Кислород и его свойства. Удельная теплоемкость кислорода.

В периодической системе Д. И. Менделеева 118 элементов. Расскажем об одном из них, стоящем на 8 месте - о кислороде. Итак, что же это за вещество? Ознакомимся с физическими и химическими свойствами кислорода.

Общие сведения

Кислород (О) - это газ, не имеющий цвета и запаха. Он был открыт в 1772-1774 годах. Название, актуальное до сих пор, было дано элементу создателем первой номенклатуры химических соединений А. Л. Лавуазье, считавшим кислород составной частью кислот. Отсюда и название газа - Oxygene (кислый).

Объем кислорода в сухом воздухе равна 20,9 %. В земной коре в виде различных соединений его содер­жится 47,3 %.

В промышленности кислород получают при помощи фракционной перегон­ки жидкого воздуха или электролизом воды. В лабора­тории применяют способы термического разложе­ния веществ, богатых этим элементом.

Физические свойства

Опишем физические свойства вещества:

  • номер атома равен 8;
  • масса атома - 15,9994 а. е. м.;
  • объем атома - 10,89-10-3 м3/моль;
  • радиус атома - 0,066 нм;
  • электронная конфигурация - 2s22p4;
  • электроотрицательность - 3,5;
  • удельная теплоемкость кислорода - 0,920 кДж/(кг*К);
  • Он состоит из трех стабильных изото­пов 16О,17О и 18О.

Изотопами кислорода и других элементов называют разновидности атомов рассматриваемого элемента, имеющие одинаковые атомные номера, но разные массовые числа.

Удельной теплоемкостью кислорода и других элементов называют величину, которая представляет собой числовое значение, равное тому количеству теплоты, которое необходимо передать массе взятого вещества для того, чтобы изменить его температуру на единицу.

Химические свойства

Кислород — элемент очень активный. Он способен вступать в реакции почти со всеми элементами Периоди­ческой системы (исключением являются инертные или благородные газы). При подобном взаимодей­ствии образуются оксиды. Это происходит при непосредственном соеди­нении элементов с кислородом или при нагревании различных кислородосодержащих соединений. Образующиеся оксиды устойчивы к термическим воздействиям.

Комментарии