Мясо по-турецки: самый достоверный традиционный рецепт
Давайте окунемся в среднеазиатскую кухню и приготовим что-то необычное. Например, мясо по-турецки. Конечно, для этого нужен открытый огонь, но можно обойтись и без него в домашних условиях. Рецепты мяса по-турецки представлены в этой статье.
В Интернете вы найдете множество вариантов его приготовления. Некоторые настолько смелы, что предлагают пустить в ход свинину, хотя общеизвестно, что турки не признают употребление этого мяса в пищу.
В этой статье вас ждет проверенный рецепт мяса по-турецки с фото и пошаговое приготовление этого острого кушанья. Оговоримся сразу, что это будет не кебаб, а именно мясо со специями и овощами - такое, как его готовят в Карсе, Ани, Трабзоне, иными словами в азиатской части Турции, где свято хранят и чтут традиции.
Какое мясо выбрать для блюда?
Естественно, на первом месте будет барашек или мясо козленка. Причем лучше, если мясо будет на кости. Лучше всего подойдет мясистая реберная часть с небольшим количеством жира. Бараний жир имеет свойство быстро остывать, и его излишки в этом блюде совершенно не нужны. Если вы видите, что жира многовато, лучше срежьте его с кусков. Поместите его в холодильник и, как настанет случай, поджарьте на нем картофель.
Те, кто не особенно любят такого рода мясо, имеющее специфический вкус и аромат, пусть используют говядину или телятину. Говяжью мякоть выбирайте с жировыми прослойками. Например, грудинку.
Также подойдет мясо птицы. При его выборе остановитесь на куриных бедрышках.
Подготовка мяса
Как приготовить мясо по-турецки? Есть несколько отличительных особенностей. Турецкая кухня предполагает обязательное маринование мяса. Говядину лучше всего подержать в кефире или кислом молоке. Для маринования баранины используйте только столовый уксус или лимонный сок.
И в том, и в другом случае мясо нарежьте длинными и тонкими брусочками. Если у вас ребрышки, порубите их поперечно на кусочки длиной 4-5 см. Затем окуните в маринад на 10-12 часов. Солить не требуется.
Когда кусочки мяса выдержатся, ни обмывать их от маринада, ни сливать маринад не следует, мясо тушится прямо в нем.
В чем готовить?
Для приготовления этого кушанья требуется специальная сковорода, в Турции она носит название "садж" и напоминает сотейник из чугуна.
Если у вас нет чугунной сковороды, возьмите обычную, с толстым дном и высокими стенками. Можно даже использовать низкую кастрюлю из стали.
Ингредиенты
Для классического рецепта мяса по-турецки потребуются:
- 500-600 г подготовленного мяса баранины или говядины;
- 200-300 г репчатого лука;
- половина головки чеснока;
- 1 жгучий перчик;
- растительное масло;
- соль и перец.
Приготовление блюда на сковороде
Слой масла примерно в палец толщиной разогрейте до образования пузырьков и быстрыми движениями заполните его маринованным и нарезанным на брусочки мясом. Перемешайте с горячим маслом, добавьте мелко порезанный жгучий перчик и накройте крышкой. Сразу убавьте огонь и томите около 30 минут. Затем крышку снимите, чтобы жидкость выпаривалась, а мясо посолите и поперчите. При этом периодически помешивайте.
Когда в сковороде не останется ни капли влаги, добавьте крупно нарезанный лук. Постоянно перемешивая, обжаривайте содержимое и следите, чтобы уголки луковой соломки не почернели. При идеальном приготовлении лук должен изменить цвет до карамельного и стать прозрачным.
Не будет большим отступлением от традиций, если вы станете тушить вместе с луком и овощи:
- очищенные от кожицы свежие помидоры;
- зеленый болгарский перец;
- баклажаны или молодые кабачки.
Все эти овощи перед тушением нарежьте на мелкие кубики и добавьте к ним немного соли. Когда их мякоть под воздействием соли станет мягче и выделит сок, кидайте в сковороду.
С чем подавать мясо по-турецки к столу
Конечно же, первенство в гарнирах к мясным блюдам принадлежит картофелю: вареному, запеченному, пюре и жареному.
Но наша статья предлагает обратить внимание на другие варианты гарнира к мясу по-турецки:
- отварные початки молодой кукурузы,
- вареный турецкий горох нут,
- тушеную белую фасоль.
Кстати, такое обрамление блюда - традиционный спутник всех мясных кушаний как в турецких ресторанах, так и в уличных столовых.
Нельзя считать нашу тему законченной, если не упомянуть о том, что можно готовить мясо по-турецки и в духовке. По вкусу оно ни в чем не уступает другим вариантам. Двигаемся к следующему рецепту.
Мясо по-турецки в духовке
Не будем останавливаться на том, что в средневековой Турции духовка представляла собой раскаленные камни. Нагрейте духовой шкаф до 220-240 градусов, этого будет достаточно.
К этому рецепту следует отнестись серьезно: один неверный шаг, и вы рискуете получить обычное запеченное мясо. Итак, не упустите подробностей.
Как ни странно, первым отправляем в духовку лук. Режем его крупными кольцами, окунаем в масло и запекаем до корочки. Затем снимаем с противня.
На тот же противень, на котором пеклась луковая нарезка, выкладываем мясо в маринаде и готовим в печи примерно 30-40 минут. Периодически открываем и поливаем натопленной смесью жира и мясного сока.
Вынимаем из духовки, посыпаем печеным луком и выкладываем горкой на круглый глиняный поднос.
Гарнир все тот же: картофель, бобовые. Но не следует забывать, что любимое лакомство турок как на завтрак, так и на обед и на ужин - черные маринованные маслины. Вместо хлеба - небольшие круглые турецкие лепешки из пресного теста - пита, или симит - бублик, посыпанный кунжутными семечками. Не будем вас утомлять в этот раз их приготовлением. В современном мегаполисе их пекут в каждой уважающей себя шаверме. Дополните ими ваше блюдо и почувствуйте себя в Турции.
Afiyet olsun! Что на турецком означает "кушайте на здоровье".