Суп из баранины с картошкой: рецепт, ингредиенты, приправы и калорийность
Рецептов супов из баранины с картошкой множество. Как правило, это блюда кавказской или азиатской кухни, но существуют и другие варианты. Ниже представлены некоторые распространенные версии таких супов.
Лагман с овощами
Это среднеазиатский суп из баранины с картошкой. Название он носит «лагман», и вариантов его приготовления существует много. Это блюдо с сезонными овощами, костным бульоном и бараниной, иногда с добавлением макарон. Такой суп является очень сытным и питательным. Его калорийность – примерно 125 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить этот суп с бараниной и картошкой, вам потребуется:
- 1 ст. л. любого жира, такого как сало, жир, масло сливочное либо растительное;
- 500 грамм баранины, плечевой части, нарезанной;
- 1 сладкая луковица, порезанная кубиками;
- 1 морковь, порезанная или крупно тертая;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный или тертый;
- 500 грамм белых шампиньонов, нарезанных ломтиками;
- 500 мл томатного соуса;
- 2 крупные картофелины, порезанные кубиками;
- 4 литра фильтрованной воды;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1/2 ч. л. черного перца;
- 1/2 ч. л. молотого тмина;
- 3 лавровых листа;
- 1 кабачок, тертый или порезанный спирально;
- 1 сладкий перец, нарезанный ломтиками;
- полстакана плоской листовой петрушки, измельченной;
- горсть лапши (по желанию).
Как приготовить домашний лагман?
На среднем огне в жаровне растопите кулинарный жир или масло. Обжарьте баранину со всех сторон до румяной корочки. Достаньте мясо и отложите в сторону.
Не чистя жаровню, добавьте в нее дополнительный жир, если это необходимо. Положите лук, морковь, сельдерей и грибы по очереди, обжаривая каждый компонент на протяжении минуты. Влейте томатный соус и жарьте еще три минуты. Добавьте кусочки баранины и воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю и дайте ингредиентам настояться около 25 минут.
Если вы используете предварительно приготовленное мясо, добавьте в кастрюлю мясной и костный бульон и нагрейте его достаточно, чтобы он слегка кипел. Если вы хотите сделать суп из баранины с лапшой и картошкой, приготовьте отдельно макаронные изделия.
Добавьте к мясу и овощам картошку. Приправьте специями и проверьте на вкус. Снова закройте крышку и доведите до кипения на сильном огне. Варите около пяти минут, или пока картофель не станет мягким.
Снимите с огня и добавьте оставшиеся ингредиенты, кабачки, сладкий перец и петрушку. Закройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Подавайте с ржаным хлебом или лепешками.
Если вы используете ранее приготовленную баранину, пропустите первый шаг и переходите прямо к приготовлению овощей. Затем добавьте к ним готовую баранину и костный бульон вместо воды и нагрейте достаточно, чтобы довести суп до легкого кипения.
Еще один классический вариант
Это один из самых известных рецептов супа с бараниной и картошкой. Называется он шурпа, и он представляет собой сытное и густое первое блюдо, которое поможет вам увеличить свою физическую силу и восстановить силы, если вы их потеряли.
Существует два основных таких рецепта супа с бараниной и картошкой - кайнатма шурпа и ковурма шурпа, которые отличаются способом их приготовления. Однако, каждый регион Узбекистана гордится своими особенностями и секретами варки данного блюда.
Кайнатма шурпа - это диетическое блюдо, состоящее только из мясного бульона и вареных овощей. Его калорийность – около 60 ккал на 100 грамм. Эта версия понравится людям из северных регионов, где основу для супа практически никогда не жарят. Для приготовления шурпы (супа с бараниной и картошкой) вам понадобится:
- 0,5 кг баранины (ребра или филе);
- 300 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм помидоров;
- 200 грамм картофеля;
- специи (соль, зира, черный перец и др.);
- травы (укроп, петрушка, кориандр или любые другие, которые вам нравятся или к которым вы привыкли);
- около 2 л воды (шурпа не должна быть слишком жидкой, это густой суп).
Как варить облегченную шурпу?
Перечисленные выше ингредиенты можно найти практически во всех рецептах шурпы, и единственное, что отличает все виды этого блюда, - это способ его приготовления. Для этой версии требуется выполнить следующее.
Положите большие куски мяса с костями в холодную воду и варите их 1,5-2 часа. Когда баранина станет мягкой, выключите огонь. Затем выньте мясо и отделите его от костей, порежьте на маленькие ровные кусочки и положите обратно в бульон. Теперь добавьте овощи, нарезанные на большие куски, и варите суп на небольшом огне, чтобы овощи постепенно стали мягкими и придали супу вкус. Кислые помидоры могут препятствовать правильному приготовлению картофеля, поэтому их следует добавлять в конце процесса варки, вместе с травами и специями.
По окончании шурпу можно разделить на порции в традиционных мисках с горсткой свежих трав, помещенных в каждую из них. Шурпу также можно подавать раздельно, то есть бульон в больших мисках и мясо и овощи в тарелке.
Вторая версия блюда
Ковурма шурпа требует тех же самых ингредиентов, но ее готовят в казане, так как мясо сначала нужно обжарить вместе с луком и морковью. Затем добавляется вода, и после того, как баранина будет готова, к ней добавляют овощи.
Существует также разновидность шурпы с нутом - мохара шурпа. Это крупный горох среднеазиатского типа, который не становится мягким даже при длительном варении. Нут следует сначала замачивать в течение некоторого времени в холодной воде, а затем варить с мясом.
Существует множество способов приготовления шурпы. Асы-сорпа готовится из рыбы, а в кихта-шурпе вместо нарезанного мяса используются фрикадельки. Поскольку это довольно жирный суп, его следует подавать с хлебом, лучше с горячим.
Суп с корнем сельдерея и розмарином
Это рецепт супа из баранины с картошкой и большим количеством пряностей. Это блюдо получается густым и сытным, а его выраженный аромат оценят многие. Всего же вам потребуется:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 бараньи голени (1,5-2,5 кг), с обрезанным лишним жиром;
- поваренная соль;
- 1 средняя луковица, порезанная (приблизительно полтора стакана);
- 8 зубцов чеснока, очищенных и измельченных;
- 2 веточки розмарина;
- 2 веточки свежего тимьяна;
- 2 лавровых листа;
- стакан куриного бульона;
- 2 больших корня сельдерея (всего около 1,5 кг);
- половина кочана зеленой капусты;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- свежемолотый перец черный;
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки.
Как это приготовить?
Посыпьте бараньи голени солью и дайте им постоять, пока вы готовите ингредиенты.
Разогрейте масло в большой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Оботрите бараньи ножки бумажными полотенцами, добавьте их в кастрюлю и подрумяньте со всех сторон. Затем уберите их в миску и отложите в сторону.
Положите в кастрюлю нарезанный лук и жарьте до прозрачности около пяти минут. Добавьте зубчики чеснока и готовьте еще минуту. Положите розмарин, тимьян, лавровый лист и мясо, влейте бульон.
Посыпьте все чайной ложкой соли. Доведите бульон до кипения, уменьшите огонь до минимального значения и накройте крышкой. Пусть суп готовится на протяжении часа.
Достаньте из кастрюлю бараньи голени, поместите туда корень сельдерея и капусту, нарезанные тонкими ломтиками. Отварите их до готовности и полейте бальзамическим уксусом. Верните мясо в кастрюлю, прижимая его к корню сельдерея и капусте. Варите на медленном огне , пока корень сельдерея и баранина не станут совсем мягкими. Отрежьте мясо от костей, измельчите, верните его в кастрюлю. Добавьте соль и перец по вкусу. Посыпьте петрушкой.
Китайский острый вариант с маринованной фасолью
Это необычный рецепт супа, который предлагает одновременно добавить лапшу, картошку и маринованную фасоль. Для этого оригинального блюда вам потребуется следующее.
Для бульона:
- стакан семян тмина, поджаренных;
- полстакана семян кориандра, поджаренных;
- полстакана семян фенхеля, поджаренных;
- 3 ст. л. кошерной соли;
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара;
- 3 ст. л. рыбного соуса (nam pla или nuoc nam);
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 2 кг баранины (плечевой части), нарезанной кубики 2-3 см;
- четверть стакана растительного масла;
- полтора стакана пива (светлого);
- 4 стакана говяжьего или куриного бульона, несоленого;
- полтора стакана воды;
- 1/4 стакана соевого соуса;
- 1 желтый лук, обжаренный на открытом огне, мелко нарезанный;
- 2 халапеньо, обжаренные на открытом огне, измельченные вместе с семечками;
- 2 свежих лавровых листа;
- 1 зубец чеснока, разрезанный на кусочки;
- четверть стакана перца сычуаньского, слегка обжаренного в горячей сухой сковороде.
Для супа:
- 1/2 ст. л. оливкового масла плюс еще немного;
- соль кошерная;
- 1 луковица, тонко нарезанная;
- 3 красных халапеньо, тонко нарезанных вместе с семечками;
- 500 грамм лапши рамен;
- 2 крупные картофелины;
- 1 пучок кинзы, без жестких стеблей;
- 3 пучка зеленого лука, тонко нарезанные;
- 2 ст. л. красного уксуса винного;
- 1 ст. л. жареных семян кунжута;
- 1 зеленый халапеньо, тонко нарезанный с семечками;
- маринованная стручковая фасоль.
Как приготовить китайское блюдо?
Как варить суп из баранины с картошкой по-азиатски? Измельчите тмин, кориандр и фенхель вместе в кухонном комбайне, пока не получится смесь грубого помола. Смешайте половину смеси специй, соли, сахара, рыбного соуса и кунжутного масла в средней миске, добавьте баранину и перемешайте. Позвольте мясу мариноваться при комнатной температуре не менее 2 часов (до 4 часов).
Нагрейте четверть стакана растительного масла в большой жаровне или кастрюле на среднем огне. Работая партиями, обжарьте мясо до коричневого цвета, около 4 минут на каждую партию, перенесите его на блюдо. Добавьте пиво и размешайте, соскоблив кусочки подрумяненного мяса со дна кастрюли. Варите на медленном огне, пока жидкость не уменьшится на треть, около 4 минут. Верните баранину в кастрюлю. Добавьте бульон и следующие 7 ингредиентов из списка. Доведите о кипения и готовьте, накрывая и периодически помешивая, пока мясо не станет очень нежным, 2–3 часа. Используя шумовку, перенесите баранину на тарелку, снимите жир с бульона.
Нагрейте вок или большую чугунную сковороду. Обжарьте кусочки отварной баранины, посыпая их оставшейся половиной специй. Переложите в большую миску. Положите в сковороду лук и красный халапеньо с 1/2 ст. л. оливковое масло. Обжарьте до мягкости около трех минут, переложите в миску к мясу.
Нагревайте бульон на медленном огне. Добавьте тонко порезанную картошку, а затем лапшу, варите до готовности. Добавьте в суп мясо, лук и халапеньо. Смешайте кинзу, зеленый лук, уксус, семена кунжута и зеленый халапеньо в большой миске. Разделите суп с бараниной между мисками. Посыпьте смесью трав. Подавайте вместе с маринованной стручковой фасолью.
Суп харчо
Харчо - это традиционное грузинское блюдо с говядиной, бараниной, свининой, курицей или гусем, а также рисом, пюре из слив и рубленым грецким орехом. Этот суп обычно подается с мелко нарезанным свежим кориандром. Характерными его ингредиентами являются мясо, пюре из алычи (ткемали), рис, орехи и смесь специй, которая варьируется в разных регионах Грузии. Калорийность его небольшая – около 43 ккал на 100 грамм. Чтобы приготовить суп из баранины с рисом и картошкой, вам потребуется:
- 1 кг баранины (шейной части), нарезанной кубиками;
- 80 грамм риса;
- 50 грамм грецких орехов, мелко нарезанных;
- щепотка паприки;
- большая горстка свежего нарезанного кориандра;
- 50 грамм сушеных слив или соуса ткемали;
- одна крупная картофелина;
- щепотка тимьяна;
- горсть мяты, мелко нарезанной;
- большая горсть свежей рубленой петрушки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 литр воды;
- половина корня сельдерея, нарезанного кубиками;
- 1 большая морковь, мелко порезанная;
- щепотка свежемолотого перца черного;
- 2 луковицы, мелко нарезанные;
- 2 лавровых листа;
- немного кетчупа;
- пара капель табаско;
- щепотка сахара;
- сок одного лимона;
- щепотка шалфея;
- щепотка соли по вкусу;
- 4 зубца чеснока, рубленых на части;
- большой бокал красного вина.
Как приготовить грузинский суп?
Обжарьте баранину в масле с чесноком. Снимите с огня. Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Добавьте баранину и немного соли и убавьте огонь, чтобы варить мясо при медленном кипении на протяжении 30 минут. Добавьте все остальные ингредиенты и варите 15 минут при среднем кипении, затем снова уменьшите нагрев до минимума и готовьте 50 минут. Подавайте суп-харчо из баранины с картошкой сразу же, украсив травами по вашему выбору.