Требуются промышленные альпинисты: вакансии и услуги

Работа промышленного альпиниста – одна из самых рискованных и востребованных. Мало кто, услышав название этой профессии, сразу сможет сказать, что конкретно она подразумевает. Чем занимаются промышленные альпинисты? Сложно ответить, не задумываясь. Юристы, врачи, дизайнеры – тут все просто и ясно.

Так чем же они занимаются на самом деле, сколько зарабатывают и почему на рынке сейчас так много вакансий промышленных альпинистов? Требуется ли обучение? Какие минусы и плюсы профессии можно выделить?

промышленный альпинист . работает с витражами

Какие услуги предоставляет промышленный альпинист?

В городах все чаще строятся новые дома и микрорайоны, воздвигаются красивые торговые и развлекательные центры, появляются рекламные вывески и щиты. Именно поэтому сейчас как никогда высок спрос на людей, умеющих работать на высоте.

Многие задачи можно решить с помощью найма промышленного альпиниста. Требуется установить рекламную вывеску? Помыть фасад здания? Покрасить стены или очистить крышу от наледи?

Для всего этого намного дешевле оплатить работу бригады двух-трех человек, работающих на высоте, чем заказывать многотонное и дорогое в обслуживании оборудование для доставки ввысь обычных маляров, уборщиков или сварщиков, к примеру, на 12 этаж.

спуск на объекте

Кто подойдет на эту вакансию?

Специфика работы такова, что человек, испытывающий панический страх перед высотой, скорее всего, никогда даже не задумается о подобном варианте заработка. С другой стороны, не все любители экстрима подойдут для выполнения задач, поставленных перед бригадой альпинистов.

Сомнительно и то, что по аналогии с космонавтом, кто-то с детства мечтал стать профессионалом именно в этой области.

Что же требуется промышленному альпинисту в работе? Какие качества ему помогут успешно зарабатывать?

высота зданий с которыми работают альпинисты бывает разной

Есть несколько вещей, которые существенно облегчат первые шаги в этой профессии:

  • Физическая подготовка. По вполне понятным причинам, наличие хорошей физической формы существенно облегчит работу альпиниста.
  • Аккуратность, педантичность. Помимо постоянного риска, связанного с опасностью упасть из-за непроверенного оборудования или несоблюдения техники безопасности, важно помнить, что в случае некачественного или неаккуратного выполнения задачи, скорее всего, придется повторять спуск, что не принесет ни дополнительной оплаты, ни особого восторга. Поэтому аккуратность и внимательность несомненно важны.
  • Строительные специальности/навыки. Большое количество заказов бригады получают на строящихся объектах, на домах, требующих банального мелкого ремонта, выполнить который невозможно только лишь из-за труднодоступности.
  • Наличие собственного автомобиля. Существенно облегчит работу, так как весь инвентарь занимает достаточно много места, имея при этом вполне ощутимый вес. Ежедневно возить его с собой в общественном транспорте не получится, а возможность оставить на месте есть далеко не всегда.

Что требуется промышленному альпинисту?

Мало просто обладать личными качествами и желать работать. Важно тщательно изучить вопрос, пройти обучение и закупить необходимое оснащение, которое понадобится с первых дней.

Без стартовых вложений обойтись не получится.

Что касается обучения, то сдать экзамены на проведение высотных работ, вполне реально. Сейчас практически во всех крупных городах есть центры обучения, в которых желающих получить профессию быстро обучат и подготовят к работе.

Цены на курсы или снаряжение могут несколько разниться в зависимости от региона.

Обучение

К примеру, чтобы пройти обучение и получить корочку промышленного альпиниста в Екатеринбурге, требуется заплатить 12000 рублей. В Астрахани цена на курс колеблется от 5500 до 10000 рублей.

Около 15000 рублей за прохождение этого курса требуется в Новосибирске.

Промышленные альпинисты в процессе обучения получают теоретический материал, проходят практические занятия с инструкторами.

Теория включает в себя развернутую информацию о технике безопасности, правилах пользования техническим оборудованием, что особенно актуально в профессии, сопряженной с высокими рисками.

Но если это не кажется столь необходимым, то стоит отдельно уточнить, что без лицензии на проведение высотных работ, никто не допустит работника на объект – за это работодателю грозят крупные штрафы.

веревки обязательны в снаряжение

Снаряжение

Купить все необходимое придется еще до начала работы, потому что одолжить или взять на прокат не получится. При выборе лучше воспользоваться помощью и обратиться за советом к уже более опытным коллегам. Как правило, альпинисты охотно помогают новичкам, прекрасно понимая, к чему могут привести ошибки в работе или некачественный и неподходящий инвентарь.

Минимальный комплект для начала:

  1. Спусковое устройство.
  2. Каска.
  3. Сиденье.
  4. Протекторы и карабины.
  5. Веревки.
  6. Страховочные элементы и аварийный комплект.

На это снаряжение уйдет от 10000 рублей и выше, даже по самым скромным подсчетам. Впрочем, затраты эти уместны и оправданы, так как обеспечивают безопасность самого альпиниста.

Большое количество похожего оборудования продается в магазинах с оснащением для скалолазания, однако для работы оно не подойдет. Просто потому, что не имеет необходимой сертификации. С таким снаряжением альпиниста, скорее всего, не допустит к работе инженер по технике безопасности.

Работа в регионах

Естественно, например, что в Москве промышленные альпинисты требуются постоянно. Есть ли на них спрос в других регионах? Однозначно, да. В обслуживании нуждаются не только небоскребы и высотки. Например, даже если не брать в расчет северную столицу (СПб), промышленные альпинисты требуются на юге страны, где активно развивается сфера туризма, год за годом строятся и нуждаются во внимании все новые и новые объекты. Работа промышленному альпинисту найдется везде, интернет пестрит объявлениями о вакансиях.

Взвешиваем все «за» и «против»

Прежде чем вкладывать деньги в покупку нужного снаряжения и увольняться из любимого офиса, обязательно нужно задуматься не только о тех выгодах, которые эта работа принесет, но и о возможных сложностях, с которыми придется столкнуться. На этом этапе лучше найти и изучить как можно больше информации. Подойдут и различные форумы, и сообщества в социальных сетях, и даже личное общение с представителями профессии.

Заранее предугадать все недостатки или преимущества, которые появятся со временем, невозможно. Постараемся рассмотреть только наиболее явные плюсы и минусы.

в процессе работы

Плюсы

Эта довольно редкая и высокооплачиваемая специальность окружена неким ореолом романтики, создающим иллюзию легкого заработка. На практике же, чтобы справляться со всеми задачами, промышленным альпинистам требуется неустанный контроль, точность движений и осторожность.

  • Высокая заработная плата. Специалисты этой профессии зарабатывают в среднем от 3-4 тысяч рублей и выше за один рабочий день.
  • Относительно свободный график работы. Бригады получают оплату по результату выполненной работы. Как правило, обязательного и жесткого графика эта деятельность не предусматривает.
  • Возможность выбрать компаньона. Так как работать в одиночестве запрещено по правилам безопасности, промышленному альпинисту всегда требуется напарник. Как правило, сработавшись, бригады альпинистов постоянно сотрудничают и помогают друг другу в получении новых заказов.
в процессе работы

Минусы

Абсолютное большинство в профессии составляют мужчины до 40-45 лет, однако, встречаются и опытные верхолазы постарше, а также девушки. Все зависит от готовности работать и физической формы. Легкой такую работу точно не назовешь.

  • Риски, связанные с высотой. Специальность входит в перечень самых опасных профессий, вместе с профессиями полицейского, шахтера, сапера и журналиста.
  • Сезонность и зависимость от погодных условий. Помешать работе может не только наступление холодов, но и сильный ветер, интенсивный дождь и даже запредельная жара.
  • Отсутствие оклада и четких расценок. Зачастую специфика работы от объекта к объекту может отличаться, причем сложности выявляются уже непосредственно в процессе, когда цена за работу оговорена и бюджет утвержден.
глазами верхолаза. вид сверху

Есть множество примеров, когда в 20 лет кто-то хрустит коленными суставами, в то время как 30-летний спокойно делает двойное сальто или садится на шпагат. Панически боится крови и высоты парень, и отважно и хладнокровно работает в хирургии или прыгает с парашютом девушка.

Каждый человек уникален и имеет свои собственные сильные и слабые стороны, которые всегда можно развивать или корректировать. Анализируйте свои качества характера, работайте над недостатками, ищите применение всему, что знаете и умеете.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Как устроиться к вам?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.