Спиртные напитки в домашних условиях: рецепты приготовления вина, водки, коньяка, самогона

Домашние алкогольные напитки любимы и уважаемы многими людьми. В большей степени это обусловлено тем, что они получаются вкусными, безопасными и недорогими. Кроме того, многие рецепты спиртных напитков в домашних условиях довольно просты и с приготовлением справится даже новичок. Какой алкоголь можно сделать в домашних условиях? Рецепты и нюансы приготовления представлены в статье.

Классификация напитков

Весь алкоголь, который можно приготовить в домашних условиях, подразделяется на три группы:

  • Слабоалкогольные напитки. К ним относится пиво, а также все напитки, крепость которых не превышает 10 градусов.
  • Среднеалкогольные. К ним относятся вина, а также напитки на спиртовом брожении.
  • Крепкий алкоголь - это водка, коньяк, спирт. Данные напитки получаются путем дистилляции. Их крепость составляет 30 градусов и выше.

В домашних условиях можно приготовить практически любой напиток, качество которого будет не хуже заводского.

Яблочный сидр

Рецепт спиртного напитка в домашних условиях под названием "яблочный сидр" заключается в использовании таких ингредиентов:

  • 8 кг свежих яблок;
  • цедра с 2 лимонов;
  • 2 кг сахара;
  • 10 л фильтрованной воды.

Яблоки рекомендуется предварительно очистить от кожуры и сердцевины. После этого их нужно засыпать сахаром, добавить цедру с 2 лимонов и залить водой. Полученную жидкость рекомендовано настаивать в теплом месте в течение 2 недель. Горлышко емкости важно закрыть марлей для того чтобы выходил лишний воздух. Бутыль также следует наполнять лишь на 2/3, для того чтобы при брожении оставалось место для выхода газа. После этого нужно процедить напиток несколько раз до прозрачности.

Быстрый коньяк

Данный рецепт отличается высокой скоростью приготовления, так как попробовать результат можно уже через двое суток. Для него потребуются такие компоненты:

  • 0,5 л водки или домашнего самогона;
  • 30 г свежего чернослива;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 пакетик черного чая;
  • корица;
  • ваниль;
  • 1 шт. гвоздики.

Рецепт приготовления прост - водку нужно перелить в удобную емкость и добавить туда чайный пакетик, нарезанный чернослив, специи и сахар. Емкость нужно взболтать до полного растворения подсластителя. Напиток нужно настаивать в течение 2 дней в темном месте. Перед подачей нужно процедить. Несмотря на простоту приготовления, напиток получается вкусным и ароматным.

Классический самогон

Приготовить водку в домашних условиях довольно просто, главное правильно подобрать пропорции компонентов и соблюдать рецептуру. Для получения приблизительно 5 л домашнего самогона потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг сахара;
  • 24 л воды;
  • 120 г сухих дрожжей;
  • 25 г лимонной кислоты.

Первый этап в получении самогона - приготовление браги. Как ставить брагу в домашних условиях?

  1. Из сахара, лимонной кислоты и 3 л воды нужно сварить сироп. Отмечено, что при таком способе приготовления вкусовые качества конечного напитка заметно отличаются в лучшую сторону.
  2. Готовый сироп нужно перелить в емкость для брожения, добавить оставшуюся воду и тщательно перемешать. Следует заметить, что чем выше качество используемой воды, тем лучше получится самогон.
  3. Сухие дрожжи перед внесением следует активировать. Для этого нужно смешать их с небольшим количеством теплой воды и дождаться брожения.
  4. При большом пенообразовании в процессе брожения сусла можно раскрошить в емкость немного печенья.

Брожение должно происходить при температуре около 26 градусов в течение 7-10 дней. После этого сусло готово к перегонке. Она выполняется на медленном огне с использованием перегонного куба. Полученный самогон "первак" не рекомендовано употреблять, так как в нем содержится много вредных примесей. Он подлежит вторичной перегонке.

В конечном итоге получается приготовленная в домашних условиях водка, которая по вкусовым качествам значительно превосходит заводскую.

"Яблочная" водка

Рецепт домашнего самогона из яблок также отличается простотой, однако при этом напиток имеет уникальный вкус, цвет и аромат. Для приготовления браги понадобятся такие ингредиенты:

  • 30 кг яблок;
  • 20 л воды;
  • 4 кг сахара;
  • 100 г сухих дрожжей.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Яблоки нужно очистить от кожуры, сердцевины и гнили, если таковая имеется. Затем их следует измельчить до получения однородной массы.
  2. Яблочное пюре поместить в емкость для брожения, добавить сахар, воду и предварительно растворенные и активированные дрожжи.
  3. На горлышке бутыля важно установить гидрозатвор для того чтобы у лишнего газа была возможность выйти наружу.
  4. Оптимальная температура для брожения составляет около 25 градусов. В зависимости от дрожжей брага будет готова к перегонке уже через 5-30 дней.

Перегонка самогона из яблок осуществляется по схеме, аналогичной для любой водки в домашних условиях.

Приготовление вина

Напитки, получаемые путем брожения винограда, особенно вкусны, если приготовлены своими руками. Как сделать вино в домашних условиях? Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 10 кг винного винограда;
  • 50-100 г сахара на литр сока.

Приготовление вина заключается в следующих шагах:

  1. Нужно переработать виноградные ягоды. Их нужно тщательно размять, при этом не нужно вытаскивать из сока косточки и плодоножки, они также благотворно влияют на вкус.
  2. Очень важно использовать деревянную посуду или сделанную из нержавеющей или эмалированной стали. Другие материалы могут окислять виноградный сок, делая его непригодным к употреблению.
  3. Мезгу (сок со жмыхом) нужно оставить в тепле на срок 8-20 часов, чтобы она начала бродить. Всего брожение сока с мезгой длится около 4-5 дней. В этот период очень важно перемешивать содержимое емкости для того, чтобы оно не прокисло.
  4. После этого нужно отделить сок от жмыха и перелить его в бутыль для последующего брожения. На горлышко емкости очень важно установить гидрозатвор, а ее наполнение не должно превышать 2/3 всего объема.
  5. В это время нужно добавить сахар. Делать это нужно, предварительно растворив его в небольшом количестве виноградного сока. Также внесение сахара должно осуществляться дробно, периодически пробуя сок на вкус.
  6. Когда гидрозатвор перестал пускать пузырьки нужно перелить вино в другую емкость так, чтобы осадок остался в первой. После этого можно добавить еще некоторое количество сахара по вкусу.

Следующим этапом является созревание, которое длится от 40 до 380 дней. В этот период формируется окончательный вкус напитка.

Виноградный коньяк

Сложно представить себе праздничное застолье без крепких напитков. Домашний алкоголь в таких ситуациях подойдет как нельзя кстати. Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях может показаться сложным, однако сделать его не тяжелее обычного самогона. Для этого понадобятся такие компоненты:

  • 30 кг винограда;
  • 2,5 кг сахара;
  • 4 л воды;
  • дубовые колышки.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Виноград нужно раздавить вместе с плодоножками.
  2. Спустя 4 дня первичного брожения и периодического перемешивания сусла нужно процедить сок и перелить его в стеклянные бутыли для брожения. На этом этапе также рекомендовано добавить воду и сахар.
  3. После того как брожение будет завершено, молодое вино нужно перегнать для получения винного спирта.
  4. Затем полученную жидкость важно настаивать на дубовых колышках в течение 6-12 месяцев в темном прохладном месте.

По окончанию настаивания можно добавить небольшое количество сахарной карамели для получения неповторимого оттенка вкуса.

Пивоварение

Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Большинство из них довольно просты, их приготовление подвластно даже новичку. Как сварить пиво в домашних условиях? Рецепт из концентрата является самым простым и доступным. Для этого нужны такие компоненты:

  • 1 банка пивного концентрата (1,8 кг);
  • 22 литра воды;
  • 1 кг сахара;
  • пивные дрожжи.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Всю посуду, которая будет контактировать с пивом, нужно тщательно продезинфицировать.
  2. Из пивных дрожжей нужно предварительно сделать опару.
  3. Сусло также нужно хорошо разогреть перед использованием для того чтобы оно стало жидким.
  4. Далее в бродильную емкость нужно налить воду и тонкой струйкой, периодически помешивая, влить экстракт.
  5. После этого важно сделать из сахара и воды сироп, который также вносится в сусло.
  6. На данном этапе нужно добавить дрожжи и оставить смесь для брожения на 10-12 дней.

После этого пиво переливается в бутылки и оставляется в темном месте на 7-60 дней для созревания.

Заключение

Рецепты спиртных напитков в домашних условиях очень разнообразны. Точно следуя им, можно приготовить замечательный крепкий, средний или слабый алкоголь, который будет не только вкуснее, но и безопаснее, чем его аналоги из магазина.

Комментарии