Функции политической власти
Политическая власть появляется и развивается благодаря реализации потребности в регулировании отношений в обществе. Она принудительно снимает конфликты и противоречия, возникающие в социуме в связи с различиями интересов. Борьбой из-за них и объясняется необходимость применения такой формы влияния, чтобы преодолеть сопротивление противоположных сил.
Функции политической власти – это те особенности и свойства, присущие ей, благодаря которым она действует в обществе и меняет его. Наиболее полно они реализуются в процессе господства. Как правило, выделяют четыре основополагающие функции политической власти:
1. Управления. С его помощью субъект власти реализует свою стратегию на практике. Предполагается, что руководство должно принимать конкретные и соответствующие времени решения. Здесь отражаются интересы сил, стоящих у власти.
2. Функция контроля. Для ее реализации создаются такие органы, как прокуратура, контрольная палата, структуры, проводящие ревизии.
3. Организаторская функция. Она формирует политические отношения между отдельными гражданами, партиями и классами с одной стороны и государством с другой.
4. Воспитательная функция. Она обеспечивает руководству авторитет, а граждан призывает быть законопослушными.
Конечно, функции политической власти не ограничиваются этими четырьмя. Так как они весьма многочисленны в жизни общества, их можно дополнить еще несколькими.
1. Сохранение целостности социума.
2. Формирование в обществе политической системы.
3. Контроль над разными структурами социума в собственных интересах, воздействие на них.
4. Руководство делами страны и общества с использованием разных методов.
5. Управление деятельностью государственного аппарата, органами власти с помощью их же средств.
6. Реализация интересов и запросов социальных групп, осуществляющих функции власти.
7. Стабилизация отношений в социуме.
8. Поддержка и укрепление той системы власти, которая уже существует. Делается это не только для защиты своих интересов, а и для развития общества в целом.
9. Сохранение пропорций между потреблением и производством таким образом, чтобы они помогали друг другу прогрессировать, а не стоять на месте.
Вместе с тем на современном этапе имеются некоторые особенности политической власти. Для всех стран, демократических и развитых экономически, уже стало очевидно, что пренебрежение интересами граждан приводит лишь к невозможности удовлетворять интересы своих групп. Общество в таком случае дестабилизируется, нарушается социальный порядок, возникает риск потери руководящих постов. Именно по этой причине несколько отличается трактовка власти политологами Запада. Ими она понимается как способность выразить интересы всего общества через интересы отдельного класса. Применение данной точки зрения поможет отыскать для нее дополнительные ресурсы.
Кроме перечисленных выше, выполняет политическая власть функции, значимые в обществе, еще и такие:
- достижение консенсуса в социуме;
- выявление конфликтов, их ограничение и разрешение;
- управление делами общества;
- поддержание порядка в социуме;
- принуждение, чтобы достичь целей, значимых для граждан, и сохранить в обществе порядок.
В системном виде функции политической власти выглядят следующим образом:
- определение своей стратегии и тактики;
- пресечение поведения, отклоняющегося от принятых норм;
- анализ обстановки, сложившейся в обществе и в мире политики;
- распоряжение различными ресурсами.
Исходя из функций, выполняемых политической властью, можно сказать, что она необходима для организации общества, поддержания его целостности, а также для управления отношениями между гражданами и государством.