Салат "Неаполитанский": ингредиенты и рецепт приготовления
Рецептов "Неаполитанского" салата немало. Вот только о том, как они появлялись, мало кому известно. Мы выбрали интересные варианты и предлагаем заняться их воплощением в реальность. Побалуйте свою семью и себя "Неаполитанским" салатом с привкусом экзотической Италии.
С ветчиной и курицей
Нежная закуска получится благодаря слиянию этих двух компонентов. Салат с ветчиной, сыром и курицей полюбят в вашей семье. А гости станут требовать дополнительной порции для себя.
Продукты для приготовления:
- Филе курицы - 500 г.
- Ветчина - 250 - 300 г.
- Сыр твердых сортов - 150 г.
- Свежий крупный огурец, по массе примерно 200 г.
- Майонез. Количество его зависит от личных предпочтений. Нужно помнить, что куриное филе достаточно влагоемкой продукт и впитывает майонез. Но с другой стороны, лишнее количество соуса может испортить нежный вкус ветчины, сыра и огурца в салате;
- Соль тоже берется по вкусу. Кому-то достаточно того количества, которое находится в сыре и майонезе.
Технология приготовления
Приготовить салат можно по такому рецепту:
- Промываем сырую куриную грудку в холодной воде. Отвариваем до готовности, подсолив бульон. Остужаем мясо птицы и нарезаем на небольшие кубики размером не более 1 сантиметра.
- Огурцы моем и нарезаем тонкими брусочками, не очень длинными. Ветчину режем соломкой. Сыр измельчаем с помощью терки.
- Все компоненты выкладываем в салатник, как заблагорассудится. Кто-то любит слоеные вариации. Тогда продукты укладываем слоями произвольно, каждый слегка смазав майонезом. Можно просто перемешать, добавив к подготовленным ингредиентам соль и майонез. И закуска под названием "Неаполитанский" салат готова.
Не держите долго его в холодильнике. Свежий огурец под воздействием соли и соуса быстро выделяет сок.
С шампиньонами и ананасами
Необычное сочетание продуктов, а вернее, не совсем привычное, в не менее вкусном салате с ветчиной, шампиньонами и ананасом. Приготовьте его и вы не пожалеете. Экзотика в чистом виде!
Состав продуктов:
- Ветчина - 300 - 400 г.
- Шампиньоны замороженные - 400 г.
- Ананас в консервированном виде - 300 г.
- Репчатая луковица большого диаметра - 1 шт.
- Твердый сыр - 150 г.
- Свежие помидоры - 1 - 2 шт.
- По желанию - различная зелень, например, салат и укроп.
Для соуса:
- Майонез - 150 г.
- Готовая горчица - 4 - 5 чайных ложек.
Процесс создания салата
Подготовим лук, зелень и шампиньоны для блюда. Промоем грибы и нарежем их пластинками или чуть мельче. Очищаем луковицу и шинкуем ее не очень крупными кусочками. Накаляем растительное масло в сковороде и обжириваем продукты до готовности. В процессе добавляем немного соли.
Подготовим вместительную глубокую миску. Ветчину нарезаем не очень крупно и отправляем в емкость. Мелко шинкуем зелень укропа и добавляем ее к мясному продукту. Ананасы вскрываем и вынимаем из жидкости, после чего нарезаем кубиками и тоже отправляем в миску к ветчине. Грибы с луком уже остыли и добавляются в общий состав продуктов для "Неаполитанского" салата.
Соус готовим отдельно
Теперь приступим к приготовлению пикантного соуса для заливки будущего салата. Необходимо взять удобную глубокую, но небольшую емкость. Возможно, это будет пиала или обычная керамическая кружка среднего размера. В посуду выкладываем весь майонез.
Добавим следом часть горчицы. Усердно смешаем компоненты соуса и пробуем на вкус. Если вам хочется больше остроты, постепенно вмешиваем оставшуюся горчицу. А если вкус соуса вас удовлетворил - прекрасно, будем заливать салат им.
Выкладываем всю полученную смесь из сосуда и перемешиваем "Неаполитанский" салат.
Укладывание салата
Для гурманов-эстетов важно, как выглядит их еда. Данный салат очень красиво смотрится, если под измельченные компоненты выложить листья кудрявой зелени. Итак, на листья выкладываем готовый измельченный состав, но на этом не заканчиваем.
Натираем на мелкой терке кусок сыра. Посыпаем поверхность готовой закуски сырной стружкой. Помидоры ополаскиваем. Используем их для декора, нарезав дольками.
Если вам некогда заниматься декором, просто нарежьте помидоры как угодно и перемешайте с салатом и сырной стружкой.
С макаронами и сыром
Этот салат тоже вызовет бурю удивления и положительных вкусовых ощущений. Хотите их испытать? Тогда подготовьте вот эти компоненты:
- Макароны - 300 г. Возьмите самый лучший сорт для своего салата.
- Твердый сыр - 150 г.
- Шампиньоны - 150 г. Лучше брать консервированные.
- Помидоры свежие - 200 г.
- 10 оливок.
- Половина репчатой луковицы.
- Пучок любимой зелени.
- Масло оливковое - 3 столовые ложки.
- Горчица готовая - 3 столовые ложки.
- Кетчуп - 1 столовая ложка.
- Уксус бальзамический - 1 чайная ложка.
- Соль возьмите по вкусу, как и перец.
Как готовить блюдо
Лук необходимо очень мелко нашинковать. Шампиньоны нарезать по своему вкусу. Сыр протереть на терке. Желательно использовать мелкую фракцию прибора, чтобы масса получилась максимально однородной. Помидоры необходимо нарезать кубиками.
Макаронные изделия отварите в слегка подсоленной воде. Будьте очень внимательны в этот момент. Паста должна быть слегка твердой. Такой способ приготовления сами итальянцы называют "аль денте" и готовят все виды макарон только до подобного состояния.
Измельчите оливки и зелень, после чего взбейте для соуса масло, горчицу, кетчуп и бальзамический уксус. Главное - добиться того, чтобы состав был однородным. Сюда же добавляете молотый перец и соль. Оливки и зелень тоже отправляется в заправку.
В салатнике смешайте капусту, остывшие макаронные изделия, грибы, лук и сыр. Залейте все компоненты заправкой и на два часа поместите в холод. Спустя это время салат готов.
С курицей, сыром и маринованными огурцами
Для салата понадобится 300 - 400 г отварного куриного мяса. Измельчим его и выложим на блюдо тонким слоем.
Лук нашинкуем мелко. Маринованные маленькие огурцы - соломкой. Одну вареную морковь нарезаете кубиками. А 2 яйца режем, как угодно. Помидоры (2 штуки) нарежем тоже кубиками, сыр натрем на терке.
Для соуса необходимо майонез и сметану смешать в одной пиале в пропорции 2 : 3.
Продолжаем выкладывать слои салата и нижний куриный смажем заправкой. Второй слой - помидоры, сыр и сверху немного соуса. Третий слой - яйца с добавлением сметанно-майонезного соуса. Четвертый - вареная морковь и заправка. На поверхности салата нужно разложить соломку из корнишонов.