Как есть пиццу по этикету? Приборы или руки?
Пицца по праву считается одним из самых распространенных по всему миру блюд. А ее разнообразие удивляет порой даже самого искушенного гурмана. Классическая на тонком тесте, американская на дрожжевом, мясная или вегетарианская, острая или сладкая, сырная, овощная и даже фруктовая... Вариации начинки ограничены только фантазией повара. Наверное, именно поэтому пицца и полюбилась не только итальянцам, ее родоначальникам, но и жителям всех стран и континентов. К тому же она так быстро и просто готовится.
Пицца может стать как достойным украшением праздничного стола, так и сытным перекусом набегу между делами. Ее можно встретить в меню дорогого фешенебельного ресторана или заказать в ближайшем бистро. Такая разная и такая любимая всем пицца... И вот перед вами на тарелке уже лежит этот ароматный, горячий треугольничек, вы уже облизываетесь и хотите приступать к трапезе. Но вот встает такой простой на первый взгляд вопрос - как есть пиццу? По этикету это нужно делать приборами или же допустимо взять кусок руками? Озадачены? Тогда давайте разбираться вместе.
Что такое пицца?
Чтобы разобраться стем, как есть пиццу по этикету, зададим еще более простой вопрос: что это такое? Пицца представляет собой национальное блюдо итальянской кухни в виде круглой лепешки из простого дрожжевого теста с начинкой сверху. При этом начинка, как мы уже упоминали, может быть абсолютно разной, единственный компонент в ней, который должен присутствовать обязательно - это сыр (в классической варианте обычно используют моцареллу).
Дальше в историю - ближе к ответу. Как появилось блюдо?
Пицца является не просто одним из самых популярных блюд в мире, но и очень древним. Ее прародителем можно считать лепешку с начинкой, которую готовили еще в Древнем Риме. Однако только в эпоху Средневековья, когда в Италию были ввезены томаты, пицца приобрела привычный для нас вид. А также распространилась среди местных крестьян, ведь это блюдо было очень дешевым, простым в приготовлении, а кроме всего, очень сытным и вкусным.
В XVII веке даже появились специальные повара пиццайоло, которые занимались исключительно приготовлением лепешки для итальянских крестьян. Так что изначально это блюдо относилось к простой, деревенской кухне. И о том, как есть пиццу по этикету, никто не задумывался. Все просто брали кусок руками и наслаждались его замечательный вкусом. Так что если вы хотите есть пиццу так, как задумывалось первоначально, забудьте об этикете, правилах поведения за столом и отставьте вилку с ножом в сторону. Может быть, даже сойдете за настоящего итальянского крестьянина. Но это все шутки. Естественно, правила того, как едят пиццу в ресторане, отличаются от манеры средневековых итальянцев.
Королевское блюдо
Что же должно было произойти, чтобы из крестьянской избы пицца перекочевала на столы ресторанов? В ряды аристократических блюд пиццу продвинуло пристрастие к ней королевской семьи. Это в честь королевы Маргариты Савойской названа всем известная пицца "Маргарита". Кстати, заметили, что ингредиенты этой пиццы по цветам совпадают с итальянским флагом - зеленый базилик, белая моцарелла и красные томаты?
Понятное дело, при королевском дворе не могли уподобиться простым смертным и лакомиться пиццей, запросто взяв ее руками. Члены монаршего семейства, а за ними и все аристократы, также открывшие для себя необычайный вкус крестьянской еды, пользовались ножом и вилкой точно так же, как и при поедании любого другого блюда. То есть держали нож в правой руке и отрезали им небольшие кусочки пиццы, затем накалывали их на вилку, что в левой руке, и отправляли в рот. Предпочитаете такой способ поедания пиццы? Повод задуматься - уж не течет ли в ваших венах голубая кровь.
Подводим итоги
Итак, мы выяснили, что есть два способа, как есть пиццу. По этикету ни тот, ни другой не возбраняется. А значит, то, как вы будете употреблять блюдо в пищу, зависит только от личных предпочтений.
Однако несколько советов по поводу того, как есть пиццу - руками или приборами - все-таки есть. Первый или второй вариант стоит выбирать в зависимости от той ситуации, в которой вы едите, от места, где это происходит, от компании, в которой состоится трапеза. Так, на пикнике среди друзей не стоит возиться с вилкой и ножом - это будет выглядеть неуместно, а вот если пиццу подали в высококлассном ресторане на деловом обеде, то лучше прибегнуть к помощи приборов. В любом случае, приятного вам аппетита!