Желтушность склер: фото, причины, лечение

Как известно, глаза выступают в роли своеобразного зеркала души. О текущем состоянии здоровья человека они также могут рассказать. Желтушность склер считается тревожным признаком, который нельзя оставлять без внимания. Он всегда свидетельствует о патологических изменениях в организме.

Медицинская справка

Склера представляет собой наружную соединительнотканную оболочку глаза. Она выполняет защитную функцию. Состоит из собранных в множество пучков коллагеновых волокон. Ее толщина варьируется от 0,3 до 1 мм. У детей оболочка глаза настолько тонкая, что имеет голубоватый оттенок, а через нее зачастую просматривается зрительный пигмент. С возрастом толщина увеличивается.

Главной причиной желтушности склер выступает пигмент билирубин. В норме показатели его в сыворотке крови варьируются в пределах 8-20,5 мкмоль/л. Пигмент появляется в результате непрерывного распада эритроцитов. После он поступает в печень, а оттуда в составе желчи проникает в кишечник и выводится вместе с каловыми массами. Часть билирубина обратно всасывается в кровь из кишечника. Именно этот пигмент обеспечивает нормальный цвет кала и урины.

Желтушность кожных покровов и склер появляется вследствие увеличения концентрации билирубина в крови. Первые симптомы возникают, когда этот показатель достигает 25-45 мкмоль/л. Оставлять без внимания их нельзя, необходимо сразу обратиться к врачу. Ниже рассмотрим наиболее распространенные причины патологии.

Болезни гепатобилиарной системы и поджелудочной железы

При различных патологиях печени наблюдается сбой в процессе связывания билирубина в гепатоцитах из-за повреждения и деформации последних. Как следствие, в сыворотке крови пигмент накапливается, вызывая соответствующие симптомы.

Причиной желтушности склер могут выступать следующие печеночные патологии:

  • различные виды гепатитов;
  • жировой гепатоз;
  • фиброз и цирроз органа;
  • образования злокачественной природы;
  • паразитарные поражения;
  • саркоидоз.

Желтушность склер на фоне заболеваний желчевыводящих путей может быть обусловлена избытком билирубина и невозможностью его дальнейшего продвижения в кишечник. Происходит это вследствие различных причин, например из-за закупорки протоков конкрементами. В результате нарушается полноценный отток желчи, мелкие желчные протоки разрываются. Все это приводит к обратному забросу желчи в кровь, на фоне чего развивается холестатическая желтуха.

Заболевание имеет специфические проявления. Слизистые и кожа приобретают интенсивный желтый оттенок, близкий к оранжевому. Появляется сильный кожный зуд, боль в области правого подреберья. Каловые массы при этом обесцвечиваются, а моча становится похожа на пиво.

При различных патологиях поджелудочной железы (панкреатит, новообразования доброкачественной и злокачественной этиологии) происходит разрастание органа в объеме. Он начинает сдавливать желчные протоки, поэтому отток секрета нарушается. В результате развивается желтуха.

Заболевания крови

Различные заболевания крови, характеризующиеся разрушением эритроцитов и последующим распадом гемоглобина, могут сопровождаться гемолитическим вариантом желтухи. При этом кожные покровы практически не меняют свой цвет, а склеры приобретают желтовато-лимонный оттенок.

Какие заболевания могут привести к подобной симптоматике?

  1. Малярия.
  2. Врожденные дефекты эритроцитов и гемоглобина на генетическом уровне (болезнь Минковского-Шоффара, талассемия).
  3. Аутоиммунные гемолитические анемии.

Желтушность глаз у новорожденных

Желтушность склер и кожи у новорожденных — явление достаточно распространенное. Сразу после появления на свет малыша в его организме происходит распад фетальной формы гемоглобина, ответственного за насыщение плода кислородом внутри утробы. Как следствие, образуется чрезмерное количество билирубина. По причине незрелости ферментативных систем организм ребенка не может его полноценно «обезвреживать». В результате развивается физиологическая желтуха. Состояние не требует специфического лечения. Кожные покровы и склеры, как правило, самостоятельно очищаются в течение 2-3 недель.

Иногда у новорожденных диагностируется патологическая желтуха. Основными причинами выступают следующие факторы:

  • наследственные болезни;
  • нарушение обмена веществ;
  • прием некоторых медикаментов;
  • внутриутробные инфекции;
  • асфиксия в процессе родоразрешения;
  • сбои в работе эндокринной системы.

Симптомы патологической желтухи проявляются сразу после рождения. Она быстро прогрессирует, распространяясь на ладони и стопы. Все это сопровождается ухудшением общего состояния здоровья ребенка и требует срочного медицинского вмешательства.

Обменные генетические патологии

В медицинской практике выделяется ряд заболеваний, которым присущ генетический характер и одновременное нарушение обмена тех или иных веществ. Одним из симптомов выступает желтушность склер. К подобного рода патологиям можно отнести:

  1. Гемохроматоз (накопление железа в органах и тканях).
  2. Болезнь Вильсона-Коновалова (нарушение метаболизма меди).
  3. Болезнь Жильбера (наследственный недуг, для которого характерно накопление билирубина в крови).
  4. Амилоидоз (накопление аномального амилоидного белка в органах).

Офтальмологические причины

В отдельных случаях желтушность склер глаз не связана с обменными процессами, затрагивающими билирубин. Данный симптом носит очаговый характер и проявляется в виде пятен на оболочке зрительного аппарата. Причину его появления необходимо искать в офтальмологических заболеваниях. Ниже перечислены лишь некоторые из них.

Птеригиум — это заболевание, характеризующееся нарастанием конъюнктивы глаза на область зрачка и прозрачной роговицы. Отрицательно влияет на зрительную функцию, но имеет медленное течение. Точные причины неизвестны. Единственный вариант лечения — хирургическое вмешательство.

Пингвекула — это маленькое желтое образование в склере глаза, которое может несколько возвышаться над поверхностью. Его часто ошибочно воспринимают за жировик. Патология имеет бессимптомное течение и практически не оказывает влияния на зрение. Обнаруживают преимущественно у людей преклонного возраста. Особой терапии не требует, но при желании пациента образование удаляют посредством лазерной хирургии.

Меланома, в отличие от жировика и пингвекулы, является злокачественным новообразованием. Для нее также характерно образование желтоватого или коричневатого пятна. Обычно оно локализуется во внутреннем углу глаза, но трудно диагностируется. После выявления подобного рода меланомы требуется срочное лечение. Иначе пациент может полностью утратить зрительную функцию.

Методы диагностики проблемы

По фото желтушности склер глаз невозможно поставить точный диагноз. Поэтому пациентам с данным симптомом необходимо пройти комплексное обследование организма.

В первую очередь следует сдать биохимию крови для определения концентрации билирубина, фибриногена, гамма-альбуминов. Затем проводится ультразвуковое исследование печени, в ходе которого оценивается размер органа, состояние селезенки. При подозрении на гепатит назначаются реогепатография и пункционная биопсия.

Необходимое лечение

Терапию заболевания проводят в зависимости от причины желтушности склер глаз. В одних случаях достаточно приема медикаментов, а в других требуется уже хирургическое вмешательство. Например, физиологическая желтуха новорожденных не подразумевает врачебного вмешательства. Однако патологическая ее форма требует нахождение ребенка под специальной лампой и прием лекарственных средств. При циррозе терапия носит симптоматический характер, а в особо серьезных случаях проводится трансплантация органа.

Дополнительно при назначении лечения может потребоваться консультация узких специалистов.

Способы профилактики

Если появилась желтушность склер и кожи - это повод пересмотреть свой образ жизни и питание. Пагубные привычки, злоупотребление алкоголем, дефицит полезных веществ в организме — все это может привести к приобретению нездорового оттенка оболочки глаза. Поэтому необходимо как можно раньше прибегнуть к помощи следующих рекомендаций врачей:

  1. Из рациона убрать весь «пищевой мусор», а также сладкую и соленую пищу.
  2. Полностью исключить употребление спиртных напитков.
  3. Стараться больше есть свежих фруктов и овощей. В зимнее время года можно дополнительно принимать витаминные комплексы, но только после консультации с доктором.

Крайне важно больше времени уделять отдыху, причем он должен быть правильным. Речь идет не о просмотре ТВ-программ, а о прогулках на свежем воздухе, занятиях посильными видами спорта. С ранних лет к подобному времяпрепровождению следует приучать и детей.

Как известно, все болезни идут от нервов. Поэтому этот фактор также необходимо постараться исключить из жизни. С этой целью врачи советуют при вынужденном переутомлении отдыхать, стараться не брать на себя непосильную нагрузку. Помогают и занятия йогой, медитация, сеансы релаксации. Каждый может найти себе вариант по увлечениям и желаниям.

Комментарии
Все мы знаем про проявления желтухи, вот сразу на проблемы с печень и грешим. Очень тяжелые заболевания. Мне когда доктор посоветовал овесол усиленная формула, пить для очищения печени. Очень актуально особенно после праздников. Препарат растительный и курс лечения всего 10 дней. Я его на сейте фитомаркет.ру заказываю. Плюс в питание ограничения. Самое лучше это профилактика болезни.