Заземление в квартире, и как его не надо делать

Электричество и электрические приборы имеют большое значение в нашей жизни, мы пользуемся ими ежедневно и неоднократно, десятки и даже сотни раз в день. Мы привыкли делать это, не задумываясь, забывая о том, какую потенциальную опасность они могут нести для человека. Но опасность возможного поражения электрическим током, возникновения пожаров из-за неисправности электрических сетей, проводки или оборудования никто не отменял, поэтому для предотвращения несчастных случаев используют различные средства. Прежде всего, речь идет об устройствах защитного отключения (УЗО) и контуров заземления с подключением к ним всех электроприборов.

Любой, даже слабо разбирающийся в электротехнике человек, знает, что все приборы должны иметь заземление. Однако о том, что это такое, и как осуществляется на практике, известно не каждому.

Заземление в многоквартирном доме обычно уже подведено к распределительному щиту на лестничной площадке, а заземление в квартире устраивается при монтаже электропроводки. При этом третий, заземляющий провод сразу подводится ко всем точкам потребления, то есть розеткам. Розетка с заземлением необходима практически для каждого современного бытового прибора. Заземлить электроприбор – это значит соединить его корпус, то есть нетоковедущую часть, с землей либо с ее эквивалентом. Эта мера необходима для предотвращения поражения человека электрическим током в случае пробоя фазы на корпус.

В старых домах, где разводка осуществлялась по двухпроводной схеме, к приборам подведены только фаза и ноль, заземление в квартире отсутствует. На работоспособность приборов это не влияет, но некоторые устройства оставлять без заземления опасно, особенно те, которые контактируют с водой: посудомоечную машину, стиральную машину, бойлер, холодильник и т. д.

Как же поступить в ситуации, если заземления в щитке нет? К сожалению, доморощенные электрики, наслушавшись советов знакомого «специалиста», без всяких сомнений приступают к устройству заземления различными способами, зачастую небезопасными.

Два способа, как не надо делать заземление в квартире

Самый распространенный ошибочный способ самодельного заземления – заземление на батарею. Привлекательность этого способа понятна, ведь трубы теплоснабжения лежат в земле и теоретически могут служить для отведения заряда. Но на практике труба отопления может в любой момент оказаться незаземленной – к примеру, в момент ремонта или в случае коррозии соединений. Кроме того, в последние годы на отдельных участках теплоцентрали часть металлических труб заменена, а другая – продолжает заменяться пластиковыми, так что на надежный контакт системы отопления с землей надеяться нельзя. Результат такого «заземления» опасен, ведь под напряжением могут оказаться все токопроводящие предметы (даже в соседних квартирах), а это кухонное оборудование, раковины, ванны и т. д. Появляется опасность массового поражения током, возникновения пожара.

Следующая ошибка горе-электриков – соединение заземляющего провода с нулевой шиной в щитке. Делать это категорически запрещено, тем более в тех случаях, когда в доме используется TN-C система (четырехпроводный стояк). Опасность состоит в том, что в один момент на нулевом проводе по ряду причин может оказаться напряжение 220 и даже 380 В. Нужно ли рассказывать о том, что случится, если у вас заземление компьютера или холодильника выведено на ноль?

Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что единственный вариант, способный защитить от удара электрическим током в случае отсутствия заземления в квартире – установка специальных защитных устройств, называемых УЗО. Если нет возможности провести заземление в квартире не кустарным, а профессиональным, грамотным способом, необходимо воспользоваться этим вариантом.

Комментарии
"Следующая ошибка горе-электриков – соединение заземляющего провода с нулевой шиной в щитке." если выполнено уравнивание потенциалов почему бы нет. провод заземляющий в вашем случае называют нулевой защитный проводник. заземляющий это провод соединяющий шину с заземляющим контуром