Экономика Дании: общий обзор. ВВП Дании. Курс датской кроны

Небольшая страна в Северной Европе является главным членом содружества. Королевство Дания включает в себя также две небольших территории - Фарерские острова и Гренландия. Экономика Дании - одна из самых высокоразвитых и стабильных в Европейском Союзе. Отличается сбалансированным государственным бюджетом и низким уровнем инфляции.

Общая информация

Дания - самая южная из скандинавских стран, на северо-востоке граничит со Швецией, на севере – с Норвегией, с южной стороны имеет общую границу с Германией. Страна омывается двумя морями - Балтийским и Северным. Располагается на полуострове Ютландия и включает в себя 409 островов, которые объединены в Датский архипелаг. Территория страны занимает площадь 43 094 кв. км, находится на 130 месте среди стран в мире по этому показателю. Дания - типичная морская страна, в ней нет ни одной точки, которая находилась бы от моря дальше, чем в 60 км. Единственная сухопутная граница с Германией имеет протяженность всего в 68 км.

Столица страны - Копенгаген, основана в 1167 году. В городе проживает 1,34 млн человек с учетом жителей пригородов. Есть еще несколько городов с населением около 100 тыс. человек - Орхус, Оденсе и Ольборг. Небольшая открытая экономика сильно зависит от внешней торговли, поэтому экономика Дании в значительной степени подвержена влиянию конъюнктуры на глобальных рынках. Природных ресурсов на территории государства практически нет. Есть месторождения торфа, глины и известняков. С 1970 года на шельфе Северного моря ведется добыча нефти и начато освоение месторождений природного газа.

Политическое устройство

Страна управляется на принципах конституционной монархии, главой государства является монарх (в настоящее время Королева Маргрете II), выполняющий в основном представительские функции. Королева представляет законодательную ветвь власти совместно с фолькетингом, однопалатным парламентом.

Датское государство, будучи когда-то родиной викингов, а затем большой североевропейской державой, сейчас превратилось в современную, процветающую небольшую страну, которая активно участвует в европейской политической и экономической кооперации. Является одним из основателей Североатлантического блока, в котором состоит с 1949 года. В этом же году вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития, ставшую впоследствии Европейским союзом. Хотя экономика Дании полностью интегрирована в европейскую, страна не вступила в валютный и экономический союз, имеет свои твердые позиции и по некоторым другим вопросам.

Население

В стране проживает примерно 5,69 миллионов человек по большей части скандинавского происхождения. Небольшими группами представлены инуиты (гренландские эскимосы), фарерцы, немцы, фризы. Иммигранты из различных стран Азии и Африки составляют примерно 6,2 % населения. Благодаря высокому уровню развития и стабильности датской экономики, продолжительность жизни довольно высокая: у мужчин - 78 лет, у женщин - 86 лет. В стране более 2 млн семей, 1 млн учащихся. Из 100 семей 55 имеют собственные дома.

Большинство граждан говорит на датском языке. Хотя на небольшой территории, находящейся на границе с Германией, дополнительным языком является немецкий. Значительная часть датчан хорошо знает английский язык, особенно жители крупных городов и молодежь. Наряду с хорошим уровнем образования знание языков делает трудовые ресурсы страны высоко конкурентоспособными в Европе.

По качеству жизни находится на среднем уровне среди западных европейских стран, с достаточно низким расслоением населения по размеру богатства. Многие эксперты называют Данию одной из самых дорогих стран Европы. Жизнь в ней обходится на 41% дороже, чем в среднем по ЕС. По размеру ВВП (57 070,3 долларов США) на душу населения находится на девятом месте в мире.

Обзор экономики

Современная рыночная экономика страны характеризуется развитой промышленностью, с ведущими глобальными корпорациями в отрасли фармацевтики, морских перевозок и возобновляемых источников энергии. Небольшое высокотехнологичное сельское хозяйство Дании обладает значительным экспортным потенциалом. Постиндустриальная экономика страны имеет доминирующую позицию по уровню вклада в ВВП в размере 71%, далее идет промышленность – 26%, сельское хозяйство - 3%. В сфере услуг занято 79% населения, промышленности – 17% и сельском хозяйстве – 4%.

Страна входит в ЕС, но не еврозону, и сохранила свою национальную валюту. Среднегодовой курс датской кроны по данным ЦБ России составил 9,9262 рублей за одну DKK. Правительство страны использует широкий спектр инструментов для либерализации торговли, стимулирования производства и особенно для справедливого распределения доходов. ВВП Дании в 2017 году достигло 314,27 млрд долларов США и заняло 36-е место в мировом списке.

Основные характеристики экономики

В последние годы экономика Дании растет относительно невысокими темпами. В 2015 году выросла на 1,6%, в 2016 - на 2%, в 2017 году - на 2,1%. Ожидается, что в 2018 году темпы роста несколько снизятся.

Страна отличается невысоким уровнем безработицы в 2017 году – 5,5% согласно данным национального обследования труда. В то же время ситуация на рынке труда была несколько напряженной. Работодатели столкнулись с некоторыми трудностями при поиске работников с необходимой квалификацией. Некоторые вакансии на предприятиях не были закрыты. Национальное правительство предлагает множество программ по повышению профессионального уровня безработных для работы в отраслях, требующих квалифицированных сотрудников.

Преимуществами страны также являются: низкая инфляция на уровне 2,4%, большой профицит платежного баланса, сильное и высокотехнологичное производство, запасы углеводородного сырья. Негативными факторами являются: большие налоги, снижающаяся конкурентоспособность из-за высоких зарплат и сильного курса датской кроны.

Финансовая система

Долгое время стране удалось поддерживать профицит государственного бюджета, в 2008 году, в связи с мировым финансовым кризисом, бюджетный баланс оказался в минусе. С 2014 года бюджет балансирует между профицитом и дефицитом. В 2017 году государственный бюджет был сформирован с профицитом в 1%. На последующие годы правительство планирует дефицит на уровне 0,7%.

Основной проблемой для страны остается необходимость увеличения государственных и муниципальных расходов на жилье в 2018 году. Принимаются меры по снижению государственного долга в 2018 году до уровня 35,6% от ВВП страны и в 2019 году до 34,8 % в 2019 году. Ответственность за это и монетарную политику несет Национальный банк Дании.

Промышленность

Основные промышленные мощности сосредоточены в западных регионах страны и на острове Фюн, около 60% продукции отрасли идет на экспорт. Около четверти объема продаж составляет машиностроительная продукция. Датские компании занимают ведущие позиции в мире во многих отраслях, в том числе в производстве ветрогенераторов, холодильного оборудования, аппаратуры для беспроводной телекоммуникации, слуховых аппаратов, электронной продукции и многих других.

Одной из ключевых отраслей страны долгое время являлось судостроение, однако ее доля на мировом рынке постепенно сокращается. В последние годы судостроительные предприятия работают в основном для местных судоходных компаний. Например, крупнейший в мире оператор контейнерных перевозок и третий в мире портовый оператор A.P. Moller-Maersk Group владеет верфью, на которой строит контейнеровозы. Именно на нем в 2006 году был построен самый большой в мире контейнеровоз Emma Mærsk.

Энергетика и нефтехимия

Страна является единственным членом ЕС, полностью обеспечивающим себя энергией. Дания лидирует в области использования возобновляемых источников энергии, в том числе био-, ветро- и солнечной. С 2011 года занимает первое место в мире по уровню дохода от использования возобновляемых источников энергии в ВВП страны.

С начала 70-х годов Дания занимается разработкой месторождений углеводородного сырья на шельфе Северного моря (всего 19 месторождений). Значительная часть добываемой нефти и газа используется внутри страны для производства энергии и различной продукции химической отрасли. Крупнейшие датские предприятия производят минеральные удобрения, химикаты, теплоизоляционные и жаропрочные материалы.

Сельское хозяйство и лесная промышленность

Наиболее часто продвигаемый визуальный образ страны, который активно поддерживается правительством, это экологическое сельскохозяйственное производство. Долгое время отрасль была драйвером экономики. В сельском хозяйстве Дании занято 120 000 человек (5% от трудоспособного населения). Высокотехнологичное и интенсивное сельхозпроизводство до сих пор дает до трети объема экспорта страны. Дания доминирует на мировом рынке бекона (70%), находится на втором месте по продаже мясных консервов (21%), четвертым по маслу (12%), занимает хорошие позиции на рынках сыра и рыбы. Одной из крупнейших компаний страны и мира является “Карлсберг брюггириерне ог Тюборг брюггириерне”, производящей знаменитые сорта пива.

Сейчас на долю лесной промышленности Дании приходится 10% от всех занятых в стране. Подавляющее число предприятий отрасли является, по сути, небольшими мастерскими с 5-10 работниками. Уже начиная с XVII века, крупнейшей статьей экспорта страны стала мебель. Основная часть древесины для отрасли импортируется из стран Балтии, Швеции, Финляндии, Польши.

Международная торговля – импорт

Правительство решительно поддерживает меры по дальнейшей либерализации внешней торговли. Дания долгое время имеет положительное сальдо платежного баланса, являясь нетто-экспортером продукции сельского хозяйства, нефти и газа. В то же время сильно зависит от импорта сырья и комплектующих для своего производственного сектора. Страна по объему внешнеторгового оборота на душу населения находится на первом месте в мире.

Дания поддерживает торговые отношения практически со всеми странами мира. Промышленность страны в значительной степени ориентирована на импортное сырье, поскольку своих природных ресурсов практически не имеет. Больше всего импортируется продукции из Германии, Швеции, Нидерландов и Китая. Основная закупаемая продукция - машины и оборудование, сырье и полуфабрикаты для промышленности, химикаты, потребительские товары. Из России в Данию завозится продукции на 2 948 тысяч долларов США в год по данным 2017 года. Основную часть составляют минеральные продукты - почти 80%, далее идут металлы (17,7%), древесина и целлюлозно-бумажные изделия (около 5%).

Международная торговля – экспорт

Экспорт товаров и услуг составляют примерно 50% объема ВВП. Ключевые экспортные позиции: ветровые турбины и ветрогенераторы, фармацевтическая продукция, машины и инструменты, мясо и мясопродукты, молочные продукты, рыба, мебель.

Основным торговым партнером является Европейский союз (главные партнеры в ЕС - Германия, Швеция и Великобритании), куда продается до 67% датских товаров. Следующим крупнейшим торговым партнером является США, на долю которого приходится около 5% от объема экспорта. В эту страну продается промышленное оборудование, продукция химической, мебельной, фармацевтической и пищевой промышленности. Объемы экспорта товаров из Дании в Россию незначительны, в 2017 году составил всего 925,5 млн долларов США. Основную часть составляют промышленная и химическая продукция, далее идут сельскохозяйственные товары.

Комментарии