Плюсы и минусы "Линукса". Описание операционной системы Linux, сравнение, отзывы
Одна из причин популярности Linux проистекает из лицензии, под которой система была выпущена, - GNU General Public License. Это гарантирует, что исходный код ОС находится в свободном доступе для всех, и каждый может внести свой вклад в его разработку. Это быстро добавило тысячи программистов в команду разработчиков платформы. Но каковы плюсы и минусы «Линукса» на практике?
Не вызывает сомнений, что большое количество разработчиков создали операционную систему с беспрецедентной эффективностью и надежностью, с бесчисленными свободно доступными программными пакетами для бизнеса и развлечений. Так ли все хорошо на самом деле? В чем заключаются плюсы и минусы «Линукса»?
Преимущество № 1: свобода
Большинство дистрибутивов Linux бесплатны, то есть пользователям не нужно платить за установленную копию. Но это только один аспект свободы, которым пользуются массово. Кроме того, дистрибутивы ОС могут быть свободно загружены и легально установлены на любое количество компьютеров и бесплатно (и легально) предоставлены другим людям. Поскольку большинство дистрибутивов имеют открытый исходный код, у вас есть доступ к конфигурациям ОС и вы можете настроить Linux так, как вам хочется.
Вы даже можете создать свой собственный дистрибутив, если хотите, поскольку ядро «Линукс» находится в свободном доступе.
Преимущество № 2: стабильность
Системы Linux редко дают сбой, и даже когда это случается, вся оболочка обычно не выходит из строя. «Синий экран смерти», знакомый пользователям Windows, никогда не беспокоит любителей «Линукса». По отзывам, именно это преимущество убеждает пользователей переходить на данную оболочку.
Преимущество № 3: меньшая уязвимость для вредоносных программ
Поскольку большинство компьютерных вредоносных программ предназначены для атаки на Windows (часто с помощью опции Active X, которая обычно отсутствует в Linux), вероятность заражения Linux вирусом значительно ниже.
То же самое относится и к шпионским программам, троянам и червям. Несмотря на то что вредоносные программы для «Линукса» существуют, их относительно немного, и пока ни одна из них не получила широкого распространения.
Хотя Linux по своей природе очень безопасен, пользователям все равно следует проявлять здравый смысл при серфинге в Интернете. Пока пользователи загружают и устанавливают только из официального репозитория своего дистрибутива, безопасность значительно повышается. Одна из замечательных функций безопасности в Linux заключается в том, что файлы должны быть запущены для выполнения кем-либо с правами администратора, для чего требуется пароль. Таким образом, даже если вирус попадет на компьютер «Линукс», он не сможет работать без пользователя, у которого есть привилегии администратора, намеренно делающего его исполняемым.
Другим важным аспектом безопасности Linux является тот факт, что система обладает открытым исходным кодом. Поскольку программный код доступен для просмотра всем, его пристально изучают многие, что сильно затрудняет скрытие вредоносного кода внутри него. Кроме того, обновления системы безопасности, как правило, приходят в «Линукс» намного быстрее, чем в другие операционные системы, потому что очень много людей вносят свой вклад в это.
Преимущество № 4: работа системы не замедляется со временем
Это очень большое преимущество «Линукс» перед «Виндовс». В отличие от Windows, в Linux нелегко загрузить шпионское ПО, вирусы, трояны и т. д. Одним словом, оболочка по умолчанию защищена от всего, что может значительно снизить производительность компьютера. Кроме того, поскольку в «Линукс» нет реестра, подобного Windows, на него не распространяются ошибки, которые со временем могут замедлить работу устройства.
Наконец, жесткие диски на компьютерах с Windows (особенно с XP и более ранними версиями) необходимо регулярно дефрагментировать, чтобы поддерживать более высокую производительность, благодаря форматированию в NTFS. С другой стороны, поскольку Linux обычно форматируют другим способом (используя ext4), у пользователя нет необходимости дефрагментировать жесткий диск.
К сожалению, немногие пользователи учитывают этот аспект, анализируя плюсы и минусы «Линукса».
Преимущество № 5: успешная работа на старых устройствах
Если у вас есть старый компьютер (особенно Pentium III или более поздний), вы можете установить «Линукс» и, по сути, получить новое учтройство. Во многих случаях Linux будет работать быстрее, и вы сможете без задержек выполнять все основные функции, такие как просмотр Интернета, электронной почты, игры, а также создавать и редактировать документы, электронные таблицы и презентации PowerPoint. Отзывы также отмечают, что ОС отлично работает и на новых компьютерах. Из новых дистрибутивов в этом плане выделяется «Линукс Минт 19».
Преимущество № 6: большой выбор вариантов
Linux поставляется в различных масштабах и вариантах, предлагает широкий выбор дистрибутивов, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям. Еще одним преимуществом этого разнообразия является инновация, которая происходит в мире «Линукс», потому что это операционная система с открытым исходным кодом.
Популярные дистрибутивы, такие как Ubuntu, PCLinuxOS и OpenSUSE, предлагают отличные репозитории программного обеспечения в своих менеджерах пакетов, где практически любой тип ПО можно бесплатно загрузить и установить на ваш компьютер. Это предложение включает в себя практически все, что вы можете себе представить, в том числе игры, образовательные программы, офисные пакеты и многое другое!
Некоторые небольшие дистрибутивы, такие как Peppermint OS, Lubuntu, Bodhi Linux и Puppy Linux, основаны на «Убунту Линукс» и в результате имеют доступ к программным репозиториям Ubuntu. Одним из очень приятных аспектов этих хранилищ является то, что содержащееся в них программное обеспечение уже проверено на совместимость и безопасность. Пользователь может быть уверен, что ПО будет совместимо с установленной им ОС и не будет содержать вредоносных программ.
Преимущество № 7: отличное обновление
В таких дистрибутивах Linux, как Ubuntu, OpenSUSE, PCLinuxOS, Fedora и многих других, большинство необходимого программного обеспечения можно загрузить, установить и обновить из центральной системы управления пакетами, предоставляемой поддержкой самой ОС. Результатом является очень плавный и успешный процесс обновления приложений для пользователей «Линукса».
Говоря о плюсах и минусах «Линукса», стоит сразу же отметить, что преимуществ гораздо больше. Тем не менее недостатки у этой оболочки тоже имеются. Заключаются они в следующем.
Недостаток № 1: многие программы Windows не будут работать
Да, главный недостаток «Линукс» - это несовместимость приложений. Согласно отзывам iTunes, Microsoft Office, Internet Explorer и многие другие программы Windows не будут работать в Linux. Хорошая новость заключается в том, что есть способы решить эти проблемы.
Например, музыкальные библиотеки могут управляться с iPod с помощью таких программ, как Amarok, Banshee или Rhythmbox в Linux. Mozilla Firefox и Google Chrome - выдающиеся интернет-браузеры, которые можно использовать вместо Internet Explorer.
Также можно запустить iTunes в Linux, используя Wine, VirtualBox или Parallels, хотя отзывы свидетельствуют, что при этом трудно добиться хороших результатов.
LibreOffice и OpenOffice - отличные офисные пакеты, которые можно использовать вместо Microsoft Office, но с одной оговоркой. Общая совместимость в обоих пакетах с форматами «Майкрософт Офис» хороша, но она не идеальна.
Недостаток № 2: меньший выбор периферийных аппаратных драйверов
В Linux выбор периферийных аппаратных драйверов (для принтеров, сканеров и других устройств) меньше, чем в Windows, хотя многие новые их версии постоянно добавляются. С данной проблемой тесно связан тот факт, что не все версии «Линукса» работают с распространенными наборами компьютерного оборудования.
Поэтому пользователю может понадобиться попробовать более одного дистрибутива ОС, чтобы найти тот, который хорошо работает с его компьютером. Что касается принтеров, некоторые производители предлагают лучшую поддержку Linux, чем другие. Например, HP предлагает отличное сопровождение своих устройств для «Линукса». Недостатки на этом не заканчиваются.
Недостаток № 3: необходимость в обучении и получении опыта
Несмотря на то что большинство версий «Линукса», особенно основные, очень интуитивно понятны и удобны для пользователя, у некоторых новичков возникают трудности.
Среда рабочего стола в Linux во многом похожа на Windows по своему внешнему виду. Но в данном случае также имеется одна особенность. При переходе в «Линукс» у пользователей складывается впечатление, что они откатили свое устройство до более ранней версии «Виндовс».