Чем полезна консервированная кукуруза и в чем ее вред для организма?
Всего лишь несколькими годами ранее кукурузу готовили только в летний сезон, в виде вареных целых початков вместе с зернами. Сейчас все изменилось, и ее широко применяют для консервации. Благодаря особой технологии продукт стал настолько популярен, что теперь блюдами с добавлением золотистого злака можно наслаждаться на протяжении всего года. Чем полезна консервированная кукуруза? Читайте в этой статье.
Краткие сведения
Издавна, еще в период ацтеков, культуру как продукт питания знали на Западе. В Европе о ней стало известно только после того, как была открыта Америка. В середине XX века кукурузу начали культивировать и в России. Она довольно быстро распространилась и успешно возделывается в пределах сельскохозяйственного пространства нашей страны в больших масштабах. Это обуславливается тем, что зерна маиса (второе название кукурузы) стали весьма востребованными – на полках любого супермаркета можно увидеть красиво оформленные баночки с изображением желтых початков культуры. А многие хозяйки научились делать заготовки из маиса самостоятельно. Сразу стоит сказать, что соотношение пользы и вреда консервированной кукурузы определяется качеством сырья. Если культура подвергалась экспериментам в области генных модификаций, то вряд ли продукцию, полученную из нее, можно считать натуральной.
Что собой представляет консервированный продукт?
Для приготовления заготовки из кукурузы выбирают самые красивые, ровные початки. При этом используют исключительно желтые зерна. Также принципиален здесь и выбор сорта – для консервации применяют только сладкие виды растения. Початки сначала бланшируют, затем срезают с них зерна. Далее производится отбраковка. Пятнистые и потемневшие зерна откидывают, а отборные закладывают в емкости для заготовок. Полуфабрикат заливают рассолом из воды, соли и сахара. Важно, чтобы в составе не было уксуса или каких-либо других веществ, увеличивающих срок годности продукции. Наличие других ингредиентов в заготовке принесет вред. Польза консервированной кукурузы для здоровья будет в таком случае сомнительна.
Состав продукта
Безусловно, при термической обработке значительная часть необходимых организму ферментов улетучивается. Перед тем, как рассматривать вред и пользу сладкой кукурузы консервированной, обратим внимание именно на ее состав. Радует уже то, что после термической обработки в зернах сохраняются химические элементы, благодаря чему продукт имеет высокую пищевую ценность. Интересно, что при этом количество натрия в его составе увеличивается. А вот витаминный комплекс остается неизменным. Консервированная кукуруза включает следующие полезные соединения:
- бета-каротин;
- моно- и дисахариды;
- микроэлементы (цинк, магний, железо, фосфор, кальций, марганец);
- аминокислоты лизин и триптофан;
- витамин Е;
- аскорбиновую кислоту:
- витамины группы В;
- токоферол.
Энергетическая ценность
Для изготовления консервации используются различные сладкие сорта злака. Поскольку маис культивируются в разных климатических зонах, то и показатель сахара в его зернах несколько колеблется. Самое высокое значение энергетической ценности консервированного продукта составляет чуть меньше 120 ккал. При этом углеводов содержится 75 %, на белки приходится 8 %, а на жиры всего лишь 1 %. Итак, калорийность злака сравнительно высокая относительно сырых зерен, которые не были подвержены термической обработке. У них этот показатель выше 58 ккал не поднимается. Данные расчеты были приведены для 100 г питательной заготовки.
Польза
Чем полезна консервированная кукуруза? Прежде всего тем, что она представляет собой кладезь ценных микроэлементов и витаминов. Благодаря своему богатому составу она оказывает на организм положительное влияние. Злак часто применяется в качестве вспомогательного компонента при терапии почек, печени и лечении мочевыводящих путей. В косметологии его используют для изготовления масок для лица.
Поскольку эта заготовка считается питательной и между тем низкокалорийной, она подходит для диетического питания, помогает при похудении. Ее употребляют спортсмены с целью наращивания мышечной массы. Наличие в маисе большого количества белка дает возможность вносить его в вегетарианские режимы питания, тем самым повышая качественный состав диеты.
Благодаря свойствам зерен медленно перевариваться в организме, эффект сытости остается на протяжении долгого времени. Это еще не полный перечень того, чем полезна консервированная кукуруза. Хорошо она себя зарекомендовала и в сфере медицины:
- умеренное употребление зерен маиса положительно влияет на нервную и сердечную системы;
- препятствует возникновению метастаза и склероза;
- растительные волокна способствуют нормальной перистальтике кишечника, улучшают пищеварение;
- продукт повышает иммунитет;
- нормализует сон, минимизирует стрессы;
- оказывает положительное влияние на состояние кожи, улучшает ее цвет.
Зерна маиса разрешается использовать в рационе даже при сахарном диабете. Однако прежде, чем вводить их в свое меню, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Вред
Когда речь идет о здоровом человеке, то польза от консервированной кукурузы для организма весьма широка. Однако тем, у кого имеются какие-либо заболевания, злак нужно употреблять с большой осторожностью. Полностью исключить такую продукцию нужно пациентам, страдающим дистрофией. Дело в том, что злак подавляет функции аппетита, что нежелательно для такого состояния. Противопоказания для употребления консервации следующие:
- расположенность к тромбозу;
- повышенная свертываемость крови;
- язва желудка;
- ожирение;
- индивидуальная непереносимость.
Вредно употреблять заготовку и при таких заболеваниях, как панкреатит и гастрит. Когда воспаляются стенки желудка, любая консервация может усугубить проблему. В этот период орган, отвечающий за пищеварение, болезненно реагирует на соленую, кислую и жирную пищу. Поэтому, если и разрешено употребление кукурузы, то только в очень малых количествах. При панкреатите продукт исключают полностью, так как он провоцирует болевые синдромы и даже сильные приступы.
Побочные эффекты от чрезмерного употребления продукта
Даже если вы приобрели в магазине качественный натуральный продукт, нельзя злоупотреблять регулярным наличием маиса в рационе. Безмерное использование консервированного продукта чревато последствиями:
- Если употреблять кукурузу большими порциями, это приведет к расстройству пищеварения.
- При приготовлении каких-либо блюд с консервированными зернами злака могут происходить негативные реакции с минералами, содержащимися в их составе. Образовавшиеся вещества очень вредны для организма.
- Бесконтрольное употребление продукта провоцирует аллергические реакции.
- Если в рационе будет присутствовать злак регулярно, это приведет к нарушениям в процессах метаболизма.
Влияние на вес
Все большую популярность набирает диета с использованием данного злака для похудения. Польза и вред консервированной кукурузы в этом случае будет зависеть от индивидуальных особенностей организма. В области диетологии однозначного мнения на этот счет не существует. Некоторые специалисты считают, что правильно подобранный и сбалансированный рацион с включением маиса способствует похудению. Другие диетологи указывают на то, что продукт содержит большое количество углеводов, поэтому никак не поможет избавиться от лишних килограммов. Не рекомендуют его также людям, страдающим от ожирения.
Между тем диета, рассчитанная на похудение, все-таки существует. В рекомендованные продукты для первого дня входят: 300 г консервированного маиса, морковь, огурец и помидор (по 1 шт.). Овощи следует разделить на несколько приемов. Во второй день количество кукурузы уменьшают до 200 г, морковь и огурец оставляют, а помидор заменяют на перец болгарский. Плюс к этому добавляют несколько яблок или один банан. Третий день идентичен первому, а второй четвертому. По мнению некоторых, хорошего результата от диеты добиться можно. Особого вреда от нее не будет, поскольку она длится всего 4 дня.
Польза для детей и беременных
Если говорить о том, чем полезна консервированная кукуруза для малышей, то сразу нужно отметить, что она имеет высокую энергетическую ценность. Специалисты называют ее медленным углеводом, который необходим для нормального функционирования развивающегося организма. Родителям нужно знать, что до трех лет детям нельзя давать ни консервированную кукурузу, ни просто вареную. При введении маиса в рацион малыша нужно следить за реакцией его организма. Если наблюдаются отклонения, связанные с пищеварением и хождением в туалет, то нужно сразу его исключить из меню ребенка.
Женщины, находящиеся в положении, чаще всего страдают от отечности и токсикоза. С такими проблемами успешно помогает бороться именно кукуруза. В период лактации ее также можно употреблять, но только с осторожностью. Богатые клетчаткой продукты могут оказывать стрессы на желудок грудного ребенка. Если кормящая мама будет вводить злаковый продукт в свой рацион постепенно, небольшими порциями, то таким образом она увеличит лактацию и улучшит состав полезного молока.
Для людей преклонного возраста
Если подходить к вопросу употребления золотистого злака грамотно, то в любом возрасте будет видна польза консервированной кукурузы. Для организма человека преклонного возраста она рекомендуется по ряду причин:
- служит отличным иммуностимулятором, придает жизненных сил;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- улучшает обменные процессы;
- повышает умственные способности.
Как выбрать качественный продукт?
При покупке консервированной кукурузы следует обращать внимание на срок ее изготовления. Здесь важен не только промежуток времени с момента ее заготовки до совершения покупки, дата выпуска должна относиться к летнему или раннему осеннему сезону. В такой продукции меньше вероятности того, что зерна будут темными или поврежденными.
Предпочтительнее, чтобы жидкость в банке была немного мутной. Проверить этот критерий можно только в случае, если вы выбираете товар в стеклянной таре, так будет легко рассмотреть и качество зерен. Не покупайте продукцию в деформированных банках.
Заключение
Теперь понятно, есть ли польза в консервированной кукурузе. Всегда нужно учитывать состав маиса, имеющиеся заболевания и консультироваться с лечащим врачом. При этом не следует забывать, что он насыщен углеводами, поэтому чрезмерное его употребление не принесет пользы здоровью.