Что такое "патриции"? Исторические сведения

Вероятно, после просмотра какого-нибудь исторического фильма или прочтения произведения художественной литературы у вас возникнет интересный вопрос: а что такое «патриции»? Или, быть может, вам зададут такой вопрос ваши дети. Но не стоит расстраиваться, если вы не сможете сразу дать ответ. Ведь никогда не поздно учиться и узнавать что-то новое, пусть даже со своими детьми. Из данной статьи вы узнаете, что такое «патриции».

Краткая терминология

Слово имеет латинское происхождение: от pater – отец. Ему можно присвоить два значения:

  1. Лицо, которое принадлежало к исконным римским родам, в свою очередь составляющим правящий класс и державшим общественные земли. Применительно к гражданам, проживавшим в Древнем Риме.
  2. Лицо, которое принадлежало к зажиточным бюргерским родам. Они же играли главенствующую роль в городском самоуправлении. Применялось к гражданам, в средние века проживающим в европейских городах.

Рассмотрим каждую из трактовок отдельно.

Античная эпоха

Существует проблема в интерпретации происхождения патрициев, что связано с противоречивостью множества источников, основанных на исследованиях, проводимых в разные времена. Да и каждый историк был при своем мнении, в зависимости от того, какую теорию он поддерживал. Современники все же склонны опираться на исследования Ф. Энгельса, который оценивал патрициев именно как древнейшее население Рима, которое жило в условиях естественно сложившейся родовой организации. На этом и остановимся.

Что такое «патриции»? Определение данного слова коротко было описано выше, а сейчас мы рассмотрим более подробное его толкование. Итак, патрициями в Древнем Риме первоначально называли коренное население, то есть всех людей, которые считались частью родовой общины. Собственно, они и составляли римский народ, и они же противостояли плебеям.

Некоторое время спустя из родовой общины выделили патриархальные семьи. После этого патрициями стали именовать лишь аристократов, предки которых некогда входили в число царского сената.

Далее патрициями в Риме стали называть лишь господствующий класс, а именно сословие Римской республики. Это произошло в конце VI века до нашей эры. Как и прежде, они имели исключительное право на пользование общественной землей.

Интересно, что после включения плебеев в состав римского народа, когда их по правам приравняли к патрициям, был образован нобилитет. Это произошло путем слияния верхушки плебса и патрициата, а произошло данное событие в начале III века до нашей эры.

Средневековая Европа

Что такое «патриции» в данном случае? В Средневековье было образовано родовое сословие, которому принадлежала финансовая, судебная и политико-административная власть в вольных и имперских городах. Именовалось оно патрициатом.

Все его члены, как правило, имели право избираться сенаторами, а также стояли во главе важнейших городских учреждений и, собственно, составляли Городской совет. Так вот, в данном случае патрициями называли тех, кто являлся представителем высших слоев имперского городского бюргерства, чиновничества магистратов, купеческой знати. Еще таковыми имели право называться представители других феодальных сословий, например, дворянства и рыцарства, которые приняли правовой статус «бюргеров».

В средневековой Европе патриции имели прибыль от торгово-ростовщической деятельности.

Заключение

Теперь вы сами знаете и сможете ответить своему ребенку на вопрос о том, что такое «патриции». Хотя, возможно, ему сложно будет это понять. Патрициями в Древнем Риме могли стать только по родовой принадлежности, как, собственно, и в средневековой Европе. Также данным титулом могли кого-либо наградить. А после смерти человек лишался звания. Но бывали случаи, когда данный титул отбирали по каким-либо причинам.

Комментарии