Промышленность Архангельской области: заводы, фабрики, комбинаты
Промышленность Архангельской области сосредоточена в таких центрах, как Северодвинск, Котлас, Новодвинск, Няндома, Коряжма, Вельск. Исторически промышленное производство области ориентировано на лесопереработку, транспорт и отрасли, связанные с обслуживанием судов. Также одной из важных отраслей промышленности Архангельской области считается атомное судостроение. Таким образом, очевидными преимуществами области являются богатые запасы природных ресурсов, близость северного морского пути и исторически развитые порты и верфи.
Обзор промышленности Архангельской области
Обширные леса, большое количество водных ресурсов и близость морских транспортных путей делают Архангельскую область очень подходящим регионом для развития индустрий. Полезные ископаемые тоже вносят большой вклад в региональный валовый продукт. Важной частью экономики региона является также военно-промышленный комплекс, так как в области располагаются морские базы и ремонтные предприятия.
Наибольший объем продукта производится в Архангельской области лесной промышленностью и целлюлозно-бумажными предприятиями.
Лесозаготовка и переработка древесины
В структуре промышленности Архангельской области лесопереработка занимает 41 % — это самый большой показатель по сравнению с другими отраслями. Столь значительный процент в региональной экономике возможен благодаря стечению благоприятных обстоятельств.
В регионе имеются большие запасы сырья, хорошо развит речной, морской и железнодорожный транспорт. Имеются большие запасы пресной воды, которая требуется для производства целлюлозы.
Большая часть произведенной в области древесины, здесь же и перерабатывается, а оставшаяся идет на экспорт. Из древесины в области производят строительные материалы и бумагу.
Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат
Решение об основании целлюлозного комбината в Архангельске было принято в 1931 году, однако в полную силу он заработал лишь в 1940 году. Для обслуживания завода даже была построена специальная железнодорожная ветка от станции Исакогорка, которая сегодня находится в городской черте Архангельска.
Первоначально на заводе планировалось производство оберточной бумаги, но начало Великой отечественной войны внесло существенные коррективы в производство. В 1942 году на комбинате открылся специальный цех по производству компонентов для бездымного пороха, а позже некоторые цеха переоборудовали под производство гранат и лыж.
Сегодня предприятие специализируется на производстве картона, упаковки, целлюлозы и школьных тетрадей, являясь одним из крупнейших поставщиков бумажной продукции на российский рынок.
На данный момент комбинат является частью большого холдинга, находящегося под контролем австрийской управляющей компании. В холдинг также входят предприятия, расположенные в Воронежской области.
Химическая промышленность области
Крупнейшим предприятием региона в сфере производства химических реагентов является Котласский химический завод. Это предприятие работает уже без малого тридцать пять лет и вносит огромный вклад в экономику области.
Расположенный в Котласе завод специализируется на производстве реагентов, препятствующих образованию ржавчины, эмалей, консервных лаков и затвердителей. Однако приоритетным направлением деятельности химического комбината считается производство расходных материалов для нефтяной промышленности, а именно:
- депрессоры, препятствующие замерзанию нефтепродуктов при транспортировке;
- ингибиторы отложений сульфатов;
- растворители асфальтов;
- деэмульгаторы.
Завод располагает собственной лабораторией, в которой проводится тестирование качества, разрабатываются новые составы, а также по желанию заказчика вносятся изменения в состав уже существующих реагентов. Также у завода имеется филиал в Москве.
Центры судостроения
Северодвинск в Архангельской области является одним из ведущих центров военного и атомного судостроения. В городе находится предприятие, специализирующееся на производстве атомных ледоколов и крейсеров для военно-морского флота России.
"Северное машиностроительное предприятие", расположенное в Северодвинске, является одним из градообразующих в городе. Собственно, сам город появился в 1936 году, как рабочий поселок при вновь возводимой судостроительной верфи. Первый корабль был заложен на предприятии уже 21 декабря 1939 года. Предприятие занимается строительством, ремонтом и модернизацией атомных подводных лодок и надводных военных кораблей.
Центр судоремонта "Звездочка"
Также в Северодвинске находится крупный центр по ремонту судов различных классов "Звездочка". Наряду с "Северным судостроительным предприятием" этот центр является градообразующим для Северодвинска. Предприятие появилось на своем нынешнем месте в 1946 году. Основные мощности расположены в устье реки Северная Двина и водной территории Двинского залива Белого моря.
Одной из важных специализаций промышленности Архангельской области является утилизация списанных атомных подлодок. Этот процесс требует особых навыков от персонала и специальных технологий от предприятия.
За время своего существования "Звездочка" произвела ремонт и переоборудование ста двадцати подводных лодок, из которых 85 имели атомную установку. Построены же были 240 судов различного класса и назначения. Хотя основным заказчиком предприятия является ВМФ РФ, ремонт гражданских судов тоже осуществляется.
Электротехническое машиностроение
Большое количество судостроительных и судоремонтных предприятий в области создает благоприятные условия для развития сопутствующих отраслей. Объединение "Арктика", расположенное в Северодвинске, специализируется на производстве, ремонте, обслуживании и настройке электротехнического и высокотехнологичного оборудования.
Несмотря на то что компания имеет все возможности для осуществления работ самого широкого спектра, главным образом, ее заказчиками является флот и судостроительные верфи.
Специалисты компании не только производят, но и осуществляют монтаж электрических и оптоволоконных сетей на кораблях.
Рыбный промысел
Рыбная промышленность Архангельской области исторически является одним из основных направлений деятельности. На протяжении нескольких столетий люди разными способами добывают рыбу на берегах Карского, Белого и Баренцева морей.
Воды северных морей богаты пикшей, треской, лососем, палтусом и мойвой. Несмотря на то, что до девяностых годов в регионе велся крайне интенсивный вылов рыбы, ее запас удалось восстановить благодаря разумному использованию.
Сегодня в регионе девятнадцать предприятий имеют квоты на промышленный вылов рыбы и прибрежное рыболовство. Рыбопромысловые компании работают во внутренних водах, исключительной экономической зоне России, на континентальном шельфе, а также в Норвежском море и в экономической зоне Фарерских островов.
Значительная часть добытой рыбы отправляется в иностранные государства. На территории области есть три рыбоперерабатывающих завода, на которых производят пресервы, солят и коптят рыбу, а также производят различные полуфабрикаты. Кроме добычи морской рыбы, в области занимаются выращиванием аквакультур.