Нормальная влажность воздуха в помещении: нормы, способы измерения и регулировки
Зная, какова нормальная влажность воздуха для человека в помещении, можно создать комфортную обстановку для повседневной жизни. Наша страна преимущественно расположена в климатических поясах, вынуждающих большую часть года обитать при включенных отопительных приборах, а это делает еще более актуальным вопрос поддержания адекватного уровня увлажнения воздуха вокруг. Как и чем можно скорректировать показатели, чтобы добиться нормы?
Общая информация
Зная, каковы нормальная температура и влажность воздуха в помещении, умея поддерживать параметры максимально стабильными и адекватными, можно увеличить качество жизни и сделать свою повседневность комфортной. Методы поддержания приятного климата позволяют человеку дольше оставаться здоровым, ведь излишне сухой воздух провоцирует множество проблем со здоровьем, лишает человека красоты и молодости. Микроклимат жилого помещения – это исключительно важный аспект для человеческого здоровья в любом возрасте. Впрочем, к не меньшим проблемам приведет и слишком важный воздух, поэтому выходить за рамки не следует.
Чем неприятно?
Влажность – это параметр, отражающий, насколько воздух насыщен водными парами. Выделяют абсолютный и относительный параметры. Первый показывает, как много жидкости есть в кубическом метре атмосферы, второй отражает соотношение параметров текущего показателя и максимально возможного. На практике почти всегда пользуются относительным показателем. Если значение слишком низкое, постепенно у человека, обитающего в таких условиях, ухудшается качество волос, ногти становятся ломкими, кожа теряет эластичность. Из-за сухого воздуха слишком сильно сохнут слизистые покровы, кровь медленнее движется внутри организма, человек ощущает себя слабым. Обитание в условиях избыточной сухости сопровождается повышенной опасностью инфекционных заболеваний, поскольку человек становится более восприимчивым к ним.
Поддерживая нормальную влажность воздуха в помещении по ГОСТу, человек берется за контроль показателя, который не должен превышать максимальной допустимой границы. Если переувлажнить среду, повышается скорость размножения грибковых спор, активнее растет плесень. Становится больше опасность респираторных болезней. В помещении плохо пахнет, причем запах вскоре въедается в предметы интерьера, используемые в повседневности вещи, а избавиться от него очень сложно. Если слишком важный воздух в помещении сохраняется слишком долго, начинает портиться мебель.
О норме
О том, какова нормальная влажность воздуха в жилых помещениях, знают многие. Об этом рассказывают различные справочники, посвященные строительству и обустройству жилого помещения, нормы и правила, стандарты, оговоренные федеральными законами и правилами, посвященными оформлению помещений для постоянного пребывания человека. Чтобы оценить, насколько текущие показатели близки к норме, стоит обзавестись гигрометром. Это довольно простой и доступный прибор, который показывает адекватные значения в настоящий момент. Сравнивая их с нормами, нужно помнить, что разные параметры определены для разных сезонов и уровня прогрева воздуха.
В теплый сезон, как считают специалисты, желательно поддерживать воздух в квартире увлажненным до уровня 30-65%. Если человек обитает в местности с влажным внешним воздухом, внутри помещения нормальный показатель повышается до 75%. В холодную погоду нормой считают 50-55%, а максимально возможной разумной границей – 65%.
Некоторые помещения в человеческом жилье отличаются особенностью состава атмосферы. Это ванная, туалет, кухня. В силу особенностей эксплуатации этой территории нормировать уровень влажности не представляется возможным.
Цифры и комнаты
В общем случае рекомендованная нормальная относительная влажность воздуха в помещении, используемом в качестве гостиной комнаты, составляет 40-60% при оптимальной температуре 19-23 градуса по шкале Цельсия.
Для спальни оптимальная температура – 16-19 градусов. Подходящий уровень увлажненности воздуха – 50-70%.
В ванной комнате следует поддерживать влажность в границах 50-70%, при этом оптимальный уровень прогрева воздуха – 20-23 градуса. Сходные показатели увлажненности среды свойственны кухне, но здесь температура должна быть немногим меньше – порядка 18-20 градусов.
Определенные нормативы разработаны для лестничных клеток многоэтажных зданий. Такие бывают отапливаемыми и без этой системы. В первом случае температура в норме варьируется около 17 градусов, второй вариант – в границах 10-15 градусов. Уровень влажности, оптимальный для таких территорий, оценивается в 50% и 60% соответственно.
О проверке
Есть разные методы измерения нормальной влажности воздуха в помещении. Самый простой вариант – это небольшой прибор, который можно купить практически в любом магазине хозяйственных товаров. Гигрометр создан для проверки насыщенности атмосферы влагой. На дисплее можно видеть цифру, отражающую, каково качество воздуха в территории, близкой к предмету.
Специалисты советуют в летний период не увеличивать степень увлажненности воздуха. В холодное время года, когда люди пользуются отопительными приборами, обогревательными системами, следует рассмотреть разные способы коррекции влажностного уровня.
А если нет гигрометра?
Зная, какая нормальная относительная влажность воздуха в помещении оптимальна для человека, следует уметь проверять текущий уровень увлажненности. Если нет гигрометра и не представляется возможным его использовать, можно попробовать эксперимент со стаканом простой воды. Сперва набирают жидкость в емкость и ставят в холодильный шкаф, ожидают три часа. Затем предмет достают из холодильника и ставят в комнате. Нужно выбрать место, удаленное от всех основных источников тепла. Далее десять минут контролируют, как внешне меняется стакан, что происходит с емкостью. Стенки могут запотеть и быстро просохнуть. Это свидетельствует о повышенной сухости воздуха. Если стенки остаются влажными продолжительное время, можно говорить о нормальных параметрах среды. Иногда конденсат, появляющийся на стенках стакана, стекает буквально ручейками. Это говорит о повышенном уровне влажности.
Не сложнее использование еловой лапы. Чтобы проверить, нужна ли регулировка нормальной влажности воздуха в помещении, измерение проводят, применяя лапу дерева длиной около трети метра. Предмет крепят к деревянной поверхности и отмечают положение части, не закрепленной к основе. Спустя некоторое время возвращаются к ветке, с которой ставят эксперимент, и проверяют, как поменялось ее положение. Ветвь может немного опуститься, если воздух влажный, остается в прежнем положении при нормальных показателях.
Елка: используется по-разному
Известен еще один вариант проверки степени увлажненности воздуха в помещении. Для этого понадобится еловая шишка. В помещении выбирают подходящее место, удаленное от источников тепла, кладут шишку и оставляют на некоторое время. Если чешуя сжимается, влажность среды повышена. При сохранении стабильного начального положения говорят о нормальном уровне увлажнения воздуха. Если чешуя раскрывается, можно с уверенностью заключить сухость атмосферы.
Технично и точно
Чтобы проверить, каково качество воздуха, используют таблицу Ассмана – надежный и точный способ. Нормальная влажность воздуха в помещении должна соответствовать указанным выше параметрам. Чтобы использовать таблицу, необходим точный термометр. Проверяют уровень нагрева среды в комнате, фиксируют данные, оборачивают градусник влажной тканью и ожидают около пяти минут, затем снова фиксируют его показатели. В таблице можно найти оба полученных значения. На пересечении отведенных для них строки и столбца видят показатели увлажненности среды в жилище.
Впрочем, самый простой и точный вариант – гигрометр. Его можно купить во многих магазинах, а стоит изделие совсем недорого. Есть несколько типов – пленочные и весовые приборы, волосные, весовые. Довольно популярны электролитические модели. Неплохие и достаточно точные результаты показывает применение конденсационных приборов. Надежными себя зарекомендовали керамические разновидности. На дисплее обычно есть шкала от 20 до 90 единиц. Обязательно уточняется погрешность: обычно не более пяти делений. Если предполагается, что в исследуемом помещении очень высокая степень увлажненности атмосферы, нужно подбирать прибор с защитой от воды. Это позволит исключить негативное влияние конденсата и порчу агрегата.
Важность для разных возрастов: для самых маленьких
Так сложилось, что чаще всего о соблюдении нормальной влажности воздуха в помещении, регулировке такого параметра задумываются родители малолетних детишек. Обычно это происходит под впечатлением от консультации педиатра, объясняющего, насколько важно для здоровья малыша поддержание оптимальных параметров среды. Для детского тела присуща специфическая система терморегуляции, сбивающаяся в условиях избыточной сухости воздуха. Выдыхаемое ребенком увлажнено на 100% и подогрето до температуры детского тела. Если окружающее пространство наполнено сухим воздухом, тело нуждается в больших объемах воды для увлажнения поступающего в организм атмосферного газа. Избыточная утеря воды приводит к дегидратации и неблагоприятным последствиям, заболеваниям, включая тяжелые.
Летом и зимой нормальная влажность воздуха в помещении, используемом в качестве детской комнаты – 50-70%. Температурный уровень должен варьироваться около 24 градусов. В ночное время желательно немного охлаждать воздух – не ниже 19 градусов. Такие параметры атмосферного газа позволят обеспечить оптимальные условия для роста и развития чада, а значит, снизится вероятность простудных болезней. Как показали наблюдения, именно такой климат оптимален для детского комфорта, поэтому чадо долго и качественно спит, быстро засыпает и хорошо высыпается. Чтобы контролировать уровень увлажнения воздуха и следить за ним, стоит поставить аквариум. Задача родителей – регулярно делать влажную уборку. В холодный сезон советуют развешивать на батареи мокрые полотенца. Можно ставить емкость с водой. Еще более эффективный вариант – специальный увлажнитель или мойка воздуха.
Влажность: как стабилизировать?
Зная, какова нормальная влажность воздуха в жилых помещениях, можно наладить систему поддержки степени увлажненности атмосферы. Это довольно просто. Оптимальный вариант – увлажнитель. В современных магазинах много разных моделей. Их применение позволяет контролировать качество увлажнения атмосферного газа. Многие изделия дополнены небольшой лампочкой, благодаря чему многофункциональны и используются как ночники. Современные стильные модели – не просто полезное приобретение, но и эстетичное изделие, украшающее интерьер помещения.
Изделия отличаются друг от друга мощностью, габаритами, дизайном, дополнительным функционалом. Все эти параметры определяют стоимость изделия. Качественные модели могут не только увлажнять воздух, но и очищать его, ионизировать. В некоторые встроены градусник, гигрометр, позволяющие постоянно динамично отслеживать качество среды. Есть специальная система автоматического включения и отключения, срабатывающая, когда влажностный уровень повышается сверх нормы или опускается до критического значения. Пользователь сам программирует стандартные показатели, при которых изделие будет активироваться и отключаться. Никакого специального участия в работе не нужно.
Свеженького бы!
Чтобы поддерживать нормальную влажность воздуха в жилых помещениях, необходимо их регулярно проветривать. Это освежает атмосферу и наполняет ее дополнительной влагой снаружи. Это особенно актуально в холодный сезон: отопительные системы активно работают, как следствие, влаги в атмосферном газе практически нет. Специалисты рекомендуют проветривать комнаты трижды ежедневно или чаще. Первый раз воздух меняют, проснувшись утром, затем снова открывают окна ближе к середине дня. Заключительное мероприятие – вечером, незадолго до сна.
Еще одна мера поддержания воздуха свежим и влажным – растительность. Многие любят украшать подоконники цветами, но не все задумываются о том, что кроме красоты те еще и полезны. Листья генерируют кислород под влиянием солнечного света, параллельно испаряют небольшое количество влаги. Владелец регулярно поливает своих питомцев, и часть расходуемой на это воды испаряется, стабилизируя увлажненность среды.
Что попробовать?
Какой должна быть нормальная влажность воздуха в помещении, выше уже указано, а также даны простые народные средства проверки параметра без дополнительной техники. А вот как можно сделать воздух чуть влажнее, если нет возможности поставить увлажнитель, а ухаживать за цветами недосуг и не представляется возможным? Как считают специалисты, стоит сушить белье в квартире, особенно в холодный сезон. Так уровень увлажненности среды будет чуть выше, а изделия наверняка быстро высохнут. Дабы снизить температуру в слишком сильно натопленном жилище, одновременно стабилизировать уровень увлажненности газов, можно повесить полотенца на батареи. Пользуются простыми банными. Изделия тщательно смачивают в воде и регулярно повторно увлажняют.
Зная, какой должна быть нормальная влажность воздуха в помещении, для ее достижения можно использовать емкости с жидкостью. Речь идет о простых тазах, наполненных водой без добавок. Емкость ставят на полу так, чтобы не запинаться, не наступать в нее случайно, чтобы тазик не попадался на пути детям или домашним питомцам. Вода будет постепенно испаряться из емкости, насыщая среду влагой.
Не менее полезен классический аквариум. Это и декоративное, и практичное изделие. Сходными качествами обладают водные фонтанчики. Эстетически привлекательное изделие улучшает состав атмосферных газов, а значит, все обитатели дома будут здоровыми, несмотря на превратности сезона.
А если слишком много?
Зная, какая нормальная влажность воздуха в помещении оптимальная для человека, нужно следить за сохранением этого параметра, не слишком увлекаясь увлажнением среды. Иногда случается так, что воздух избыточно наполняется влагой. В некоторых случаях это обусловлено причинами, совершенно не зависящими от владельца помещения. Так, если человек очень часто вынужден стирать, наверняка в его доме будет слишком влажный воздух. Сходные последствия возможны из-за большого погреба. Известно несколько разных вариантов решения проблемы. Самый простой вариант – это оборудовать ванную комнату высококачественной мощной вытяжкой. При невозможности поставить такую систему достаточно оборудовать помещение вентилятором. Это наверняка поможет исключить избыток влажности.
Врачи, объясняя, какая влажность воздуха в помещении нормальная, хорошо сказывается на состоянии человека, а какая уже избыточна и вредит, рекомендуют регулярно проветривать жилище. Это помогает избавиться и от слишком сухого, и от очень важного воздуха, поэтому полезно в любом случае. Кроме того, на пользу пойдут вентиляторы, вытяжки, системы кондиционирования в разных частях жилья.
О простых мерах
Чтобы исключить избыток влажности в доме, всю сантехнику нужно вовремя и качественно ремонтировать. Когда такие изделия подтекают, это лишь усугубляет положение. Если дома воздух влажнее нормы, нужно сушить белье после стирки только снаружи. Обязательно устанавливают систему выведения воздуха от плиты. На пользу пойдет масляный обогреватель. Пожалуй, это самый эффективный способ высушивания воздуха, доступный современному человеку. Оборудовав жилье таким прибором, можно навсегда позабыть о надоевшей сырости.
Чтобы поддержать нормальную влажность воздуха в помещении, склонном к переизбытку воды, в теплые солнечные дни оставляют шторы открытыми. Излучение солнца помогает подсушить территорию.
Важно ли это?
Не всякий человек ощущает, нормальная влажность воздуха в помещении или слишком низкая, избыточно высокая. Из-за этого иным кажется, что такое качество окружающего пространства сравнительно маловажное, поэтому можно не уделять ему особенного внимания. Многим нам с детства привычны морозные узоры на окнах. Конденсат, появляющийся в холодный сезон на окнах – типичное явление для большинства жилищ. Фактически он указывает на избыток влаги в атмосферном газе. Конденсация обычно происходит в самых холодных частях жилища.
Если уровень увлажненности воздуха в жилище отклоняется в нормы, это вредит помещению в разных аспектах. Наиболее заметен на первый взгляд эстетический. Кроме того, неправильно увлажненный воздух опасен для здоровья. Раньше прочих реагируют люди, склонные к аллергии. Избыточная сухость вредит слизистым. При превышении нормы сильно страдает и разрушается антикварная мебель, повсюду размножаются опасные бактерии, как следствие, повышается риск тяжелых болезней.
Эффективно и надежно
Чтобы поддержать нормальную влажность воздуха в помещении, склонном к избытку воды в газообразной среде, можно обзавестись специальным прибором – осушителем. Некоторые используют классические радиаторы, которые одновременно корректируют прогрев и уровень влажности, но в холодный сезон, когда отопление и без того работает на всю мощность, радиатор может оказаться лишним. В этом случае на помощь придет специальный кондиционер. Разработаны изделия, способные одновременно контролировать уровень прогрева, охлаждая или нагревая воздух по мере надобности, и менять степень увлажненность в большую или меньшую сторону. Правда, высококачественная и эффективная климатическая система, имеющая все перечисленные функции, обойдется недешево.
Альтернатива, позволяющая сохранять нормальную влажность воздуха в помещении, представлена на рынке электроники осушителями. Эти приборы не влияют на прогрев среды. В их конструкции есть специальная емкость для охлаждения поступившего воздуха. При этом конденсируется влага, имеющаяся в газе. Конденсат перемещается по внутренним путям в сосуд для его хранения, предупреждающий повторное испарение. Очищенный от воды воздух перемещается в жилое помещение.
О технических аспектах
Классический осушитель в силах убрать из воздуха несколько литров (иногда – несколько десятков литров) воды. Как только внутренняя емкость переполняется, изделие перестает работать. Отключение – автоматическое.
Выделяют две основные разновидности: стационарные модели и переносные. Если нужно контролировать уровень увлажнения воздуха в помещении постоянно, оптимален первый вариант. Второй хорош, если нужен один прибор для последовательного изменения качества воздуха в разных частях жилища.