Простое осложненное предложение

Виды простых предложений поражают нас своим количеством, но мы остановимся на осложненных синтаксических конструкциях.

Простое предложение может быть осложнено различными способами:

1. Простое осложненное предложение с несколькими однородными членами, то есть такими членами, которые отвечают на одинаковый вопрос и связаны с один и тем же словом. Например: Я бывал и в Японии, и во Франции, и в Германии, и в Англии. В данном случае предложение осложнено однородными обстоятельствами, которые выражены существительным.

2. Предложения могут осложняться определениями, то есть второстепенными членами предложения, обозначающими признак предмета и отвечающими на вопросы Какой? Чей? Каков? и др. В форме определения чаще всего выступают прилагательные, причастия, причастные обороты, некоторое числительные. Например: Книга, вызывающая интерес, лежала на столе. Это предложение осложнено определением, выраженным причастием. А вот в предложении «Интересная книга лежала на столе» определение не будет обособляться.

3. Простое осложненное предложение с обособленным приложением (таким определением, которое чаще всего выражается существительным и дает иное название, характеризующее предмет). К примеру: Остап Бендер, как стратег, был великолепен. Предложение осложнено приложением, использующимся с союзом как.

4. Простое осложненное предложение осложняется и дополнением, то есть второстепенными членами, обозначающими предмет и, соответственно, отвечающими на вопросы косвенных падежей. В качестве обособляющихся дополнений рассматриваются выражения со словами помимо, включая, кроме, за исключением, сверх, вместо, наряду с, и др. Например: Девушка ничего не слышала, кроме шелеста листьев под ногами.

5. Обстоятельства также могут входить в осложнённое предложение. Это такие второстепенные члены, которые подразумевают место, причину, время и отвечают на вопросы Где? Почему? Когда? Как?. Обстоятельства в качестве осложняющего члена выражаются либо деепричастиями, либо деепричастными оборотами, либо оборотом «несмотря на + существительное». Например: Улыбаясь, она сидела в кресле-качалке и глядела в окно. В данном случае обстоятельство выражено деепричастием. Несмотря на свою усталость, он продолжил работать. Здесь обстоятельство выражено оборотом «несмотря на + существительное».

6. Простое осложненное предложение с обращениями или вводными конструкциями. Обращение – это слово или сочетание слов, которое называет того, к кому направлено внимание говорящего, а вводные конструкции – это слова, словосочетания или предложения, с помощью которых человек выражает свое отношение к ситуации. К примеру: Ольга Викторовна, Вы не могли бы зайти ко мне после обеда? В этом предложении обособляется обращение. А в синтаксической конструкции «Лето, несомненно, будет жарким» обособляется вводное слово.

7. Уточняющие члены также могут осложнять предложение. Уточняющие члены - это такие члены предложения, которые поясняют суть ситуации. Чаще всего уточняются место и время. Также в качестве уточняющих членов выступают и определения. Уточнения часто вводятся такими словами: то есть, или, иначе, именно и др. К примеру: На опушке, у самой тропинки, сидел зайчик.

Порядок выявления обособленных членов предложения

1. Сначала необходимо исключить предложения без знаков препинания.

2. Затем выделить грамматические основы и исключить конструкции, в которых знаки препинания отделяют основы друг от друга.

3. В оставшемся тексте определить, какие осложняющие члены предложения присутствуют и почему они здесь необходимы.

Многие типы простых предложений могут включать в себя самые разнообразные конструкции, именно поэтому они пользуется большей популярностью, чем сложное предложение.

Комментарии
нет мне статья не нравится потому что я не нашол за весь вечер того что мне надо