Чем опасна ветрянка для беременных
Ветрянка считается детской болезнью. Однако ею вполне можно заболеть, будучи взрослым. Спровоцировать ее может вирус герпеса 3-го типа, который очень заразен. Особую опасность представляет ветрянка для беременных. Очень важно точно знать, какие могут возникать осложнения, а также как правильно проводить лечение и профилактику возникновения этой болезни.
Особенность заболевания
Ветряная оспа развивается в результате заражения вирусом герпеса, который также провоцирует возникновение опоясывающего лишая. Это очень заразное заболевание и имеет такие особенности:
- полностью не излечивается;
- распространяется воздушно-капельным путем;
- вирус чувствителен к окружающей среде;
- для заражения нужен прямой контакт;
- имеет длительный инкубационный период.
Однажды появившись в организме, вирус герпеса 3 типа остается в нем навсегда, локализуясь в нервных клетках спинного мозга. При отрицательных факторах, одним из которых является ухудшение иммунитета, он активизируется в виде опоясывающего лишая. Однако организм вырабатывает к вирусу антитела, что сводит к минимуму вероятность повторного заражения.
Вирус распространяется воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую носоглотки вместе с потоками воздуха, болезнетворные микроорганизмы очень быстро оказываются в крови и лимфе.
Вирус чувствителен к низким и высоким температурам, а также прямым солнечным лучам. Даже при обычных условиях его жизнеспособность составляет не более 10 минут. Заболеть можно только от зараженного человека за несколько дней до появления у него первых высыпаний, а также в течение недели после обнаружения остаточных высыпаний. Болезнь имеет продолжительный инкубационный период, во время которого не возникает ее признаков.
Можно ли контактировать с больными людьми
Может ли беременная заболеть ветрянкой, интересует очень многих женщин, которые в детстве не перенесли эту болезнь. Ветряную оспу относят к очень заразным заболеваниям, и риск заразиться от переносчика инфекции при тесном контакте равен почти 100 %. Больной заразен, начиная с последних дней инкубационного периода и все время, пока на коже остаются высыпания. Только через неделю после отпадания корочек, переболевший становится неопасным для окружающих.
Именно поэтому беременным женщинам строго противопоказан контакт с инфицированным ветрянкой и опоясывающим лишаем.
Может ли беременная заразиться ветрянкой, если она уже однажды переболела этой болезнью? Да. Это вполне возможно, несмотря на то что в организме есть антитела. Они не гарантируют полной защиты от инфекции, так как могут утратить свою способность нейтрализации возбудителя.
Симптомы болезни
Отвечая на вопрос, можно ли беременным болеть ветрянкой, нужно сказать, что болезнь эта очень опасна, и важно своевременно проводить профилактику, чтобы предотвратить заражение. Прежде всего, рискуют заразиться женщины, которые не болели ветряной оспой в детстве. Защитные силы организма во время вынашивания малыша снижены, поэтому легкого течения заболевания не бывает.
Ветрянка протекает в средней или тяжелой форме. Симптоматика при этом намного ярче выражена, чем у остальных взрослых. К концу инкубационного периода, который продолжается 2-3 недели, появляются первые признаки. Они выражаются в виде ухудшения самочувствия, которое наблюдается при сильной интоксикации организма, повышается температура, появляются головные боли, слабость и потеря аппетита.
После этого появляется довольно специфический симптом - высыпания. Изначально сыпь выглядит как розовые и красноватые пятна разного размера, которые за несколько часов превращаются в пузырьки и волдыри, заполненные прозрачным содержимым. В среднем образование новых высыпаний происходит на протяжении 2 недель.
Когда сыпь немного подсыхает, она покрывается корочками. Они должны сами исчезнуть через 2 недели. Самое главное, их не сдирать, чтобы не занести инфекцию.
Чем опасна ветрянка для женщины и плода
Последствия ветрянки у беременной могут быть довольно опасными, именно поэтому важно принимать соответствующие мероприятия для минимизации риска заражения. У будущей мамы болезнь протекает довольно тяжело, и возможно возникновение осложнений, к которым нужно отнести:
- патологии органов зрения;
- энцефалит;
- миокардит;
- аномалии суставов;
- поражение почек.
Негативные и опасные последствия болезни грозят ребенку. Степень риска для женщины и малыша во многом зависит от срока беременности.
На ранних сроках беременности
Ветрянка для беременных и плода, как уже говорилось, очень опасна, и особенно на ранних сроках вынашивания ребенка, во время закладки органов и до момента формирования плаценты. Так, инфицирование на сроке 6-12 недель приводит к патологиям развития конечностей у ребенка.
Если болезнь начала развиваться на сроке 12-20 недель, то существует высокая вероятность поражения глаз и головного мозга малыша. Повреждение вирусом ветряной оспы нервных окончаний провоцирует нарушение в формировании сфинктеров прямой кишки и мочеиспускательного канала.
Недоразвитие конечностей объясняется склонностью вируса поражать быстрорастущие ткани. Кожные проявления представляют собой образование зигзагообразных рубцов. Зачастую они покрывают недоразвитые конечности. Поражения глаз представлены в виде катаракты. Кроме того, головной мозг может остаться в недоразвитом состоянии. При проведении биопсии в нем определяются кальцификаты, области омертвления тканей и кровоизлияние.
Тяжелые последствия ветрянки, перенесенной в первом триместре, могут стать показанием к прерыванию беременности. В некоторых случаях происходит самопроизвольный выкидыш. Если женщина заболела ветрянкой, будучи беременной на ранних сроках, то ей нужно обязательно провести диагностику, чтобы определиться с перспективами дальнейшего вынашивания плода. В некоторых случаях дети рождаются без патологий, но с врожденной ветряной оспой.
Во втором триместре
Ветрянка для беременных во 2 триместре также таит опасные последствия. Болезнь может привести к поражению головного мозга. Ребенок может родиться внешне нормальным, но через время будут заметны признаки умственной отсталости. Иногда после родов присутствует патологическая неврологическая симптоматика, а также могут быть судороги.
В этот период риск заражения ребенка невысок, так как сформированная плацента защищает от проникновения вирусов. У новорожденного могут быть такие патологии, как:
- болезни легких;
- нарушение функции выделительной системы;
- ухудшение зрения;
- кожные рубцы или отсутствие эпителия в некоторых частях тела;
- отклонения физического развития.
Вероятно также поражение головного мозга с признаками умственной отсталости и неврологической симптоматики. Однако летальный исход наблюдается достаточно редко.
В 3 триместре
Если беременная заразилась ветрянкой в 3 триместре, то болезнь представляет наименьшую опасность для плода. Внутренние органы его уже хорошо сформированы, плацента нормально функционирует и защищает ребенка от проникновения вируса. Опасность представляют симптомы болезни, которые появились у матери за 5 дней до родов или через 2 суток после них.
В период новорожденности у малыша нет собственных защитных антител, а мама становится источником заражения. Ребенок очень тяжело переносит такую инфекцию, и летальный исход наблюдается примерно в 20 %.
Ветряная оспа вызывает очень тяжелые осложнения, в частности такие, как воспаления органов дыхания и печени, энцефалит. Если женщине вводят иммуноглобулин, то протекание ветрянки будет более легким, и новорожденный получит требуемую защиту от осложнений.
Особенности лечения
В случае, когда беременная женщина заболела ветрянкой, нужно сразу же посетить врача, который назначит диагностику и требуемое лечение. Для проведения терапии требуются противовирусные средства, а также антисептические растворы для обработки высыпаний. Сильнодействующие препараты назначаются только в экстренных ситуациях при наличии осложнений. Зачастую лечение ветрянки направлено на устранение симптоматики и дискомфорта. Именно поэтому обязательно требуются лекарства:
- для снятия зуда;
- устранения воспаления;
- повышения иммунитета;
- нормализации температуры.
Беременная должна по схеме принимать препарат «Ацикловир», который подавляет действие вирусов. Обязательно нужно проводить обработку кожных покровов антисептиками, например, марганцовкой или зеленкой. Также эффективным средство считается «Каламин» и «Фукорцин».
Для нормализации температуры тела и уменьшения боли разрешено принимать «Парацетамол». Сразу после рождения ребенка женщине нужно сделать инъекцию иммуноглобулина. Нужно строго следовать всем рекомендациям лечащего врача. Любой из применяемых препаратов может оказать негативное воздействие на плод.
Требуется ежедневная гигиена, но без применения раздражающих косметических средств, а также запрещено тереть кожу мочалкой. Для устранения зуда назначают антигистаминные препараты. Среди самых безопасных и результативных считается «Супрастин» и «Фенистил».
Можно ли делать прививку при беременности
Можно беременным болеть ветрянкой или нет - во многом зависит от периода беременности. Чтобы не произошло заражения, нужно своевременно решать вопрос с вакцинацией. Все дело в том, что период постановки прививки может произойти в тот момент, когда женщина уже беременна. В таком случае проведение вакцинации категорически запрещено.
Чтобы избежать проблем в будущем, нужно позаботиться об этом заранее и проконсультироваться с врачом. Если в детстве женщина не болела ветрянкой, то нужно сделать прививку и только через 3-4 месяца планировать беременность. После проведения вакцинации не нужно контактировать с людьми, которые не болели оспой, так как женщина временно становится сама источником заражения.
Если же она переболела в детстве ветрянкой, то нужно сдать анализы на наличие антител к возбудителю вируса в крови. Не стоит прерывать беременность, если зачатие произошло до истечения отведенного периода после вакцинации. Однако об этом нужно сказать гинекологу, так как последствия могут быть отрицательными.
Беременность после ветрянки
Последствия ветрянки у беременной могут быть очень опасными для плода. Именно поэтому нужно принимать соответствующие меры для предотвращения инфицирования. Тем, кто перенес болезнь до беременности, не стоит опасаться за свое состояние и последствия для малыша. У женщины вырабатываются специфические антитела, которые защищают ее от возбудителя вируса.
Если мама заразилась после родов, то нужно оградить малыша от заражения, особенно в первые месяцы после рождения, пока у ребенка не начал вырабатываться собственный иммунитет.
Проведение профилактики
Ветрянка для беременных, если женщина болела в раннем детстве, не так уж и страшна. Несмотря на то что в большинстве случаев заболевание не развивается второй раз, все же нужно принимать соответствующие меры профилактики и не общаться с инфицированным человеком.
Чтобы не развивалась ветрянка, нужно придерживаться следующих правил:
- ограничить контакт с маленькими детьми;
- не стоит общаться с людьми, у которых на теле есть высыпания;
- если в семье есть те, кто никогда не болел ветрянкой, нужно пройти курс вакцинации.
Беременная может заразиться и там, где большие скопления людей, поэтому ей нужно избегать таких мест.