме корзинки

В качестве съедобного подарка вполне могут использоваться вкусные и необычные пироги. Рецепт вкусного изделия данного типа представлен ниже. Его начинка состоит из малинового суфле и свежей ягоды. Особенностью этого десерта является форма подарочной коробки или корзинки. Вы можете сделать основу или начинку для него заранее и продолжить приготовление на следующий день. Для приготовления этого пирога необычной формы вы будете нуждаться в следующем.

Для малинового суфле:

  • 3 стакана малины;
  • полстакана сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. воды;
  • 2 больших яичных желтка;
  • 2 столовые плюс 2 чайные л. кукурузного крахмала;
  • 1/8 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. охлажденного несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками.

Для теста:

  • 1,25 стакана муки;
  • четверть стакана нарезанного миндаля, поджаренного;
  • четверть стакана сахара;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 7 ст. л. несоленого масла сливочного.

Для украшения:

  • стакан малины;
  • стружка из кожуры лимона (по желанию).

Готовим съедобный подарок

Для приготовления суфле смешайте малину, сахар, цедру, лимонный сок и воду в кастрюле на небольшом огне. Доведите смесь до кипения, уменьшите нагрев и варите пять минут. Снимите с огня и дайте постоять пять минут. Поместите в кухонный комбайн или блендер, взбейте до полной однородности. Процедите смесь через мелкоячеистое сито в миску и удалите твердые частицы.

Промойте кастрюлю и верните в нее процеженную массу. Взбейте желтки и кукурузный крахмал в небольшой миске до однородности. Влейте эту смесь в малиновую массу, доведите до кипения на небольшом огне. Готовьте на протяжении минуты, постоянно помешивая, затем снимите с огня. Добавьте постепенно соль и масло, помешивая до однородного состояния. Переложите суфле в среднюю миску, накройте пищевой пленкой, прижимая ее непосредственно к поверхности продукта, чтобы предотвратить образование корки. Охлаждайте в холодильнике не менее двух часов.

Как приготовить основу из теста

Чтобы сделать тесто, предварительно нагрейте духовку до 190 °С и обрызгайте изнутри силиконовую форму в виде корзинки маслом. Взбейте муку, измельченный миндаль, сахар и соль в средних размеров миске. Обжарьте масло в сковороде с толстым дном на небольшом огне, постоянно помешивая, пока оно не вспенится и не станет темно-коричневым. Это займет около шести минут. Добавьте коричневое масло к смеси муки и размешайте до полного объединения. Распределите тесто по дну и стенкам формы ровным слоем. Выпекайте на протяжении 25 минут, пока изделие не станет слегка золотистым. Охладите полностью на решетке. Если вы приготовили основу за день до сборки этого необычного пирога, аккуратно накройте ее фольгой.

Чтобы собрать десерт, наполните основу охлажденным малиновым суфле. Разровняйте его поверхность кондитерской лопаткой. Ровным слоем разложите ягоды малины по всей верхней части пирога. Охладите в холодильнике за два часа до подачи на стол.

Пирог с экзотическими фруктами

Как можно увидеть на представленном ниже фото, необычный пирог с экзотическими фруктами выглядит удивительно красивый. Ароматные манго и сочные питахайи позволяют создать настоящий сладкий шедевр. Чтобы сделать его самостоятельно, вам потребуется:

  • 1,25 стакана универсальной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана холодного несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. ледяной воды.

Для начинки:

  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина;
  • полтора стакана молока;
  • полстакана сахара;
  • четверть стакана универсальной муки;
  • 1 яйцо.

Для оформления:

  • 1 спелое манго;
  • 1 питахайя;
  • четверть стакана абрикосового желе, растопленного.

Готовим экзотический десерт

Этот рецепт необычного пирога очень простой. В миске кухонного комбайна смешайте муку, сахар и соль. Добавляйте постепенно масло и взбивайте каждый раз по несколько секунд, пока смесь не станет похожа на мелкие горошинки. Добавьте яйцо и воду. Взбейте снова, пока не начнет формироваться однородное тесто. Добавьте воду, если это необходимо. Выньте тесто из кухонного комбайна и сформируйте шар руками.

На посыпанной мукой поверхности раскатайте его в пласт и поместите в круглую форму для выпечки со съемным дном и высокими краями. В нескольких местах проколите тесто вилкой. Охладите на протяжении 30 минут. Поставьте форму с тестом на самую низкую стойку духовки, разогретой заранее до 200 °C. Выпекать около 20 минут, или пока основа не станет золотисто-коричневой. Дайте заготовке остыть.

Как сделать начинку?

В это время подготовьте начинку. Разрежьте ванильный стручок пополам по длине. Кончиком ножа удалите семена. В кастрюле осторожно нагрейте молоко с ванильными семенами и стручком, пока оно не станет горячим. В другой смешайте сахар и муку, взбейте с яйцом до однородного состояния. Постепенно влейте эту смесь в горячее молоко. Доведите до кипения на среднем огне, постоянно взбивая, обязательно очищая дно и стенки кастрюли. Прогрейте на протяжении 1-2 минут на слабом огне. Удалите ванильный стручок. Если вы используете порошковый ванилин, добавьте его в этот момент. Поместите пищевую пленку прямо на поверхность крема. Дайте остыть, затем остужайте до полного охлаждения около 2 часов.

Как оформить десерт?

Очистить манго. Разрежьте фрукт пополам вдоль косточки и тонко нарежьте на ломтики. Очистите питахайю, стараясь оставить розовую часть, которая находится под кожей. Тонко нарежьте вдоль. Отложите в сторону.

Распределите охлажденный сливочный крем по основе. Украсьте фруктами, чередуя ломтики манго и питахайи. Смажьте растопленным абрикосовым желе. Охладите в течение приблизительно часа. Достаньте из формы прямо перед подачей на стол.

Ирландский рыбный пирог

Это пирог из необычного теста. Его отличительная особенность в том, что оно не замешивается из муки, а состоит из картофельного пюре. Тем не менее это ирландское национальное блюдо называется пирогом. Чтобы приготовить его, вам потребуется:

  • 300 граммов свежей трески;
  • 300 граммов крупных креветок, чищеных;
  • 300 граммов морских гребешков, чищеных;
  • 6 ст. л. несоленого масла сливочного, при комнатной температуре;
  • 1 мелко нарезанный лук;
  • 2 стакана цельного молока;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 свежие веточки тимьяна;
  • Мелкая морская соль и свежемолотый перец черный;
  • 2 ст. л. универсальной муки;
  • четверть стакана нарезанного свежего зеленого лука;
  • 2 стакана картофельного пюре.

Как приготовить ирландский пирог?

Очистите картофель и порежьте его на небольшие кубики. Положите его в большую кастрюлю и добавьте прохладную воду, чтобы полностью покрыть все кусочки. Нагрейте на небольшом огне и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, чтобы поддерживать мягкое кипение, и варите, пока картофель не станет полностью мягким. Это займет около 15 минут. Слейте воду, оставив примерно 2 ложки. Для получения идеально гладкого пюре пропустите картофель через мясорубку, а затем разомните специальной скалкой. Добавьте немного зарезервированной жидкости, если масса будет получаться слишком густой. Полностью остудите готовое пюре.

Разогрейте духовку до заранее 180 °С. Разрежьте треску на кусочки размером 3 см. Очистите морские гребешки от кусков раковины. Растопите 2 ст. л. сливочного масла в средней сковороде на небольшом огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до прозрачности и мягкости около пяти минут. Налейте молоко в кастрюлю и добавьте лавровый лист и веточки тимьяна. Доведите до небольшого кипения, часто помешивая, посолите.

Приготовьте каждый вид морепродуктов по отдельности. Поместите треску в кипящее молоко и варите, пока рыба не станет мягкой, 1-2 минуты. Выложите ее шумовкой в тарелку, добавьте в ту же кастрюлю гребешки и прокипятите 30 секунд. Достаньте их и положите в молоко креветки, варите их одну минуту. Разомните треску в пюре вилкой или руками. Приправьте перцем и солью.

В небольшой миске разотрите 2 ст. л. сливочного масла с мукой. Смешайте с молоком, в котором готовились рыба и морепродукты, удалив из него лавровые листья и зелень. Нагрейте на небольшом огне и варите, помешивая, пока смесь не загустеет, около 5 минут. Вылейте полученный соус на рыбу и морепродукты. Добавьте лук и все перемешайте.

Смажьте маслом форму для выпечки и покройте ее низ и стенки ровным слоем картофельного пюре, плотно сжимая его ложкой. В середину поместите рыбу и морепродукты в соусе. Сверху разложите оставшееся пюре. Запекайте этот необычный пирог на протяжении 15 минут.

Комментарии