Грибковая пневмония: симптомы и лечение
В современной медицинской практике грибковая пневмония (что это такое, знают не все) встречается намного чаще, чем несколько десятилетий назад. Характеризуется данное заболевание воспалительным процессом в легких, вызванным инфекцией. Поскольку грибковая флора отличается огромным разнообразием, провокаторами болезни могут быть как патогенные штаммы, так и возбудители условно-патогенной группы.
Основным условием для развития воспаления является ослабление защитных механизмов организма. Поэтому рассматривать грибковую пневмонию следует как отдельную группу заболеваний, которая в медицинской терминологии называется пневмомикозами.
Этиология
Сегодня проблема, связанная с ростом числа заболеваемости пневмомикозом, стоит достаточно остро. Эту негативную тенденцию подтверждают данные ВОЗ.
Неблагоприятно сложившаяся ситуация вызывает тревогу у медиков. Опасность заболевания состоит в том, что симптомы грибковой пневмонии редко проявляются ярко, а в большинстве случаев клиника напоминает другие патологии дыхательных путей.
В то же время заболевание считается самым опасным вариантом воспаления легких. Когда для возбудителя в организме есть все благоприятные условия, он начинает быстро размножаться, нанося непоправимый ущерб здоровью человека. Поскольку грибы отличаются высокой вирулентностью, то есть способностью быстро распространяться по всему организму, заболевание крайне тяжело поддается лечению.
Возбудитель способен проникать внутрь клетки, легко преодолевая межклеточную мембрану. Интересно, что поводом для вспышки пневмомикозов часто служит несоблюдение элементарных санитарных норм. Особенно опасны в плане эпидемической обстановки переходные сезоны, когда наблюдается рост простудных заболеваний у детей и взрослых. Ведь слабый иммунитет не способен выдержать массированной атаки паразитических организмов.
Грибковая пневмония может быть первичной, то есть являться отдельным заболеванием. Но очень часто пневмомикозы проявляются на фоне других патологий: абсцесса легкого, бронхита с обструкцией и прочих болезней.
Причины пневмомикозов
Как уже упоминалось выше, сочетание многих факторов создает благоприятную среду для активного развития патогенной и условно-патогенной микрофлоры, потому что они снижают иммунные возможности организма.
В числе таких сопутствующих факторов:
- частые простудные заболевания;
- наличие хронических патологий;
- кишечные инфекции;
- неконтролируемое принятие антибиотиков.
Отдельное внимание нужно уделить именно последнему пункту, так как очень часто причиной грибковой пневмонии становится злоупотребление антибиотиками. Известно, что многие препараты этого ряда убивают не только патогенные микроорганизмы, но и полезные для человека бактерии.
Как правило, после такой «терапии» нарушается естественный баланс среды органов пищеварения, что влечет за собой дисбактериоз кишечника. Но на этом вредное влияние антибиотиков не прекращается, потому что ситуация развивается по нарастающей кривой.
Паразиты, чувствуя, что им ничто не угрожает, начинают активно размножаться, образуя колонии по всему организму. Именно таким образом они попадают и в легочные ткани.
Группы риска
С учетом сопутствующих факторов, можно выделить несколько групп людей, которые особенно подвержены заболеванию грибковой пневмонией.
Группу повышенного риска составляют пациенты, у которых:
- злокачественные патологии (лейкозы, лимфопролиферативные опухоли), требующие длительной лучевой терапии либо химиотерапии;
- сахарный диабет;
- СПИД;
- туберкулезная инфекция;
- некоторые виды анемии;
- дисбактериоз, спровоцированный нерациональным приемом антибиотиков;
- бронхиальная астма;
- тонзиллит в хронической форме.
Грозит пневмомикоз тем больным, которым была проведена трансплантация любого органа, потому что подобные операции влекут конфликт донорской микрофлоры и среды реципиента.
Опасаться заболевания также следует:
- женщинам в период менопаузы, если у них есть воспалительные процессы мочеполовой сферы;
- беременным;
- детям младшего возраста;
- пожилым людям;
- пациентам с прогрессирующим кариесом;
- больным, подключенным к аппарату ИВЛ (искусственной вентиляции легких).
Кроме того, необходимо знать, что пневмомикозы очень часто сочетаются с грибковым поражением кожи, ногтевых пластин, слизистых.
Виды грибковой пневмонии
Грибковая флора отличается огромным разнообразием и устойчивостью. По этой причине крайне трудно проводить диагностику и терапию таких инфекционных заболеваний.
Вызвать патологию могут плесневые и дрожжевые грибы, пневмоцисты и прочие распространенные представители этой группы. Поэтому в зависимости от возбудителя различают следующие формы пневмомикозов:
- Актиномикоз.
- Аспергиллез.
- Кандидамикоз.
- Бластомикоз.
- Гистоплазмоз.
- Стрептомикоз.
- Кокцидиоидомикоз.
- Пневмоцитоз.
- Мукомикоз.
Название каждой формы указывает на конкретного возбудителя заболевания. Но даже в этой немногочисленной группе представителей паразитических организмов есть свои лидеры.
Как показывает клиническая практика, чаще всего виновником грибковой пневмонии является Candida albicans, реже – возбудитель стрептомикоза.
Некоторые из приведенных в списке микроорганизмов при нормальных условиях спокойно существуют в человеческом организме, но когда срабатывает провоцирующий фактор, становятся причиной болезни. Поэтому людей, больных СПИДом, невозможно вылечить, и они часто умирают.
Пути передачи
Поскольку грибковая пневмония относится к инфекциям, она может быстро передаваться от больного к здоровым людям. Основной путь передачи заболевания – воздушно-капельный, то есть когда при кашле возбудитель попадает в окружающую среду.
Велика вероятность распространения грибка при контакте с инфицированным больным. Но больше всего задействован внутренний фактор, когда в ослабленном заболеванием организме происходит активизация патогенных бактерий.
Особенно стоит опасаться внутрибольничных инфекций, которые чаще всего случаются по причине ненадлежащего выполнения персоналом санитарно-гигиенических требований.
Методы диагностики пневмомикозов
Сразу надо сказать, что диагностика включает целый комплекс мероприятий, осуществление которых помогает правильно поставить диагноз. Они заключаются в следующем:
- При подозрении на грибковую пневмонию первоочередной задачей является кропотливый сбор анамнеза. Например, если в результате подробного расспроса будет установлено, что человек длительно принимал один из антибиотиков, можно будет сразу предположить наличие пневмонии грибковой природы происхождения.
- На начальном этапе диагностики проводится полное лабораторное исследование, как у взрослых, так и у маленьких пациентов. Развернутый анализ крови позволяет выявить сдвиг лейкоцитарной формулы, ускоренную реакцию эритроцитов (СОЭ), изменение других важных показателей. В дополнении к этому проводятся серологические тесты и даже молекулярно-генетические виды исследований.
- Рентгенологическое исследование дает наглядное представление о том, что происходит в легких. Так, по изменившемуся рисунку можно выявить очаги инфильтрации, образование абсцессов, заметить полости, заполненные экссудатом.
- Традиционный осмотр больного с прослушиванием легких тоже дает свои результаты: отмечается боль на стороне, подверженной поражению, изменяются данные аускультации.
Самое сложное в диагностике симптомов грибковой пневмонии – это идентификация возбудителя.
Симптомы пневмомикозов
Клиническая картина грибковой пневмонии зависит от возбудителя, вызвавшего инфекцию. Правда, это не влияет на выбор лечения, поскольку терапия при пневмомикозах одинаковая для всех известных вариантов.
Особенности течения у детей
Тяжелее всего заболевание протекает у маленьких детей. Нередко течение процесса носит стремительный характер. При этом на фоне основных симптомов грибковой пневмонии развивается дыхательная недостаточность, наблюдается посинение кожных покровов, одышка.
В особенно критических ситуациях ребенок теряет сознание, и тогда только грамотные действия медиков могут спасти жизнь маленькому пациенту. Такая острая клиника осложняет проведение терапии.
Как протекает недуг у взрослых
Разные формы грибковой пневмонии на начальном этапе у взрослых больных имеют похожую симптоматику. Нередко в начале воспалительного процесса клиническая картина пневмомикоза напоминает атипичную пневмонию. Поэтому в большинстве случаев картина нечеткая, симптомы грибковой пневмонии у взрослых размыты:
- отмечается эпизодическое повышение температуры;
- появляется сухой кашель;
- больной жалуется на слабость;
- могут наблюдаться мышечные боли;
- при выслушивании четко прослеживаются сухие хрипы, характерные для любой пневмонии.
В зависимости от тяжести заболевания, через несколько дней кашель становится более интенсивным с обильной мокротой. Нередко в ней присутствует гнойное содержимое, что свидетельствует о том, что в легких образовался абсцесс.
Кашель носит приступообразный характер. Поэтому нередко при сильных приступах происходит разрешение инфильтрата, и вместе с его содержимым наружу выбрасываются продукты жизнедеятельности патогенных грибов. Грибковая пневмония часто приводит к такому осложнению, как плеврит.
Поэтому очень важно на самых начальных стадиях воспалительного процесса проводить адекватную терапию для предупреждения развития в легких абсцесса.
Симптомы кандидоза
Пневмония, вызванная грибом кандидой, часто развивается у онкологических больных. Например, у проходящих курс химиотерапии детей грибковая пневмония встречается часто. Поскольку иммунитет таких пациентов сильно ослаблен, воспалительный процесс может протекать на фоне сильной интоксикации без повышения температуры.
В некоторых случаях, наоборот, болезнь развивается бурно. Отмечается одышка, боли в грудной области, подъем температуры до критических значений. При вторичном кандидамикозе легких (пневмонии) в преобладающем большинстве случаев у таких больных отмечаются деструктивные изменения в легочной ткани с развитием кист и ателектаза (спадание легких, приводящее к нарушению вентиляции).
В числе частых осложнений такой формы пневмомикоза бывает развитие сепсиса.
Аспергиллез легких
Это одна из самых тяжелых форм грибковой пневмонии. Для нее характерно образование абсцесса с вовлечением в воспалительный процесс плевры, лимфатических узлов.
Клиника такой формы отличается молниеносным течением с мощными приступами кашля, обильной мокротой с гноем, переходящей в удушье одышкой. Общее состояние больных тяжелое, часто сопровождается кахексией.
Лечение
Эффективная терапия при всех видах заболевания возможна лишь при точной постановке диагноза. Необходимо помнить, что при наличии у взрослых и у детей грибковой пневмонии симптомы и лечение, как и в случае с иными недугами, взаимосвязаны.
В комплекс медикаментозных препаратов включаются обязательно противогрибковые средства, витамины, иммуностимуляторы. Больные с таким диагнозом проходят лечение только в стационаре при строгом соблюдении постельного режима.
Если в плевральной полости отмечается скопления экссудата, пациенту проводится пункция и промывание плевры.
Если говорить о прогнозах, то самые лучшие результаты дает оперативные методы лечения грибковой пневмонии, которые полностью исключают рецидив болезни и развитие осложнений. В остальных ситуациях исход заболевания во многом зависит от тяжести фонового процесса и адекватной терапии.