Адвокатская тайна - это... Понятие, содержание, ответственность за разглашение
Слово тайна имеет широкое значение и применяется во многих сферах деятельности человека. Общий смысл - это то, что скрыто и неизвестно, что намеренно таят. В уголовно-правовом смысле тайна понимается как нечто хранимое, как то, что нельзя разглашать. Адвокатская тайна - это сведения, которые известны лишь нескольким людям, как правило, самому адвокату и человеку, на чьей защите он стоит.
Понятие
Понятие адвокатской тайны предполагает то, что доступ к информации ограничен определенным кругом лиц. Причем разглашение ведет к потере лицензии или статуса. Под этим термином в законодательстве принято понимать ряд определений, которые подразумевают:
- адвокатская тайна - это информация, которая напрямую связана с обеспечением юридической помощи доверителю;
- адвокат не имеет право разглашать тайну, поэтому в качестве свидетеля на допрос он не может быть вызван, так как все сведения, связанные с оказанием помощи, являются секретными;
- допрос или любые другие розыскные действия могут быть предприняты в сторону адвоката только в случае, если этого требует суд и имеет определенное основание к такому решению.
Важно всегда оставаться компетентным в отношении чужой тайны, потому что соблюдение такого простого правило приведет к повышению статусности и профессионализма, а также вызовет большее доверие со стороны будущих клиентов.
Предмет адвокатской тайны - это
Что же это такое?
- Предметом служит факт прошения помощи со стороны доверителя, а также содержание оказываемой ему помощи.
- Также под предметом понимается любая информация, касающаяся личной, интимной или бытовой жизни доверителя. Разглашение адвокатской тайны в этом случае возможно только по разрешению доверителя.
- Различные документы или записи доверителя в виде письменном, видео или аудио, а также сведения, хранящиеся на электронных носителях.
- Любая информация, которая предоставлена адвокату во время судебных заседания, кроме сведений, заключенных в судебных актах, так как они могут быть публично оглашены.
- Информация, связанная с участием доверителя во всевозможных объединениях вроде религиозного, общественного или профессионального.
- Прочая информация, которая не разрешена к распространению, потому что такие сведения, составляющие адвокатскую тайну, в случае разглашения будут считаться фактом нарушения тайны.
Все полученные доказательства в процессе розыскных мероприятий могут быть оглашены лишь в том случае, если они не касаются информации, которую должен скрывать адвокат.
Обязанности
В соответствии с существующим законом адвокат не имеет права разглашать полученную от доверителя информацию. Все сведения, адвокатскую тайну составляющие, должны тщательно скрываться и выходить в свет лишь в тех случаях, когда это одобряет доверитель. Любые обстоятельства почти не играют роли.
Адвокат обязан брать во внимание взгляды защищаемого им человека, которые направлены на сохранение тайны между ними. Сведения могут быть любого характера, но добросовестный адвокат не может их оглашать в любом случае.
Защитник не может говорить о тонкостях и составляющих преступления либо о частной жизни доверителя. Одна из частей адвокатской тайны - это также и оплата услуг, и причина, по которой защитник может отказаться от дела.
Оглашение информации любой из сторон - это полное игнорирование прав и свобод человека, ответственность за это будет на совести одного из участников.
Последствия
Адвокатскую тайну составляют все сведение, полученные от доверителя, которое он не желает распространять. Если защитник нарушит предписание к молчанию, то это будет расцениваться как вопиющее нарушение, что обречет адвоката на потерю статуса в глазах окружающих. Также это скажет об отсутствии всякого профессионализма.
Адвокат не может делиться информацией даже со своими коллегами, потому что он обязан хранить эту тайну при любом возможном развитии событий. Не важно, закончилось ли дело, как оно закончилось, даже кончина доверителя не является разрешением распространять сведения. Адвокат может поместить все файлы под гриф "Секретно".
Меры предосторожности
В случае, если доверитель не прав, может нести потенциальную угрозу, адвокат в силу своего отношения к делу также не может рассказать об этом в суде. В этом случае лучше воздействовать на самого доверителя посредством бесед, убеждений, которые покажут его неправоту и помогут предупредить возможные последствия.
До настоящего момента одним из сложных остается вопрос о том, что делать в случае, если доверитель рассказал о том, что он собирается совершить чрезвычайно опасное деяние. Большая часть юристов в таких случаях настаивает пренебречь правилом и раскрыть тайну, так как умолчание может привести к ужасающему результату. В таком случае адвокатская тайна - это то, что иногда можно раскрыть? Это иногда допустимо, если по-другому невозможно остановить кровопролитие, если же доверитель помышляет о краже или мошенничестве, то это деяние уже не настолько серьезное. Компетентный адвокат в идеале должен сохранять и такие "секреты".
Ответственность за разглашение лежит на совести защитника. Законом не предусмотрено уголовное или административное наказание. Может быть назначена только дисциплинарная ответственность советом адвокатской палаты (предупреждение, прекращение статуса адвоката и т. д.).
Оценка отношения к адвокатской тайне
Главное в отношениях между защитником и клиентом - это доверие во всем. От этого фактора зависит и желание адвоката заниматься делом, а также сохранить имеющуюся информацию в тайне.
На сегодняшний день многие исследования и анализы показывают неутешительные результаты. Система правосудия не берет в полной степени во внимание адвокатскую тайну, поэтому зачастую во время различных мероприятий через нее преступают, информация распространяется и оглашается. Данный факт заставляет относиться не должным образом к адвокатам, им не хочется раскрывать всю информацию. Ведь не факт, что это не принесет дополнительный срок в местах лишения свободы.
В законе четко определяются все понятия и режимы, обеспечивающие адвокатскую тайну, также расписана вся возможная деятельность адвоката, при которой разглашение невозможно.
Существует немало защитников, которые блестяще выполняют свои обязанности, они имеют хорошие характеристики, но, соответственно, немаленький гонорар. Поэтому при выборе адвоката необходимо искать человека с немаленьким количеством успешно завершенных дел, с хорошими характеристиками, чтобы он смог обеспечить полную беспристрастность.
Как найти добросовестного адвоката?
Чтобы найти квалифицированного защитника, необходимо изучить все дела, в которых участвовал человек. Также важны его взгляды на жизнь, если он уважает и соблюдает права и обязанности человека, юридического лица и прочих, в таком случае он вряд ли посягнет на частную жизнь доверителя.