Желтые склеры глаз: причины, к какому врачу обращаться, лечение

Желтые белки глаз считаются важным признаком, который способен указывать на поражение внутренних органов человека. Изменение окраски белков глаза – серьезное основание для немедленного обращения за врачебной помощью, поскольку это способно быть одним ранних симптомов определенных болезней. Это признак вирусного гепатита, недостаточной функции печени, инфекционных болезней, а также злокачественных образований конъюнктивы. Помимо этого, желтушность склер достаточно часто прослеживается при появлении каких-то патологий, связанных с желчным пузырем, а также желчевыводящими путями.

Причин желтых склер глаз у ребенка и взрослого есть много. Разберем наиболее распространенные из них.

Проблемы с печенью

Желтый цвет белков глаза в определенных вариантах может объясняться повышением уровня билирубина. Билирубин - своеобразный фермент, включающий в себя эритроциты крови. Его распад и приводит к появлению желтоватых пятен. Этот фермент формируется печенью, по этой причине присутствие желтизны глазных белков, можно объяснить заболеванием печени. Визит к доктору в этом случае нужен, так как сбои в работе названного органа негативно сказываются на состоянии здоровья в целом. Ведь печень - главный фильтр тела, и ее поражение приводит к общей интоксикации.

Гепатиты, которые вызывают подобное заболевание

Среди поражений печени, главными признаками которых становится желтушность склер, нужно отметить гепатиты А, В, С и D. Каждый из упомянутых типов считается довольно небезопасным состоянием. Однако особенно часто пожелтение глазного белка порождается гепатитом А, в народе именуемым желтухой.

Желтуха - итог окрашивания тканевых структур организма, включая и склеры, билирубином (желтым пигментом). Следует понимать, что билирубин - это продукт обмена и особый яд для организма. Распад этого вещества провоцирует развитие отрицательных процессов, в первую очередь в нервной системе человека.

К причинам, из-за которых наблюдается пожелтение белков глаза, помимо этого, могут быть описторхоз либо эхинококкоз - болезни, инициированные поражением печени паразитическими червями. Не менее опасным является гепатит С. Что это такое, знает каждый. Ведь такое заболевание печени трудно поддается лечению.

Желтуха новорожденных

Через пару суток после появления на свет кожа, а также белки глаз ребенка обретают желтоватый тон. Подобное состояние обуславливается перенасыщением крови плода огромным числом эритроцитов в ходе внутриутробного формирования. Уже после появления на свет в таком количестве красных кровяных телец организм уже не нуждается, по этой причине часть из них начинает расщепляться.

Желтуха новорожденных – результат накапливания продуктов разрушения эритроцитов. Через 7 либо 10 суток желтизна кожи и глазных белков снижается. Если этого не происходит, имеется основание предполагать у новорожденного развитие патологии.

Птеригиум и пингвекула

Если склеры глаз желтые, а печень в порядке, то стоит обратить внимание на следующую патологию. Желтизна глаз, помимо разных болезней печени, способна сопутствовать птеригиуму и пингвекулу.

Пингвекула - особый жировик в области глаза, что зачастую обладает желтоватым окрасом. Это состояние вызывается переменой липидного обмена в организме. Как правило, лекарственная терапия такого рода патологии положительного результата не дает. По этой причине для конкретного устранения болезни назначают хирургическое вмешательство.

Птеригиумом именуют увеличение конъюнктивы, что со временем «надвигается» на роговицу, окрашивая ее в желтый оттенок. Подобные проявления, на ранних стадиях также лечатся при помощи хирургической операции.

Злокачественные новообразования

Помимо перечисленных выше болезней, желтизну глазного белка способно вызывать формирование различного рода злокачественных новообразований конъюнктивы. Более частым из них является меланома. Определить меланому не просто. По этой причине, заметив у себя синдром «желтого глаза», следует мгновенно направиться к профессионалу, не занимаясь самолечением. Только лишь квалифицированный доктор способен поставить четкий диагноз и назначить соответственное лечение.

Причин, порождающих желтизной глаза, довольно много, в том числе инфекции либо проявления субконъюнктивальных кровоизлияний. По этой причине, при обнаружении человеком у себя желтых белков в каждом отдельном случае следует сразу прибегнуть к помощи профессионала. Ведь этот, на первый взгляд, безвредный и не постоянно волнующий признак, способен быть проявлением весьма серьезной болезни.

Кто лечит

Лечением подобных проявлений занимается терапевт и окулист. Сделав дополнительные анализы крови, мочи, доктор установит верный диагноз и назначит нужное лечение. Самостоятельно желтый оттенок не пропадет.

Методы диагностики

Находить первопричину пожелтения склер глаз довольно трудно, так как условий, влияющих на подобное проявление, много. В ходе обследования специалист может применять часто используемые методы установления факторов болезни:

  1. Медицинские. Получение анамнеза и обследование больного. При болезнях печени общим показателем считается увеличение органа в размерах. В зависимости от направленности процесса могут появляться осложнения общего состояния, снижение трудоспособности, расстройство стула и др.
  2. Тяжкие признаки прослеживаются и при болезнях крови. Общее болезненное состояние, высокая температура, лихорадка, тахикардия и др. признаки интоксикации. В случае если изменение окраски белков происходит вследствие сбоя метаболизма либо патологии в желчных протоках, то и в такой ситуации сразу усугубляется общее состояние организма, возникают признаки кишечной инфекции, меняется цвет мочи и кала, допустимо появление судорог. При панкреатите характерным показателем считается, кроме иных признаков, болевые ощущения в средней части живота, которые в некоторых случаях охватывают весь живот.
  3. Лучевые. УЗИ и КТ брюшной полости. Подобные технологии дают возможность более четко установить локализацию патологического процесса при вероятных опухолях либо сдавливании желчевыводящих протоков. В некоторых случаях такие методы обследования позволяют поставить только предположительный диагноз, а с целью его уточнения проводиться биопсия – забор образца тканей печени при помощи особого шприца. Полученный материал используют для последующих лабораторных исследований.
  4. Лабораторные изучения крови, кала и мочи. При печеночных патологиях в анализе крови допускается возникновение последующих изменений: снижение уровня эритроцитов и гемоглобина, увеличение содержания билирубина, холестерина и др.

Лечение

В зависимости от итогов проделанных исследований, доктор способен сформировать схему лечебных мероприятий, имеющих максимальную эффективность при конкретной патологии. Итак, если у ребенка или взрослого желтые склеры глаз, что делать?

Для любой категории болезней имеются проверенные технологии консервативного либо хирургического лечения:

  1. Патологии печени. Применяются, в основном, консервативные способы (редкий случай рак либо эхинококкоз). Такие болезни лечатся при комплексном приеме антивирусных, противопаразитных, бактерицидных средств. Применяются вещества для возобновления функций клеток печени (гепатопротекторы), желчегонные средства, дезинтоксикационные медицинские препараты и противоядия.
  2. Патологии крови. Используют консервативную терапию. В случае если была диагностирована малярия, можно лечить недуг при помощи этиотропных веществ. Некоторые разновидности болезней до конца не излечиваются. По этой причине, кроме симптоматической терапии, основным средством считается кровопереливание.
  3. Проблемы желчевыводящих путей. Медикаментозная терапия используется на ранних стадиях заболеваний, если допустимо предотвращение закупорки протоков симптоматичными либо этиотропными средствами. Но в запущенных ситуациях при образовании камней либо при присутствии опухолей, неминуема операция.
  4. Патологии процесса метаболизма. Терапия заключается в приеме веществ, которые обеспечивают вывод токсинов из организма, а также содействующих очищению некоторых органов.
  5. Разные виды панкреатита (в стадии обострения). Прежде всего, проводят суточное голодание. Оно приводит к уменьшению выработки желудочного секрета и увеличению ферментации самой поджелудочной железы. Для лечения применяют специализированные вещества для увеличения выработки ферментов, обезболивающие и ингибиторы протеолиза.
  6. Паразитарные болезни лечатся с применением метронидазола, хингамина и др. Широко распространена терапия народными средствами - тыквенными семечками, чесноком, луком, кедровыми орешками, травами.

Онкологические новообразования устраняются хирургически после заранее выполненной химиотерапии. В случае если метастазы обладают большими размерами, то проводится лечение, представляющее собой средство замедления процесса.

Профилактические мероприятия

Также немаловажно уделять повышенное внимание советам по профилактике пожелтения склер глаз у людей разного возраста:

  1. Следует придерживаться режима питания, который исключает спиртное, копчения, соления, поджаренное, мучное.
  2. Уравновесить сон, отдых и активную деятельность (сон не меньше 8 часов).
  3. Установить интервалы при работе за ПК и проводить гимнастику для глаз.
  4. Прием мультивитаминных комплексов и специализированных глазных витаминов позволит избежать многих проблем.

Главной же мерой профилактики во избежание различных болезней считается забота об иммунитете, которая заключается в ведении здорового образа жизни.

Итог

Чтобы не возникало вопроса о том, к какому врачу обращаться при желтых склерах глаз, следует тщательно следить за своим здоровьем, а также соблюдать все необходимые меры профилактики при такой проблеме. И в этом случае проблема не будет вас беспокоить.

Комментарии