Лысьва: история города, достопримечательности и фото

История Лысьвы - города, расположенного на одноименной реке в Пермском крае - начинается в середине XVII века.

Небольшое поселение старообрядцев через века превратилось в административный центр Лысьвенского городского округа с населением более 60 тысяч человек.

«Хвойная вода»

Так переводится название города на язык местных жителей. По этому поводу существует несколько красивых легенд, но толчком к развитию поселения послужил факт получения этих земель в наследство дочерью барона А. Г. Строганова – княгиней В. А. Шаховской. Варвара Александровна подала в Пермскую казенную палату прошение на строительство чугуноплавильного и железоделательного завода, которое было одобрено в 1785 году. С этого дня, в соответствии с историей г. Лысьвы, ведется отсчет его возраста.

Домна начала работать с 1787 года, что способствовало росту населения и развитию завода и поселения рядом с ним. Поначалу рабочий поселок именовался так же, как и предприятие – Лысьвенский завод, позже вернулось историческое название - Лысьва.

Клеймо с единорогом

Большую роль в истории Лысьвы и Пермского края сыграли знаменитые промышленные династии Строгановых, Шаховских и Шуваловых. Последний из владельцев, граф Шувалов, обратив внимание на необходимость развития не только завода, но и поселения, пригласил на службу людей, которые преобразили поселок.

С 1898 года здесь были построены здания, которые сегодня являются архитектурными памятниками и достопримечательностями города. Именно тогда был заложен уникальный регулярный парк, названный позднее именем А. С. Пушкина. Было открыто училище, в котором «промышленному искусству» обучались дети рабочих и служащих предприятия.

Благодаря деятельности Шувалова значительно улучшилось качество выпускаемой продукции, она стала востребована на международном рынке. В 1900 году участие в Парижской выставке принесло медали и еще большую популярность изделиям завода, что положительно сказалось на истории Лысьвы.

Родовой герб семьи Шуваловых украшал скачущий единорог, который, в знак гарантии качества выпускаемой продукции, стал изображаться на клейме изделий. Лысвенское предприятие использует такое клеймо до сих пор.

Забастовка 1914 года

В начале XX века в эти края была проложена железнодорожная ветка, которая позволила увеличить поставки продукции завода как по стране, так и за границу. Росло и количество рабочих в этом регионе. События, всколыхнувшие страну в 1905 году, не обошли стороной и Пермскую область. В 1914 году в истории города Лысьвы было и такое событие: рабочие устроили массовое восстание, выдвинув определенные требования.

Советские историки квалифицировали это событие как протест против мобилизации в армию, направляемую на фронт Первой мировой войны. Более поздние исследования уточнили, что выдвигаемые требования носили чисто экономический характер. В перечень входили повышение заработной платы, сокращение рабочего дня до восьми часов, отмена штрафов, улучшение условий труда и так далее.

Объявленная в это время мобилизация только добавила в список дополнительные выплаты для призываемых рабочих. После частичного удовлетворения требований люди стали возвращаться в цеха.

Советская история Лысьвы

Во время революционных событий 1917 года Лысьва, за предприятия которой велись ожесточенные бои, неоднократно переходила из рук в руки. В результате пришлось восстанавливать и завод, и рабочий поселок. В 1919 году заработало прокатное производство, наладился выпуск посуды, а первая мартеновская печь дала продукцию в 1922 году.

Городом Лысьва стала в 1926 году, а горный завод графа Шувалова стал крупнейшим предприятием отрасли. В годы войны 40-х годов предприятие было единственным, на котором выпускались солдатские каски. Кроме этого, конечно, был целый список военной продукции, которую изготовляли и отправляли на фронт лысьвенцы. За выполнение всех государственных заданий завод был награжден правительственными орденами.

Красивой и полезной частью истории города Лысьвы Пермского края стала известная эмалированная посуда. Выпуск был начат в 1913 году, ее отправляли на экспорт, выставки, фестивали, дарили почетным гостям. Сегодня это промышленный бренд города. После войны были открыты еще несколько предприятий тяжелой и легкой промышленностей. Строились школы, больницы, культурные учреждения.

Культурная жизнь современной Лысьвы

Особых слов заслуживает драматический театр, открытый в 1944 году на основе Ивановского театра, эвакуированного в эти края. Сегодня это единственное профессиональное культурное учреждение такого плана в Пермской области. Руководимый А. А. Савиным, театр значительно расширил свой репертуар, стал участвовать в фестивалях и гастрольных поездках, приобрел известность в стране. Сегодня театр носит его имя.

С 2009 года в городе начала работу программа «Лысьва – месторождение культуры», сопровождаемая реставрацией значимых объектов. Восстанавливается дом графа Шувалова, который находился в аварийном состоянии, Свято-Троицкий храм, расположенный в центре, повсеместно ведутся работы по благоустройству и озеленению.

Из нескольких городских музеев следует отметить наиболее интересные и необычные. Это Музей каски и Музей эмалированной посуды.

Достопримечательности Лысьвы

История Лысьвы и фото ее значимых объектов говорят о глубоких корнях этого города. Памятник графу Шувалову, установленный в 1908 году по инициативе и на средства рабочих и служащих завода, был создан архитектором Л. В. Шервудом. Уверенный в себе человек стоит, опираясь на камень и по-хозяйски оглядывая окрестности.

После революции фигуру графа снесли с постамента и утопили в пруду. На пустом пьедестале была установлена статуя В. И. Ленина. Точная копия памятника Шувалову, вновь появившегося на старом постаменте, была выполнена скульптором И. И. Сторожевым в 2009 году.

Регулярный городской парк, заложенный в начале XX века на месте пустыря, сегодня - одно из любимых мест отдыха горожан. В посадке деревьев принимали участие школьники, учащиеся ремесленных училищ и местные жители. Руководил работами по строго размеченному плану А. В. Зануцци, старший лесничий Лысьвы.

Приурочили открытие парка к 300-летию Дома Романовых. С годами парк менялся, здесь появлялись и исчезали беседки, статуи, щиты с наглядной агитацией. В 1937 году был установлен бюст А. С. Пушкину, и парку дали его имя. Сегодня это памятник регионального значения, сохранивший планировку, созданную А. В. Зануцци.

Плотина заводская

История Лысьвы тесно связана с заводским производством, а любой горный завод в XVIII веке для работы механизмов использовал энергию падающей воды. Значит, ему была нужна плотина. В 1787 году такое сооружение перекрыло русло реки Лысьвы, началось накопление воды в пруду. В плотине оставили четыре окна: два – для сброса лишней воды, два – для заводских нужд. Вода к доменным мехам подавалась по деревянному трубопроводу.

Сегодня пруд и плотина – памятники регионального значения, расположенные в центре города. На берегу пруда находится детский парк, а его берега облюбовали рыболовы и отдыхающие горожане.

Комментарии
1
А ещё город Лысьва родина композитора Евгения Крылатова Он родился в дома по ул. Ленина
1
Спасибо за информацию. С уважением.