Эшерихиозы у детей, код по МКБ-10
В далеком 1985 году педиатр Теодор Эшерих из Австрии, работая над исследованием кишечной микрофлоры, обнаружил новую разновидность бактерий — кишечную палочку. Несколько позднее (1894) Георгий Габричевский смог лично убедиться в том, что данный микроорганизм активно участвует в развитии диареи. Тем самым он подтвердил теорию Эшериха касательно этиологической роли данной бактерии. Можно сказать, что с того самого момента и началась история группы кишечных инфекций под общим названием эшерихиозы. У детейони бывают довольно часто.
Возбудитель
Кто именно открыл заболевание с таким дивным названием? Под этим термином (как и в случае прочих инфекций) скрывается название возбудителя. Речь идет о бактерии Escherichia. Основным ее представителем является кишечная палочка.
Сегодня существует огромное количество разновидностей данного микроорганизма. При этом все их можно поделить на два биологических вида в зависимости от токсигенных качеств:
- условно-патогенные бактерии;
- диареегенные микроорганизмы.
С морфологической точки зрения Escherichia — это палочка, у которой оба конца закруглены. Эти микроорганизмы хорошо себя чувствуют в среде с pH 7,2-7,4 и температурой 37 °C. Кроме того, бактерии обладают качествами, которым практически можно позавидовать. На них не воздействуют факторы внешней среды, однако бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам, а при кипячении быстро погибают.
Код по МКБ-10 эшерихиоза у детей
Под термином эшерихиозы следует понимать не какую-то одну болезнь, а целую группу заболеваний, как правило, острого инфекционного характера. Преимущественно они развиваются у детей раннего возраста (до 3 лет). Причем главная особенность воздействия бактерий Escherichia заключается в том, что они способны проникнуть в эпителиоциты толстой кишки.
Иными словами, патологический процесс преимущественно локализуется в желудочно-кишечном тракте. Это влечет за собой развитие инфекционно-токсического и диарейного синдрома. В редких случаях может быть поражение других органов, включая развитие сепсиса.
Согласно международной классификации болезней, код по МКБ-10 эшерихиоза у детей — А04. Однако это общий шифр. В зависимости от преобладания патогенного фактора различают 5 групп инфекций, вызванных возбудителем Escherichia coli:
- А04.0 — энтеропатогенная.
- А04.1 — энтеротоксигенная.
- А04.2 — энтероинвазивная.
- А04.3 — энтерогеморрагическая.
- А04.4 — прочие варианты.
Наилучшая атмосфера, которая позволяет активно размножаться бактериям, это любая питательная среда. Как проявляет себя их наличие в детском организме?
Проявление воздействия Escherichia
Эшерихиоз отличается тем, что стартует в острой форме. Лишь в редких случаях инфекция развивается постепенно. Инкубационный период кишечной палочки протекает недолго, от 2 до 24 часов. Однако он может растянуться и на пять дней.
Как в случае любого другого заболевания, здесь также имеется три степени проявления:
- легкая;
- средняя;
- тяжелая.
При этом для каждой из них характерны индивидуальные черты.
Легка стадия
Симптомы эшерихиоза у детей легкой стадии отличаются слабовыраженным характером. Температура тела повышается незначительно, а может и вовсе оставаться в пределах нормы. Пациенты обычно жалуются на состояние общей слабости. У них снижается аппетит, появляется недомогание. Дети могут испытывать ноющие боли в животе умеренного характера.
Консистенция стула обычно жидкая либо кашеобразная. Что касается регулярности, то она может составлять до 5 раз в течение дня.
Средняя степень тяжести
Здесь симптомы начинают усиливаться. Температура тела резко повышается вплоть до 39 °C. Также могут наблюдаться прочие признаки:
- озноб;
- слабость;
- мигрень;
- неприятные схваткообразные ощущения;
- покалывания в области кишечника.
Главной особенностью заболевания средней степени тяжести можно считать боли импульсного характера, которые испытывает ребенок. Причем они сопровождаются обильным стулом, жидким и довольно частым. Его консистенция водянистая, без запаха.
Как правило, в случае эшерихиоза у детей клинические проявления могут сопровождаться ощущением тошноты и рвотными позывами. Груднички часто срыгивают. Водянистая консистенция каловых масс может быть дополнена пеной, а также оранжевым или желтоватым оттенком с вкраплениями зеленого цвета.
Что касается регулярности стула, то в этом случае он еще чаще (до 10 раз в сутки).
Тяжелая форма
Данная стадия заболевания довольно редкая. Ее отличительная особенность — это ярко выраженные признаки интоксикации. При этом температура тела может подниматься до 40 °C. Регулярность стула — от 10 раз в сутки. К главным симптомам эшерихиоза добавляются признаки обезвоживания. Это грозит развитием токсикоза с эксикозом.
Пальпация живота вызывает болезненные ощущения. К тому же можно обнаружить урчание, метеоризм (вздутие), бледный оттенок кожного покрова. Точный диагноз ставится только после проведения лабораторного исследования.
Причины развития
Диагностика и лечение эшерихиоза у детей во многом зависят от причины заболевания. Основной путь заражения детей кишечной палочкой — это контактно-пищевой способ, от матери либо медицинского персонала. Помимо этого, в качестве источника инфекции может выступать другой больной ребенок, особенно в период острого течения.
В группу риска входят и те дети, которые вскармливаются искусственно. Кишечная палочка может попасть в юный организм посредством смеси либо через посуду, которая прошла плохую дезинфицирующую обработку.
Ко всему прочему, нельзя сбрасывать со счетов эндогенный способ развития заболевания. Этому во многом благоприятствует распространение ЭПКП в верхние отделы кишечного тракта. В большей степени ситуация актуальна для детей с дисбактериозом и ослабленным иммунитетом. Эшерихиоз уникален и тем, что различные виды бактерий поражают детей разного возраста.
Также причиной развития эшерихиоза у детей может служить климатическая обстановка. В странах с жарким климатом вероятность заражения кишечной палочкой в разы выше.
Еще один немаловажный фактор — это условия жизни. Иными словами, все может зависеть от благоустройства жилища. Сюда же стоит отнести характер обеспечения населения водой и продуктами питания.
Диагностические мероприятия
Эшерихиоз по своей природе имеет те же признаки, что и некоторые другие заболевания:
- сальмонеллез;
- холера;
- шигеллез;
- вирусный гастроэнтерит;
- пищевые отравления.
Иными словами, здесь явно наблюдаются неспецифические клинические признаки. По этой причине для установления точного диагноза врачу-гастроэнтерологу потребуется целый комплекс диагностических исследований. По-другому невозможно определить схему лечения эшерихиоза у детей 6 месяцев или пациентов старшего возраста.
В первую очередь необходимы следующие процедуры:
- Ознакомление врача с историей болезни пациента.
- Формирование общего анамнеза, что позволит установить пути заражения болезнетворной бактерией.
- Тщательное обследование пациента: пальпация, перкуссия передней стенки, замер кровяного тонуса и температуры.
- Детальный опрос родителей больного ребенка касательно регулярности стула и выраженности симптомов.
Кроме того, для диагностики эшерихиоза у детей не обойтись без проведения лабораторных исследований:
- Бактериальный посев (фекалии, рвотные массы, урина, кровь, прочие биологические жидкости) для выявления вида бактерии. Кроме того, данное исследование позволяет определить степень чувствительности к антибактериальным средствам.
- Серологические тесты способствуют определению антител в крови пациента.
- Общий анализ мочи.
- Полимеразная цепная реакция или ПЦР-диагностика нужна для дифференциации бактериофага либо штамма кишечной палочки.
- Изучение каловых масс на предмет наличия дисбактериоза. В этом случае можно установить точный диагноз, когда заболевание обладает скрытой симптоматикой.
При определении диагноза у взрослых пациентов и детей инструментальная диагностика не проводится в силу того, что не имеет смысла.
Лечение эшерихиоза у детей
Поскольку заражение кишечной палочкой принято относить к острым кишечным инфекциям, курс лечения основывается на тех же мерах, которые применимы к подобным заболеваниям. Здесь важен комплексный подход. Терапия составляется лечащим врачом с учетом степени тяжести заболевания, периода недуга, возраста пациента.
Как правило, лечение заболевания проходит амбулаторно, однако есть исключения. Обязательная госпитализация показана в следующих ситуациях:
- Новорожденные и дети до года с любым типом заражения кишечной палочкой.
- Юные пациенты до двухлетнего возраста со средней или тяжелой степенью заболевания.
- Те дети, которые посещают закрытые учреждения.
При таком заболевании всем маленьким пациентам без исключения полагается постельный режим в течение острого периода. С точки зрения педиатрии эшерихиоз у детей лечится консервативным путем, куда включены действенные методики:
- Ведение щадящего рациона: в период острого проявления показана диета № 4, а после того, как симптомы стихнут, — диета № 13.
- При эшерихиозе показано обильное питье.
- Прием оральных регидратационных смесей; при выраженных признаках обезвоживания показано инъекционное введение.
- Прием антибактериальных препаратов ведется курсами и не более 10 суток.
- Пробиотики, энтеросорбенты, ферментные вещества и эубиотики — использование всего этого позволяет нормализовать пищеварение и восстановить кишечную микрофлору.
Проводить оперативное вмешательство при таком бактериальном заражении нецелесообразно. Впрочем, то же самое применимо и к средствам народной медицины.
Возможное появление осложнений
В большинстве случаев лечение эшерихиоза проходит эффективно, то есть каких-либо осложнений обычно не возникает, но это относится к легкой и средней тяжести заражения.
Могут возникнуть некоторые последствия. В частности, речь идет о следующих побочных проявлениях эшерихиоза у детей:
- почечная недостаточность в острой стадии;
- инфекционно-токсический или гиповолемический шок;
- сепсис;
- энцефалит;
- менингоэнцефалит (осложнение после энцефалита или менингита);
- пневмония;
- пиелонефрит;
- пиелоцистит;
- холецистит;
- холангит;
- тромбоцитопеническая пурпура.
Летальный исход возможен лишь в отношении новорожденных и только при инфекции смешанной формы.
Профилактические мероприятия
Поскольку кишечная инфекция способна передаваться разнообразными путями, необходимо придерживаться определенной профилактической тактики:
- Не пренебрегать правилами личной гигиены.
- Избегать всяческих контактов с зараженным человеком.
- Всегда мыть фрукты и овощи перед употреблением.
- От молочной продукции сомнительного происхождения, а также мяса, которое не прошло должную термическую обработку, нужно отказаться.
- Отказаться от питья воды из крана.
- При вспышках заражения в детских коллективах необходимо проводить карантин.
Важность клинических рекомендаций от эшерихиозов у детей не стоит недооценивать. Профилактические мероприятия подразумевают регулярное прохождение полного обследования при участии всех необходимых врачей.
В целом прогноз довольно благоприятный. Однако это касается лишь тех случаев, когда появление характерных признаков не игнорируется, а диагностика проводится своевременно. Отказ от квалифицированной медицинской помощи в любом случае может привести к осложнениям. Они могут носить серьезный характер, причем в некоторых случаях не избежать летального исхода.