Богоявленский Авраамиев монастырь: история создания, адрес, настоятели и фото

Богоявленский Авраамиев монастырь, фото которого можно увидеть ниже, расположен в красивейшем месте на берегу озера Неро в Ростове Великом. Эта одна из древнейших обителей России является непревзойденным историческим памятником архитектуры и церковной культуры.

История

Точные данные об основании монастыря не сохранились. Предположительно, обитель появилась на месте Велесова капища в конце XI века. Ее основоположник был преподобный Авраамий, поселившийся в то время в окрестностях Ростова.

О состоянии монастыря и его насельниках не было ничего известно вплоть до начала правления Иоанна Грозного. Можно только предположить, что обитель вызывала со стороны язычников, которые преобладали среди местного населения, ненависть. В летописях упоминается, что ростовцы несколько раз предпринимали попытки сжечь монастырь, но вопреки всему он устоял.

Со стороны христиан обитель пользовалась большой любовью. Постепенно число братии увеличивалась настолько, что приходилось постоянно расширять ее приделы. На месте деревянных церквей выстраивались каменные храмы.

Мужской Богоявленский Авраамов монастырь выполнял в Ростове сразу несколько функций. Он являлся центром христианской веры и книжного образования, а также первым встречал подходящих к городу врагов и выполнял роль крепости.

В XVI веке, перед самым походом на Казань, обитель посетил сам Иоанн Грозный. А вернувшись с победой, выделил средства на возведение нового Богоявленского собора.

Следом за ним был выстроен Введенский храм. В XVII веке вкладом местных помещиков было произведено строительство третьего, надвратного храма обители — церкви Николая Угодника.

В 1915 году братию Богоявленского Авраамиева монастыря перевели в Ярославскую обитель, а сюда переехали сестры Половецкого монастыря, который временно стал женским.

Советское время

С приходом революции для монастыря наступило тяжелое время. В 1918 году все церковное имущество было конфисковано, что подорвало экономическое положение обители.

Была изъята вся утварь, инвентарь, скот, сено и лошади. Насельницам было приписано отбывание трудовой повинности на местном молочном заводе. В помещениях монастыря разместили фабричное общежитие, ясли и тюрьму для неплательщиков налогов.

К 1929 году все ценности были национализированы или разграблены, а сама обитель ликвидирована. Были похищены ограды с могил монастырского кладбища, личное и церковное имущество, а также совершены варварские действия по отношению к зданиям.

Впоследствии властями был засыпан некрополь, а на его месте разбит городской сквер. Стены монастыря разобрали местные жители для личных нужд.

Возрождение

В 1993 году на территории обители было открыто подворье московского Спасского храма, преобразованное год спустя в Патриаршее подворье, которое, в свою очередь, зимой 2003 года было реформировано в Богоявленский Авраамиев женский монастырь.

С этого времени обитель возрождалась прямо на глазах. Сначала был отреставрирован Никольский храм, в котором по сей день ведутся ежедневные богослужения.

Через год вокруг монастыря была поставлена металлическая ограда. Засыпана дорога и проведена канализация, произведены ремонтные работы жилых корпусов, разбит сад.

Храм Богоявления

Это главный храм Богоявленского Авраамиева монастыря в Ростове. Первая деревянная церковь была построена на этом месте еще в 1080 году. А в 1553 г. по велению Иоанна Грозного был возведен и расписан каменный собор Богоявления Господня, на освящении которого царь присутствовал лично.

Выстроенный в одно время с московским храмом Василия Блаженного, монастырский собор обнаруживает некоторое сходство с этой православной святыней. Пятиглавый храм имеет форму куба. Главный придел увенчан шатром, а придел Иоанна Предтечи горкой кокошников по типу русского зодчества. Над приделом Иоанна Богослова в подражании древним мастерам в XIX веке была надстроена звонничная башня.

К сожалению, в настоящее время собор находится в плачевном состоянии и нуждается в полной реставрации. От того, как выглядел храм первоначально, почти ничего не осталось. Полностью уничтожены все росписи, за исключением нескольких фрагментов на южной стене.

Кирпичная кладка стен сильно деформирована и постепенно разрушается. В 1970-х были произведены небольшие восстановительные работы, но этого оказалось недостаточно.

Введенский храм

Двухпрестольный храм-трапезная Богоявленского Авраамова монастыря был возведен в 1650 году. Строительство велось, когда обитель уже оправилась и окрепла после разорения в Смутное время.

Первоначальный облик церкви не сохранился совсем. Она была полностью видоизменена в 1802 году и обрела черты провинциального классицизма. В связи с капитальной перестройкой были уничтожены элементы старинной архитектуры. Когда-то Введенский храм являлся единым ансамблем с Богоявленским собором и имел соединительные переходы.

Сейчас святыня так же, как и собор, находится не в лучшем состоянии.

Никольская церковь

Дорога к обители в своем завершении упирается прямо в надвратную церковь Николая Чудотворца, имеющую две башни по сторонам, которые сохранились от самой первой постройки в 1691 году.

Сам же каменный храм, построенный на деньги ростовских помещиков Мещериновых в 1685 году, сильно пострадал от пожаров и был перестроен архитектором Я. Паньковым в 1837 году. Тогда же была возведена и каменная колокольня.

В настоящее время именно в Никольской церкви проходят все монастырские богослужения. Здесь же находятся мощи преподобного Авраамия.

Некрополь

По монашеским традициям в стенах обители, возле храмов, обычно располагается кладбище для погребения умерших насельников. Так и в Ростове Великом Богоявленский Авраамиев монастырь имел свой погост, находящийся на северо-восточной стороне от Богоявленского собора.

Действующим он был до 1920 года. Причиной его сноса стало решение властей об использовании кладбищенской территории под парк. Часть памятников была унесена родственниками захороненных, а большинство могил просто разграбили.

В 1997 году во время проведения работ по благоустройству территории Богоявленского Авраамиева монастыря на месте некрополя было найдено большое количество как целых, так и фрагментированных надгробий, из которых стало понятно, что на этом погосте хоронили не только монахов и послушников, но и умерших местных жителей.

Сердцем монастырского кладбища была стоявшая тут часовня. Она находилась на месте погребения монастырских старцев Пимена и Стахия. Из сохранившихся исторических документов видно, что в 1629 году часовня уже существовала.

Более подробно часовня упоминается в монастырских документах 1853 года, где говорится, что она была возведена на средства купца Н. Хлебникова в благодарность за избавление от головной боли. В тех же документах сказано, что часовня пользовалась вниманием паломников и горожан. Панихиды справлялись в ней ежедневно.

В том же 1997 году при земляных работах был обнаружен полностью сохранившийся фундамент этой часовни из которого видно, что ее здание имело квадратную форму. В основании стен, в юго-восточном и северо-западном углах находились хорошо сохранившиеся надгробные плиты, не имеющие никаких надписей.

Насельники и настоятели Богоявленского Авраамиева монастыря

История обители — это не только архитектурное описание ее построек, а история жизни ее насельников. Одним из первых известных настоятелей монастыря был святитель Игнатий, который в молодые годы отрекся от мира и стал монахом. Это единственный святой, нетленные мощи которого так и не были захоронены.

Другим настоятелем обители был епископ Арсений, который принял постриг, потеряв жену и детей. Именно он позже рукоположил в диаконы преподобного Стефана Пермского. Епископ Арсений погребен в Успенском соборе.

По преданиям в монастыре жил и преподобный Пимен Затворник. Также известно, что в период настоятельства Ионы Сысоевича в обители находился известный блаженный Афанасий. Он пользовался расположением митрополита и даже трапезничал с ним за одним столом.

Особую страницу в истории Богоявленского Авраамиева монастыря занимают настоятели, такие как епископ Неофит, преосвященный Нафанаил, архиепископ Иустин. Последним настоятелем был архимандрит Неофил (Коробов), впоследствии причисленных к лику святых новомучеников и исповедников Российских. В 1937 году он был арестован и позже расстрелян.

Всего, начиная с преподобного Авраамия в 1080 году и заканчивая сегодняшней настоятельницей игуменьей Миропией, назначенной на должность в 2003 году, монастырская обитель имела 68 настоятелей за свою историю существования.

Монастырь сегодня

Ежедневно в Богоявленском Авраамиевом женском монастыре (Ростов Великий) совершаются богослужения, которые проходят в Никольском храме по следующему расписанию:

  • 6:00 — ранняя литургия.
  • 17:00 — вечерняя литургия.

Желающие могут совершить запись на длительное поминовение о здравии и об упокоении.

Расположен Богоявленский Авраамиев монастырь по адресу: ул. Желябовская, д. 32.

Место находится в 3 километрах от Ростовского Кремля на северо-востоке, близ Петровской Слободы.

Из центра Ростова до монастыря ходят маршрутные такси № 1, 3. Выходить следует на остановке «Магазин "Лабаз"».

Комментарии