Поджог Рейхстага
Рейхстаг – первый парламент в Германской Империи. До того как было возведено современное сооружение, он располагался в нескольких постройках на Лейпцигер Штрассе в Берлине.
В 1933-м году, 27 февраля, был совершен поджог Рейхстага. Исторические свидетельства указывают на то, что это была провокация нацистов. Однако тогда виновниками объявили коммунистов. Нацистская пропаганда внушала массам, что поджог Рейхстага явился сигналом к началу революции против коммунистов, обосновывая этим целесообразность, необходимость повсеместных арестов.
На следующий день после происшествия был провозглашен декрет, который приостанавливал действие конституционных статей, обеспечивающих личную гражданскую свободу, право на объединение, свободу печати, неприкосновенность частной собственности и жилища, тайну переписки. Вместе с этим была введена смертная казнь за измену государству.
Приблизительно в десять вечера 27 февраля поступил в полицию анонимный звонок. Неизвестный сообщил, что горит здание Рейхстага.
Когда прибыли пожарные, сооружение было объято огнем. Спустя некоторое время прибыл Геббельс и Гитлер. Геринг, также вскоре приехавший, заявил Гитлеру о том, что поджог Рейхстага осуществили коммунисты.
Обходя сооружение, полиция наткнулась в южном крыле на человека, обнаженного по пояс. Производил он впечатление не совсем нормального психически. При обыске и аресте, однако, он сопротивления не оказывал. Согласно обнаруженному у него паспорту, звали его Маринус Ван дер Люббе. Являлся он подданным Нидерландов, был безработным.
Позже был арестован Эрнст Тоглер, один из самых популярных ораторов-коммунистов, руководитель коммунистического блока в Рейхстаге. Явился он в полицию добровольно для того, чтобы изложить свои взгляды на случившееся.
9 марта были арестованы еще три человека, пребывавших в Германии по фальшивым документам. Ими стали: Георгий Дмитров (руководитель западноевропейского Коминтерновского подполья) и болгарские граждане Васил Танев и Благой Попов.
Все арестованные, кроме Ван дер Люббе, отрицали свою причастность к происшедшему. Тем не менее, все они предстали в качестве обвиняемых на Лейпцигском процессе. Ван дер Люббе был приговорен к казни и обезглавлен на гильотине.
Несмотря на то, что нацисты проводили достаточно мощную пропагандистскую кампанию, ни в Германии, ни даже во всем мире никто имел сомнений, что поджог Рейхстага был делом не коммунистов, а нацистов.
Позже открылись многие факты и детали этого дела. Ралль, уголовник, арестованный по другому делу, на следствии заявил о том, что, будучи сотрудником охраны одного из руководителей СА Карла Эрнста, участвовал в событии 27 февраля. Он сообщил о мельчайших подробностях поджога. Согласно его свидетельствам, Эрнст вызвал к себе группу людей, членам которой было поручено поджечь сооружение. Примерно в десять вечера они через подвал проникли в здание Рейхстага и разбросали по нему зажигательную смесь. После чего люди вернулись во Дворец председателя. Вместе с этим была проведена операция по "запуску" в сооружение Ван дер Люббе, который, предположительно, был в наркотическом опьянении.
Геринг, после того, как стали известны показания Ралля, приказал Дильсу (заместителю в полиции) решительно препятствовать следствию и устранить все вероятные последствия по делу. Спустя некоторое время был обнаружен труп Ралля. А впоследствии были устранены и другие участники поджога.
Сегодня Рейхстаг – политический центр в Германии. Некоторое время назад он являлся символом объединения Западной и Восточной части страны. Для многих российских граждан – это символ победы Советской армии над фашистами, о чем свидетельствуют уцелевшие надписи на Рейхстаге, сделанные советскими воинами.