Изготовление домашней колбасы: пошаговый рецепт приготовления с фото

Вкусная и сочная колбаска - это основа завтрака, важный ингредиент для салата, солянки. Сколько блюд можно из нее приготовить. А как же в дорогу без колбасы? Вечеринка, праздничное застолье - нет, без нее совсем никак. Вот только качество этого продукта становится все хуже. Сегодня крайне сложно найти колбаску, которую можно хоть отдаленно сравнить с той, из советского детства. Поэтому многие и стали интересоваться изготовлением домашней колбасы. Процесс не слишком сложный, а результат всегда прогнозируемый.

Важные детали

Сочная колбаска станет изюминкой вашего стола. И будьте готовы к тому, что добрая половина гостей будет расспрашивать, как именно вы ее приготовили. Для изготовления домашней колбасы требуется мясо и сало, соль и чеснок, перец и чистые кишки. Впрочем, практика показала, что и без последнего ингредиента можно довольно легко обойтись.

Теперь про выбор ингредиентов. Главное - хорошее мясо. Его нужно покупать у проверенных поставщиков. А если у вас свое хозяйство, то еще лучше. Вы будете точно знать сроки забоя скота и использовать для приготовления домашней колбасы свежее, не замороженное мясо. Это скажется на вкусовых качествах наилучшим образом.

Наполнение колбас

Если вы используете натуральные кишки, то их нужно будет тщательно промыть. Это касается и внутренней стороны. Замочите их в воде на 30 минут, после чего еще раз промойте. Начинять их рекомендуется при помощи специальной насадки для мясорубки. Но можно обойтись и обычной пластиковой бутылкой без дна, горлышко которой и будет помогать формировать колбаску из фарша. Перед заполнением конец нужно туго завязать и следить, чтобы не образовывались пустоты. Процесс изготовления домашней колбасы кажется сложным, но стоит попробовать один раз, и вы больше никогда не будете покупать магазинную продукцию.

Не забывайте о том, что если сильно набить, то кишка лопнет. Поэтому придерживайтесь золотой середины.

Когда оболочка полностью заполнится, нужно снять ее с насадки и плотно завязать. Сделайте пару проколов иголкой, чтобы она сохранила форму при варке. Ее можно не только варить, но и запекать или жарить.

Колбаса без оболочки

Давайте теперь рассмотрим рецепты с практическими рекомендациями. Изготовление колбасы в домашних условиях - процесс увлекательный, но к нему тоже нужно подготовиться. Для этого варианта вам потребуется:

  • Мякоть свинины - 1 кг.
  • Чеснок - 5 зубчиков.
  • Сухие сливки - 5 ст. л.
  • Соль и сахар по 3 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Приправы и пряности по вкусу.

Первым делом нужно приготовить мясной фарш. Он должен быть однородным и пастообразным. Лучше всего, если вы измельчите мясо при помощи блендера. Добавьте специи, чеснок и прокрутите еще раз для образования однородной массы. Разбейте яйцо и вымесите фарш руками. Он этого зависит очень многое, поэтому отбейте его качественно, как тесто.

Формовка изделий

В данном случае мы не будет использовать кишку или ее аналог. Поэтому изготовление колбасы в домашних условиях становится процессом творческим и от этого еще более интересным. Последовательность действий:

  • Расстелите обычную пекарскую бумагу. На нее выкладывайте фарш и формируйте батон. По длине он должен поместиться в кастрюлю при варке. Обратите на это особое внимание.
  • Заверните фарш в пергамент и плотно завяжите с обоих концов. Получается такая конфета. Если завязать не слишком плотно, то качество изделия будет хуже.
  • Теперь укутайте конфету в слой фольги и плотно заверните хвостики.
  • Из оставшегося фарша сделайте такие же батончики.

Последние приготовления

Заготовку будем варить, поскольку этого требует данный рецепт. Изготовление домашней колбасы происходит разными способами, ниже мы это еще рассмотрим. Пока опробуем самый простой:

  • Налейте в кастрюлю воды и поместите в нее колбаски. Они должны быть полностью покрыты водой. Можно использовать гнет.
  • Варите в течение 1,5 часа. Готовую колбасу выньте из воды и оставьте в комнате для полного остывания. Не разворачивайте, пусть лежит как есть.
  • На ночь уберите колбаски в холодильник. Теперь главное, удержитесь от соблазна попробовать ее прямо сейчас. Поверьте, ей нужно немного времени, чтобы слежаться.
  • На следующий день нужно развернуть каждый батон и обвалять в сушеных травах. Это может быть орегано, укроп, петрушка. Срок хранения такой колбаски ограничен двумя неделями.

Нежная колбаса из свиной шеи

В этом случае готовый продукт будет сильно напоминать тот, что мы покупаем в магазине. Для полной идентичности потребуется оболочка. Для изготовления домашней колбасы подойдет пленка в виде рукава. Она продается в специализированных магазинах, и приобрести ее не представляет никаких проблем. Но многие хозяйки считают, что использование кишки в этом случае более оправдано. Ведь тогда колбаска получается натуральной. Кроме того, при нагревании полиэтилена в продукт могут попасть вредные вещества. Используя кишки, вы это полностью исключаете.

Приступаем к работе

Вам потребуется:

  • Жирная мякоть от свиной шеи - 1 кг.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Черный молотый перец и другие специи.
  • Чеснок - 6 зубчиков.
  • Лавровый лист - 2 листика.
  • Тонкие кишки.

Оболочку для изготовления домашней колбасы можно купить на рынке. Не забывайте хорошо осмотреть товар. Если они не были качественно промыты после забоя скота, то пропитываются неприятным запахом, от которого потом очень сложно избавиться. Поэтому лучше всего, если есть знакомый фермер, который и продаст вам свежие внутренности.

Теперь самое главное - фарш. Можно приготовить его при помощи мясорубки. Но гораздо лучше будет нарезать его ножом. Тогда вкус колбасок будет тоньше. Добавьте соль и перец, любимые специи: хмели-сунели, зиру, кардамон, измельченный чеснок и лавровый лист. Фарш нужно убрать на сутки в холодильник, чтобы он замариновался. Через несколько часов достаньте, добавьте воды и вымешайте еще раз. На ощупь фарш должен быть вязким и влажным.

Полуфабрикат для жарки

Остается последний этап работы. Используя оборудование для изготовления домашней колбасы, начините кишки фаршем. Не обязательно для этого иметь специальное приспособление. Достаточно воспользоваться описанным выше способом, то есть надеть кишку на обрезанную пластиковую бутылку и аккуратно нафаршировать.

Завяжите кишку узелками с обеих сторон. Теперь у вас есть заготовка, которую нужно варить в течение 5-7 минут в кипятке. Достаньте ее, обсушите и уберите в холодильник. Это не готовый продукт, а заготовка для последующей жарки или запекания. В духовке колбаски готовят в течение 40 минут, если жарить на сковороде, то хватит и 30 минут.

Куриные колбаски

Фарш птицы всегда дешевле, чем свинина или говядина. Если нужно сэкономить, но хочется порадовать родных вкусной закуской, попробуйте приготовить это блюдо. Вам потребуется:

  • Филе курицы – 1,5 кг.
  • Сало - 200 г.
  • Соль - 1 ч. л.
  • Молотый перец, кориандр, мускатный орех.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Молоко - 150 мл.
  • Тонкие кишки.

А теперь давайте рассмотрим сам рецепт. Изготовление домашней колбасы в домашних условиях - это просто и довольно быстро.

Основные этапы

Сало и мясо нужно тщательно помыть и обсушить, после чего пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Молоко вливайте небольшими порциями. Следите, чтобы масса оставалась не жидкой и не сухой. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут. Колбаски наполните фаршем и уберите на ночь в холодильник. На следующий день часть можно заморозить, а остальное обжарить до румяной корочки.

Печеночная колбаска

Кто теперь помнит, насколько вкусной она была всего несколько десятилетий назад. То, что можно купить в магазинах сегодня, больше напоминает ливер. Для ее приготовления нужно взять любую печень, будь то говяжья, свиная или куриная. Оттенки вкуса будут в каждом случае разные, но все равно она очень и очень хороша.

Вам потребуется:

  • Печень - 500 г.
  • Сало - 250 г.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Лук.
  • Крахмал - 1 ст. л.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Молоко - 100 мл.
  • Любая доступная оболочка.

Пропустите через мясорубку печень и сало. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле. Добавьте все остальные ингредиенты и перемешайте. Самое доступное и удобное приспособление для изготовления домашней колбасы - это насадка на мясорубку. Если ее нет, то можно воспользоваться домашними девайсами, которые рассмотрим ниже. Варить ее рекомендуется в течение 40 минут на среднем огне, либо запекать в течение часа в духовке при 200 градусах.

Сыровяленая колбаса

Это не столько сложно, сколько долго. Попробовав раз, вы придете к выводу, что разнообразить рацион таким способом не только можно, но и нужно. Изготовление домашней сыровяленой колбасы - это своеобразный кулинарный подвиг, которым можно по праву гордиться.

Дело это не быстрое, но вам не потребуется участвовать в процессе постоянно. Есть ряд приспособлений, которые сильно упрощают поставленные задачи:

  • Холодильник с системой No Frost, холодная лоджия тоже хорошо помогает.
  • Мясорубка.
  • Весы.
  • Шпагат.

В принципе все это можно купить через Интернет. Оболочку и нитратную соль тоже. В специализированном магазине вас снабдят подробными инструкциями, которые, безусловно, будут полезны.

Необходимые ингредиенты

На две большие колбаски вам потребуется:

  • Метр свиной черевы.
  • Свинина - 500 г.
  • Говядина - 380 г.
  • Сало - 120 г.
  • Нитратная соль - 23 г.
  • Сухое вино - 10 мл.
  • Сушеный чеснок, белый и черный перец, семена фенхеля и горчицы, молотая паприка.

Этапы приготовления сыровяленой колбасы

Мясо и сало нарежьте кусочками и уберите в морозилку. Через пару часов оно чуть подмерзнет, и процесс измельчения станет легче. Мясо пропустите через мясорубку с крупной решеткой, а сало нарежьте мелким кубиком. Добавьте специи и нитратную соль. Теперь убирайте смесь в холодильник на 36 часов.

Когда время выйдет, можно двигаться дальше. Для этого тщательно вымойте свиную череву. Обычно она продается соленой - эту соль важно смыть. Далее заполните кишку мясным фаршем. Перевяжите колбасу шпагатом и уберите в холодильник на 16 часов. Теперь этап вызревания. Вывешивайте колбасы на лоджии, в прохладе и в тени на 10-12 часов. После этого убирайте на ночь в холодильник. Пять дней повторяйте эту процедуру, а потом еще на 6 дней оставьте в холодильнике. За это время должны получиться твердые и сухие батоны. Если на них образуется плесень - это нормально на стадии вызревания. Просто протрите батон яблочный уксусом.

Оборудование для изготовления колбасы

В домашних условиях порой приходится обходиться подручными средствами. Но это не повод отказываться от вкусной закуски.

Вам поможет пластиковая бутылка. С ее помощью можно наполнить кишку фаршем и не только. Она может случить формой при приготовлении, причем как холодным, так и горячим способом. В первом случае готовый колбасный холодец заливают в бутылку, чтобы он принял ее форму, во втором - варят сразу в ней.

Колбаса в банке. Для этого вам потребуется обычная стеклянная банка с крышкой. Выкладывайте в нее фарш и закручивайте крышкой. Теперь аккуратно переставьте все их в кастрюлю, залейте водой и дайте потомиться на огне не менее 6 часов.

Оболочка для изготовления колбасы в домашних условиях тоже может быть разной:

  • Кишку можно заменить пищевой пленкой. Для этого отрезаем подходящий кусок, выкладываем фарш и закручиваем батон. Не старайтесь сделать один, но очень толстый. Лучше разделить на несколько маленьких. Концы нужно хорошо закрепить, а затем отварить батоны в воде.
  • Второй вариант – фольга вместо пленки. Тогда батоны отправляют в духовку и запекают до готовности в течение примерно часа.
  • Колбаса в тетрапаке. Эти коробочки появляются дома регулярно, в них бывает сок или молоко. Не выбрасывайте, лучше сварите в них колбасу. Приготовьте мясной фарш с добавлением крахмала и сухого молока и взбейте его блендером до однородности. Поместите массу в коробку, установите ее в кастрюлю с водой и варите 50 минут.

Как видите, вариантов много. Даже не имея специальных кухонных девайсов, можно приготовить вкуснейшую закуску и порадовать родных. И вы точно будете знать, что помимо полезных и качественных ингредиентов в ее составе больше ничего нет.

Комментарии