Отношения Германии и России: история и современность

Российско-германские отношения оказывают значительно влияние на решение множества мировых проблем и являются одним из определяющих факторов глобальной политики. Главы правительств постоянно консультируются на самом высоком уровне с включением в обсуждение наиболее актуальных вопросов и проблем современности. В настоящее время отношения стабильно развиваются в положительном ключе.

Первые торговые и дипломатические связи

Первые торговые связи были установлены между государствами еще в период существования Древнерусского государства на центральной части современной Российской Федерации и Священной Римской империи на территории сегодняшней Германии. Экспансия Тевтонского ордена на территории Прибалтики привела к военному столкновению с Новгородской республикой, важным этапом которой было поражение немцев в 1242 году в Ледовом побоище. При этом Новгород и Псков активно участвовали в торговых операциях Ганзейского союза, а в начале пятнадцатого века смоленские полки принимали участие в Грюнвальдской битве в составе литовских войск.

Со времен Василия третьего в Россию переселилось немало немецких ремесленников, купцов и наемников. В Москве существовала немецкая слобода, жили в которой не только сами немцы - выходцы из Германии, но и представители иностранных государств (слово «немец» в русском языке происходит от «немой» человек, то есть не знающий русского языка, иностранец).

Ливонская конфедерация проводила политику по недопущению купцов, ремесленников и торговцев из германских земель на Русь. Иван Грозный в то время поручил Гансу Шапите завербовать и привезти в Россию группу немецких ремесленников. Всех их арестовали, ремесленник, который рискнул отправиться на восток самостоятельно, был казнен, а Шапите судили в Любеке (1548 год). Совместно с Гензейским союзом Ливонский орден контролировал связи государств в торговле. Весь обмен товарами с Русью европейские купцы должны были проводить через порты Рига, Нарва и Ревель, товары разрешалось перевозить только на ганзейских судах. Это вызвало недовольство русского правительства и стало одной из причин Ливонской войны, по итогам которой Ливонская конфедерация прекратила свое существование.

Отношения в период Российской империи

История отношений России и Германии в период Российской империи активно развивалась. Немецких военных и ремесленников приглашали в Россию, наделяли значительными полномочиями. Отдельным слоем населения были балтийские немцы, которые стали российскими подданными после перехода под власть империи остзейских губерний. Балтийские немцы составляли значительную часть государственных деятелей Российской империи первой половины восемнадцатого века. Именно под предводительством Христофора Миниха, немецкого военачальника, Россия смогла впервые осуществить успешную военную операцию против Крымского ханства.

В период Семилетней войны русская армия вошла в столицу Германии, а Кенигсберг стал частью русского государства. После внезапной смерти Елизаветы Петровны и восшествия на престол Петра III, который известен своими симпатиями к Пруссии, эти земли в безвозмездном порядке были переданы Пруссии, а принцесса София Фредерика Ангальт-Цербстская, осуществив государственный переворот, взошла на престол и правила Российской империей в течение тридцати четырех лет. Во время ее царствования в Россию были приглашены многочисленные переселенцы, которые занимали малонаселенные земли. Впоследствии эти слои населения стали называться российскими немцами.

В период Наполеоновских войн русские неоднократно сражались против французов на территории Германии. Во время Отечественной войны 1812 года немцы и солдаты Рейнского союза противостояли армии Наполеона, вторгшейся в Россию. Боролись они, правда, без мотивации, потому что были призваны силой, при возможности самовольно покидали поля сражений.

Отношения после образования империи в Германии

После основания империи в Германии (1871 год) торгово-экономические отношения России и Германии, сотрудничество в политической сфере значительно осложнились. Это было вызвано поддержкой Австро-Венгерской империи и немецким сопротивлением распространению влияния России на Балканском полуострове. Отто фон Бисмарк, германский канцлер, был организатором Белинского конгресса, на котором значительно урезали выгодные для России результаты войны с Турцией.

Это событие закономерно вызвало в российском обществе все возрастающую вражду к Германии и всему народу этой страны. Германия представлялась в Российской империи милитаристской державой и одним из главных врагов славян вообще. Экономические отношения России и Германии несколько улучшились в 1894 году, когда был заключен договор на десять лет, согласно которому стороны понижали торговые пошлины. Подписанию этого документа способствовала напряженная торговая война.

Инвестиции Германии в царскую Россию

На пороге Первой мировой войны Германия была стратегическим торговым партнером России. На эту страну приходилось 47,5 % российского импорта и практически 30 % экспорта. Также Германия была одним из основных инвесторов. Советский дипломат Чичерин считал, что накануне 1917-го иностранный капитал России в общем составлял около 1,300 млрд, германские вложения составили 378 млн рублей (для сравнения: английские — 226 млн рублей).

Династические браки между Россией и Германией

Отношения между Россией и Германией во многом определялись династическими браками. Императорская семья заключала многочисленные династические браки с правителями небольших немецких княжеств. Начиная с Петра III династия фактически должна была называться Романов-Гольштейн-Готторп. Немецкая принцесса София Фредерика была известна в России как императрица Екатерина Великая.

Противоречия в Первой мировой войне

Сложные отношения Германии и России в период Первой мировой войны вылились в открытое противостояние. Германия выступила на стороне Австро-Венгрии, а Россия поддержала Сербию. Петроград был переименован в Санкт-Петербург, причиной чего послужили антигерманские тенденции в русском обществе. Провал в молниеносной войне и высокая вероятность поражения в затяжных военных действиях способствовали нарастанию революционной ситуации.

Правительство большевиков, придя к власти, заключило Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками. Международные отношения России и Германии должны были закономерно улучшиться: советским властям отошли огромные территории на границах. После заключения перемирия в Первой мировой войне все дипломатические бумаги, заключенные Германией ранее, объявлялись недействительными. Брестский мир был аннулирован 13 ноября.

Взаимоотношения в межвоенное время

Отношения Германии и России в период между двумя крупнейшими конфликтами прошлого века имели множество спорных вопросов. В 1922 году в городе Рапалло (Италия) между странами был заключен договор о восстановлении отношений. Стороны отказались от возмещения невоенных убытков и военных расходов, трат на содержание пленных, ввели принцип сотрудничества при осуществлении взаимных хозяйственных операций и торговых отношений.

В дальнейшем этот первый документ, регулировавший отношения между Россией и Германией в межвоенный период, подтверждался и расширялся другими соглашениями, например, Берлинским договором 1926 года. Веймарская республика и советская Россия, находившиеся в изоляции, стремились подписанием Раппалльского договора усилить собственные позиции на международной арене. Важное значение имело это соглашение для экономики. Россия являлась перспективным рынком сбыта продукции для Германии, а для СССР сотрудничество означало возможность (фактически единственную на тот момент) осуществления индустриализации.

Германия также была заинтересована в военно-техническом обмене, потому что Версальский договор накладывал на армию страны значительные ограничения. Германия получила возможность обучать своих специалистов на территории СССР, а Советский Союз пользовался возможностью доступа к немецким военным технологиям. В рамках этого сотрудничества, например, под Липецком была открыта совместная школа для летчиков в 1925 году. Под руководством немецких специалистов было переподготовлено около ста двадцати летчиков для Германии и приблизительно такое же количество специалистов для СССР.

В 1926 году было подписано соглашение о создании лаборатории в Саратовской области. На сверхсекретном объекте испытывали отравляющие вещества для дальнейшего применения в артиллерии и авиации, а также средства и способы защиты загрязненной местности. Тогда же принято решение о создании танковой школы под Казанью, но к обучению специалистов приступили только в 1929 году.

Предыстория Великой Отечественной войны

После прихода к власти Адольфа Гитлера отношения России и Германии осложнились, хотя формально сотрудничество продолжалось, а Германия продолжала считаться стратегическим партнером. Советское руководство четко осознавало угрозу, исходившую от Третьего рейха. Политические отношения России и Германии сильно ухудшились. Наращивание военной мощи, открыто декларировавшиеся планы захвата пространства на Востоке и значительное усиление захватнических настроений серьезно тревожили руководство СССР.

Политические отношения после войны

В эпоху Холодной войны отношения России и Германии регулировались международными договорами. Пораженная Германия была поделена на четыре оккупационные зоны. В советском секторе была основана ГДР со столицей в Восточном Берлине (город оказался разделен стеной). Там дислоцировалась группа наиболее боеспособных советских войск, активно проводилась деятельность КГБ в противостоянии с западными спецслужбами, происходил обмен шпионами. Радикальные политические реформы в СССР в конце восьмидесятых, окончание Холодной войны и разрядка общей международной напряженности привели к распаду соцлагеря, а позже и самого Советского Союза. В сентября 1990-го был подписан официальный договор об урегулировании в отношении Германии.

Экономическое сотрудничество с Германией

После войны торговые отношения России и Германии были осложнены Холодной войной. Ситуация начала меняться в лучшую сторону только в 1972 году. Был разработан пакет соглашений, которые создали фундамент для успешного экономического сотрудничества. С начала семидесятых ГДР стала стратегическим торговым партнером, а особое значение для этих отношений имело долгосрочное соглашение о поставке СССР труб большого диаметра и других материалов для строительства газопровода.

Современные политические отношения

На сегодняшний момент Германия является одной из стран Евросоюза, с которыми у России складываются наиболее плодотворные отношения. Особое сближение наблюдалось при правлении Герхарда Шредера, который завязал крепкую личную дружбу с Владимиром Путиным. Ангела Меркель относилась к России (и по сей день ситуация сохраняется такой же) более скептически. Сегодня Германия на международной арене больше ориентируется на США, а не на Россию.

Сотрудничество в экономической сфере

Современные отношения Германии и России в торговой сфере важны для экономики страны. На Германию приходится около 13,6 % объема внешней торговли РФ, в Германии на Россию приходится 3 % торговли. Стратегический характер носит импорт российских энергоносителей. Газа и нефти европейская страна импортирует из России более 30 % и 20 % соответственно. По оценкам экспертов, в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться. Можно сказать, что внешнеэкономические отношения России и Германии развиваются в положительном ключе.

Культурное взаимодействие между странами

Одним из проблемных вопросов, периодически возникающих между странами в связи с культурной сферой, является возвращение трофейного искусства, вывезенного солдатами СССР из Германии после окончания войны. В остальном же сотрудничество плодотворное: постоянно подписываются взаимовыгодные договоры, межведомственные документы в области молодежного и культурного сотрудничества и так далее.

Комментарии
1
Нацыская Германия. 25 лет защищаю права человека в нацыской Германии. В Советскои Союзе на трибуне красной площади в День Победы стояли борцы против нацызма .Эрик Хонекер , В России при Путине стоят нацысты ,канцлер Германии Меркел. Мы не празднуем День победы с Россией .Путин предает всех погибших у него интересы в Германии. Акты о преступлениях местных немцев ,арийцев , потомков подавали Путину,Думе России ,ООН русское отделение ,плевали. 02.02.2009 поймались ООН требует.