Аллергический васкулит: симптомы, причины, диагностика и лечение

Аллергический и токсический васкулит - это патологические состояния, которые относятся к разновидностям системных проявлений. В основе данной патологии - генерализованное повреждение стенок сосудов с очагами воспалительного и некротического характера. В результате нарушается нормальное кровообращение в снабжаемых ими тканях человеческого тела.

Видя такой диагноз в истории болезни, как аллергический васкулит, многие люди даже не понимают, о чем идет речь. Заболевание относится к подвиду первичного системного ответа, что связано с повышенной реактивностью иммунной системы в ответ на контакт с аллергическими и другими токсическими факторами.

Особенности

Не все знают, что васкулит – это патологическое состояние, которое характеризуется выраженными внешними изменениями структуры кожи, преимущественно воспалительного характера. Отличительной чертой заболевания является то, что такие пациенты страдают от аллергических заболеваний или обладают повышенной чувствительностью к тем или иным веществам.

Наличие наследственного фактора также принимается во внимание. Для данной разновидности заболевания свойственно симметричное поражение покровов кожи в виде высыпаний геморрагического характера, в большей мере на участках вокруг крупных суставов.

Токсико-аллергический васкулит

Является следствием попадания в организм или воздействия извне токсических веществ. Например, различные производства, контакт с бытовыми или промышленными ядами и другими химическими компонентами.

Для токсико-аллергического вида васкулита характерно поражение не только поверхностных участков дермы, но и слизистых оболочек. Например, при вдыхании химических испарений или при пероральном попадании.

Инфекционно-аллергический васкулит

Как правило, развивается на фоне перенесенного ранее заболевания. Данный вид патологии принято считать специфическим осложнением. Еще одной особенностью патологии принято считать комплексное поражение не только кожи, но и слизистых оболочек, внутренних органов, в патологический процесс могут вовлекаться и суставные сумки.

Этиологические факторы развития заболевания

Разновидности аллергического васкулита могут быть спровоцированы самыми разнообразными этиологическими факторами, но в основе всех этих патологий лежит механизм системного иммунного ответа.

Выражаясь простым и понятным языком, иммунная система человека с наличием отягощенного аллергологическим анамнезом состояния склонна к повышенной чувствительности к обычным факторам, воздействующим на организм.

Отличительной чертой васкулитов от дерматитов является характер кожных высыпаний. Так как в патогенетической основе первых лежит поражение сосудистой стенки, высыпания принимают преимущественно геморрагический характер.

К основным причинам аллергического васкулита относятся:

  • повышенная чувствительность к пищевым продуктам, пыльце и другим природным компонентам;
  • контакт с химикатами, полученный бытовым или производственным путем;
  • контакт с больными инфекционными недугами, особенно из группы стрептококка или стафилококка.
  • частое рецидивирование внешних проявлений герпетической инфекции в виде лабиального герпеса.

Симптоматические признаки васкулита аллергического происхождения

Самыми главными симптомами васкулитов являются местные проявления. Изменения на коже видны сразу и невооруженным глазом. Они проявляются после контакта человека с аллергенным компонентом.

К основным внешним симптомам аллергического васкулита следует отнести следующие:

  • покраснение поврежденного участка дермы с сопутствующим ощущением невыносимого жжения;
  • высыпания могут принимать форму пузырей, заполненных красной жидкостью (возможно появление полос красного и даже фиолетового цвета);
  • в результате нарушенной трофики в пораженных тканях формируется зона ишемии и даже некроза, что внешне проявляется образованием язв, которые склонны к затруднительному заживлению;
  • так как в тканях прогрессирует выраженный воспалительный процесс, могут проявиться такие симптомы аллергического васкулита как повышение температуры тела, при этом больной ощущает выраженную общую слабость.

По мере прогрессирования заболевания в патологический процесс могут вовлекаться суставы и внутренние органы, так как особенностью патологии является поражение сосудов, которые могут принимать участие в их кровоснабжении.

Осложнения

Осложненные аллергические васкулиты проявляются в виде следующих симптоматических признаков:

  • резкое снижение аппетита, вялость, усталость и общая слабость;
  • боль в области живота, иногда у детей может быть обнаружено небольшое количество свежей крови в каловых массах;
  • болезненность и припухлость в области суставов, преимущественно крупных;
  • кардиалгии, приступы ангинозных болей как при ишемической болезни сердца.

Симптомы могут быть различными, все зависит от того, где локализован основной очаг поражения. Если были повреждены сосудистые сплетения, которые локализованы в головном мозге, будет видна ярко выраженная неврологическая симптоматика.

Поражение центральной нервной системы характеризуется спутанностью сознания, иногда и комой, подергиванием или, наоборот, вялостью какой-либо конечности. Возможны и другие типичные симптомы.

Основные мероприятия для постановки окончательного диагноза

Как и все системные васкулиты, данная патология требует проведения ряда диагностических мероприятий с целью подтверждения диагноза и решения вопроса о дальнейшей тактике проведения лечения.

Самым важным в диагностике аллергического васкулита является проведение общих лабораторных исследований. Вместе с этим проводятся мероприятия по определению специфических осложнений:

  1. Общие анализы крови и мочи необходимы для выявления воспалительного процесса как в системном кровотоке, так и в области мочевыделительной системы. В крови будет обнаружено повышение уровня лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов — это специфические маркеры воспаления, наводить мысль об аллергическом происхождении будет повышение уровня эозинофилов. В моче могут определяться лейкоциты и повышенный уровень белка, цвет может быть изменен на более мутный.
  2. Биохимическое исследование крови показывает, насколько активно функционируют печень, почки и поджелудочная железа. Такой метод исследования считается одним из самых важных, так как при аллергическом васкулите данные органы могут быть поражены в первую очередь.
  3. Специфическим лабораторным исследованием является иммунологический метод, при аллергическом васкулите в сыворотке крови увеличится количество Ig E.
  4. Ангиография – это инструментальный метод исследования, необходимый для визуальной оценки состояния артериальных сосудов, который может с точностью определить масштабы и локализацию аллергического васкулита у взрослых и детей.
  5. Рентгенологические методы относятся к дополнительным. Проводятся они с целью выявления сопутствующей патологии, которая могла обостриться на фоне рецидива аллергического васкулита.

Очень частой проблемой у больных с данным заболеванием является осложнение со стороны сердца, которое может иметь множественный характер. Своевременную диагностику проводят при помощи электрокардиографии, которая является одной из стандартных диагностических процедур при любой патологии.

Проведение лечебных мероприятий взрослым и детям

Как уже было выше описано, основная роль в патогенезе развития аллергического системного васкулита возложена на повышенную активность иммунного ответа организма на обычные раздражители.

Иммунодепрессанты

На сегодняшний день среди врачей распространено назначение лекарственных препаратов, действующих на иммунную систему угнетающе. Ввиду современного продвижения в медицинской сфере было доказано, что длительный прием иммунодепрессантов оказывает неблагоприятное воздействие на заживление воспалительных изменений в организме человека.

Учитывая возможность применять иммуннодепрессивную терапию в периоды ремиссии заболевания, она может оказать благоприятное действие. Увеличивается межприступный период, но с другой стороны, повышается риск заболеваемости инфекционными недугами.

Несмотря на все минусы и плюсы терапии, данный метод все же активно используется в медицинской практике, но с особой осторожностью и периодическим контролем состояния больного. Детям и подросткам не рекомендуется применять такую тактику лечения, так как иммунная система у данной категории населения еще не до конца сформирована. И вмешательство в ее развитие может негативно сказаться в будущем.

Глюкокортикостероиды

Обязательными препаратами при симптомах аллергического васкулита является применение системных глюкокортикостероидов. Наиболее широко используемые - "Преднизолон" и "Дексаметазон".

Стероидные гормоны можно применять местно, перорально, парентерально и даже ингаляционно, все зависит от того, где локализован основной очаг повреждения и какова цель лечения.

Парентеральное введение глюкокортикостероидов проводится только в условиях специализированного терапевтического стационара, поскольку необходим постоянный контроль на состоянием человека. Данные препараты разрешено использовать в педиатрии, особой опасности они не создают.

Антибиотики

В случае если заболевание было спровоцировано бактериальной инфекцией, либо она развилась на фоне выраженной аллергической реакции, следует принимать антибактериальные лекарственные препараты.

Антибиотики могут быть назначены как перорально, так и парентерально. Они способны уничтожить возбудителя и при этом предотвратить развитие септического шока.

Антибактериальные компоненты могут выступать как комплексный компонент в различных мазях и растворах для наружного применения. Таким образом, оказывается местное антисептическое, противовоспалительное и антибактериальное действие.

В педиатрии антибиотики не запрещены, но дозировка должна подбираться строго из расчета на 1 килограмм от общего веса. И вместе с ними назначается диетическое питание и пробиотики. Группа антибактериального средства подбирается в зависимости от вида и чувствительности микроорганизмов, для определения используются бактериальные посевы с кожных покровов.

Дополнительно

Общеукрепляющая терапия в виде постоянного приема витаминных препаратов необходима при симптомах аллергического васкулита, так как при длительном заживлении ран организм человека нуждается в пополнении энергетического баланса.

В качестве местного применения лекарственных препаратов могут использоваться антисептические растворы для обработки поверхностных элементов сыпи, ранозаживляющие и комплексные лекарственные средства.

Заключение

Немногие понимают, что васкулит – это заболевание, которое относится к разряду хронических патологий кожных покровов с периодическим рецидивированием воспалительного процесса.

Полностью излечиться от данной патологии практически невозможно, но существует вероятность полностью исключить факторы, приводящие к рецидивированию.

Очень важным является своевременное проведение лечения аллергического васкулита во избежание развития специфических осложнений, которые могут закончиться летальным исходом или глубокой инвалидизацией.

Кроме того, необходимо помнить, что самостоятельный прием лекарственных препаратов категорически запрещен, поскольку только специалист, основываясь на результатах анализов и обследований, вправе назначить соответствующую терапию.

Многие задаются вопросом: "Как лечить аллергический васкулит у детей?" Подход к лечению практически одинаков как у взрослых, так и у детей, могут разниться только дозировки.

Комментарии