Препараты-психостимуляторы: список, классификация, механизм действия

Группа психостимуляторов и ноотропов применяется для повышения активности организма и стимулирования когнитивных функций. Иногда препараты-психостимуляторов называют психотониками или психомоторными стимуляторами. К этой группе могут относиться лекарственные средства с очень разным действием, и не все из них обладают доказанной эффективностью. Чтобы разобраться во всем многообразии, нужно изучить эту группу внимательнее.

Перечень препаратов, относящихся к психостимуляторам и ноотропам

Согласно анатомо-терапевтически-химической (АТХ) системе классификации лекарственных препаратов все рассматриваемые средства относятся к группе N06BX "Другие психостимуляторы и ноотропные препараты". Количество лекарственных средств в этой группе велико. Однако не все препараты, которые относят к ней, зарегистрированы и разрешены к применению в РФ.

Согласно справочнику "Видаль" к психостимуляторам относятся препараты:

  • "Амилоносар";
  • "Винпотропил";
  • "Глицин";
  • "Гопантам";
  • "Гопантеновая кислота";
  • "Диваза";
  • "Кальция гопантенат";
  • "Когитум";
  • "Комботропил";
  • "Кортексин";
  • "Кофеин";
  • "Нооклерин";
  • "Ноопепт";
  • "Коосерк";
  • "Омарон";
  • "Пантогам";
  • "Пантокальцин";
  • "Пантотропил";
  • "Пикамилон";
  • "Пиканоил";
  • "Пикогам";
  • "Пирацезин";
  • "Семакс";
  • "Тенотен";
  • "Тиоцетам";
  • "Фезам";
  • "Фенибут";
  • "Фенотропил";
  • "Фесцетам";
  • "Фонтурацетам";
  • "Целлекс";
  • "Церебролизат";
  • "Церебролизин".

Все эти препараты используются для лечения нарушений мозгового кровообращения. Кроме того, их применяют в качестве поддерживающей терапии. Список препаратов-психостимуляторов постоянно обновляется, так как новые лекарства проходят регистрацию, а старые снимаются с производства и выводятся из обращения на рынке. Поэтому со временем перечень может стать несколько менее актуальным.

История создания

Одним из первых психостимуляторов, который вывели на фармацевтический рынок, был "Первитин". В его состав входило вещество, в нынешнее время включенное в список запрещенных - амфетамин. Но после появления этого вещества фармакология заинтересовалась лекарствами с подобным действием и средства начали появляться чаще. В 70-е годы в СССР список препаратов-психостимуляторов состоял из двух средств: "Сиднокарб" (иногда выпускался как "Мезокарб") и "Сиднофен" ("Фенпрозидин"). Оба средства активно использовались в медицине. Так как их механизм действия позволял добиваться исключительных по тем меркам результатов в поддержании сил организма.

В начале 90-х годов препараты пропали из свободной продажи. По причине того, что действие психостимуляторов хоть и не повторяло действие амфетамина, но из них было возможно его получить. Препараты перестали отпускать и внесли в список на контроль.

Фармакология

Механизм действия обуславливается химическим составом действующего вещества. Психостимуляторы часто состоят из растительного сырья (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский, аралия манчжурская). То есть они оказывают активирующее влияние на нервную систему. А также тонизируют и повышают сопротивляемость мозга гипоксии.

Большая часть эффекта препаратов-психостимуляторов происходит из-за стимуляции адренергической системы организма. Это способствует повышению активности процессов, протекающих в головном мозге. Помимо этого, препараты препятствуют разрушению некоторых нейромедиаторов (в частности, катехоламинов), повышая таким образом их действие на нервную систему.

Кроме того, благодаря стимулированию адренергической системы психостимуляторы действуют и на другие системы организма. В частности, стимулирование работы сердечно-сосудистой системы вызывает у человека те же эффекты, которые наблюдаются при естественном выбросе в кровь адреналина. Но в более слабой степени.

Однако на то, какие лекарственные средства относятся к психостимуляторам, влияет не только их действие на мозг. Кофеин в большей степени воздействует на просвет сосудов, расширяя одни и сужая другие.

Поэтому иногда выяснив, какие препараты относятся к психостимуляторам, трудно поверить, что в группу входят средства, которые не оказывают того эффекта, о котором говорит название. Это происходит из-за того, что лекарства в составе группы оказывают комплексное воздействие на организм.

Фармакологические эффекты

Стандартный список психостимуляторов (препаратов для восстановления активности) содержит в себе особые вещества. Они обладают такими эффектами, как антигипоксическое, симпатомиметическоя, адреномиметическоя и стимулирующее действие. Практически все они в той или иной мере обладают такими свойствами. Но по всей группе четко проходит разделение именно на психостимуляторы и ноотропные препараты. Необходимо разобраться, в чем их сходства и различия, а также в каких случаях употребляется каждая подгруппа.

Психостимуляторы

Из названия понятно, что сюда входят все средства, оказывающие тонизирующее действие на нервную систему. На данный момент старые лекарственные препараты отошли в прошлое. Хотя амфетамин до сих пор используется в некоторых странах как лечебное средство. В РФ он запрещен законом для обращения на рынке.

Но помимо запрещенных препаратов, существуют и другие средства, использовать которые можно свободно. Классификация психостимуляторов на данный момент выглядит следующим образом:

  1. Амфетамины. К ним, помимо прародителя, относятся также метилфенидат, пемолин и производные фенилалкилпиперидина.
  2. Сиднонимины. К ним принадлежат более известные на рынке "Мезокарб", "Фенпрозиднин" и всем знакомый кофеин.
  3. Также существуют и другие группы психостимуляторов: сульбутиамил, меклофеноксат и другие.

Многие из перечисленных веществ не включены в справочник "Видаль". Так как не обращаются на территории РФ и не зарегистрированы. Однако даже в странах, где их разрешено отпускать, делается это строго по рецепту врача, чтобы предотвратить злоупотребления. Применение препаратов-психостимуляторов без рецепта и без показаний преследуется по закону.

Ноотропы

Средства этой подгруппы в последнее время стали широко известны массовому потребителю, так как приобрели статус лекарства для улучшения мозговой деятельности. Люди покупают ноотропные средства и принимают их в надежде значительно улучшить свои когнитивные способности.

Но на деле же эти средства далеко не такая панацея. Основные показания, при которых применяются ноотропы, включают в себя метаболические нарушения в головном мозге. Это значит, что при проблемах, препятствующих доставке к мозгу кислорода или питательных веществ, прописывается ноотроп, который и призван наладить эту доставку и таким образом восстановить ту часть мозга, которая страдала от недостатка питания.

То есть ноотропы оказывают строго стимулирующее метаболизм действие. Они не обладают эффектами, характерными для психостимуляторов, но и не обладают волшебным эффектом. Ноотропы оказывают нужный эффект только при наличии у пациента необходимости их принимать, во всех остальных случаях они будут бесполезны, а иногда даже вредны.

В случае если пациент страдает от метаболических нарушений в головном мозге (после перенесенного инсульта или травм), ноотропное средство помогает восстановить работоспособность, снизить утомляемость и улучшить настроение пациента. Замечено, что при прохождения курса поддерживающей терапии ноотропами травматические и инсультные поражения мозга исчезали быстрее, чем при отсутствии такой терапии.

Лечение заболеваний при помощи психостимуляторов и ноотропов

Список препаратов-психостимуляторов, какие лучше принимать и когда, должен определить врач. Как правило, назначение того или иного средства напрямую зависит от силы его действия на нервную систему. Чем более сильный препарат, тем более веское основание для его назначения потребуется. Природные психостимуляторы (женьшень, элеутерококк и другие) назначаются свободно при необходимости поддержать работоспособность нервной системы и улучшить концентрацию.

Существует миф о том, что подобные препараты полностью безвредны и их можно принимать в любом количестве, когда угодно. Это не так! При передозировке природными психостимуляторами возможно получить целый спектр как побочных эффектов, так и просто нежелательных реакций организма.

Большинство психостимуляторов, не относящихся к природным, используют при лечении психических проблем. Депрессия (в том числе тяжелые эндогенные ее формы), биполярное аффективное расстройство, психозы — все это показания для лечения препаратами из этой группы.

Психостимулятор не используется как единственный препарат выбора. При лечении нарушений в нервной системе назначается целый комплекс лекарственных средств, которые принимаются строго в сочетании. Только так становится возможным корректировать некоторые нарушения. Для примера, при депрессиях психостимулятор дает желательный эффект только в случае, если он сочетается с антидепрессантом, который и будет являться основным лекарственным средством.

Следует отметить, что некоторые из психостимуляторов изначально были выпущены с совершенно другой целью, но позже были открыты их возможности в лечении болезней нервной системы. На данный момент фармацевтические производители продолжают искать новые лекарственные препараты, которые можно было бы использовать в психотерапевтической практике.

В некоторых случаях препараты-психостимуляторы назначаются с целью минимизировать побочные эффекты средств, обладающих эффектом антагонизма: транквилизаторов, снотворных или нейролептиков. Однако такие методы требуют внимательности при определении дозировки и используются редко.

Благодаря адаптогенному действию некоторых психостимуляторов их можно использовать и в качестве поддерживающей терапии при проблемах с чрезмерными эмоциональными нагрузками. В этом случае, как правило, используют именно природные психостимуляторы, так как они обладают наименьшим количеством побочных эффектов, отпускаются без рецепта и допускают менее внимательный подход к приему и дозированию.

Психостимуляторы могут сочетать в себе также и другие эффекты. Некоторые из них обладают антидепрессивным действием ("Мезокарб"), другие - нейролептическим ("Сульпирид"). Поэтому эти препараты используются с учетом того комплекса эффектов, которые они дадут в результате лечения.

Побочное действие

К психостимуляторам относятся препараты, обладающие сильным тонизирующим действием на организм. Они не могут не оказывать никаких побочных эффектов, поэтому следует рассмотреть некоторые наиболее часто возникающие из них:

  1. Чрезмерная возбудимость. Пациент не может сосредоточиться, его мысли отрывочны, а внимание не задерживается на одном предмете надолго.
  2. Усиливаются тревога и беспокойство. На фоне этих симптомов может наблюдаться расстройство сна.
  3. В особо тяжелых случаях могут проявляться галлюцинации или возникать бред.
  4. Мышцы начинают подергиваться, в некоторых случаях может возникнуть припадочное состояние.
  5. В крайне редких случаях - судороги и гиперкинезы.

Частота появления и сила этих побочных эффектов почти полностью совпадают с силой действия психостимулятора на нервную систему. Наиболее часто они проявляются при применении препаратов, запрещенных законодательством: амфетамина, кокаина и других. Помимо перечисленного, эти вещества вызывают также серьезное привыкание, которое в будущем может потребовать коррекции. Именно из-за количества побочных эффектов в сочетании с сильным привыканием психостимуляторы первого поколения были запрещены законом к применению, в том числе и в медицинской практике. Крайне редко, но все же возникает реакция привыкания и к более легким психостимуляторам, например, кофеину.

Изредка появляются так называемые парадоксальные побочные эффекты: те, которые не должны проявляться при применении тех или иных лекарственных препаратов. Для психостимуляторов это вялость, сонливость. При появлении таких реакций необходимо как можно быстрее отменить препарат и заменить его на другой.

Как и любые другие лекарственные средства, психостимуляторы могут вызывать аллергии, кожный зуд, диспептические расстройства (нарушения работы ЖКТ). При появлении подобных побочных эффектов необходимо сообщить о них врачу и в дальнейшем ориентироваться на его мнение о целесообразности приема данных препаратов в конкретном случае.

Противопоказания

Все психостимуляторы категорически не стоит применять при повышенной нервной возбудимости, так как это может привести к усилению проблем с нервной системой у пациента.

При артериальной гипертензии также не следует принимать их, так как стимулирование адренергической системы может привести к повышению артериального давлений и, как следствие, к гипертоническому кризу у пациента.

При глаукоме, беременности, с ограничениями применяются в детском возрасте.

Также запрещено применять их при выполнении пациентом работ, требующих концентрации, быстрой реакции или при крайне ответственной работе.

При склонности к зависимостям не следует назначать психостимуляторы, однако известна статистика о том, что в некоторых странах существует методика избавления от зависимости при помощи заместительных методов. Но эта методика не имеет законодательного разрешения к применению в РФ.

Также существуют не такие строгие противопоказания, которые, несмотря на это, следует иметь в виду: кофеин нежелательно применять пациентам с глаукомой, при паркинсонизме не рекомендуется элеутерококк. При инфекционных заболеваниях применение тонизирующих средств должно быть прекращено.

Также не следует применять эти препараты во время жары, так как это может стимулировать повышение давления и гипертонический криз у пациента.

Взаимодействие

Препараты-психостимуляторы не следует сочетать с любыми другими адреномиметическими средствами, так как они обладают синергическим эффектом и будут усиливать действие друг друга. Также следует помнить, что прием психостимуляторов значительно ослабляет эффект снотворных препаратов, транквилизаторов, а также седативных лекарственных средств.

Запрещено применять препараты в сочетании со спиртосодержащими напитками, так как это может привести к абсолютно непредсказуемому эффекту.

Комментарии
1
Нет ли статистики производства таких веществ?